Верхний баннер
06:27 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 МАЯ 2019

$ 64.63 € 72.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:39, 23 мая 2017

«Перед вузами поставлена задача стать центром инновационного развития – не просто академи-ческого образования, а именно инноваций», – Алексей Заболотных, председатель Ассоциации «Пермский ИКТ-кластер»

Юлия Хлобыст: 18 ч 33 мин в Перми. Продолжаем большую информационную программу «Эха» и гостем ее экспертной части стал генеральный директор «Академии Бизнес Решений», Председатель Ассоциации «Пермский ИКТ-кластер», Алексей Заболотных. Алексей, здравствуйте!

Алексей Заболотных: Здравствуйте!

Юлия Хлобыст: В рамках форума «Экономика роста и благосостояния Пермского края», проводимого с сотрудничеством представителей кибернетического кластера Прикамья, обсудили шаги, которые стоит сделать для приближения России к мировому уровню роботизации. И к выступлениям специалистов у меня лично возникло много вопросов. Они, возможно, дилетантские. Было заявлено, что мировое сообщество переходит в 6-ой технологический уклад. Но вы же сами, выступая на этом форуме, заявили, что, по теории, невозможно перепрыгнуть через уклад. Мы не прошли еще так, достаточно серьезно, 5-й и в 90-е годы мы, имеется в виду Россия и Пермский край, потеряли многие электронные производства и отстали от Запада. Соответственно, нам придется это наверстывать. Вы действительно думаете, что то, что другие страны проходили за десятилетия, России и Пермскому краю в том числе удастся пройти в какой-то короткий период?

Алексей Заболотных: Я даже не то, что в это верю, я понимаю, что это совершенно возможно, потому что догонять всегда проще, чем создавать что-то с нуля, и наши китайские товарищи активно показывают это на практике. Потому что тот же самый реинжиниринг, когда берется какое-то изобретение, оно измеряется вдоль и поперек и создается его копия – вот этот реинжиниринг, он занимает месяцы, а создавалась эта технология, может быть, десятилетиями. Поэтому, я думаю, что нам догнать не составит труда. А если еще все это помножить на наш русский творческий потенциал и…

Юлия Хлобыст: Такие Кулибины местные.

Алексей Заболотных: Да, без лишней скромности надо заметить, что выпускники наших вузов занимают первые места на Олимпиадах, и сейчас буквально уехала наша университетская команда под руководством Айдарова опять в финал по Мировой олимпиаде.

Юлия Хлобыст: Юрий Айдаров – это директор известной 146 школы?

Алексей Заболотных: Да, и он же тренер команды программистов, т.е. тут все на лицо. И плюс ко всему, опять же, наши роботехнические компании в Пермском крае, это на сегодняшний день уже хорошо известные и за рубежом «Промобот» и «Робот Контрол Технолоджис». Они создают уже такие решения, которых нет за рубежом, и даже китайцы с ними подписывают контракты. А компания, которая там пишет программное обеспечение для роботов, с ней немцы заключили контракт. То есть даже зарубежные лидирующие в этом деле страны с удовольствием покупают наши технологии и признают, что они, действительно, во многом превосходят.

Юлия Хлобыст: Наши – имеется в виду пермские технологии?

Алексей Заболотных: Пермские, конечно. Поэтому я вижу огромный потенциал. Я напомню, у нас в Пермском крае 1700 компаний трудится в сфере информационных технологий, представляете это?

Юлия Хлобыст: Туда входят, как вы заявили, и те, кто картриджи заправляют в том числе.

Алексей Заболотных: Не без этого, конечно. Сейчас будет большая разведка у нас, туда уже порядка сотни инновационных компаний заявилось. Причем, это совершенно новые компании, инновационные проекты – стартапы так называемые. То есть у нас с творческим инженерным потенциалом, слава Богу, все хорошо.

Юлия Хлобыст: Сейчас мы вернемся к этим образовательным вещам, которые непосредственно связаны с высшим и средним образованием. На форуме вы говорили о рисках, которые могут возникнуть при внедрении «умных систем» и роботизации в нашу повседневную жизнь. Это и возрастающие с применением имплантов возможности контроля над психикой, угрозы кибератак, техногенных катастроф, социальное расслоение, к которому, возможно, приведет положение людей, которые окажутся без работы в результате привлечения умных машин  в сферу промышленности и производства. Как предотвратить риски? И это еще не все риски, которые я перечислила.

Алексей Заболотных: Конечно, здесь, в первую очередь, надо мировоззренческую позицию выработать, что во главе угла всегда должен стоять человек, и все, что мы делаем, делается ради человека. Если мы делаем все через призму этой установки, тогда мы, действительно, приложим все усилия, чтобы роботизация, имплантация в тело человека решений не приносила вред, как человеку отдельно взятому, так и обществу в целом. А риск, конечно, всегда есть, в том числе и техногенные катастрофы. Действительно, если мы создаем технологию и «умное производство», когда у нас уже один сервер в состоянии контролировать целую производственную площадку, то мы, конечно, очень сильно должны заботиться об информационной безопасности. Особенно, если эта техноплощадка несет в себе какую-то техногенную угрозу той местности, где она находится, то здесь, конечно, надо заботиться об информационной безопасности. Одним словом, когда мы создаем какую-то медальку, у нее всегда две стороны появляется.

Юлия Хлобыст: Две стороны, да.

Алексей Заболотных: Да, и будет так всегда, потому что мир так устроен.

Юлия Хлобыст: Но безработица, это же будет, наверное, бич того общества с тем самым 6-м укладом?

Алексей Заболотных: Насчет безработицы, наверное, стоит беспокоиться в меньшей степени, потому что, как только исчезает одна профессия, тут же появляется другая, и они просто превращаются одна в другую. Например, как-то слышал такое выражение, что профессия туризма исчезнет, а появится профессия управления туризмом межпланетным, но, в любом случае, это управление турпоездками, как бы мы их там не называли, т.е. смысл деятельности один. Поэтому, я думаю, что набор видов деятельности останется неизменным, изменятся только инструменты, с помощью которых эта деятельность осуществляется.

Юлия Хлобыст: Мы подошли к сфере образования. Как известно, образование – это достаточно инерционная сфера, не только среднее, но и высшее. Что-то поменять, что-то внедрить новое достаточно сложно в сферу образования. И здесь, несмотря на то, что есть какие-то наработки, талантливые люди, которые занимаются информатикой, математикой и другими точными науками, но в целом всю сферу, чтобы сориентировать сначала, скажем, детей в школе, профориентировать, а потом еще и вузы заставить поменять профессии, как вы вообще себе это представляете?

Алексей Заболотных: Представляю очень четко. Действительно, надо начинать со школ. Кто-то считает, что с садика надо начинать. Я думаю, что с садика начинать рановато.

Юлия Хлобыст: Бедные дети.

Алексей Заболотных: Да, я думаю, что с садика, конечно, нужно пытаться понять, что из себя ребенок представляет, но мне кажется, что Господу Богу виднее, кто вырастет из этого маленького человека. С класса с 5–7-го точно можно начинать заниматься профориентацией. Благодаря профориентации с ранних классов, мы можем понять таланты детей и переводить их в спецшколы., Например, переводить в 146-ю школу наиболее одаренных детей по физике, математике.

Юлия Хлобыст: Слушайте, у нас таких школ по пальцам одной руки пересчитать можно.

Алексей Заболотных: А их много не надо, потому что яркие таланты, их единицы на сотню, и в этих школах должны учиться дети, которые, действительно, одарены.

Юлия Хлобыст: Хорошо, это если мы говорим о талантливых детях, которые потом в будущем, станут разработчиками каких-то уникальных, умных решений и т.д.

Алексей Заболотных: «Золотой фонд».

Юлия Хлобыст: Да! Но мы же сейчас говорим не только об этих умных решениях и о тех людях, которые будут их обеспечивать. Мы говорим о том, чтобы школьники, студенты были переориентированы на какие-то другие профессии, а это основная масса наших сограждан.

Алексей Заболотных: Я просто не успел развить мысль. Я хочу сказать, что среди этой молодежи в общей массе у нас должны родиться яркие «звезды», но яркие «звезды» не делают истории. Потому что рядом с любой «звездой» должна находиться команда, его окружение, которое воплощает в жизнь что-то задуманное. Поэтому, воспитывая «звезд», нельзя забывать и об обычных рядовых работниках, инженерах и не только инженерах. Поэтому профориентация должна вестись во всех школах, разумеется. Наша задача дать возможность детям соприкоснуться как можно с большим количеством профессий. Поскольку я представляю инженерную среду, то с инженерными профессиями. И дальше уже предоставить ребенку и его родителям так называемую маршрутную карту, по которой они могут понять, вот если, допустим, ребенок проявил таланты в этих сферах, значит, он дальше может поступить в эти вузы или в эти колледжи или техникумы, дальше он может пойти работать на эти предприятия, и таким образом, показать ребенку всю перспективу его профессионального развития. Тогда мы сразу получаем и заинтересованного студента в перспективе, который жадно поглощает знания, старательно учится, а не просто отсидел две пары и ушел домой, и, конечно, профессионального работника, молодого специалиста. К слову, надо заметить, что творческий потенциал человека до 35 лет в активной фазе работает. После 35 лет человек переходит в другие зоны психической деятельности – там больше наставничество, руководство и т.д. Поэтому нам нужно получить максимум от молодых людей именно до этого возраста. И, конечно, если молодой человек выпускается из вуза в возрасте 23 лет, и он уже хороший специалист, любящий свою профессию, то с 23 до 35 мы сможем максимальный результат получить от его деятельности.

Юлия Хлобыст: А эти самые любящие свою профессию специалисты, которые будут выпускаться из вузов, где факультеты и специальности сформированы десятилетия назад, это же… То есть, смогут ли вузы дать им такое образование, которое необходимо будет в рамках этого 6-го уклада?

Алексей Заболотных: Конечно, смогут, потому что сегодня мы четко понимаем, что промышленные и коммерческие предприятия с вузами должны кооперироваться, и сегодня мы это успешно делаем. В частности, наш «ИКТ-кластер» подписал пакеты соглашений со многими вузами Пермского края. В ближайшем будущем мы подпишем еще соглашения с «Высшей школой экономики» и с пятью колледжами и техникумами. Вузы готовы и хотят в кооперации с промышленными, производственными предприятиями менять свои учебные программы, и на то у них есть сегодня возможности, они готовы подстраиваться.

Юлия Хлобыст: Вы хотите сказать, что в самом ближайшем будущем в вузах появятся специальности по таким суперновым направлениям, как, например, генная инженерия?

Алексей Заболотных: Я уверен, что это произойдет, потому что на федеральном уровне перед вузами поставлена задача стать центром инновационного развития, т.е. не просто академического образования, как это всегда было, а именно центром инновационного развития. А без кооперации с промышленными предприятиями, бизнесом и стартапами это сделать невозможно.

Юлия Хлобыст: А много ли у нас таких предприятий, которые готовы сегодня идти в вузы, заставлять их немножечко корректировать свою образовательную программу, чтобы получить в результате таких специалистов?

Алексей Заболотных: Среди крупных предприятий практически все занимаются этой деятельностью, и они влияют на образовательные программы и строят аудитории со своим уже оборудованием, т.е. крупные предприятия этим занимаются практически поголовно. Средний, малый бизнес этим занимается. Средний в меньшей степени, малый вообще не занимается. Задача кластера заключается именно в том, чтобы вовлечь в эту среду средний и малый бизнес.

Юлия Хлобыст: Как? То есть малый будет какие-то черновые работы делать?

Алексей Заболотных: Нет, здесь дело не в черновых работах. Когда мы вовлекаем, когда мы консолидировано как сообщество начинаем работать с вузами, что мы и делаем, у нас уже заблаговременно появляются списки специальностей практикантов и т.д. Мы начинаем практикантов распределять между резидентами кластера, начинаем в вузы давать обратную связь по тому специалитету, в котором нуждаются наши малые и средние предприятия. Это процесс небыстрый, потому что эти массы общественно разрозненные. Он непросто управляется, но медленно и верно двигается в этом направлении.

Юлия Хлобыст: История с роботизацией, как вы уже сказали, может привести к смене общественного уклада. На что может смениться капитализм, к которому мы  достаточно долго привыкали? То есть мы, наконец, получим справедливое общество?

Алексей Заболотных: Да, текущие технологии и технологии будущего позволят нам создать то самое справедливое общество, о котором вы говорите. Социализм был правильной формой государственного развития. Лично я убежден, что поворот в сторону капитализма – это поворот не туда, куда нам надо.

Юлия Хлобыст: Назад?

Алексей Заболотных: Скорее назад, чем вперед, да. В сторону, так скажем. А будущее за кооперацией. И благодаря Интернет-технологиям, благодаря системам взаимодействия…

Юлия Хлобыст: То есть конкуренция – это не наш путь?

Алексей Заболотных: Конкуренция, в любом случае, будет всегда. Конкуренция – это борьба за ресурсы, и она естественна. Но кооперация позволяет уйти от такой злой капиталистической модели конкуренции, когда конкуренция становится человек человеку волк. Когда прибыль выше человека – это плохо. Во главе угла всегда должен стоять человек с его интересами. И именно кооперационные модели позволяют поставить человека во главу угла, потому что кооператив состоит из людей, и именно кооператив коллективным решением решает, чему быть, а чему не быть. Это первый вопрос. А второй: сегодня капиталистическая модель в погоне за прибылью производит слишком много ненужных вещей. Я произвожу машины – вы производите машины, я произвел 10 000 автомобилей – вы, и мы начинаем бороться за рынок, а рынку не нужно такое количество автомобилей. А благодаря развитым интернет- и информационным технологиям, мы можем перейти к так называемой экономике по требованию. Уже сегодня есть приложения для Айфон и Андроида, где вы можете легко найти машину, которая едет из Перми в Екатеринбург, сесть туда попутчиком и за малую копейку доехать в приятной компании, понимаете.

Юлия Хлобыст: Есть такое.

Алексей Заболотных: И не нужно уже покупать еще одну машину. И благодаря экономике по требованию, появляется такое понятие, как «облако ресурсов». Мы привыкли уже к понятию «информационное облако», а появляется еще «облако ресурсов». Появляется облако человеческих ресурсов, когда я могу не брать в штат сотрудников, а в любой момент зайти на сайт «Фриланс», выбрать людей, которые решат мою задачу. Здесь, конечно, есть достоинства и недостатки, о них можно долго разговаривать, но такие метаморфозы происходить будут. Благодаря тому, что мы обобщаем ресурсы, которыми пользуемся, мы сократим такое нерациональное потребление, и тогда не будет нужды больше производить ненужных товаров, больше услуг, исчезнет ненужная конкуренция – все должно прийти к какой-то мере.

Юлия Хлобыст: Коррупция искоренится? В связи с развитием новых технологий, которые будут следить, пересылать денежные массы, т.е. все будет роботизировано, технологизировано и т.д.

Алексей Заболотных: С появлением систем контроля за дорожным движением количество нарушений сократилось – это обычная статистика. В связи с тем, что информационные системы становятся все сложнее, изощреннее и лучше могут контролировать деятельность человека, то прибегать к коррупционным схемам станет, конечно, сложнее. Но, как вы знаете, на любое действие есть противодействие, поэтому всегда найдутся таланты преступного мира, которые научатся их обходить. Но, тем не менее, даже та технология цепочки блоков, или блокчейн, как говорят, она будет позволять отслеживать курс электронной валюты. Не курс, а как этот рублик бегал от человека к человеку. И таким образом, можно отследить, откуда рублик взялся, к кому пришел, и кто, как его потратил. В этом смысле коррупционные деньги будет потратить крайне сложно, потому что они всегда будут отслеживаться. Я думаю, что здесь борьба щита и меча  все равно будет продолжаться.

Юлия Хлобыст: Там же на форуме было заявлено, что у Перми есть шанс стать центром роботизации федерально уровня. С помощью чего и как?

Алексей Заболотных: Во-первых, у нас очень хорошая академическая школа и очень давняя история развития информационных технологий. Еще с Советского Союза мы занимали лидирующие позиции по многим направлениям информатизации. А во-вторых, сегодняшняя наша молодежь показывает очень хорошие результаты. В-третьих, в наших вузах очень хорошо работают в этом направлении. И, как я говорил, на сегодняшний день есть лидирующие компании, которые признаны не только в России, но и за рубежом во многих странах. Причем очень динамично захватывают рынки за рубежом. По совокупности все эти факторы дают нам возможности.

Юлия Хлобыст: Над чем сегодня работает Ассоциация «Пермский ИКТ-кластер», председателем которой вы являетесь?

Алексей Заболотных: Сегодня упомянутую индустрию 4.0 мы активно изучаем, осваиваем этот понятийный аппарат, соотносим ее с теми задачами, которые мы всегда перед собой ставили. И мы поняли, что индустрия 4.0 – это просто красивая обертка для тех задач, которые провозглашались ранее. Все это гармонично складывается в единую концепцию, и мы понимаем, что наша задача привести регион к так называемому «умному производству», скооперировавшись между собой как игроки рынка ИКТ с вузами, промышленными предприятиями и т.д. Опять же именно в кооперационном объединении мы эту задачу успешно можем решить.

Юлия Хлобыст: То есть вы являетесь таким неким координатором всей этой деятельности, всей этой работы?

Алексей Заболотных: Да, мы то самое связующее, организующее звено на рынке, которое ставит перед собой задачу создать этот глобальный кооператив в масштабах Пермского края. А уже благодаря кооперативу, созданные продукты могут быть успешно проданы в других регионах и за рубежом.

Юлия Хлобыст: Всегда же хочется понимать горизонты. То, о чем вы сейчас рассказали, хочется понимать, через какое время…? Вы сказали замечательную вещь, что человек должен стоять во главе угла. Какие временные рамки вы себе отводите для внедрения такой замечательной платформы? Или это достаточно долгий срок?

Алексей Заболотных: Нужно понимать, что есть вещи, которые будут внедрены уже сейчас. Есть вещи, которые будут внедрены в ближайшей перспективе, среднесрочной и долгосрочной. Есть вещи, вообще, далекие, потому что на их создание еще нет таких технологий, с помощью которых это можно сделать. Поэтому информатизацию нельзя закончить, ее можно только приостановить.

Юлия Хлобыст: Это как ремонт.

Алексей Заболотных: Да, поэтому это вечная работа. Главное, что мы понимаем, куда идти.

Юлия Хлобыст: Ну, что ж, спасибо вам огромное. Напомню, что гостем экспертной части программы был председатель Ассоциации «Пермский ИКТ-кластер», Алексей Заболотных. Спасибо, что пришли.

Алексей Заболотных: Спасибо.

Юлия Хлобыст: На этом наша большая информационная программа «Эха» завершена. Ее подготовила с помощью журналистов радиостанции Юлия Хлобыст. За звукорежиссерским пультом работала Мария Зуева. Мы с вами прощаемся и удачного вечера.

Программа вышла в эфир 17 мая.

Обсуждение
1593
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.