$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

16:14, 21 ноября 2017

«Я не встречала ни одного человека, который бы сказал мне, что его полностью устраивают съемные протезы. Тот, кто никогда их не носил, не может представить, насколько это некомфортно, нефункционально, неприятно и вообще ужасно», - Ирина Кузнецова, директор клиники «Астра-мед»

Вас не устраивают устаревшие съемные зубные протезы? Отсутствуют все зубы, и вы хотите улучшить качество своей жизни? Слушайте наш эфир о новом методе протезирования «Всё на четырех» с директором клиники «Астра-мед» Ириной Кузнецовой. Ведущая: Евгения Романова.

Евгения: День добрый, уважаемые радиослушатели. В эфире «Здоровый подход» на «Эхо Москвы в Перми». Меня зовут Евгения Романова, за звукорежиссерским пультом Юрий Кулебакин, всех приветствуем в прямом эфире. Сегодня говорим о стоматологии. У нас в гостях – директор клиники «Астра-мед» Ирина Михайловна Кузнецова, здравствуйте.

Ирина: Здравствуйте.

Евгения: Сегодня наша тема посвящена новому методу имплантации. Все подробнее в сегодняшнем эфире. Участвуйте, звоните, задавайте свои вопросы, уважаемые слушатели. За лучший вопрос будет приз, наша традиция уже. Приз – сертификат на профессиональную гигиену полости рта. Услуга достаточно востребована, очень важная. Как говорят стоматологи, надо делать два раза в год. Очень приятный приз, я считаю. Телефон, 2066066. Самые разные вопросы. Понятно, что чем ближе вы будете к теме нашего разговора, тем нам будет приятнее. Если вас не устраивают устаревшие съемные протезы, и вы хотите улучшить качество своей жизни, то внимательно слушаете наш сегодняшний эфир. Говорим мы именно об этом. Давайте начнем про съемное протезирование. Я не знаю, сколько лет оно уже существует, и стоматологи раньше делали людям в возрасте, чуть ли, не поголовно съемное протезирование, до сих пор, традиционно, люди в возрасте считают, что это один из методов. Но этот метод уже устарел.

Ирина: Совершенно верно. Устарел он даже потому, что качество жизни сейчас у всех очень выросло. Правильно вы сказали, что, если вас не устраивают съемные зубные протезы, дело в том, что я не встречала, не разговаривала ни с одним пациентом, который сказал мне, что его полностью устраивают съемные протезы. Потому что тот, кто не носил никогда съемные протезы, даже не может себе представить насколько это не комфортно, не функционально. Если честно, это ужасно.

Евгения: Почему тогда делали?

Ирина: Потому что раньше не было других вариантов. У меня, когда бабушка была жива, тоже носила съемный протез на верхней челюсти. Я это все видела, как она на ночь укладывает их в стаканчик с водой, меня это абсолютно шокировало. Но тогда не было другого способа протезирования при полном отсутствии зубов.

Евгения: Вы говорите, при полном отсутствии зубов. Это вследствие какого-то заболевания? Как часто это встречается?

Ирина: Знаете, это, оказывается, встречается очень часто. Многие люди заблуждаются, что это только у пожилых людей. То хочу разочаровать, нет. У нас, наверное, первый пациент, который меня удивил, лет 15 назад. Молодой мужчина, лет тридцати, наверное. А мы тогда, единственная клиника, которая серьезно занималась имплантацией зубов. Он пришел и снял два протеза: верхнюю и нижнюю челюсть. Мы были поражены, потому что 32 года и полная адентия. У нас в глазах был такой знак вопроса, что он сразу ответил, что он служил на подводной лодке, у него сначала все было хорошо, но после того, как он вернулся, я цитирую его «у меня зубы после этого за год рассыпались на молекулы или даже на атомы». Здесь бывает много факторов. Вредная работа, экология, наследственность. Потом бывают такие случаи, когда люди просто не следят за своим здоровьем. Потому что здоровые зубы, здоровая полость рта, здоровые десны – это стоматологическое здоровье человека. За этим в первую очередь надо следить и ухаживать, поскольку тот же самый налет может привести к очень серьезным последствиям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, инфекционным заболеваниям сердечной мышцы, вся инфекция может попадать в мозг и очень серьезные последствия могут быть. Поэтому, я еще раз призываю, как я делаю это на протяжении 15 лет, пожалуйста, очень бдительны будьте, следите за состоянием своего стоматологического здоровья. Существует на сегодняшний день всего три способа протезирования. То есть, каким-то образом восполнить зубной ряд. Это съемное протезирование – это такая архаика, от которой нужно отказаться, потому что, если раньше не было других способов, то сейчас они есть. Я сказала, что это не комфортно, очень тяжело, но, помимо этого, съемное протезирование не восстанавливает функционал. Пользуясь съемными протезами, человек не в полной мере выполняет жевательную функцию. То есть, пища, не совсем пережеванная, попадает внутрь и приводит к тем последствиям, о которых я сказала выше. Давайте посоветуем нашим слушателям забыть как страшный сон съемное протезирование. Я считаю, что русские люди любого возраста достойны лучшего, иметь или восстановить зубной ряд с помощью высоких технологий

Евгения: И альтернатива сейчас есть, которая применяется в вашей клинике?

Ирина: Клиника «Астра-мед», улица Пермская дом 161, 2583434. Спасибо, Женя, что напомнили. Почему я рекомендую. Мы в клинике «Астра-мед» и хирурги, и лаборатория своя зуботехническая, и ортопеды, уже опробовали этот метод несколько десятков пациентов, носят с гарантией в 10 лет, я даже протезами стесняюсь это назвать, зубы. Это полный зубной ряд. Несъемный, на винтах. Сейчас я подробнее об этом расскажу.

Евгения: Метод называется «Все на четырех»

Ирина: «Все на четырех». Теперь, на самом деле, идеальную улыбку можно получить при полном отсутствии всех зубов с помощью этого метода. Метод основывается на установке всего 4 имплантатов в одной из челюстей. Бывает так, что верхняя челюсть сохранена, нижняя – полное отсутствие. Все на четырех – это 4 имплантата, причем два в передней части челюсти, и два в боковых частях, и они располагаются под углом. Это очень хорошо рассчитано с точки зрения сопротивления материалов. Потому что они расширяют возможность удерживать большие нагрузки во время жевания. Тем самым, гарантируют восстановление функциональной нагрузки. Пациенты абсолютно правильно, хорошо, с удовольствием жуют. Смотрите, Жен, что у нас происходит. Здесь довольно длительный подготовительный этап. Пациент приходит, врачи проводят диагностику, одновременно и хирург, и ортопед. Проведя диагностику, снимается слепок и еще до операции по имплантации изготавливается временный полный протез. Пациент приходит на операцию под местной анестезией. Это абсолютно не больно, я хочу вас заверить, потому что это факт. Под местной анестезией проводится имплантация 4 зубов по  тому принципу, который я озвучила ранее, и сразу же на эти импланты жестко фиксируется временный пластмассовый протез, то есть 14 зубов. Фиксируется он на 4 винта.

Евгения: Почему временный?

Ирина: Потому что пациенту нужно понять: удобно, неудобно, как жует. Ему нужно пожить, ему нужно прочувствовать. У нас еще ни разу не было так, чтобы этот временный протез не подошел какому-то пациенту, потому что все сканируется компьютером. Все изготавливается по компьютерному скану, с точностью до каких-то микрон. Поэтому все пациенты сразу воспринимают этот протез, чуть ли не аплодисментами. Они ушли из клиники с полным зубным, рядом жестко фиксируемым протезом, но пациенты это так не называют. Они называют это свои зубы. Это просто превосходно. Какие плюсы здесь? Во-первых, у пожилых людей или людей, которые давно потеряли свои зубы, у них может происходить процесс атрофии костной ткани, в которой мы фиксируем импланты. Если мы пойдем по пути обычной имплантации, то нужно проводить пластику костной ткани, это все долго, непонятно, какие в таком возрасте будут результаты. Здесь никаких предварительных операций не нужно проводить. Это экономит время, деньги, силы, здоровье. У человека не было зубов, он из клиники выходит с полным рядом челюсти.

Евгения: Мы прервемся на рекламу, уже идут вопросы. Напоминаю, что есть приз за лучший вопрос.

Евгения: Продолжаем разговор. Мы в прямом эфире, наш телефон 266066. Набирайте нам, задавайте свои вопросы и будет вам приз – сертификат на профессиональную гигиену полости рта в клинике «Астра-мед». У сегодня в студии гость, директор клиники Ирина Кузнецова. Говорим о новом методе имплантации – все на четырех. Начали говорить о том, как проходит процесс имплантации все на четырех, но здесь есть вопрос, давайте я его озвучу. Также, уважаемые слушатели, вы можете в вайбер нам писать вопросы. 89638701000 – наш номер. Екатерина: «Моей бабушке уже 80 лет, стоматолог уже не рекомендует делать съемные импланты, так как может не случиться психологического привыкания, как обстоит дело с привыканием по новому методу? Можно ли его применять в 80 лет?».

Ирина: У нас уже есть несколько пациентов, один из которых сделал в 86 лет все на 4. Я не случайно начала с того, что те, кто не носил съемные протезы, никогда не поймет тех людей, которым приходится мириться с этим несчастьем. В последнее время наши пациенты, молодые, зрелые люди, озадачены и озабочены проблемой, что у моей мамы плохо. Мне очень приятно, когда мы думаем не только о себе, но и о своих родных, своих родителях. Я это только приветствую. Дело в том, что надо понять, что такое привыкание. Привыкать к хорошему – это хорошо. Привыкать к съемным протезам это никогда не привыкнешь. Потому что они все время будут шлепать, падать, их все время хочется достать изо рта, потому что это не функционально. А привыкнуть к тому, что у тебя снова есть зубы. Эффект привыкания наступает мгновенно.

Евгения: Преимущества метода имплантации «Все на четырех» – это абсолютно физиологично, как свои зубы, фиксируется жестко на 4 имплантах.

Ирина: Уход точно такой же, как за своими зубами. Твердую пищу, у нас есть женщины, которые говорят, что «я шашлык не ела лет 8». Этим летом она позволила себе такое удовольствие. Мы все врачи, все сотрудники очень рады за таких пациентов, когда они решаются, когда мы их видим, выходящими из клиники улыбающимися.

Евгения: У нас есть звонок. Здравствуйте, вы в эфире. Как вас зовут? Ваш вопрос?

Борис: Здравствуйте, Борис меня зовут. Поскольку в основе того метода, о котором рассказывает доктор лежит, все-таки, имплантация. Мне бы хотелось узнать, какие есть противопоказания, поскольку, в основном, это касается больных серьезного возраста. В этом возрасте многие перенесли операции на сердечнососудистую систему, принимают целых ряд препаратов. И можно ли при этом делать операции на зубных челюстях?

Ирина: Да, очень хороший вопрос, очень правильный. Когда пациенты приходят на консультацию, мы обязательно проводим подробнейший опрос о состояние здоровья, всегда операция идет после получения на руки анализа крови. Конечно же, кардиостимулятор является противопоказанием. Затем состояние крови, имеется в виду склонность к тромбозам или густая кровь. В этом случае предварительно нужны какие-то способы и методы, рекомендуемые общим терапевтом. Затем, сахарный диабет. Но сахарный диабет, мы уже много лет оперируем пациентов, поэтому все выясняется индивидуально. Вы задали очень правильный вопрос. Здесь никакого авантюризма быть не может, только очень подробная консультация и выяснения всех моментов

Евгения: У нас следующий вопрос. Здравствуйте, как вас зовут?

Надежда: Добрый день, Надежда. Будьте добры, такой вопрос. Какой улыбкой нам улыбаются звезды экрана? У них у всех идеальная улыбка, понятно, что все это искусственно. Но как это? Даже в молодом возрасте нужно свои зубы удалять? У меня не праздный вопрос. У меня был прецедент такой с родственницей молодой.

Ирина: Это все индивидуально. Если это молодой человек, то проводят либо отбеливание. Очень часто это виниры очень тонкие на свои зубы белоснежные, такие белоснежные, таких не бывает в природе, то, что мы наблюдаем. Это мода, это тренд, как они говорят. Результатом они довольны. В этом случае виниры лучше, чем отбеливание. Потому что отбеливание показано не всем. Если есть трещина эмали, если есть проблемы с деснами, мы, как правило, не советуем отбеливание. В этом случае как раз выручают керамические виниры только на фронтальную часть зуба, которые придают белизну. Если это человек зрелый, то, как правило, протезирование.

Евгения: Я думаю, что наших слушателей, при отличной рекламе, интересует, сколько стоит. Насколько лечение дорогое, насколько доступное, есть ли акции, скидки?

Ирина: Оно доступное. Я могу сказать, что оно доступно. Конечно же, если недостаточно денег, то мы можем оформить кредит. Это кредит, как правило, одобряется всем пенсионерам во всех банках, так как они имеют фиксированный доход. У нас не было еще случаев отказа. Если это сравнивать с теми видами протезирования, с теми планами лечения, которые мы имели, минуя эту технологию, то это получается в 2 раза дешевле. «Астра-мед» пойдет на встречу и банки идут на встречу, поэтому это доступно и работает сейчас уже, пациенты довольны.

Евгения: Уходим на рекламу, вернемся.

Евгения: Продолжаем эфир, мы говорим сегодня о новом методе имплантации – все на четырех, который успешно проводят в клинике «Астра-мед». Сегодня у нас в гостях директор клиники Ирина Кузнецова. Давайте еще раз напомним контакты, адреса.

Ирина: Клиника находится на улице Пермская, дом 161, по телефону 2583434 или 2583939. Ждем ваших звонков. Звоните, записывайтесь на консультацию, консультация проводится 2 специалистами, диагностика. Все в одном месте, не надо больше никуда ходить.

Евгения: Набирайте нас сейчас, любые вопросы мы ждем от вас. Приз за лучший вопрос – сертификат на бесплатную гигиену полости рта в «Астра-мед». Говорим мы о новом методе имплантации. Так подробно, много расхваливали. Действительно можно сказать, что уникальный шаг вперед. А вы своим родственникам рекомендуете этот метод?

Ирина: Этот метод я бы обязательно порекомендовала своим родственникам, но у меня мама, ей 92 года. У меня великолепная мама с великолепным, для возраста 92 года, состоянием стоматологического здоровья. У нее 75% зубов свои. У нее сломался мостик, буквально в марте. Когда ей удалили два зуба, если я не ошибусь, это где-то 3 и 6. Врачи говорят, давайте мы вам, Нина Андреевна, установим имплантаты. Мы все это обговаривали, что возможность такая есть. Она говорит «да, устанавливайте мне имплантаты и на них делайте еще мост, потому что я еще хочу жить качественно, хорошо, я хочу есть свою любимую колбасу». Мы запротезировали, есть весь протокол, потом я рассказывала этот случай в клубе эффективных менеджеров, они удивляются, говорят «Ирина, неужели это все так возможно» и так далее. Оказывается, они не знают ни одного возрастного пациента, которому в 92 года, по крайней мере, в России точно. Они мне говорят, оформляй все протоколы, потому что это все тянет на книгу рекордов Гиннеса. Представляете, у нее остальные все зубы есть. И нижняя челюсть и верхняя. Поэтому я вам заклинаю. Пожалуйста, храните, оберегайте, охраняйте свои зубы с детства. Минимум два раза профессиональная гигиена, нужно грамотно чистить. Если у нас останется время, я, может быть, напомню, что нужно для того, чтобы грамотно вычистить зубы. Это, во-первых, щетка хорошая, правильно подобранная. Но, очень важны ершики, которые прочищают межзубные промежутки. Именно там, эти негодяи, бактерии, которые составляют налет. Они там поселяются, они начинают разрушать зубы. Поэтому, эти межзубные ершики, можете придти к нам, у нас есть любого диаметра. Мне кажется каждая женщина в косметичке, в отдельном футлярчике обязана иметь такой ершик. Чтобы в последствие не было неприятного запаха из-за рта, чувствовать чистоты. Но самый мой любимый способ. Даже если вы почистили щеткой, пользуетесь, пожалуйста, ирригатором. Это великолепная спа-процедура для полости рта, для зубов. Она очень вам поможет, она волшебная.

Евгения: Что это такое?

Ирина: Это великолепный прибор. Туда наливается вода, есть 4 насадки, для всех, можно сказать, членов семьи. Под давлением подается струя воды, после того, как вы почистили зубы, приоткрыв рот, вы этой струей, во-первых, массируете десна, во-вторых, прикладывая к межзубным промежуткам, вы вычищаете этой струей воды. Это самое настоящее спа. Во-первых, это очень приятно. Во-вторых, это так полезно. У меня внуку 4 года. Он приходит ко мне, и все время, когда поест, идет и пользуется этим ирригатором.

Евгения: В «Астра-меде» можно такое приобрести?

Ирина: Конечно. Между прочим, если вы придете, так как мы не зарабатываем, это у нас как доп.услуга для того, чтобы потом наши пациенты правильно ухаживали, у нас это дешевле стоит, чем в аптеках. Потому что там есть наценка, мы берем оптом, поэтому у нас наценки нет. Но у нас один ирригатор, наша семья пользуется, наверное, лет 5. Он очень надежный и просто.

Евгения: Прекрасно, спасибо за этот способ. Давайте вернемся к теме нашей – все на четырех. Напомню, что при такой методике пациенту делают не съемный протез, а фиксацию на 4 имплантатах в области фронтальных зубов. Фиксация зубного протеза происходит при помощи винтов, который прикручивает мостовитый протез, сверху винты маскируют заглушками и такое протезирование позволяет стоматологу раз в 6 месяцев снимать. Мы об этом, кстати, не говорили.

Ирина: Снимать придется, но, пациент сам никогда не сможет снять этот протез. Планово он приходит к своему стоматологу. Ортопед откручивает эти винты, снимает протез, проводит полную гигиену. Если что, то нужно отполировать, то есть коррекцию. Может быть, восстановление внешнего вида, потому что, когда человек пользуется зубами, что-то где-то можно отполировать, какие-то моменты есть восстановления, снова фиксируем и все, на полгода мы пациента отправляем. Прежде чем пойти к вам, у нас была пациентка в клинике, которая как раз по уходу. Я, прежде чем идти на эфир, еще раз поинтересовалась «Как вам? Как ощущения?» Она очень довольна, и она уже еще двоих своих друзей порекомендовала, и это самая лучшая оценка.

Евгения: Может возникнуть вопрос, если мы так долго говорили об имплантации простой, почему все на четырех? Еще раз сделаем акцент, что для установки 6 или 8 имплантов в 90% требуется проведение синуса, здесь этого не требуется.

Ирина: Здесь есть еще один момент. Это не значит, что нужно себя довести до такого состояния, что у тебя все зубы отсутствуют. Если даже один зуб отсутствует, все стоматологи порекомендуют сразу же установить зуб на имплантате. То есть, восстановить этот промежуток. Если его вовремя не восстановить, не протезировать зубиком, то соседние зубы начнут сближаться, начнут падать под углом, и, в дальнейшем, кость может уйти, различные могут быть осложнения. Потом это будет сделать сложнее. Нужно все делать регулярно, вовремя. Просто любить себя, заботиться о себе. 15 лет назад, когда люди приходили с такими осложнениями, запущенные случаи, когда нужно было делать разрез и все такое. Сейчас это единичные случаи. То есть, люди стали настолько стоматологически грамотны.

Евгения: Наш эфир, я думаю, помогает в том числе.

Ирина: Я тоже так думаю.

Евгения: Также интернет. В интернете можно посмотреть все, что угодно. Даже саму процедуру «Все на четырех», на вашем сайте тоже можно посмотреть?

Ирина: Да, потому что компания – разработчик этой технологии они выкладывают ролики, популяризируют этот способ протезирования, поскольку компания – самая ведущая сейчас в мире.

Евгения: Ни у кого не было такой идеи, дарить такую процедуру родителям, например?

Ирина: Знаете, так и бывает в основном, потому что если у родителей такая проблема, оплачивают, как правило, дети.

Евгения: У нас есть вопрос, надевайте наушники. Как вас зовут, здравствуйте, ваш вопрос?

Слушатель: Добрый день, подскажите, пожалуйста, когда можно устанавливать имплант вместо удаленного зуба?

Ирина: Знаете, очень жаль, что вы удалили зубы не у нас, потому что, когда в клинике «Астра-мед» удаляют зуб, сразу же мы устанавливаем имплантат, потому что, понимаете, удалили зуб, я для всех говорю, туда еще добавляется какая-то часть костного материала, устанавливается имплантат, ушивается и все. Не нужно больше никакой другой операции. Если у вас уже зуб удален, это, как правило, через полгода, может быть и раньше.

Евгения: Не затягивайте. Бывает такое, что приходят через 5-10 лет?

Ирина: Нет, это уже не наш случай, не наши люди. Но, мы всем помогаем, у нас великолепная команда, врачи просто супер-профессионалы.

Евгения: У нас остается очень мало времени. Во-первых, надо выбрать, лучший вопрос, и несколько слов о новостях и планах клиники.

Ирина: Мне бы хотелось отметить вопрос о противопоказаниях.

Евгения: Я записала его номер, Борис, я вас поздравляю, мы с вами свяжемся.

Ирина: Еще, если, например,  мы сейчас говорим о таких вещах как полная адентия, то, может быть, не понадобится профессиональная гигиена, тогда будет оказана услуга адекватная или эквивалентная этой сумме.

Евгения: Вы с Борисом свяжетесь и объяснитесь. Несколько слов, буквально, 30 секунд о планах

Ирина: Буквально 28, мы с клиникой «Астра-мед» и еще 5 ведущих хирургов города Перми и области выезжаем на очень статусную конференцию в Гонконг, посвященную имплантации, протезирования на имплантах. Это очень статусное мероприятие, потом, может быть, на следующем прямом эфире я поделюсь своими впечатлениями

Евгения: Хорошо, приходите к нам. У нас в гостях был директор клиники «Астра-мед» Ирина Кузнецова. Здоровья вам!