Верхний баннер
14:39 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 29 МАЯ 2017

$ 56.71 € 63.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
13:49, 17 мая 2017

«Надо создать предпосылки, чтобы человек раскрылся. А вдруг он не знает, что рожден предпринимателем? Надо к этому подтолкнуть или создать условия», - Илья Неустроев, заместитель министра предпринимательства и торговли Пермского края

- 18:34 в Перми, продолжаем большую информационную программу «Эха», экспертная часть. И сегодня в гостях у нас заместитель министра предпринимательства и торговли Пермского края Илья Неустроев. Илья Егорович, добрый вечер.

- Добрый вечер.

- Вчера прошло заседание правительства, и для меня информация о создании совета по предпринимательству была новостью. Вы мне рассказали, что работа по совету была собственно такой же, как и много других вещей, которые происходят в недрах вашего министерства. Поэтому, давайте оттолкнемся от того, что делается сегодня, какие практики используются, какие механизмы используются, инструменты для поддержки предпринимательства.

- Вы очень редко слушаете «Эхо Перми», чаще бываете в эфире. В гости к нам в минпром заходите, мы вам многое расскажем. Моя основная задача сейчас как чиновника, отвечающего за это направление «Поддержка малого и среднего бизнеса», заключается в том, что предпринимательское сообщество должно знать, чем занимается минпром и что делается для этой целевой отраслевой аудитории. В частности, какие институты созданы и действуют для предпринимательского сообщества. Какие продукты и какие практики. Сейчас помимо рутинной повседневной работы акцент направлен на то, чтобы заниматься популяризацией предпринимательской деятельности.

- Чтобы любой предприниматель при возникновении каких-то финансовых, информационных проблем, он знал, в каких отделах вашего министерства какие программы существуют.

- Давайте возьмем шире, любой потенциальный предприниматель. Даже, если пока нет официального статуса предпринимателя или работника юридического лица. Может прийти в минпром и получить консультационные услуги, меры поддержки как финансового, так и имущественного характера.

- То есть министерство сейчас будет настолько открыто?

- Еще более открыто, так же, как и наши структуры второго контура. В частности, фонд поддержки и развития предпринимательства и его 38 филиалов во всех муниципалитетах, практически, микрофинансовая организация, которая является реально альтернативой банка, но она лучше, она конкурентноспособнее, правда, по объему финансовых вливаний или вложений мы не так сильно можем похвастаться, потому что там миллиарды, у нас пока миллионы. И Пермский гарантийный фонд. Можно и нужно сказать, что нам удалось. Если статистика понадобится, я с удовольствием озвучу, это связано с главой региона Максимом Геннадьевичем Решетниковым, потому что его свежий, прогрессивный взгляд, то, что он чиновник с экономическим стажем, он мыслит глобально и макроэкономически. Нам есть, куда стремится, мы видим горизонты, которые имеют серьезные перспективы. То есть, большой задел на будущее. И то, что сейчас вы сказали про совет предпринимательства, это тот общественно коллегиальный орган, через который мы будем прогонять многие инициативы, в том числе правительства и ОГВ.

- Они не будут дублировать какие-то компетенции, которые сейчас есть по правам предпринимателя?

 - Нет, как раз уполномоченный собирает все ревизии. Он их в каком-то виде систематизирует, по крайней мере, по отраслям, он это в своем ежегодном докладе озвучивает. Мы его получаем как уполномоченный отраслевой орган, мы систематизируем по видам деятельности, по компетенции и отправляем нашим коллегам. Сейчас, в силу нового тренда, который озвучил губернатор, это будет эффективнее, и он сразу поставил перед каждым целевые, системные, отраслевые задачи, какой должна быть реакция. То есть, очень предметно и оперативно, потому что те размытые формулировки, которые есть в некоторых ответах «в течение года»…

- Они не живут такими длительными категориями, и нужно сегодня, сейчас, а лучше, вчера.

- Это так, тут еще важен вопрос компетенции. Есть уровень муниципальных образований, которые соединяют руководства, есть региональная компетенция, а есть вопросы к НП федерального уровня. Где-то рамки, которые отданы на откуп регионам, где-то четкие установки. Допустим, тот же бюджетный кодекс, насчет ведений каких-то специфик налогообложений, и многое другое. Поэтому, надо разбираться. Но в данном случае, на доклад уполномоченных реагирует коллектив, но этот доклад уполномоченного будет прогоняться через призму восприятия этого доклада общественным советом, в котором чиновников нет, там именно представители общественных организаций, которые представляют бизнес. ВПП, деловая Россия, пора России, ассоциации, яркие индивидуальные предприниматели, которые никуда не зашиты. И, соответственно, коллегиально обсуждаем.

- Как этот совет будет взаимодействовать с министерством промышленности, предпринимательства и торговли? 

- Совет при губернаторе. Заседание ведется под протокол и есть резолютированная часть. В этой резолюции идут поручения. Эти задачи и реализации этих задач должны быть зашиты или обозначены в дорожную карту какими-то промежуточными итогами, чтобы на выходе был понятный результат. Он может быть отрицательный. Но, по крайней мере, на финише будет понятно, здесь мы пришли в тупик, соответственно, требуется инициатива. Или двигать эту тему наверх, допустим, как сейчас поднимается и широко обсуждается вопрос, как легализовать тех, кто занят самозанятостью. Это незаконное предпринимательство или все-таки это теневой бизнес. Согласитесь, это не одно и то же. Незаконно, это когда водкой торгуют без лицензии или медицинские услуги оказывают на дому. Это незаконный, уголовный бизнес. Но, если человек машины моет у колонки и деньги получается, это теневой бизнес. И чтобы в конечном итоге он легализовался, для этого нужно составить нормальные, здоровые предпосылки, а не так, как это иногда делается. Подсветить и загрузить

- Как сейчас говориться, не выпускать самозанятых людей за границу.

- Это мнение журналистов.

- Почему? Это предложили в Совете Федерации: не выпускать самозанятых людей - как наказание. Смотрите, вопрос, который буквально в эти дни обсуждался. Это передача доли доходов Пермского края по упрощенной системе налогообложения с регионального на муниципальный. Какие проблемы это позволит закрыть муниципалитетам?

- Для начала, перекладывание сбора налога на уровень муниципалитета, простимулирует, в здоровом смысле этого слова, заниматься развитием, поддержкой и созданием условий для предпринимательства на территории. Потому что, в конечном итоге, этот налог, а цифры колоссальные, это миллиардные цифры, позволит оставлять его на уровне муниципалитета.

- Миллиардные цифры для всего Пермского края?

- Да.  Для Перми – это миллиарды, для каких-то муниципалитетов - это десятки миллионов. Опять же, в Перми живет миллион, а где-то 17 тысяч

- Сегодня в эфире «Эха» в «Особом мнении» Светлана Маковецкая говорила о том, что было бы здорово, если бы эти переданные доходы позволили развиваться бизнесу на территориях. Но она опасается того, что с помощью этих денег муниципалитеты начнут закрывать социальные нужды, первоочередные. Какие рычаги у мин.пром.торга есть, чтобы муниципалитеты эти деньги направляли именно на поддержку и развитие бизнеса в территориях?

- Опасения Светланы Маковецкой можно разделить, и нельзя разделить априори, потому что налоги с бизнеса идут в доходную часть бюджета, которая трансформируется в расходную часть бюджета. А мы пенсии откуда платим? С каких доходов? С доходов бизнеса. Поэтому в данном случае властям муниципалитета виднее, какие дыры закрывать. Понятно, что для того, чтобы у предпринимателя не было проблем с логистикой, и вместо экономичного транспорта не покупать вездеходы, себестоимость в эксплуатации которых в копейку. Понятно, что дороги, но эти дороги хороши и для скорой помощи, а не только для бизнеса. Это важно. И тут какой стимул, я приведу простые примеры. Мы отдали налог на имущество на откуп муниципалитетам, и налог на землю. И у нас смотрите, какая ситуация была. Не было мотивации, а тут быстренько землю отмежевали, раскадастрировали и все. И нет уже незарегистрированного, бесхозного имущества. Потому что все на учете, со всего взимается, предоставляется, поступления идут. Да, сначала было тяжело, но без труда не достанешь рыбку из пруда. И все, здесь уже сформированный пакет, какой метод получения дохода именно с упрощенки.  И деньги приличные. Потому что по городу Перми, больше двух миллиардов. Понятно, что, если мы туда отдаем, с регионального уровня должно быть какое-то встречное движение. Можно гипотетически посмотреть на ситуацию с транспортным налогом. Если саккумулировать разрозненные крохи транспортного налога, на которые ничего не сделаешь,  в одно, и построить 100 километров хорошей дороги.

- Первый краевой форум предпринимателей. Дни Пермского бизнеса, я понимаю, уже стадия подготовки идет к этому событию. Когда, в каких числах он пройдет? Какие мероприятия планируется, что будет интересного для предпринимателей?

-  Надо начать не с этого действия, хотя это первый краевой форум предпринимателей, но этому будет предшествовать первый в России день приема предпринимателей. Что уже в режиме онлайн, по горячим следам, на том форуме, который будет на следующий день, обсудить то, с чем пришли предприниматели, и к губернатору, и к вице-премьеру, и к министрам, и к замминистрам, к главам муниципальных образований, к главам городских округов.

- Я понимаю, что в каждой территории будут единые центры приема. Например, в Перми это будет площадка на территории министерства образования.

- Каждый министр по своей компетенции будет принимать предпринимателя по тому вопросу, который волнует его в рамках компетенции этого министра. И не важно, будет ли это министр образования. Есть же предприниматели, которые оказывают образовательные услуги, медицинские, транспортные.

- 24 мая с 10 часов до последнего человека. И если кто-то не успеет до 20 часов, как я видела на официальном портале правительства,  будут принимать до последнего человека. Далее, все эти проблемы будут озвучены и получены министрами.

- Всеми принимающими лицами, это достаточно большой круг чиновников. Получается, примерно, 70 УГВ, 48 муниципальных образований, плюс к этому еще городские округа, плюс более 20 министерств, плюс вицепремьеры, плюс сам губернатор. Представляете, сколько это? Порядка  200 человек. Чиновников высокого уровня и компетенции. С большим количеством инструментов для решения проблем. Наша задача выявить, с чем придут предприниматели, есть ли какая-то географическая проблема в рамках муниципалитета, либо кто-то что-то не дорабатывает. Или отраслевая, не важно, какая, или же это системная проблема, связанная с норматворчеством или  с правоприменением. У нас на 24 мая уже будет лист, с чем приходили. Потому что, я надеюсь, многие пойдут с утра. Если это предприниматели, они могут как-то сами оперировать своим временем. И в силу того, что предприниматель активный, он в своем роде компетентный, он придет, и он знает, что говорить. Думаю, разговоров за жизнь не будет. Понятно, что у нас 110 тысяч действующих предпринимателей, юридических лиц. Грубо говоря, по 55 тысяч. Понятно, что не все 100 тысяч придут, но для нас это тоже некий маркер, а сколько придет и с чем. Понятно, все это потом будет систематизировано, и об этом будем говорить на первом краевом форуме предпринимателей.

- Дни бизнеса начнутся сразу же после дня предпринимателя? 25 мая?

- Да, 25 мая. Я даже вам афишу принес, которая сейчас везде, не только о приеме, но и о форуме. И программа форума крайне насыщенная, потому что мы занимаемся популяризацией бизнеса и занятия предпринимательством. Но предпринимательством осмысленным. Потому что просто стать предпринимателем, без какой-либо базовой профессии, можно, но не в длинную. Потому что понятно, что только знания позволяют тебе быть конкурентно способным, и что эти знания постоянно нужно совершенствовать. И те образовательные программы, которые мы реализуем, даже в рамках программы «Ты предприниматель» для молодых людей от 18 до 30 лет. Мы понимаем, что без базовых знаний, даже техникум, колледж, тяжело себя как-то реализовать. Мы пытаемся их знания адаптировать под ту или иную отрасль. 5 лет у нас обучалось порядка 6 тысяч человек, что позволило создать 500 новых бизнесов. Только те бизнесы, которые были созданы в прошлом году, дали 270 рабочих мест. КПД достаточно серьезный. Мне нравится, импонирует то, что выживаемость достаточно серьезная, потому что не каждый может быть предпринимателем, потому что предпринимательская деятельность - это деятельность на свой страх и риск. Все, что ты делаешь, за результат ты отвечаешь сам.

- Ими скорее рождаются, чем становятся, если говорить о внутреннем состоянии.

- Надо создать предпосылки, чтобы человек раскрылся. А вдруг он не знает об этом, надо к этому подтолкнуть или создать условия. И мы создаем такие условия. Обучаем, консультируем, помогаем. И программу форума мы постараемся сделать крайне насыщенной.  И программа форума носит не региональный, не федеральный, а международный уровень.

- То есть, у вас будут эксперты из других стран?

- Да. В частности, есть такое направление, тема – ментерство, то есть, наставничество. У нас на территории края это очень сильно пропагандирует Татьяна Терентьева, и у них будет отраслевой, тематический сейшен, который мы зашили в программу форума. Причем, 4 часа в рамках одной секции, некая такая изюминка. Также изюминкой мероприятия будет новый формат нашего главы, Максима Геннадьевича Решетникова. Это час губернатора. Прямой диалог губернатора с предпринимательским сообществом, вопрос – ответ. Важно из первых уст услышать целевые установки, как мы будем жить, чем мы будем жить, и как мы к этому будем двигаться. Из первых уст, без всякой интерпретации. Все это должны услышать и двигаться в рамках этого тренда с понимаем промежуточных горизонтов. В конечном итоге, мы должны начать жить по-другому.  Тратить туда, куда надо, и получать с этих затрат максимальный КПД. И не важно, какая это сфера. На горячее  -  бизнесбатл. Бизнес битва между известными экономистами разной направленности: господином Хазиным и господином Делягиным. Это на целый день. С 8:00 и как получится.

- Скажите, где будет проходить, дату.

- «Пермская ярмарка», 25 мая, один день. Но он насыщенный.

- Нужно как-то записываться, регистрироваться?

- Да, на сайте ярмарки, открыт сайт, информация есть.

- Спасибо огромное. Я напоминаю, что сегодня  в экспертной части был заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Илья Неустроев. Спасибо, Илья Григорьевич, что пришли. На этом большая информационная программа «Эха» подошла к концу. Ее подготовила с помощью журналистов Юлия Хлобыст, за звукорежиссерским пультом работала Мария Зуева. Мы с вами прощаемся, всего хорошего, до свидания.

 

Программа вышла в эфир 4 мая

Обсуждение
1769
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.