Верхний баннер
02:28 | ВТОРНИК | 19 ФЕВРАЛЯ 2019

$ 66.25 € 74.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:33, 27 ноября 2017

«Средства частных инвесторов станут тем мощным потоком, который вынесет экономику на новый уровень», - Ирина Котова, руководителем представительства компании "ФИНАМ" в Перми

Брокерские услуги сегодня - насколько они доступны для пермяков и какую финансовую стратегию предпочтительнее выбрать начинающему инвестору? Об этом поговорили в программе "Бизнес-ланч" с руководителем представительства компании "ФИНАМ" в Перми Ириной Котовой. Ведущий: Ярослав Богдановский.

Ведущий: – В студии Ярослав Богдановский. У нас в гостях руководитель представительства компании «ФИНАМ» в Перми Ирина Котова. Ирина, здравствуйте.

Гость: – Ярослав, здравствуйте.

Ведущий: – Продолжаем мы разговор о деятельности компании «ФИНАМ», о том, что сейчас происходит на финансовом рынке, о том, что может заинтересовать пермяков, тех, кто нас сейчас слушает. Брокерские услуги, давайте вернёмся к этой теме. Итак, это удел тех, кто очень хорошо разбирается в финансах? Или же это та тема, в которой можно, не разбираясь, воспользоваться какими-то преимуществами буквально каждому из нас?

Гость: – На самом деле услуги брокера сегодня ориентированы на самую широкую аудиторию. И нет смысла ограничивать себя только банковскими депозитами, например, или вложениями в валюту. Тем более что эти инструменты сегодня из-за влияния многих макроэкономических факторов, таких как снижение ключевой ставки, укрепление рубля, оказываются малоэффективными. «ФИНАМ» здесь предлагает множество готовых решений, подключение к которым доступно самой широкой аудитории и не требует специальных знаний по управлению финансами. Мы ориентированы, прежде всего, на частного инвестора и готовы предложить инструменты, которые могли бы конкурировать с общепринятыми, более известными инструментами, такими как вклады в валюту, например. Учитывая подавляющее большинство частных инвесторов, которые не имеют опыта работы на фондовом рынке, мы разработали уже готовые решения, для того, чтобы человек даже с минимальным уровнем знаний мог воспользоваться этими продуктами и получать доход. В пример я могу привести такой продукт как «Инвестиционная корзина с защитой капитала», которая предлагается нашим клиентам. Итоговая доходность по данному продукту складывается из двух частей. Первая – это гарантированная часть, то есть брокер гарантирует клиенту возврат первоначальных инвестиций. Вторая часть – переменная, она зависит от эффективности размещения денежных средств и получения дохода. Данный продукт работает следующим образом. Клиент открывает счёт в «ФИНАМе», заводит на него денежные средства, соответственно подписывается договор сроком на год, денежные средства размещаются. По истечении этого года клиент получает обратно вложенные денежные средства плюс полученный доход. Мы считаем, что продукт интересен, есть ещё аналоги этого продукта для того, чтобы можно было выбрать из этой линейки. Это можно всё подробно обсудить в офисе. Тем не менее мы считаем, что  именно фондовый рынок с его инструментами может дать частному инвестору приличный доход и возможность защиты его, пусть даже и небольшой части капитала, который у клиента есть на данный момент. С другой стороны, сливаясь воедино, средства частных инвесторов станут тем мощным потоком, который вынесет экономику на новый уровень. Поэтому финансовому образованию в нашей компании уделяется особое внимание. Кроме того, при нашей компании действует регулярно обучающая программа. Учебный центр, который располагается в нашем офисе, имеет высокопрофессиональные преподавательские кадры, авторские методики обучения. Вполне реально прийти в офис, заключить договор  и пройти индивидуальное обучение. Либо групповое обучение, и как вариант для очень занятых людей – дистанционное обучение посредством вебинаров, с использованием Skype в том числе.

Ведущий: – Ирина, для тех потенциальных клиентов, кто пока ещё не может  ориентироваться в формате «здесь и сейчас» на рынке брокерских услуг, какие вы могли предложить автоматические программы и алгоритмы, какие-то методики, которые позволяют выбрать оптимальную стратегию при самом минимуме знаний?

Гость: – Такие решения у нас есть, и на сайте компании реализована система, похожая на скоринговую систему банков. Она анализирует введённые данные и на их основании выдаёт инвестиционные рекомендации в соответствии с профилем клиента. Очень популярна модель сервиса «Повторение сделок». По сути, это возможность для любого человека, даже не обладающего опытом торговли, совершать сделки с теми же результатами, что и профессиональные, более опытные люди. Достаточно просто подключиться к торговой стратегии выбранного участника, и сделки автора стратегии будут автоматически повторяться на счёте клиента. Это всё можно отслеживать в режиме онлайн, наблюдать за этими сделками, всё прозрачно и всё предельно понятно. Среди таких стратегий есть и консервативные, с низким уровнем риска, так и высокорискованные. То есть пользователь сможет выбрать тот вариант, который отвечает его инвестиционным целям и готовности к риску. Здесь выбор остаётся за клиентом. Когда клиент заходит на сайт, он видит стратегию полностью, может проанализировать уровень доходности, её снижение и уже понимать, какую стратегию он готов выбрать в зависимости от того, какие были просадки или рост.

Ведущий: – Всё-таки нужно быть реалистом и понимать, что волшебных формул не бывает, которые принесли бы успех в неизменном виде.

Гость: – Да, конечно, надо понимать, где есть высокий доход, там соответственно есть высокий уровень риска. Для каждого приемлем свой уровень, есть клиенты, которые уже очень опытны и готовы к большим рискам, при этом они получают большую доходность. А есть те, кто не готов к этому. То есть стратегии, продукты есть для очень широкой аудитории.

Ведущий: – А чем отличается в принципе самостоятельная торговля от, скажем так, роботизированной, автоматизированной? Я поясню, что имею в виду. Нельзя сравнивать и говорить, что одно хорошо, а другое плохо, это лучше, а это хуже. Но тем не менее, что предпочтительнее? В чём отличие самое главное?

Гость: – Для того, чтобы сказать, что предпочтительней, надо отталкиваться от своего опыта, от опыта клиента. Если самостоятельной торговлей занимается клиент, это означает, что он обладает определённым уровнем знаний, это означает, что он готов брать на себя ответственность за свои денежные средства, и он знает, что может это сделать. Мы берём такой идеальный пример, когда человек всё знаем и сам может. Есть те, кто пытается сам, но не очень получается. Здесь я бы посоветовала изначально разговаривать с сотрудниками компании, спрашивать совета, подписываться на рассылку об инвест-идеях на текущий момент, потому что очень важно ответственно к этому подойти. Есть профессионалы, которые ежедневно, ежечасно присутствуют на рынке, они смотрят за движением рынка, за определёнными котировками, и они находятся в теме. И они сами ведут свой счёт, осуществляют торговлю. Отличие самостоятельной торговли от роботизированной в том, что здесь уже работает профессионал, который постоянно держит руку на пульсе, постоянно мониторит котировки и соответственно принимает решения. Здесь можно как начинающему инвестору работать, так и действующему уже для того, чтобы немного диверсифицировать свой портфель.

Ведущий: – Ирина, спасибо большое за беседу. До встречи в эфире.

Обсуждение
1107
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.