Верхний баннер
19:02 | СУББОТА | 24 ИЮНЯ 2017

$ 59.66 € 66.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
12:39, 25 января 2017

«Мы – плодоядные, от слова «плод». То есть, задача человека – питаться овощами, орехами, фруктами. Это изначально было предложено человеку, чтобы он мог полностью реализовать», — Дмитрий Бердышев, бизнесмен, практик йоги и сыроедения

Всем доброго дня, у микрофона Евгения Романова, программа «Здоровый подход», как всегда по вторникам в час дня. Сегодня мы говорим о такой системе питания, как сыроедение. Сегодня очень много говорят о вегетарианстве и об одном из наиболее радикальных, возможно, кто-то считает его, направлении – сыроедению посвятим сегодня эфир. Мы никогда про это не говорили в нашей программе. Чем отличается сыроедение от того типа питания, к которому мы привыкли, которое мы считаем нормальным. Сыроеды считают, что пищу разрушает тепловая обработка, продукты теряют их полезные свойства, термическую обработку для себя они не признают и основу их питания составляют сырые продукты. Подробнее об этом поговорим с нашим гостем, бизнесменом, практиком йоги и сыроедения, приверженцем здорового образа жизни Дмитрием Ивановичем Бердышевым. Здравствуйте.

— Добрый день, здравствуйте.

Сразу скажу, что часто, в основном в эфирах «Здорового подхода» бывают врачи, но сегодня я представляю нашего гостя. Вы не врач, мы просто говорим, что существует такая система питания, это такой более просветительский эфир, то есть, уникальный человек делится своим опытом жизни. Можно это так назвать?

— Да, вы говорите совершенно правильно, то есть, каждый человек в своей жизни приходит к вопросу, что он хочет жить без болезней, быть здоровым. То есть, в начале нашей жизни, когда у нас много энергии, мы не задумываемся о том, ну мы, например, выживали в наше время, но я не думал о питании, главное, чтобы было, что поесть, было где жить и так далее. Проходит какой-то период, этапы и ты начинаешь осознавать, что здоровье начинает сдавать. То есть, я сам по профессии учитель физкультуры и у меня есть опыт дружбы со спортом и в какой-то момент, к 30-ти годам, действительно, когда мой вес уже к ста килограммам стал подходить, я вспомнил себя здоровым, молодым и я понял, какой я сейчас. Эти одышки, невозможность делать те же движения, те же действия, которые ты делал раньше легко и свободно.

У нас есть камера, но я не знаю, уважаемые слушатели, если вам любопытно, вы можете зайти на сайт, посмотреть, я просто опишу: наш гость, Дмитрий Иванович, достаточно строен, и я теряюсь даже в догадках, сколько вам лет. Вот вы сказали, в 30 вы были сто килограмм, если не сложно, сколько лет и сколько сейчас килограмм.

— Сейчас мне 45 лет.

Вы отлично выглядите.

— Средний вес где-то 60 килограмм, 48-й размер ношу сейчас при росте 178.

Вы считаете, что это на прямую связано с вашим питанием?

— Безусловно. То есть, в момент, когда я начал одолевать болезнь, я стал задумываться, что-то не так, что-то надо менять. Понятно, это было время «пробований» всех вот наших страстей. Когда появились деньги, возможность была поесть и выпить и погулять, пуститься во все тяжкие.

Так.

— И вот это привело меня к моему физическому состоянию. Я начал заниматься йогой, это улучшило мое состояние. Но в какой-то момент я все равно не смог преодолеть ряд болезней. И вот я пришел к вот этой системе питания – сыроедению.

Часто говорят, что сыроедение: «Подождите, это те люди, которые едят сыр?». Что еще спрашивают?

И, конечно, сыроедение – это питание термически не обработанной пищей, это питание именно сырыми растительными продуктами. Я подчеркиваю «растительными», потому что это уже одна из шуток: «А сырое мясо вы тоже едите?». Нет, сырое мясо это… Сыроедение – это видовая пища человека. То есть, когда я начал эту тему изучать, оказалось, что есть целая научная база, которую люди сформировали уже за это время, этой системе уже больше ста лет, когда люди осознанно ее изучают. И я бы хотел сегодня этим поделиться, с вашего позволения.

Да, конечно-конечно. Что говорят медики вообще, последователи, противники, некоторые плюсы, минусы. Я набрала какие-то контраргументы вам в эфире, буду высказывать. Давайте начнем с того, что составляет ваше питание – завтрак, обед и ужин, приведите пример.

— Пример: Я завтракаю поздно — в 11, в 12. К примеру, помидоры, салат: помидоры порезаны с авокадо, или просто помидоры. Обед – это несколько яблок. Могут быть и цитрусовые.  Ужин — это либо салат, либо я еще все-таки пока употребляю финики, сухофрукты. Это один из моментов любого питания, что мы питаемся не только для того, чтобы к нам пища поступала в организм, для роста, для формирование новых клеток, но и для эмоций, для заполнения своего эмоционального плана. Вот это одна из таких сложных тем, которых мы тоже, думаю, коснемся или на этой, или на другой передаче. Поэтому я еще ем сладкое, но сладкое у меня в виде фиников, сухофруктов, делаем сами с семьей конфеты, различные торты. То есть, оказалось, что в сыроедении огромное количество …

Рецептов?

— Да, это просто. Особенно, когда подходишь творчески, когда жена, увлекшись этим, делает такие блюда, как котлеты, сыроедческий хлеб, сыроедческий шоколад. Понятно, салатов просто невероятное количество, вариаций. Сначала с солью, потом без соли. То есть, есть продукты, которые заменяют это. В общем, очень интересно и очень многообразно.

Я призываю наших слушателей, если у вас возникли вопросы, задавать их в прямом эфире, не стесняться. Что побудило вас заняться сыроедением? Вы сказали, что, в принципе, плохое самочувствие и физическая форма. Но все равно кто-то был учителем, кто-то подтолкнул. Где вы нашли информацию, с чего все началось?

— Немножко о грустном. Мы редко учимся на чужих ошибках, в основном  на своих. Родители сколько угодно могли говорить: «Делай так, делай так», мы все равно получаем какой-то свой опыт и, действительно, мое здоровье резко ухудшилось, и это был один из факторов. Плюс фактор то, что я видел, что мое окружение, люди реально до прихода какого-то времени начинают болеть и умирать. Если смотреть по маминой линии: у меня мама умерла от рака, ее мама и так далее. По отцовской линии люди умирали от атеросклероза в беспамятстве. И у меня было понимание – либо я что-то меняю в этой жизни, либо меня ждет такое же незавидное будущее. Соответственно, я прошел школу йоги, отучился пять лет, работал инструктором в качестве хобби, занимал на турнирах призовые места. То есть, я достиг достаточно высоких результатов в этой области. И все равно были какие-то не проработанные вещи. Я видел, что я не могу стабилизировать вес, эти вкусовые пристрастия. Я стал искать и во всех практически теориях, везде было написано, что даже если вы питаетесь правильно по какой-то диете, вы все равно должны раз в неделю голодать. Я думаю, ну зачем голодать, если вы и так правильно питаетесь. А вот чтобы вывести продукты распада белков.

Очистить организм от шлаков.

— Опять чиститься. Я говорю, как чиститься, если я ем правильно. Почему я должен чиститься, если я ем правильно? Я начал это глубже, глубже, глубже изучать и попал на статью человека — учитель Дмитрий Лапшинов. Я его лекции почитал, и вдруг у меня пришло, что вот это то, что нужно. То есть, он так все разложил, а я сегодня попробую рассказать хотя бы азы. И я вот в один день решил, что с завтрашнего дня, 1 мая, я стану сыроедом. Почему? Объяснение было выложено таким образом, что это видовое питание человека. Что такое видовое питание человека? Как мы можем оценить, правильно мы что-то делаем или неправильно, правильно питаемся или нет? Это либо наш личный опыт: нам стало лучше или стало хуже. Можно что угодно, любую теорию привести человеку, убедить его, оправдать можно все, вы знаете, да?

Да.

— Можно убедить, выстроить маркетинг-программу, стратегию и «втюхать» человеку. Но все равно, он попробует и скажет: «Нет, не мое», и откажется от этого. Соответственно, первый критерий – это хорошо или плохо, а второй критерий – это что же придумал создатель, как же это было задумано в природе. То есть, если мы покупаем машину, она у нас ездит на 95-м бензине, но у нас нет мыслей залить туда 76-й. Даже если мы туда зальем, машина сломается. Для нас это нормальная логика. То есть, я решил перенести эту логику также и на нашу жизнь. В природе, если бы мы были животными, не социальным существом, а физиологически. Вот мы, физиологический человеческий вид, чем бы природа нас питала, что бы мы ели. Соответственно, в природе мы по структуре, а там рассматривают структуру в основном кишечника, что мы потребляем, как перерабатываем пищу, какими системами. Это у нас желудочно-кишечный тракт. У нас, соответственно, нет клыков, как у хищников, у нас зубы способны откусывать какую-то часть и перемалывать. Кишечник у нас средней длины ­— не такой длинный, как у травоядных, но не такой короткий, как у плотоядных хищников. Хищники едят сырое мясо и у них короткий кишечник. У них очень кислая среда: они съели, у них может тут же перевариться и тут же выбрасывается. У травоядных наоборот — они жуют бесконечно, у них в кишечнике все это бродит, перебраживает и так далее, и так далее. У нас средний, то есть, мы ближе всего к приматам. Мы – это плодоядные, от слова «плод». То есть, задача человека – питаться плодами и, как вариант, это овощи, орехи, фрукты. Соответственно, это пища, которая, как считается, испокон века была предложена человеку, чтобы он мог полностью реализоваться. То есть, это питание, которое поможет человеку реализовать его жизненную задачу. То есть, каждому существу в этом мире природа дает ровно столько, сколько нужно, чтобы реализоваться. Цветку нужно солнце, нужна вода, нужна почва, больше ему ничего не нужно. Он взрастется, опылится, даст семена и пойдет дальше в какую-то следующую жизнь, это если мы берем теорию йоги. Также у каждого существа, растения и так далее. То есть, природа дает, в принципе, все, что нужно для того, чтобы он мог реализоваться, не важно, волку или зайцу. Но там нет такого, что природа сама взяла себя и уничтожила. А человеку дается осознанность и вот этот выбор, который человек делает, это плюс его и минус. Он может выбрать себе счастливую жизнь, а может выбрать себе несчастье, может выбрать себе пищу, которая будет его питать и делать его здоровым, а может, которая его уничтожает. А это наше самоубеждение… Мы можем себя убедить, что вот это круто — курить сигару, да простят меня курильщики, и под это выстроить логику.

Свою логику, да.

— Можно выстроить значимость, для кого-то. Например, вегетарианцы, им важно, чтобы животных не убивали, то есть, у них своя философия. Они под это подводят, они объединяются в сообщества, в какие-то маргинальные группы. И мы это объясняем своим сознанием. И где-то это сознание переходит грань. И когда мы не осознаем, что это, может, реально приносить вред. И система уже выстраивается таким образом, что человек принимает за норму употребление каких-то вредных веществ, но потом призывает медицину и говорит: «Ребята, помогайте, все, нет сил больше». Но задача именно системы сыроедения и моя, как просветительская, именно донести, что есть такие системы, где можно жить без болезней. То есть, если мы употребляем чистые продукты, то мы можем жить без болезней, и это нам поможет реализоваться в этой жизни.

Мы сделаем небольшую паузу на рекламу. Напомню, что у нас в гостях бизнесмен, практик йоги и сыроедения, приверженец здорового образа жизни Дмитрий Бердышев. Набирайте нас, уважаемые слушатели, если у вас есть вопросы, может быть, вы тоже приверженец этой системы питания, поделитесь своим опытом. Я знаю, что в Перми и в России набирает популярность сыроедение, очень много форумов на эту тему. Среди моих знакомых, по крайней мере, очень много вегетарианцев. Сколько уже лет вы питаетесь растительной пищей?

Пятый год.

Абсолютно не признаете термообработку, даже вареные овощи, как, например, вегетарианцы, а в рационе только орехи, фрукты, овощи.

— Зелень, вся зелень.

А с вегетарианцами, я понимаю, у вас близкие должны по духу, но есть и различия, да?

— Если рассматривать эволюцию питания, то есть, там следующие ступени: первая ступень – это всеедение и вегетарианство. Следующая ступень – это сыроедение. Следующая ступень – это сыромоноедение, фруктоедение. Еще выше – это уже праноедение, но это уже другое питание тонкими энергиями, это уже как бы высшие сферы. То есть, почему объединяются вегетарианцы и всееды? Потому что они употребляют термически обработанную пищу. Да, вегетарианцы сделают огромный шаг, когда они перестают употреблять мясо. Мясо – это как бы трупный яд, который накапливается в организме. Плюс это очень серьезные этические нормы, то есть, убийство ради еды, когда нет необходимости, в принципе, нам, как существам, убивать кого-то. Хотя мы должны, и я это всегда говорю, понимать, что пока система таким образом выстроена, что мы живем за счет других – чтобы нам жить, должны умереть корова, растение какое-то и так далее. Но есть более гармоничные способы. То есть, считается, что фруктоедение – это самый гармоничный способ. Нарисую такой образ: лето, вы подходите к яблоне, протягиваете руку, видите на фоне зеленого дерева красный фрукт, вы подходите, берете его, он падает вам в руку. Вот это гармоничный обмен с природой, то есть, в данном случае вы ничего не отняли у нее, она сама вам отдала, отдала излишек, яблоне не нужно столько семян вокруг нее. И ваша задача – скушать это яблоко, я извиняюсь, отойти за сто метров, сходить в туалет, чтобы семечка провалилась и выросла там яблонька. То есть, это физиологическая задача, чем человек может природе помогать. Соответственно, я сказал, что если вегетарианец не употребляет овощей, то есть, он просто также обычный всеед. Но обычные вегетарианцы, они больше едят овощей, поэтому их состояние здоровья намного лучше, чем у всеедов, тех, кто употребляет стандартно принятую пищу. Поэтому мне бы хотелось сейчас еще остановиться на условно научных вопросах, потому что пока они не признаны официально, они считаются все равно каким-то личным мнением и моим опытом, который я почерпнул, где-то из своего личного опыта, где-то из книг. Во-первых, я говорил, что наш тип строения ближе всего к приматам  — мы плодоядные. Почему все так ревностно относимся к термической обработке? То есть, мы знаем все, что наша ДНК разрушается при 42-х градусах. Это знают все. То есть, почему, когда у нас температура доходит до сорока градусов, это уже предел, люди начинают делать все, чтобы сбить температуру, потому что наша ДНК разрушается при 42-х градусах, то есть, мы умираем. Соответственно, то же самое происходит с любым продуктом, который мы нагреваем свыше сорока градусов.

То есть, никакой пользы от еды термообработки нет?

— Нет.

Вы уверены?

— Это полностью мертвая, убитая пища. То есть, в ней, в принципе, нет ничего, и организм только занимается тем, что выводит это из себя, просто в этом случае кишечник и желудок выполняют функцию защитную. То есть, из всей пищи, которую обычный человек потребляет, он усваивает только 5%. Соответственно, организм находится в постоянном голоде. То есть, человеческое физическое тело погибает не от того, что нам говорят, что пришло время ему умирать, а потому, что там количество шлаков и токсинов накопилось такое, что он как бы больше уже функционировать не может.

Кроме отрицания мяса и термообработки, что еще входит в эту систему питания?

— Основной принцип, что пища должна быть сырая и пища должна быть с клетчаткой. Дальше я расскажу про эти называемые энзимы. То есть, у нас в продуктах есть такие ферменты белков, называют их энзимы. Соответственно, это такие программы, которые срабатывают на саморазложение. То есть, если мы бросим семечку в землю, она растворится, она отдаст свои соки этому ростку. Если мы поджарим семечку и положим, она будет гнить. То же самое происходит у нас в желудке. То есть, если продукт сырой, там вот эти программы запускаются, организм у нас опознает, что это такое, выделяет соответствующие ферменты – либо щелочную, либо кислотную среду, продукт начинает саморазлагаться и мы не тратим энергию на это. То есть, обычный человек 80% своей жизненной энергии, представьте, тратит на переваривание пищи и выведение. То есть, вот вам дали миллион рублей, из них 800 тыс. вы тратите на то, чтобы вычистить свой организм и только 200 тыс. вы тратите на умственную и физическую активность. А все остальное у вас как бы уходит в трубу. Соответственно, этот процесс называется аутолиз. И второе – это то, что клетчатка, которая содержится, она только запускает процесс перистальтики кишечника, то есть, вот эти сжимания кишечника, которые продвигают пищу. Соответственно, если человек питается только, например, булками, хлебом, мясом и макаронами, у него пища продвигается только за счет того, что поступление новой партии. Вот он новую партию раз туда – и до четырех – пяти суток у него эти продукты там лежат. Соответственно, продукты должны быть сырыми, содержать клетчатку и, самое важное, это то, что у нас симбионтное пищеварение, от слова «симбиоз», то есть, продукты едим не мы. Я вам привел пример, что нам не нужна коровья кровь и нам не нужно коровье мясо. У нас есть бактерии, которые перерабатывают то, что мы едим и дают нам все нужные микроэлементы и раскладывают нам, и мы только это все втягиваем через кишечник.

Напомню, в программе «Здоровый подход» практик сыроедения Дмитрий Бердышев. Мы продолжаем программу «Здоровый подход». В первой и второй частях Дмитрий Иванович рассказывал о системе питания сыроедении, об отказе от мяса, об отказе от термической обработки пищи. Вы хотели еще сказать о том, как работает организм при сыроедении, о кислотно-щелочном балансе.

— Да, очень важный фактор – это кислотно-щелочной баланс. То есть, все продукты, которые попадают в наш организм, они обладают кислотной нагрузкой. Они либо закислят наш организм, либо защелачивают. Так повелось от природы, что у нас практически все жидкости в организме являются слабощелочными. Например, щелочной баланс крови – диапазон 7,36 – 7,42. Если условно взять, единица – это кислота, закисленность, а 14 – это защелачивание полное, нейтральная среда – это семерка. То есть, 7,36 – 7, 42 – это кислотно-щелочной баланс крови. И организм делает все, все, чтобы поддержать этот баланс, потому что эти ферменты, они действуют только в этом диапазоне. То есть, если из этого диапазона выходит, человек умирает. Поэтому если человек начинает употреблять продукты, которые закисляют наш организм, соответственно, организм делает все, чтобы эти элементы не попали в кровь, он их начинает распихивать в разные депо, жировые в том числе. Поэтому все, что у человека излишний вес, это все то, что организм не смог вывести через систему выделения, а мы знаем, что система выделения – это легкие, кожа, кишечник, почки, печень и так далее. То есть, когда они перестают справляться, организм просто распихивает это в свободные места. А куда он может? Это у нас жировые клетки. И у нас все жидкости являются щелочными, поэтому нам априори нужны продукты, которые защелачивают. Моя задача просветительская, чтобы вы, слушатели, узнали.

Узнали о такой системе, да.

— И сами начали искать. Вы откройте в Интернете таблицы, там четко написано: защелачивающие продукты – это зелень, сильнозащелачивающие; слабозащелачивающие – фрукты, среднезакисляющие – это овощи, фрукты; сильнозакисляющие – это все остальное, то есть, это мясо, булки, хлеб, все, что термически обработано. Соответственно, во всех культурах, вы все обращали внимание, если человек ест мясо, он должен обязательно съесть зеленый пучок, тем самым хоть как-то компенсировать то влияние мяса..

На организм.

— Да, чтобы его сбалансировать. И, соответственно, вы откроете таблицу и увидите, какие продукты вам нужны в употребление, чтобы вам этот баланс держать. Есть даже целые системы … Просто люди выздоравливают через изменение их рациона в сторону закисления или защелачивания, потому что защелачивание также вредно, как закисление. Мы говорим о слабощелочной среде.

Я так понимаю, высшая цель – это жить долго.

— Долго.

Жить здоровым.

— Здоровым.

Выглядеть хорошо, избавиться от болезней. У вас много появилось приверженцев? Я так понимаю, ваша семья мяса не ест?

— Я благодарен судьбе, что меня поддержала жена, потому что я знаю другие семьи…

Правда, психологическая проблема, когда все вокруг едят пельмени, заедают стрессы тортом и так далее.

— Да. Конечно, мне она помогла. Она увлеклась этим, и ее состояние улучшилось в разы, также я это транслирую по возможности детям. Но здесь есть сложности, как вы знаете. То есть, мы это не с самого рождения им предлагали и ребенку объяснить, что: «К 50 — 60-ти годам у тебя могут возникнуть болезни», он говорит: «А это когда?». А это завтра.

 «Я сейчас хочу конфетку», например?

— Да, это же вкусно, понимаете. В том числе, поэтому я здесь нахожусь. Потому что я хочу побороться за это поколение, за детей, чтобы донести, чтобы человек, когда он вышел в осознанность, у него была информация и об алкоголе, и о мясе, и о сыроедении, и о здоровом образе жизни.

Наверняка часто вам задают вопросы, как, реально ли питаться фруктами и овощами, живя в России, мы же не в Азии, не в восточных странах. Там проще питаться живой едой, в том же Тайланде. Какой выбор, например, фруктов. А если жить в Сибири, на Урале, зимой, нас все пугают, что надо нам для энергообмена определенные продукты кушать. Есть ли проблемы с выбором продуктов?

— Сегодня, если вы живете в крупном городе, вы видели, в магазинах фруктов достаточно. Единственное, что есть у всех свои наработки. У сыроедов это питание сезонными фруктами. То есть, вы знаете, что в такой-то области пошли такие-то фрукты, овощи, вы их приобретаете и они наиболее свежие, они наиболее меньше напичканы химией и так далее. Но всегда есть один на многих лекциях традиционный вопрос, что есть пестициды, различные удобрения, то есть, это все вредно, это ГМО и так далее. С точки зрения сыроеда, сколько в яблоке вредного? Ну грамм, два грамма. А котлета, она вся идет в утиль, понимаете? То есть, с точки зрения сыроеда, лучше съесть такое яблоко, чем, например, съесть всю котлету, которая вся полностью уйдет у человека на выброс. А вывести этот грамм – это такая же химическая реакция, это выйдет у нас, то есть, мы знаем, сыроедение – это же не лежание на диване. Мы также понимаем, что это активный отдых.

Да, и одно из контраргументов: «А где вы берете энергию?». Вот часто говорят медики, должны быть белки, углевод. Нужное количество белка из растений трудно набрать. Что можно им ответить?

— Здесь, наоборот, обратная реакция. То есть, самое сложное, понятно, в сыроедении – это переходный период, это то, что вы, например, курили, вы видели курильщика с хорошим настроением, который бросает? Нет, это перестройка, это серьезный момент. Также и здесь идет перестройка: чем дольше человек питался такой пищей, тем дольше у него может идти перестройка – от месяца до года. Соответственно, после того, когда перестройка происходит, все параметры улучшаются – выносливость, настроение, энергия. По сути, если взять немножко эзотерическую часть, то мы питаемся солнечной энергией. В начале эта солнечная энергия идет к растениям, растения ее перерабатывают, потом ее едят коровы, травоядных едят плотоядные, плотоядных едим мы. То есть, вот эта энергия изначально от солнца, она прошла вот эти стадии и передали нам ее. То есть, зачем нам пользоваться еще какими-то ступенями, когда мы можем, напрямую взять это у растений. Мало того, нам не нужны вот эти белки коровы. То есть нам нужны аминокислоты, а аминокислоты на прямую находятся в растениях. То есть, коровы-то, где они берут эти аминокислоты? Поэтому тех же белков в темной зелени больше, чем в мясе. Это тоже для меня было откровением, когда я начал искать, изучать, и что мы полностью весь спектр можем изначально брать из сырых продуктов, растительных продуктов. А затем, я говорил про симбионтное пищеварение. Наш организм перестраивается и учится уже вырабатывать все, что нам нужно из одного яблока. То есть, в этом для меня была прелесть системы. То есть, не надо каких-то сверхзнаний, сверхпонимания, формул, пришел – ушел. Захотел есть – поел. При этом у нас есть привычка насыщения, то есть, мы должны поесть и упасть от этого. То есть, увидели, вот вы залили в машину и машина вам говорит: «Подожди, я отдохну сейчас, переварю все». То есть, топливо поступило – оно должно действовать. Съел яблоко – побежал, никаких заворот кишок. То есть, я говорю про то, что организм, если вы засыпаете после еды, это значит организм все силы бросил на переваривание.

У нас есть звонок, наденьте наушники, давайте выслушаем нашего настойчивого слушателя.

— Хорошо.

Евгения Романова:

Как вас зовут и ваш вопрос?

Слушатель:

Здравствуйте, меня зовут Надежда. У меня вот какой вопрос: пусть он скажет, а он крупы тоже сырые ест, или крупы вообще вредно есть?

Евгения Романова:

Да, Надежда, понятно.

Дмитрий Бердышев:

Я понял. Большое спасибо за вопрос.

—Это тоже было для меня откровением, что наша коричневая гречка, оказывается, обжаренная. То есть, есть зеленая гречка.…

А что вы едите из круп?

— Из круп? На первом этапе, когда идет переходный период, крупы просто заливаются водой, набухают и они также варятся.

То есть, вы не едите крупы никакие?

— Нет, зачем, если мне нравится яблоко. То есть, это при переходе на традиционные, например, когда сейчас мы дома готовим, мы проращиваем пшеницу, проращиваем гречку и на основании вот этого ее перемалываем и делаем какие-то блюда – котлеты, хлебцы и так далее. То есть, есть целые чистки на основе круп. Но важно, чтобы не убивать вот это, то, что живое есть в растении, в продукте.

В растениях. У нас осталось немного времени, хочется подытожить наш разговор. Я нашла так, знаете, если быстро так это перечислить, плюсы и минусы сыроедения. Что пишут врачи: привлекает очень многих последователей возможность снижать и сдерживать вес. Действительно, полных сыроедов вы не найдете, при этом не сильно уменьшая объем порций. При гипертонии, особенно связанной с наличием лишнего веса, сыроедение может стать настоящей панацеей. Нормализация артериального давления. Незнакомы сыроедам такие проблемы, как запоры, вялость кишечника. Питаться правильно подобранным комплексом овощей и фруктов, общий уровень энергии вырастает, самочувствие улучшается. Это признают врачи. Минусы: несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов, здесь не буду подробнее останавливаться, вы уже говорили, - высока вероятность обострения или развития аллергии, вещества могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. И многие в форумах также признают, что когда перестройка идет, то, в общем, желудочно-кишечный тракт, для него революция, стресс и это где-то нормально. И третий негативный момент, наверное, самый сложный психологический. Мы привыкли питаться вкусно, полноценно, где-то с избытком, где-то заедать свои проблемы, питание равно удовольствие для многих и, наверное, этот самый момент самый тяжелый.

— Да.

Я напомню, в гостях у нас был Дмитрий Иванович Бердышев. Очень хочется вас еще пригласить как-нибудь в эфир. И я знаю, что мы не успели поговорить о том, как правильно переходить к этой системе. Конечно, это все не резко. Единственное, что хочется, буквально полминуты есть. Тем, кто заинтересовался, может быть, как связаться с вами в контакте, чтобы вы поделились опытом, помогли, если заинтересовались, где посмотреть, что почитать в интернете?

— Да, обращайтесь, пожалуйста, есть моя страничка Вконтакте - Дмитрий Бердышев.

Программа вышла в эфир 24 января 2017 г.

Обсуждение
2730
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.