$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

20:12, 25 апреля 2016

«Мы на этом рынке 55 лет и не собираемся никуда уходить. То есть это наш рынок, мы здесь собираемся долго и качественно работать», – Виктор Суетин, гендиректор ОАО «СтройПанельКомплект»

- Здравствуйте, дорогие друзья! Как всегда, по четвергам, в прямом эфире «Эха Перми» программа «Районы-кварталы». Меня зовут Артем Жаворонков. Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом. И сегодня в гостях у нас наш постоянный эксперт, но давно не бывавший в этой студии – Виктор Петрович Суетин, председатель Совета Ассоциации «Пермские строители», руководитель ОАО «СтройПанельКомплект». Виктор Петрович, здравствуйте!

- Здравствуйте! Вот видишь, как – три месяца – и уже давно.

- Почему три месяца? Больше.

- Да потому что три месяца я у вас не был.

- У меня такое ощущение, что полгода.

- Вот как привыкли часто встречаться.

- А может быть, просто из-за смены студии. Вот видите…

- Да.

- В новой обстановке вас вижу и такое ощущение, что давно.

- Я вас поздравляю со сменой студии. Хорошее место, хорошая студия. Все у вас очень демократично тут. Ну, надеюсь, что вас ждет на этом месте успех.

- Спасибо большое! Ну а мы поговорим с вами сегодня в первую очередь, наверное, о юбилее предприятия. «СтройПанельКомплект» в этом году отмечает 55 годовщину?

- Да. Мало того, в этом году, а в сегодняшний день…

- 21 апреля.

- 21 апреля 1961 года вышла у нас первая панель, откуда мы стали считать этот юбилей. Потому как такой даты не было, но мы очень долго рылись в документах. В конце концов, не знали, что брать, какую дату, и т.д. Мы решили, что вот выпуск первой панели крупнопанельного домостроения – это и будет дата. Мы не брали здесь начало строительства завода и т.д., и т.д., тем более, что выпускали все это еще в поле даже.

- Не были ни крыши…

- Да. И в этом же году был построен первый дом на станции пятиэтажный. Так что, я думаю, что все очень символично. Так что вот сегодня.

- Поздравляем вас!

- Спасибо большое!

- И весь коллектив предприятия. Сколько человек сегодня трудится, кстати?

- Сегодня трудится около тысячи, без малого. 900 с чем-то там.

- Это и строители, и люди, занятые на производстве стеновых панелей?

- Да, это и производство, это и непосредственно и линейщики, строители. Полтора года назад было 1,5 тысячи человек. Я даже не знаю, чему радоваться больше: то ли их стало меньше, то ли больше, да. Тем не менее, мы объемы-то резко не снизили, даже несмотря на то, что количество людей у нас стало меньше. Просто подрядчиков стали брать больше, на подрядные работы.

- А с чем это связано?

- С чем связано? Во-первых, подрядчик сам разбирается со своим коллективом и заработную плату он платит сам, и отвечает сам по всем остальным законам. Когда огромное количество людей, мы понимаем, что, соответственно, и сумма выплат заработной платы огромна, да. Там доходило в месяц до 50-55 миллионов рублей. И собрать вот в одночасье такую сумму бывает очень сложно. А мы теперь знаем, какие жесткие, я бы даже сказал жестокие – кара и жестокие сроки за то, что ты вовремя не заплатил заработную плату. Поэтому пришлось мне немножко оптимизировать эту ситуацию: какие-то виды работ я просто перестал делать, я начал отдавать на подряд. С подрядчиками рассчитываемся, т.е. они сами уже определяют фонд оплаты труда и прочее. Для меня это стало легче.

- Кризис что ли заставил оптимизировать производство? И вообще, как сейчас обстоят дела в строительной отрасли? Если уж мы заговорили об оптимизации.

- Вы знаете, конечно же, кризис. Кризис на многое толкает, да. То есть чтобы оставаться на рынке, мы понимаем, что необходимо сократить издержки, оптимизировать эти издержки. Потому что сократить эти издержки бывает порой невозможно, а вот оптимизировать, да, это как-то подвластно еще становится. Тем более, мы переживаем уже не первый кризис в этой жизни. Но у каждого, видимо, в кризис свое положение. Если говорить о своей компании, то сегодня я доволен тем состоянием, что у меня в компании происходит. Мы не упали в объемах, как даже того я сам ожидал, что мы упадем в 2-3 раза. Нет, не упали. Мало того, что в этом году еще за счет, допустим, того объекта, который мы взяли в Березниках за 30 тысяч, то мы вырастим на эти 30 тысяч, потому что я их ранее не планировал, да. И это уже будет…

- 30 тысяч – вы говорите про задельные площади?

- Нет, 30 тысяч – это те площади, которые мы должны сдать в Березниках. Строим там пять домов для расселения, в Березниках.

- Из зоны провала?

- Да, из зоны провала. Поэтому дополнительно эти 30 тысяч к моим 70-ти, которые я планировал – это получается 100 тысяч, т.е. это получается рост даже против прошлого года. А в прошлый год уже достаточный кризис был. Но и нынче серьезный кризис, да. Поэтому я доволен тем, что сегодня в компании происходит. Да, где-то мы поджимаем пояса, иногда бывает сокращенная неделя на производстве, но, тем не менее. И с коллективом я работаю уже давно, и коллектив меня понимает. То есть я от него не прячусь, я выхожу, что называется, в окоп вместе с ними. Сажусь в этот окоп и начинаю объяснять, что, да, необходимо немножко сократиться, да, вы потеряете в заработной плате, но социальный пакет мы не урезаем, как он был, он так и есть, включая бесплатные обеды на производстве, на стройке, значит, а все остальное надо, видимо, немножко поджать. И люди понимают, идут, т.е. не было таких, чтобы вот принципиально встал. Нет. И слава Богу, что люди так понимают. Спасибо им большое за это понимание!

- Главным источником заработка для строительной компании является все-таки продажа жилья. Как со спросом обстоят дела? Почувствовали на себе снижение покупательской способности населения?

- Да, конечно же, почувствовал, что спрос стал гораздо… теперь за каждого покупателя приходится вот в прямом смысле бороться. Но это тоже отрезвляет, причем очень существенно, да. И мы понимаем, что если раньше мы оптимизировали на стройке, в том числе, на конечном объекте – на квартире: мы что-то там недоделали, что-то не делали – то, что нам позволяет проект где-то оптимизировать, то на сегодняшний день мы идем на дополнительные затраты на объекте, на квартиру, чтобы сделать ее «конфеткой» и предложить покупателю – вот, смотрите, мало того, что мы сегодня оптимизировали цену на эту квартиру, путем, допустим, снижения платы за… по кредиту. Но мы еще вам сделали квартиру хорошей, дополнительные услуги предоставили и т.д., и т.д.. То есть, достаточно… Вот особенно это мы начали последние 3-4 месяца активно внедрять. Сейчас и с благоустройством на комплексах мы совершенно по-другому подходим, и в самих квартирах. Я уже сегодня дал команду, сказал, что давайте посмотрим, что можем дополнительно сегодня нашим покупателям предложить так, чтобы это больно по нам не ударило, но, в то же время, это было полезно и приятно для наших покупателей, т.е. предвосхитить их желания.

- Сложности, которые были на рынке кредитования в связи с высокой ключевой ставкой ипотеки, сегодня. Вы говорили сами в одном из наших эфиров о том, что до 50% сделок при покупке жилья в объектах, построенных вами, приходилось на ипотеку. Что-то изменилось существенного?

- Да, конечно, Артем, изменилось. Только сейчас уже не 50, а, пожалуй, 90% людей – это люди, которые покупают по ипотеке, за счет, конечно, ипотечных кредитов. И сегодня ключевая ставка, к большому сожалению, поднялась до 12, да, на 1%, но и то это больно бьет, конечно, по нашим покупателям. Поэтому у нас в компании разработано много программ, которые позволяют снизить эту ключевую ставку по ипотеке. Ну, допустим, есть у нас программа от агентства недвижимости «Честная ипотека», ставка на сегодня там 5,5% годовых.

- 5,5 – это ипотека?

- Да. А вот три месяца назад она была еще 6%, а сегодня 5,5. Разница только в том, что первый взнос гораздо больше, чем 20%, но это тоже здорово. Причем, если ты приходишь со вторичкой, то этот вопрос точно также идет в зачет, вторичка. Дальше оставшиеся какие-то там проценты, да, предоставляются на 15 лет. То есть очень интересная программа. Я сейчас о них всех рассказывать не буду, поскольку на слух это не воспринимается.

- Эта информация есть на сайте.

- Я думаю, есть на сайте. Но, в любом случае, чтобы разобраться и понять, нужно приехать в агентство, поговорить с менеджерами, понять, что это такое. Я уверен, что каждый покупатель уйдет довольным, потому что там совершенно иные условия покупки квартиры, нежели вот там предлагают все – «мы дали акцию». Ну это здорово. Но ведь тебе платить на протяжении 20 лет, и платить или под 12%, или совершенно другие, да.

- Под 5,5 – тоже интересно.

- Или под 9, или под 8 процентов. А есть у нас такие моменты. Точно также у нас есть социальная ипотека, когда мы учитываем возможности материнского капитала, многодетных семей, пенсионеров, ну, и т.д. Вот много чего, что, я думаю, интересным покажется для наших покупателей. Кроме того, конечно же, влияет на все это и стоимость квартиры. И если сравнить сегодня на рынке стоимость квартиры, то она очень приемлемая. Я бы сказал, цена и качество она вообще отличная.

- А в каких пределах сегодня варьируются цены у вас?

- Варьируются цены, начиная от 35 тысяч. Это большие квартиры, 3-4-комнатные. Ну, естественно, все зависит далее от места, да. Конечно же, я не могу продавать по такой цене, допустим, «Солдатскую слободку» на Пушкина, поскольку там себестоимость начинается далеко от 40, и мы понимаем, что… Ну, ЖК «Медовый». Вот мы сейчас сдаем, заселяем этот ЖК «Медовый». Мне очень он нравится. Некоторые моменты мы не успели, допустим… Опять же, конечно, такие моменты досадные, но они есть. Кто-то из подрядчиков сделал некачественно квартиры, и мы не могли вовремя заселить, потому что я хотел заселить еще два месяца назад. Когда мы пришли туда со своей комиссией, а нельзя заселять в такие квартиры. Вот хорошо, что мы надежный застройщик.

- Заставили переделывать? Или своими силами?

- Да. Я просто выгнал всех этих нерадивых подрядчиков, завел там свои компании, и мы все просто, некие квартиры, некоторые квартиры заново все переделали. Мы еще в нормативном сроке передачи были, т.е. это мы не сорвали сроки. И, конечно же, мы сейчас начали его заселять, но это уже другие квартиры по качеству – по отделке, по всему остальному. Вот еще раз повторюсь, что это хорошо, что вот мы на этом рынке 55 лет и не собираемся никуда уходить. То есть это наш рынок, мы здесь собираемся долго и качественно работать, и поэтому если какие-то претензии к нам, то есть куда обратиться.

- Есть Виктор Петрович Суетин, в конце концов – последняя инстанция, который приходит периодически в прямой эфир «Эха Перми» и ждет любой вопрос.

- Да. И вы знаете, мне звонят иногда, говорят: «Мы писали претензию, а никто не реагирует уже вторую неделю». – «Прямо сейчас же мне факсом или скажите номер квартиры, я могу приехать и посмотреть, что там у вас, и почему мы не принимаем решение». И этот вопрос решается в два дня, все очень быстро ремонтируем и делаем и т.д. Так что точно совершенно. Я еще раз говорю, когда нам покупатель говорит: «Ну вот есть же к вам претензии». Я говорю: «Конечно, есть. Мы же живые люди, мы работаем. Кому-то нравится, где-то какие-то замечания есть». Но еще раз повторяю, это здорово, когда есть компания, в которую можно всегда прийти, предъявить претензию, сказать: «Исправьте. Сделайте. Поправьте», и мы, конечно же, исправляем и делаем. Это тоже огромный плюс. А представьте, что мы приехали, построили и уехали. И к кому дальше идти?

- Не к кому. Продолжаем программу «Районы-кварталы». Виктор Петрович Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», руководитель Ассоциации «Пермские строители» сегодня в гостях в нашей программе. Мы опять же поднимали эту тему, касались ее, по поводу вот этой ключевой ставки, по поводу кредитов неоднократно мы в нашей программе говорили и уже для бизнеса. И тогда же вы сказали о том, что одним из важнейших направлений привлечения средств в стройку для ее осуществления являются долевики, участники рынка долевого строительства. Были с этим сложности? Помните, мы специально просили вас прокомментировать ситуацию с изменением списка страховщиков для этой деятельности.

- Да.

- Как там сейчас выглядит ситуация?

- Сейчас в какой-то мере нормализовалась ситуация, нет такого накала. Вот я только боюсь, чтобы опять обострения не получилось, да. Ну, на мой взгляд, что и центральное правительство сегодня должно из этого уже сделать вывод, чтобы не допустить больше такого коллапса. Потому что шум был ведь не только в Перми, это же по всей России. И я помню, что я сидел практически неделю у министерства, и все застройщики сидели и обсуждали эту тему. То есть мы проговаривали конкретно со всеми министерствами, и говорили, что дальше происходит. Но, я полагаю, что все-таки сегодня Центробанк сделает вот эту перестраховочную компанию, которая позволит сегодня страховщикам перестраховывать риски, связанные со строительством. На сегодняшний день практически этого нет. Это все были зарубежные фирмы, да. А сейчас мы понимаем, что из-за санкций все это перекрылось. Надеюсь, что к лету Набиуллина сдержит свое слово, она обещала, что, да, это будет. Во всяком разе надеемся, что это случится. Тогда можно вздохнуть уже легко и понять, что эта тема ушла уже в прошлое.

- Долевики есть сейчас? Вы работаете с ними?

- Так мы работаем. Я скажу, процентов, наверно, на 70 питаемся только с рынка, да. И это, я говорю, что это сегодня единственный источник или основной источник финансирования строительства. И я думаю, что это сегодня у всех практически строителей. Не буду говорить за москвичей, а относительно пермских это точно. Потому что собственные источники мало у кого есть. И это я говорю, конечно, о крупных компаниях. Я не беру сегодня тех застройщиков, кто ведет один дом, может быть, это из собственного кармана финансирует. Но когда мы говорим, что необходимо профинансировать 70 или 100 тысяч кв. метров в год, или 150, то мы понимаем, какая сумма, да. Это же идет речь о миллиардах, от 3 до 6 миллиардов. То есть это собственные оборотные средства, конечно, держать такие сложно. И это деньги привлеченные. А поскольку кредит сегодня взять крайне и крайне сложно для застройщиков, остается все равно в банках. Дают, но очень мелкие, маленькие. Ну что такое – из 3 миллиардов дадут 150 миллионов? Ну это копейки. Поэтому основной источник сегодня строительства – это, конечно, наши долевики, наши покупатели. Спасибо им большое за это!

- Слушайте, тут вот информацию посмотрел. Нетипичный для вас дом вы начали возводить – ЖК «Сосновый». Вот и слушатели спрашивают про него тоже. Дом комфорт-класса. Ни эконом, как это обычно в ваших типовых проектах.

- Да. Это на правом берегу Камы, на Борцов Революции. Такой многострадальный для меня получился участок. Очень долго мы там бились и с администрацией, со всеми остальными. В конце концов, мы получили там разрешение.

- Это вот если ехать через Коммунальный мост, сразу направо, да, получается?

- Да, направо. И там когда-то было промышленное предприятие. Сейчас там чистота и огорожено забором.

- Вы проводите реновацию этой территории?

- Да. Но мы сейчас добиваем до конца рабочую документацию. Уже оптимизируем все, что там необходимо, да. Потому что это действительно проект был необычный. Он и в принципе даже по архитектуре необычный. Вот. И много разногласий получилось. Кто-то хочет там жить в домах на опорах, на колоннах. Кто-то не хочет жить в этих домах. И мы сейчас все «за» и «против» взвешиваем и конечный результат уже мы примем, конечно, как сделать, как внести в рабочую, в проектную документацию, значит, уже эти изменения. Я думаю, что в ближайшее время мы выйдем на эту площадку. Ближайшее время – это этот год. И, конечно же, будем строить. Само по себе место там великолепное. Там этажность всего 4 этажа.

- Спрашивают – а где это, адрес.

- Это на Борцов Революции, адрес еще не…

- Не определен, не установлен?

- Наверное, присвоен. Я просто, ну, не знаю. Я знаю, где этот объект находится с точностью координат, но вот адрес, к сожалению, не помню, может, к своему стыду. Не помню. На Борцов Революции. Значит, с левой стороны там за…

- За забором видно. На заборе «СтройПанельКомплект» написано.

- На заборе точно есть, и паспорт объекта там должен быть уже, поэтому все это понятно.

- Но в этом году вы уже планируете выйти на площадку?

- Конечно. Как только мы пройдем, проект будет окончательно готов, естественно, мы, думаю, его представим в средствах массовой информации, и он нем будет много говориться.

- Там тоже возможно участие на условиях долевого строительства?

- Конечно. Конечно, там на условиях долевого строительства возможно. Я думаю, что и сейчас на сайте можно уже об этом проекте многое узнать. Там есть и планировки квартир, т.е. у нас многое что уже есть по этому объекту. Но окончательный и внешний вид, и все остальное – это будет чуть позже. Но, в любом случае, в этом году я собираюсь на него выйти, на этот объект, и начинать строительство.

- Несколько слов тогда уж, вот в продолжение темы по вашим объектам… Что сейчас на очереди на сдачу. Где-то уже идет, я так понимаю, череда заселений. ЖК «Медовый», в «Гамово Хаус» у вас квартиры передаются.

- Да, «Гамово Хаус». Значит, «Медовый» мы действительно сейчас заселяем. Я вот немножко уже о нем говорил. Я уже заезжаю туда как на работу – каждый день, смотрю, общаюсь с жителями, разговариваем, значит.

- Передача идет своим чередом?

- Да, передача идет все своим чередом. Были некоторые срывы. Допустим, автобус перестал ходить. Это же новый микрорайон, и ездят там, естественно, по 2-3 человека в автобусе. Невыгодно, поэтому перевозчик сказал: «А я не буду ездить». Пришлось вновь возвращаться к переговорам, садиться за стол переговоров. В конце концов, просто пришлось заплатить, за собственные деньги, на три месяца этот автобус практически окупить, осуществить дотацию, и мы договорились по расписанию. То есть сегодня автобус там ходит, значит, есть расписание. Ну, тем не менее, все равно там ездят один-два-три человека. Тем не менее, возможность есть. Точно так же подрядчик, который у нас в свое время там купил магазин, не выполнил свои условия и не открыл его, да. То есть сейчас мы срочно принимаем решение, чтобы в ближайшее время этот магазин открыть. Я думаю, что, там, наверное, в конце мая мы сможем его открыть. Ну а пока, вы знаете, сделали так, что в конце этой недели, в начале следующей будет передвижной магазинчик стоять. Согласовали с администрацией, чтобы людям далеко не ездить. Продукты первой необходимости чтобы были тут, под рукой. Это все организовали. Такие вот неувязочки есть, но, я думаю, что мы эти все неувязочки решим. В Гамово точно так же мы, значит, сейчас приводим квартиры в порядок после нерадивых подрядчиков. Все уже, многое решили. Восстанавливаем благоустройство после дождливой осени. Все пропиталась там, все вспучилось.

- Всего прошлого года дождливого.

- Да-да. Но, тем не менее, вот на следующей неделе я планирую там заселение. То есть и уже приказ сегодня был подписан, все мы проговорили, так что на следующей неделе мы начинаем заселение в «Гамово Хаус».

- Это хорошая новость для жителей. Которые приобретают там квартиры. Продолжаем программу «Районы-кварталы». Мы в прямом эфире. В гостях у нас сегодня Виктор Петрович Суетин, директор акционерного общества «СтройПанельКомплект», руководитель Ассоциации «Пермские строители». Вот, кстати, о «Пермских строителях» хотелось бы, ну, наверное, уж ближе к завершению программы… несколько слов и об этой вашей деятельности. Я знаю, что вы принимали участие, например, от лица Ассоциации в нескольких важных дискуссиях, в том числе по оптимизации схемы теплоснабжения. Но обещали мы вначале вопрос о ЖК «Мотовилихинский» поднять. Слушатели спрашивают – что там? Ориентировочный месяц сдачи дома не называют, хотя говорили о втором квартале 2016 года.

- Значит, я полагаю, что мы выдержим все свои обещания. Если у нас был второй квартал, то, соответственно, мы в конце второго квартала скорее всего будем заселять. Но! Здесь есть одно «но», Артем, которое от меня вот не зависит. Первое. Нашим покупателям не о чем волноваться, потому дома в высочайшей степени готовности. Допустим, одна из позиций давно готова, еще с прошлого года. Другие – просто вот уже чистовая отделка подходит к концу. То есть дома уже практически готовы, осталось несколько моментов, связанных опять же со сдачей домов. Если мы вновь уйдем в суды по сдаче объектов в эксплуатацию, а это вот из-за закона по межеванию, да. Так его трактует пермская администрация почему-то. Вот. И они, мы вводим все объекты свои практически через суды. Все, что связано с пермской администрацией, города Перми. Ну, надо сказать, вот справедливости ради, что сегодня выиграли все суды, теперь они подали почему-то…

- Апелляцию?

- Аж в Верховный суд. Зачем это надо, я, честно говоря, не понимаю. То есть это точно не приносит привлекательности, какой-то деловой активности городу Перми. Но, тем не менее, пытаются судиться с предпринимателями. Ну, пусть. Это их, в конце концов, право. Так вот, сегодня, даже если мы пойдем в суд, я уверен, что мы выиграем, потому что все суды мы выиграли, да. И может только затянуться здесь. Но в любом случае мы передадим их во все установленные законом сроки, квартиры. Поэтому…

- И договорами.

- Да, договорами. То есть вот пусть покупатель наш не волнуется по этому поводу. Еще раз говорю, дома в очень хорошей готовности. Сейчас только чуть подсохнет, мы сделаем благоустройство, закончим это благоустройство, и, я думаю, что мы будем уже приглашать на приемку квартир.

- Про Фролы тоже пришел вопрос. Жилой дом во Фролах, улица Садовая, даже с литерой. Там что?

- Значит, по улице Садовой у нас тоже проблема… По Садовой… По Садовой… У меня столько много этих…

- Садовых?

- Нет. У меня столько много микрорайонов мы строим, да, столько объектов, что сейчас…

- По Фролам.

- Чтобы мне не попутать. Вот есть, значит, «Белая Россыпь», и там у меня есть Садовая и есть Весенняя улицы. Так вот, вот жилой комплекс «Белые росы» мы сдаем тоже во втором квартале, работы очень активно ведутся. Сейчас мы заканчиваем прокладку туда всех сетей и начинаем благоустройство. Думаю, что где-то в мае мы уже начнем благоустройство делать. Надеюсь, точно. Ну, не надеюсь, а точно говорю, что мы во втором квартале этот объект закончим, так же летом у нас будет заселение в «Белых росах». Я тут никаких тревог и проблем пока тоже не вижу. Значит, а вот если мы берем Садовую, то там только начинаются активно разворачиваться работы, и сдача объекта у нас.

- Там нулевой цикл уже, нет? Уже все, стены?

- Да. Мы поднялись, начинаем нулевой цикл вести сейчас. И у нас был по декларации там 2018 год. Вот сегодня мы рассматриваем перенести срок на 2017 год.

- То есть раньше?

- Раньше. Поэтому, я думаю, что скоро мы эти изменения будем вносить. Нашим покупателям позвоним, обрадуем их, что мы переносим срок раньше. И думаю, что мы этот объект построим раньше, и сдадим в эксплуатацию тоже раньше. Так что, видите – кризис кризисом, а у нас не все плохо, слава Богу. И спасибо, конечно…

- Переплюнем через левое плечо.

- Да-да. И спасибо большое, конечно, коллективу за это, что честно, добросовестно работает!

- Давайте, все-таки… несколько раз мы говорили сегодня о коммуникациях. Говорим вот о тех самых нововведениях и новшествах, которые сегодня витают в воздухе пока, но практически не реализуются, ну, действительно. Вот, насколько я понимаю, вы были участником и активным участником слушаний по актуализации схемы теплоснабжения в городе Перми. Постоянно эти вопросы поднимаете.

- Ну, Артем, видите, как… Здесь вообще нельзя говорить о, допустим, только теплоснабжении, да. Ассоциация «Пермские строители» работает в этом направлении, работает с монопольными компаниями, с ресурсоснабжающими организациями очень плотно. Мы вообще вывели это в приоритет. У нас там несколько направлений. Это работа с администрацией, снижение смертельных барьеров, да. И второе – это…

- Там рабочая группа у вас создана?

- Да, есть рабочая группа. Значит, и второе – это работа вот с ресурсоснабжающими организациями. И мы постоянно этот диалог ведем – с властью, с ресурсоснабжающими организациями. И мы не только схему теплоснабжения. Мы схему водоснабжения, водоотведения, энергоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения. Мы везде принимаем активное участие и требуем всякий раз от администрации, чтобы актуализировать эту схему. К большому сожалению, законодатель нас вывел из согласования этой, потому как мы... С нами работают, потому что считаются с Ассоциацией, да. А так можно вообще втихушечку все принять и, пожалуйста – получите тариф и привет. Но благодаря вот нашей активной позиции, Ассоциации, вот все-таки мы принимаем участие. Не всегда удается, честно скажу, но все-таки многое удается озвучить, вот каким-то образом договориться с монополистами, да, с ресурсоснабжающими организациями. Вот была очень, допустим, плодотворная встреча у нас с Улановым, руководителем «Т-Плюс». Мы очень плодотворно с ним поговорили. Он сказал: «Да, я готов пойти на ряд уступок. Я готов услышать вас, готов разговаривать». Это была наша первая встреча, и я был очень доволен этой встречей. Также со мной были коллеги-застройщики. То есть они тоже были очень довольны этой встречей. То есть это благодаря вот активной позиции Ассоциации. Мы постоянно этим занимаемся, потому что мы понимаем – любой затраченный рубль сегодня на квартиру, это идет удорожание. А мы видим, что никакого удорожания быть не может на рынке. Это поднятие себестоимости, и чем она больше, тем больше риска не достроить тот или иной объект.

- Но провалов, к счастью, ведь пока не было?

- Да, к счастью, провалов не было. И я смотрю, в принципе на пермском рынке вот такого обвала тоже нет. И обманутых дольщиков. Да, они как были когда-то сформированы. И очень надеюсь, что за эти годы обманутых дольщиков не будет, что застройщики научились контролировать свои финансовые потоки, научились достраивать все-таки свои объекты. Ну, я скажу, что и законодательство очень жесткое теперь.

- Диковатый ведь был рынок. Вы… Это ваши собственные слова.

- Да.

- Вот именно по части обманутых дольщиков и компаний-однодневок, которые разорились.

- Да. Я и не отрицаю, что был диковатый рынок в этом плане. Потому что вот я знаю просто нескольких из застройщиков, которые выходили. Там, значит, педагог по образованию, бывший военный, ну, и т.д., и т.д. Я ничего против не имею, замечательные профессии, очень уважаемые профессии. Но чего лезть в строительство, если совсем ничего не понимаешь? Причем, пытались ведь делать еще все сами, решать или только лишь за счет непонятных каких-то действий, очень непрофессиональных, очень неграмотных. То есть только авторучка, ничего в кармане нет, собрал деньги и думаешь, все построишь. Нет, не получалось. Поэтому появились обманутые дольщики. Сейчас рынок… Ну вот третий кризис их поправил, да. Вылетели все с рынка или большинство из них. Тогда, кстати, и сформировались эти обманутые дольщики. Сейчас все-таки уже профессионалы на рынке.

- Вы сократите объемы задельных площадей все-таки, как и предупреждали в конце прошлого года? Не именно уже начатые объекты и площадки, а вот именно поиск новых площадок.

- Поиск новых площадок я продолжаю вести. Надо понимать, Артем, что кроме чем заниматься строительством, я больше ничего не умею. Заниматься профессионально, да. Могу много: управлять трактором, управлять самолетом и т.д. Но, точно, профессионально могу только строить. Поскольку я не собираюсь уйти с рынка строительства и хочу быть очень достойным строителем на пермском рынке, поэтому я буду еще долго оставаться на этом рынке и, естественно, буду продолжать строить и искать для себя будущее. Будущее – это площадки, это, естественно, и задел, который необходимо сегодня в кризис делать. Потому что когда хорошие времена наступят, поздно заниматься заделами. Сейчас надо. И как бы это не было сложно, я буду это продолжать делать. Вы же видите, я вам в самом начале сказал, что очень хочется сократиться, но коллектив большой, предприятие большое, завод большой. Сократившись, в конце концов, я дойду до той степени, когда просто постоянные затраты не будут окупаться. А это все, это крах. Поэтому я обязан крутиться на этом рынке, и очень не хочу терять сегодня ни одного квадратного метра. Поэтому буду делать заделы.

- Виктор Петрович Суетин, руководитель акционерного общества «СтройПанельКомплект». Руководитель, я так понимаю, половину времени существования завода. Сегодня, 21 апреля, юбилейная дата – предприятию исполняется 55 лет.

- Да.

- Из них 25, получается, что вы стоите у руля.

- 20 лет я директор.

- 20 директор.

- Ну и 30 лет работаю на этом предприятии.

- Вот так вот. Поэтому у вас есть полное право, говоря о предприятии, обращаться к нему от первого лица, потому что, я так полагаю, что вы без него себя уже не мыслите.

- Мало того, что от первого лица. Я так полагаю, еще там я крупнейший все-таки собственник этого предприятия. Поэтому могу обращаться от первого лица. Это правда. И прежде всего, конечно же, я хочу поздравить и свой коллектив с такой датой. Замечательная дата. Я думаю, что мы этим летом совместили все эти даты с Днем строителя, и будем громко отмечать. Сегодня я поздравляю все своих, весь свой коллектив: инженерно-технический состав – это мозг нашего предприятия, рабочих – всех, кто сегодня по крупицам создает счастье для людей. Поскольку мы-то точно строим счастье для людей, и у нас лозунг, слоган такой: «Строим счастье для людей». 55 лет для людей. И, конечно же, хочу поздравить наших покупателей – уже тех, кто купил, кто живет, новоселов и будущих новоселов с этим праздником. Потому что они непосредственные участники создания нашего предприятия. Спасибо им большое, что они нам доверяют, отдают свои денежки. А мы строим для них это счастье.

- Спасибо и вам большое! Виктор Петрович Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» был гостем программы «Районы-кварталы» на этой неделе. Провел программу Артем Жаворонков. До свидания!

- До свидания!

______________________

Программа вышла 21 апреля 2016 г.