21:20, 18 декабря 2015
Автор: Ирина Колущинская

«Подходя к очередному месту проведения политсовета «Единой России», мы, естественно, видим хорошие автомобили», — Александр Бутузов в гостях у Ирины Колущинской

Тема: политическая обстановка в Пермском крае

Гости: Александр Бутузов, член политсовета регионального отделения партии "Справедливая Россия"

Программа: «Колущинская удивляется»

Дата выхода: 17 декабря 2015 года

Ведущие: Ирина Колущинская

- Здравствуй, Пермь! Я Ирина Колущинская. У меня сегодня в эфире первый раз за то время, которое я работаю в прямом эфире и вообще работаю на радио, у меня иногородний гость, которого я знаю много лет, ну, во всяком случае, больше 20-ти лет. Это вот все регалии, это помощник депутата Государственной думы Российской Федерации господина Оганяна, это член политического Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», руководитель местной Чайковской организации партии «Справедливая Россия», и зовут моего собеседника и моего друга Александр Бутузов. Здравствуйте, Саша!

- Здравствуйте, Ирина Владимировна, здравствуйте, уважаемые слушатели!

- Значит, у меня очень много вопросов, потому что вы человек в общем-то совсем необычный, у вас два очень серьезных образования, у вас потрясающее подсобное хозяйство, которое очень похоже на такую безупречную голландскую ферму, и это, так сказать, для вас не бизнес, потому что вы работаете в интересах детишек чайковских, мам, которые много и часто болеют, ну вплоть до того, что… ну мало того, что там козье молоко, это сыр, это кролики, но и детей вы катаете на лошадках и на осликах, и часовню вы построили, ну в общем, всего много. И вот еще и политика. Что меня удивляет? Я знаю немалое количество людей, которые ушли из партий парламентской оппозиции в правящую и сделали карьеру. Вы на заре, на звездном часе «Единой России» были членом политсовета регионального отделения, и вы ушли от всех этих преференций, от возможности сделать в общем-то несложную политическую карьеру, вы ушли в «Справедливую Россию». Я знаю людей, которые делали наоборот в других регионах, но вот так... Почему, Саша?

- На это сложно, наверное, ответить в двух словах, а на самом деле очень просто. Политика – это как бы мой крест, вы в первых строчках нашего выступления подчеркнули нашу долголетнюю дружбу и, соответственно, мой уже не совсем молодой возраст, и в политике я очень давно – с 90-х, хотя никогда не пользовался партийной принадлежностью и пытался выйти к избирателям как свободный, сегодняшним языком говоря, одномандатник. Что касается этого политического направления моего, я так говорю, что это крест, который дан мне свыше, и не я, и не кто-то другой, а только давший может его с меня снять. И очень бы хотелось, чтобы иго его было благо, и бремя его было легко. Вот по такому принципу и живу. Что касается очередного испытания, как членство в «Единой России», а я его трактую сегодня именно так, да, это огромный контраст, большой пласт политической жизни, и, наверное, сегодня я уже могу четко констатировать, что прожито, наверное, все же напрасно. Это огромная инертная масса, которая, как мы сами знаем, гораздо больше и лучше управляется, потому что эффект толпы, эффект огромного большинства, псевдодозволенность и т.д., и совершенно абсолютно, значит, я, не задумываясь, сделал свой выбор, когда понял, что вот эта креатура, этот бизнес, он не по мне, не по мне, я принял такое решение и вышел из стройных рядов этой партии.

- Саш, скажите, пожалуйста, вот в чем разница, вот вы участвовали в заседаниях политсовета «Единой России», в конференциях, потом тоже политсовет, тоже конференция. В чем разница, вот на первый взгляд, в чем?

- Давайте пойдем от истока, театр начинается с вешалки. И, подходя к очередному месту проведения политсовета «Единой России», мы, естественно, видим хорошие автомобили.

- Очень хорошие.

- Некоторые даже в присутствии сопровождения и охраны. Поднимаясь в хороший зал с хорошим оформлением, мы видим дорогие костюмы, супердорогие часы, кому-то подаренные женами, как мы узнаем позже, кому-то просто приобретенные за средства, соответственно, и остальной фейсконтроль имеет место быть. Это, естественно, что, будем говорить так, успешные люди, наверное.

- Довольные собой.

- Да, это административный ресурс, это чиновничество, это те руководители предприятий, которые в любом варианте зависят от чиновничества сегодня, я вот уверен, что огромный процент из них подневольный в этом, ну и, соответственно, все остальное такое вялотекущее, уверенное в своем превосходстве, но у них есть огромный единственный, наверное, вопрос – а кто же наш электорат? Кому же мы нравимся, кого мы любим? А любим ли вообще?

- Ну ведь голосуют очень эффектно.

- Ну, Ирина Владимировна, про голосование мы с вами говорить можем долго и нудно, наверное, даже не в рамках этого эфира.

- Хорошо, понятно, не надо, хорошо. В общем, на лице вопрос: кто нас любит и где наш электорат? Ну, хорошо, а у эсеров?

- И вот когда, значит, я все же принял такое решение и вышел из «Единой России» с единственной мыслью, но, опять же, к моему великому сожалению, озвученному вслух, что я больше никогда не пойду ни в какую политическую партию, в чем я погорячился, и услышал, нормально уже услышал и осознал выступление, значит, Сергея Михайловича Миронова, потом познакомился с Оганесом Арменаковичем Оганяном, я понял, что, нет, нельзя сидеть, не могу. Есть люди, да, их меньше, и надо быть с ними. Люди реально видят и хотят сделать лучше и, самое смешное, для людей, а не для правящего какого-то кружочка вокруг них. И, соответственно, мы же и видим, придя на первое заседание, на конференцию «Справедливой России», я ведь уже тогда обратил внимание не на одежду и не на присутствующих, я увидел зал, полный глаз, которые четко знают, зачем они сюда пришли, и четко верят, что именно они, а не кто-то, могут в этой стране что-то сделать, пройдя все ступени от своего маленького городишки, край и Федерация. Это меня купило сразу и, наверное, навсегда.

- Саш, ну вообще сейчас модна идея о том, что в общем никакой разницы идеологической между партиями и нет, все, так сказать, все за все хорошее против всего плохого, и вообще говорить о том, что какая-то партия социальная, а какая-то нет, и вообще у нас здесь государство-то социальное, так ведь. Или вы считаете, что это только декларация пока?

- Если бы только считал я один, я бы с этим смирился, и понял, что я не прав, но мы-то видим, мы просто возьмем те столпы, на которых держится наша основная масса населения, я не говорю про какую-то пирамиду, вертикаль и столпы власти. Здравоохранение рушит, рушит кто? Тот, кто своим большинством может это все прекратить. Наше образование…

- Так. Но меня поразило вот то, что у нас на будущий год сильно меньше становятся бюджетные места в вузах. Ваша партийная точка зрения в чем?

- Я понял то, что на следующий год останется квота только для сына ректора и его внука.

- О, Господи, Боже мой, недобрый вы человек!

- Я не могу это даже комментировать. Я не могу комментировать вечные пертурбации в здравоохранении, это просто скальпель хирурга не в тех руках, я только так это могу называть. Что касается учебы, все страны мира хотят, чтобы люди учились у них, и учились бесплатно.

- Ну, во всяком случае, такой тренд есть. Есть немцы, и финны, и итальянцы.

- Италия позволяет, как его назвать-то, представителю республики Мозамбик учиться вечно и бесплатно с предоставлением еще социальных льгот. А мы же зачем гробим-то свой народ?

- Действительно, когда говорят, что ЕГЭ нужно для того, чтобы доступным стало высшее образование, так при такой системе есть ЕГЭ, не есть ЕГЭ... Т.е. вы, безусловно, оппозиционны к сегодняшней политике в здравоохранении и в образовании, и, собственно, к социальной политике как таковой, так ведь?

- Это ведь не просто голословно, вы посмотрите на законопроекты и на рейтинг голосования, которое проводит фракция «Справедливая Россия» в Государственной думе, это же не просто слова, вы посмотрите на наше, говорит так, как бы это не было, незначительное присутствие в составе Госдумы, да, и уровень и количество законопроектов, подготовленных фракцией «Справедливая Россия».

- А как?

- Оно чуть-чуть, цифрами не будем загружать наших читателей, оно на единицы меньше, чем предоставленное огромной партией наших оппонентов. Эти цифры доступны в любом варианте просмотра. Но и их социальная направленность – это раз, качество их подготовки, но все же упирается в процесс голосования, и 273 руки – они всегда больше, чем 30.

- И длиннее.

- Существенно длиннее.

- Очень существенно, я бы сказал. И, я думаю, что та позиция, которую сегодня занимает наша фракция под руководством Сергея Михайловича, и его боевой настрой на следующие выборы, может я забегаю далеко, он абсолютно мне понятен и мною поддерживаем. Мы должны занять второе место. Обязаны, я бы сказал. И, самое главное, что я вижу тех людей, которые как в крае, так и в стране в целом готовы это поддержать. И те, которые до этого года или до этих событий еще боялись или сомневались, я думаю, в следующем году будут в наших рядах.

- А вам не кажется, что реанимация «Родины» – это ослабление одновременно не только коммунистов, поскольку близко электорат, но и «Справедливой России», как бы получается, что из вас вышла часть, которые раньше к вам пришли. Это вот как вы реагируете – какая-то политическая игра или все-таки какое-то внутреннее требование электората?

- Нет, я не думаю. По своей социальной платформе и по убеждениям все вышеперечисленные партии идут как бы нога в ногу, или, как говорят на ипподроме, ноздря в ноздрю. Это, конечно, аппаратная игра, когда критическая масса начинает перевешивать, кто-то попытается это ядро расколоть. Это абсолютно аппаратная игра.

- Но ведь тогда получается, что вышла «Родина», не вышла «Родина», получается, что все равно эта партия не рядом, а напротив партии.

- Это, конечно, так.

- «Единой России» или как?

- Я всегда говорю так, что не я говорю, а это классика, чтобы проверить человека, дай ему власть, и, соответственно, тем, кому было предложено подхватить появившийся флаг или вытащить его уже из держака, где он лежал долгие годы, ну, наверное, не все пройдут огонь, воду, и медные трубы.

- Вот, значит, давайте вернемся из Москвы, из фракции «Справедливая Россия» Госдумы, придем в наше законодательное собрание. Фракция эсеров небольшая, 5 человек, но из них 3 возглавляют, по сути дела, медийный и вообще рабочий рейтинг «Справедливой России». Это очень серьезные люди и это очень хорошие депутаты, хорошие, известные. 5 человек. Сколько хотите?

- Как минимум, восемь.

- Как минимум.

- А лучше десять.

- Т.е. вы думаете, что партия не только поведет по спискам, но и пойдут кандидаты от «Справедливой России» в одномандатных округах?

- Я уверен, что такие люди есть, мы не будем сегодня ни загадывать, ни озвучивать, ни интриговать наших слушателей, но весь ресурс, который сегодня имеет партия, а он в крае огромен, мы обязаны использовать на следующих выборах, они для нас очень важны.

- Вы знаете, я даже не интригую, я просто говорю о том, что я знаю. Для меня, честно говоря, было удивительно узнать, что в территориях, ну уж казалось бы, вообще никого нету, кроме правящей партии, возникли люди, которые пойдут на выборы, и пойдут с флагом красно-желтым, причем я разговаривала с частью этих людей, он еще не эсеры, они еще даже и людей-то в руководстве этой партии не знают, и я выяснила неудивительную штуку, т.е. никаких дорог к руководству регионального отделения партии у этих людей нет, они пошли в вашу партию, во всяком случае, взяли такую дорогу как бы из московских источников, из того, что делает фракция в Госдуме, из того, что говорит Миронов, и в результате той работы, которую делает «Справедливая Россия» в законодательном собрании. Я вам могу сказать, что ваши две дамы не то, что в горящую избу могут войти, но и в горящий город, и потушить, потрясающе совершенно. И вот сейчас у меня вопрос. На самом деле, очень брутальная партия в таком интересном сочетании. Ну Оганян, безусловно, очень сильный человек, мужчина, безусловно, вы не подарок, вы очень упрямый, я вас хорошо знаю, очень волевой, и таких мужиков немало среди ваших рядов. И завтра ведь у вас конференция региональная? Вот, что меня удивило, в такую, в общем-то, мужскую организацию ваш лидер рекомендовал возглавить региональное отделение партии, причем сильную партию региональную, предложил возглавить женщине, и появился замечательный плакат с красавицей Дарьей Александровной Эсфельд, и рядом с рукопожатием Миронова. Первая реакция, что вот такая рекомендация Москвы, в чем?

- Вы знаете, я, наверное, покажусь старомодным...

- В каком смысле?

- Но и не в сегодняшнем тренде, но я почему-то до сих пор люблю только женщин.

- О, Господи, Боже мой.

- А не мужчин, а на той фотографии половина, где Дарья, она мне нравится больше.

- Понятно, а может быть, понимаете, такой изящный человек, такой спокойный, что, какие качества Дарьи Александровны безусловно устроили политсовет и вообще актив партии? Она вообще какая в партийной-то жизни? Какое впечатление произвела Дарья Александровна с политсоветом, с активом, что в этом человеке, яркие вещи, которые особенно вас привлекли? Короче, почему голосовать будете за Дарью Александровну?

- Просто потому что, как говорит мой внук… это опять шутка. Я скажу длинно либо коротко, и меня это угнетает, потому что когда начинаешь перечислять те качества, которые присущи Дарье Александровне, сразу становится обидно за мужчин.

- Это как?

- Большинство которых такими данными-то не обладают. Опять-таки, наверное, в этом виноваты женщины и ваша эмансипация. Я скажу, что Дарья Александровна сегодня состоявшийся политик, и, опять же, к сожалению, я думаю, что она очень быстро перерастет уровень Пермского края. Абсолютно волевая, способная держать удар даже исподтишка, даже не в теме.

- Т.е. такая реакция быстрая?

- Абсолютно, абсолютная выдержка, абсолютное умение держать удар, я бы сказал, может даже гнусненький, не назову его каким-то провокационным, но гнусненьким.

- Т.е., кто-то попытался ее куснуть?

- Есть желающие, была полоса негатива не с Дарьей, а вокруг нее, и созданная не ей, не будем о грустном. Я уже не говорю о профессиональном образовании, я сегодня могу даже судить о той профессиональной деятельности, как во фракции «Справедливая Россия». Вы правильно сказали, что сегодня те две дамы, которые бьются за социальную платформу нашего края, они, наверное, сделали больше, чем все присущие, присовокупившиеся к ним министерства. К ним, а не наоборот.

- Да, пожалуй.

- И почему до сих пор нет оценки профессиональной деятельности этих министерств, я удивлен. И понятно, что сегодня, руководя политической партией, это уровень, может быть еще не вполне осознанный Дарьей Александровной, огромная ответственность, которой она не боится также по складу своего характера, он даст еще одну ступеньку, позволит пройти еще одну ступеньку, я думаю, что очень быстро, той массовостью проблем, которые лягут на ее плечи.

- Вы знаете, вот у меня такое ощущение, что приход Эсфельд в руководство «Справедливой России» в Пермском крае действительно решает как бы триединую задачу – это увеличение массовости партии, рейтинга, усиление и усложнение тех задач, которые может себе позволить по сегодняшнему дню. Я думаю, что какой хитрый человек товарищ Миронов.

- Умный.

- Очень умный. Вы понимаете, ведь у нас такой индустриальный край, такой мощный, такой тяжелопромышленный, а ведь на самом деле земля-то у нас женская, и город у нас женский.

- И даже река Кама.

- И даже не говори, и правда ведь. В общем, это видимо было такое решение очень хозяйственное. Кстати говоря, это еще и хитрое мужское решение.

- Абсолютно.

- Потому что когда в доме порядка нету, то надо начинать с кухни, и нужна женщина.

- Меня, когда спрашивают – а кто вот это вот делает, а кто вот это делает, а кто вот это, я говорю, что я Светлане доверяю. Вот так и мы и поступили с Дарьей Александровной. Мы ей доверяем.

- Вот так вот. Ну что я вам могу сказать, я знаю ее очень давно, там уровень ответственности потрясающий. Т.е. вы в общем-то со спокойной душой взваливаете ответственность и всю эту ношу?

- Да.

- Но будете рядом?

- Абсолютно, абсолютно я уверен, что сегодняшний состав политсовета, и надо какое-то время, чтобы, конечно, и до рядового партийца дошло вот о том, о чем мы говорили, где-то шутливым тоном, хотя оба мы с вами понимаем, я думаю, и наши слушатели умеют читать между строк.

- У нас очень серьезные слушатели.

- Что это очень ответственная и очень тяжелая работа и, соответственно, направлена на то, чтобы вот со сменой сегодня… будем говорить даже так, лица представительства «Справедливой России» в Пермском крае продолжат то, что мы хотим и будем делать – это работать с людьми, это работать на благо людей, это быть и оставаться самим партийцам людьми.

- Я хочу сказать, что ведь, слушайте, как вы правы, Саша, ведь по большому-то счету округ Дарьи Александровны самый тяжелый в крае.

- Вы не поверите, я к своему стыду либо все-таки к счастью побывал в Кудымкаре. И пока я ехал и проезжал знакомые места, значит, и видел, куда я еду, и видел тот округ, который Дарья выбрала для себя...

- Причем сама.

- Сама, я же абсолютно об этом говорю, я понял, что нужно быть либо, значит, абсолютно безбашенной, либо верить в свои силы, потому что когда я увидел администрацию, а я же еще человек с коммунистическим прошлым, и увидел кучу полированных кабинетов с названиями «Зам. сектора», «Пом. зам. сектора» тем хозяйством, которого, я думаю, уже нет даже и в помине, я видел абсолютно спокойного зама там по политике, ну я понял, что да-а-а, здесь надо работать.

- И в то же время этот кошмар со здравоохранением, и со школами, я просто готовилась к эфиру и мне надо было просто посмотреть маршрутный лист Эйсфельд, она живет в дороге. Ездить в Гайны, в Усть-Черную – там только вертолетом можно. Нет, она же ездит. Потом она ведь еще и сама за рулем. Это потрясающе, это просто потрясающе. Вот меня удивляет. Это уровень-то ответственности сумасшедший. Вообще можно было бы попроще, вон Пермь, с удовольствием, любой округ проголосует, даже не вопрос. Однако это не происходит. Черт его знает, не хочу я больше ни во что верить, сильно мне много лет, но такой вот замечательный возраст идет в политику прорывной, вот эти люди, которые вот плюс/минус 40 лет, я вспомнила, ведь у нас же был прорыв очень сильный именно тогда, когда Трутнев был 40-летним, и только-только перешагнул, по большому счету, в Питере эту возрастную черту Владимир Владимирович Путин… Видимо сегодняшнее наследуют именно сорокалетние. И вы меня расстроили.

- Что мне больше 50-ти лет?

- Да нет. Мне все равно, это вообще меня не волнует совершенно. Вы сказали очень серьезную мысль, что вот приход Дарьи Александровны в руководство региональным отделением – это как бы ненадолго. Т.е. получается, что вы очень быстро воспитываете в своих рядах, конечно, более чем регионального политика. И что, потом уедет, что ли?

- Уехать можно из города, уехать можно даже из страны, но от себя не убежишь. Она в политике, она в политике надолго, и она в политике в любом случае будет с Пермским краем. Это не спортсмен, ее не перекупит сборная Франции, Чехословакии и иже с ними, опять того же Мозамбика. Это пермский политик, выращенный на нашей земле.

- Это очень точное название – «пермский политик».

- Это даже не нарицательное, это родовое.

- И вы знаете, я вам больше скажу, пермяки знают, что это значит. Я даже не знаю, как это в словаре бы сказать, но вот пермский политик, ну это, наверное, как пермский журналист, вот только вот здесь.

- Я же говорю, что это даже не нарицательное, это родовое.

- Это родовое. Пермский политик – это классная тема, по этому поводу что-нибудь хорошее, наверное, надо написать. Скажите, пожалуйста, как среагировало ваше местное отделение партии, в каком настроении будут завтра у вас, какое у вас настроение будет завтра на конференции? Где-то что местное красивое, дорогое, или вешалка все еще скромная?

- Для нас она абсолютно не нужна, мы никогда не обращали внимание на внешний антураж, мы сами по себе красивы душой, красивы своей любовью к Пермскому краю, к своим маленьким Чердыням, Чайковским, Барде, ...

- Душа моя, как на вас можно влиять, у вас ведь чиновников в рядах практически нет?

- Практически нет.

- Невлияемые?

- Ну, попытка укусить нас за все места, она не прекращалась ни на минуту, не прекращается и сейчас. Но не за что нас укусить, у нас ничего не торчит, мы цельные и мы ими останемся. А насчет настроения, понятно, что решение неожиданное, решение абсолютно такое неформатное, наверное, но мы партия, и хоть мы нигде не пропагандируем, но демократический централизм у нас в генах. И мы понимаем, что надо где-то наступить своей песне на горло для того, чтобы прозвучала партийная.

- Ну, видимо, да, все-таки потому что все это вообще происходит в России, вы правильно сказали, что-то родовое и что-то генетическое. Что я вам могу сказать… Я, во-первых, хочу сказать спасибо. Во-вторых, давно вас знаю, очень ценю и уважаю. Я далека от вашей партии, у меня такое ощущение, что я скоро буду далека от всех партийных соображений, потому что так получается. Но лично вам, и еще я посчитала 47 человекам эсеров, которых я знаю и к которым хорошо отношусь, и Дарье Александровне я хочу пожелать успеха, потому что в массе вы очень хорошие ребята, просто хорошие. Спасибо большое, вы открыли эфир «Эха» в моем лице нашим замечательным людям из края, вы первый, зовите тоже хороших людей, я с удовольствием познакомлюсь. С Новым годом, однако!

- С наступающим, Ирина Владимировна! Спасибо вам, спасибо «Эхо Перми», вы тоже замечательные, и мой лозунг всегда, когда разговор идет про Колущинскую, и вы люблю, и точка.

- Спасибо!

- А также люблю своих жителей, своих однопартийцев. Всех с наступающим Новым годом!

- Спасибо, дорогой! Всего доброго!