$ 94.32 € 100.28

12+

206-30-40

14:35, 12 сентября 2017

«Флаэртиана как любовь – ее надо прожить. Она закончится, тогда будем заново думать, как нам дальше жить», - Павел Печёнкин, президент международного фестиваля документального кино «Флаэртиана»

Анна: Добрый день уважаемые радиослушатели, в эфире Анна Букатова, программа «Красный человечек». Герой эфира сегодня Павел Анатольевич Печенкин. Режиссер, продюсер, сценарист, президент международного фестиваля документального кино «Флаэртиана». Фестиваля, который уже 17 раз пройдет в этом году, стартует на этой недели 15 сентября будет длиться по 21 сентября. Павел Анатольевич, что вы чувствуете в преддверии очередного 17 фестиваля?

Павел: Я испытываю чувства глубокого удовлетворения от того, что фестиваль 17 раз уже почти состоялся. Каждый фестиваль ты думаешь, что фестиваль закончился, это будет последний. Речь идет о том, какие цели у следующего фестиваля. Предыдущий фестиваль заканчивается, ты думаешь, чем следующий фестиваль должен отличаться от того, что только что закончилось. Эта самая главная задача, которую мы пытаемся решить. Где-то к середине или к концу зимы эта идея приходит. Ты начинаешь готовить реализацию этой идеи, которая будет на следующем фестивале. То же самое в этом году. Фестиваль есть, я хочу, чтобы его посмотрели, оценили, а потом мы должны придумать что-то другое. Замечательная команда, которая мне не доставляет особого труда проводить фестиваль. Работает команда, работают замечательные ребята.

Анна: Это нормально, должна появляться та команда, а президент фестиваля должен говорить, какая у меня команда. Павел Анатольевич, что можно сказать о конкурсной программе этого года

Павел: Мы подбирали с учётом вкусов зрителей, которых мы уже знаем. Достаточно много остроумных картин, которые не без сарказма, иронии, но в этом состоянии жизнь. Фильмы мы пытались подобрать по этому принципу. «Человек-матрас», фильм про человека, который сделал себя аниматором матрасов. Очень редко у нас бывают фильмы из Болгарии, в этот раз нам привез замечательный фильм «Почтальон», о жизни болгарской глубинки. Жизнерадостные люди на фоне действительности. Я бы ещё отметил «Сибирскую любовь», самый заинтересовавший меня фильм, потому что сняла его девушка, которая давно живет в Германии. Это наше отечество, это наша родина. Это сильно, на самом деле. Очень глубокий фильм, его будет приятно посмотреть, потому что он рассказывает о нашей родине глазами человека, который видит ее и удивляется.

Анна: Павел Анатольевич, а что про российский конкурс?

Павел: В российский конкурс мы включаем лучшие фильмы. Мы представляем нашим зрителям возможность посмотреть, то, что в принципе снято за прошлый год. Допустим, фильм "Мост". Анна Драницына, известный режиссер из Санкт-Петербурга, сняла фильм про строящийся мост в Крыму, но моста в кадре практически нет. Фильм о двух сёстрах, которые живут на разных берегах, они старенькие и пересекать на каком-то рискованном транспорте уже тяжело.

Анна: Мне кажется, что там финал печальный. А то в таких фильмах бывает.

Павел: Все слава богу. Замечательный фильм, весёлый про мигрантов, которые в нашей стране. Естественно, есть песня Абдула, весёлый фильм про гастарбайтера из Таджикистана. "Территория Кулаева" Света Быченко сняла фильм. Это документальный взгляд на эту самую территорию, которую мы все знаем. Также фильм северная серия, в него вошёл фильм про город Тикси, красоты и люди, которые живут за северным кругом. Достойное кино, очень красивое.

Анна: А про студенческий конкурс что можно сказать? Там ведь наверняка ваши студенты.

Павел: Мои студенты в этот раз тоже постарались. Я думаю, что фильм, которые сделали мои студенты, тоже понравится. Фильм называется "Пермский Период", длился всего лишь 8 минут. Фильм о музее Пермской древности.

Анна: Я слышала про эту картину, где девушки сравнивали современников. Павел Анатольевич, большой конкурс был нынче? Много заявок?

Павел: Каждый год количество заявок увеличивается. Но мы не считаем, что в прошлом было 700, в этом 800. У нас есть 3-4 отборщика, которые ездят на деньги нашего фестиваля по зарубежным фестивалям и отбирают там. У нас 50/50. 50 процентов приходят сами, 50 процентов приносят отборщики. Мы сравниваем вполне достойные фестивали. Мы все дружим. У нас много родственников в этом плане, особенно в Европе. Нам пока сложно получается привести хорошую программу из Японии или из Китая. Хотя в один фестиваль у нас победил китайский фильм. В основном у нас европейское кино. Европейцы, которые снимают в разных странах

Анна: Мы прервёмся на пару минут на рекламу, оставайтесь с Эхом.

Анна: Мы возвращаемся в студиюЭха Перми. В эфире программа "Красный человечек", меня зовут Анна Букатова. Гость студии сегодня - Павел Анатольевич Печёнкин, режиссёр, сценарист, продюсер, президент и создатель фестиваля документального кино "Флаэртиана", который в 17 раз пройдёт в Перми в этом году, и стартует на этой недели в пятницу. Говорили подробно до перерыва на рекламу о международном, российском, студенческом конкурсе. Ещё есть внеконкурсная программа, специальные показы.

Павел: Специальные показы, внутри которых есть те фильмы, мимо которых мы не можем пройти. Допустим, 3 года назад членом жюри был мой старый друг, Валерий Соломин. Он умер, мы устраиваем вечер памяти ему.

Анна: Он когда будет?

Павел: Он состоится 17 числа в воскресенье.

Анна: Слушатели нас часто ругают, что не у всех есть интернет, так что говорите иногда.

Павел: Большая перспектива, билеты на неё бесплатные, московская киностудия риск - одна из ведущих студий. Там снято огромное количество хороших документальных фильмов. Он должен был представлять программу. Сделать фильмы не только из Москвы. Это лучшее документальное кино, которое снято здесь. 25 фильмов в программе, смотрите в эфире, все сеансы бесплатны. Наш старый друг и земляк, руководитель ГИКА привозит новый свой фильм.

Анна: Пермяки активно обсуждали этот плакат. Мне кажется, что все места у вас будут заняты. Там же без билетов два дня будет этот фильм идти.

Павел: Тут нет, надо будет купить билет, потому что зал не вмещает. Борис Аркадьевич пермяк и все ситуации с ним пользуются особой популярностью. Будет специальный показ - это важно, потому что первый показ будет в больших кинотеатрах Перми, но у нас он будет заниматься "Про рок". Это фильм про Екатеринбургских наследников рок клуба. Понятно, что большой ажиотаж. Так как Женя наш победитель тоже, он приедет к нам, будет показывать этот фильм, рассказывать про него. Будет большая программа, посвящённая году экологии - это человек и природа. Приедет директор этого фестиваля, будет показывать своё кино, лучшие фильмы последнего фестиваля. Целая часть фестиваля посвящена фильмам для детей. Кино для детей - это когда дети смотрят кино, а потом специалисты обсуждают с ними эти фильмы. Это фильмы, которые погружают детей в мир проблем, которые так или иначе детям нужно усвоить. Это делается по методикам, которые широко известны, тотально применяются у нас в Перми. Мы в этом призванные лидеры практике. Все билеты на эту часть программы уже раскуплены.

Анна: Я не удивляюсь, как-то современные родители этим отличаются, очень много семинаров открываются, дискуссии, встречи, и это пользуется популярностью. Современные родители чувствуют эту ответственность на себе.

Павел: Все наше медийное пространство развивается благодаря осознанию родителей, которые понимают, что обсуждать какие-то проблемы, важные для развития человека, лучше всего после просмотров каких-либо фильмов с опытным педагогом.

Анна: Павел Анатольевич, все билеты раскуплены, возможностей не будет попасть?

Павел: Возможно, будет. Надо созвониться и спросить. Если класс какой-то придет, то там обычно 2-3 места свободных, можно тихо сесть.

Анна: Надо ходить в «Премьер» спрашивать, узнавать?

Павел: Да, все телефоны есть в интернете

Анна: Павел Анатольевич, сегодня была пресс-конференция, премьера фестиваля, там было выделено «Разговор про открытие кинотеатра в Пермском университете». Это что такое, расскажите?

Павел: Университет, наш горячий сторонник и партнер. Там открывается кинотеатр, который называется «Ступени». Он располагается во втором корпусе университета, и на ступенях второго этажа можно будет сидеть и смотреть документальный фильм.

Анна: Во все дни фестиваля? Там тоже платить или бесплатно?

Павел: Да, во все дни. Там все бесплатно. Там отдельная программа.

Анна: Мы снова прерываемся на пару минут, оставайтесь с Эхом.

Анна: Возвращаемся в студию эхо Перми, в эфире программа Красный человечек. Павел Анатольевич Печенкин создатель, президент международного фестиваля документального кино, здесь сегодня у нас в студии. Мы говорим о фестивале «Флаэртиана». 17 фестиваля документального кино, в эту пятницу он стартует. Удивительная программа, все равно так не разобраться, надо иди на премьерки, заходить на сайт, все это изучать, смотреть, планировать все это. Павел Анатольевич, помимо фильмов, у вас будет большущая программа лекционная.  питчинг – это что такое?

Павел:  Питчинг – это место, где собираются продюсеры, деятели телевидения, режиссеры документального кино, для того чтобы представить друг другу. Как правило, режиссеры представляют комиссии. В комиссии сидят продюсеры, которые работают на телевидение. Это международный  питчинг – проводится впервые на нашем фестивале. Слава богу, что это состоялось, потому что это деньги министерства иностранных дел Германии. Они дают нам деньги, чтобы приехали в Перми продюсеры, чтобы снимать фильмы в России. Это благодаря тому, что фестиваль становится номер 1 в России

Анна: Ребятам, молодым режиссерам надо будет представлять, защищать свои фильмы как проекты?

Павел: Да

Анна: Какой фильм вы будете представлять?

Павел: Представлять буду не я, а мой ассистент, потому что мне не с руки. Это самое неожиданное, приятное событие, потому что все остальное у нас уже было. Если мы застолбим этот формат, о чем тоже мечтают наши коллеги, друзья из Германии. Инициатор этого проекта Кай Вестник, который занимался поиском денег и организации со стороны наших Европейских коллег. Он хочет, чтобы  питчинг был у нас регулярно. Позавчера я, мои друзья, моя жена ходили голосовать и проголосовали за нужного человека. Я надеюсь, что все это состоится

Анна: Павел Анатольевич, это один из таких проектов. Еще есть Флаэртиана-форум.

Павел: Питчинг и Флаэртиана-форум - это в принципе одно и то же. В рамках этого состоится творческая встреча с главным человеком международного жюри. Будет мастер класс прекрасного оператора, который закончил ГИК и известен тем, что снял много фильмов между Польшей и Россией, побеждал у нас. Режиссер и оператор вместе, это уникальная возможность. Будет замечательный мастер класс оператора Каспера. Он работает с режиссером Павлом Лозинским, который входит в тройку лучших режиссеров Европейского документального кино. Мне очень интересно, что будет происходить.

Анна: Вы сказали про Лозинского. Будет премьера этого режиссера российская

Павел: Будет премьера, мы его не взяли в конкурс, потому что фильм снят в стиле Паши, на грани. Это очень похоже на док.театр. Реальные истории написаны, когда актеры разыгрывают пьесы, а герои сами на себя смотрят. Это примерно в этой же манере снято. Я думаю, что это очень интересное кино, но у меня не хватило мужества поставить этот фильм в конкурс, потому что тогда мы перейдем грань. Везде отмечается как экспериментальное кино. Паша балансирует на опасной грани.

Анна: Возвращаясь к мастер-классам и лекциям, надо сказать, что Леонид Юзефович будет давать творческую встречу.

Павел: Он будет рассказывать о литературном нон-фикшене. Это очень интересная для документалиста точка зрения. Леонид для документального сценариста - просто идеальный человек. Глупо претендовать на то, что можно снять фильм лучше, чем его книга, но мечтать об этом можно.

Анна: Вы писали у себя в фейсбуке, что может быть Леонид Юзефович будет на Флаэртиане. Расскажите эту историю, долго ли вы с ним разговаривали?

Павел: Я поехал на фестиваль в Гатчину, где в конкурсе был мой фильм. И это фильм вдруг всем понравился, я получил награды всякие. Мы жили с Леонидом в гостинице одной, вместе пару раз завтракали. Он смотрит мой фильм, и под впечатлением говорит, что если здоровье будет, то я приеду на Флаэртиану. Проходит еще два месяца, я ему снова пишу. В конечном итоге он соглашается.

Анна: Сегодня на пресс-конференции было выведено, что Флаэртиана воспитывает своего зрителя. Вы чувствуете, что тот зритель есть, он есть в Перми благодаря этому фестивалю, вы его видите?

Павел: Конечно, это самое неожиданное, но приятное. Сегодня, если мы будем считать этих зрителей скрупулезно, я думаю мы плюнем на это, потому что там будет около 5000 человек.

Анна: Павел Анатольевич вы помните, наш сегодняшний разговор начался с того, что вы говорите, что перед каждым фестивалем зимой ко мне приходит идея. Этот фестиваль будет о чем?

Павел: Сейчас не знаю. Это как любовь – ее надо прожить. Она закончится, тогда будем заново думать, как нам дальше жить.

Анна: Это прекрасная точка нашей Эфирной программы. Я думаю, что надо президенту и создателю этого фестиваля как-то пригласить пермяков на эту Флаэртиану-17

Павел: Я, прежде всего, приглашаю наших зрителей, которые уже были на фестивале, которые знают, как дойти до той информации, которая их интересует. Те, кто ещё не бывал, зайдите на сайт, подробная информация, или возьму в бумажном виде программу, прочтите, и найдите тот отклик, который написан в аннотации фильмов. Если вы посмотрите 2-3 фильма, я гарантирую, что вам они понравятся. Я не знаю тех людей, которые ходили бы на Флаэртиану и сказали бы нет, я больше не пойду, мне документальное кино не нравится.

Анна: Я один из тех людей, которые много лет назад оказался на фестивале, я выхожу с каждого фильма и думаю, что этот мир меня поменял. Спасибо Павел Анатольевич за то, что вы это делаете. Павел Анатольевич Печёнкин - режиссёр, сценарист, продюсер, президент и создатель международного фестиваля документального кино "Флаэртиана" был сегодня в программе "Красный Человечек". Флаэртиана стартует 15 сентября, лучшие фильмы со всего мира будут у нас в Перми, фильмы, которые могут менять сознание и жизнь людей к лучшему.

Павел: Надеюсь на это, приходите и попробуйте.