Верхний баннер
09:21 | СУББОТА | 15 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.43 € 75.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:11, 28 ноября 2017

«Мы работаем над тем, чтобы итоговая конструкция имплантата максимально повторяла зуб. Лучше природы пока ничего не придумано», - Константин Белорусов, директор стоматологической клиники "Лагуна"

В программе «Здоровый подход» говорим о швейцарской системе имплантации Штрауман. Почему на сегодняшний день это самые современные и популярные имплантаты? Что позволило достичь надежной эксплуатации данных зубных протезов? Рассказал директор стоматологической клиники "Лагуна" Константин Белорусов. Ведущая: Евгения Романова.

Евгения: День добрый, уважаемые радиослушатели, у микрофона Евгения Романова, за звукорежиссерским пультом Юрий Кулебакин. Мы начинаем программу «Здоровый подход»,  как всегда, по вторникам в час дня. У нас прямой эфир, вы можете в течение эфира нам звонить и задавать вопросы. 2066066, говорим мы сегодня об имплантации. Об имплантации системы Штрауман, что это такое, ее отличие от других систем, ее преимущества. Об этом нам расскажет сегодняшний наш гость, директор клиники эстетики «Лагуна». Константин Викторович Белорусов, здравствуйте.

Константин: Здравствуйте.

Евгения: А также врач-хирург, стоматолог-хирург. Система Штрауман –  это швейцарская система, один из лидеров производителей имплантатов. Когда клиника «Лагуна» начала делать импланты именно этой системы и некоторую историческую справку об этой фирме?

Константин: Клиника «Лагуна» с момента своего основания занимается на имплантатах Штрауман. Я занимаюсь устанавливанием имплантатов с 2012 года. То есть, уже 5 лет. Я хотел рассказать об этой компании, об этих имплантатах. Потому что, чтобы принять решение, на какой системе имплантации остановиться, нужно представлять о том, откуда это появилось, какие усилия прилагаются для того, чтобы поддерживать качество. Думаю, что людям будет интересно. Это такой классический образец семейного Швейцарского бизнеса. Это маленькая консервативная страна с небольшим населением. Страна, которая ни с кем не воевала, всегда умела договариваться, где каждый человек делает свое маленькое дело, но делает его очень хорошо. Основателем компании был Рейхарт Штрауман в 1920 году, после того, как он повоевал, он устроился в часовую компанию, так как он имел техническое образование, инженерное. Ему поставили задачу разработку новых сплавов, которые были бы не магнитными, очень прочными, имели минимальный износ и высокую химическую устойчивость. Часы – это квинтэссенция. Все знаю, сколько могут хорошие швейцарские часы, при этом они это делают очень точно, очень долго. Была поставлена задача минимизировать механизм балансира. То есть это то устройство, которое поддерживает точность хода часов, при том, что у человек продолжает активно двигаться. Это можно было реализовать в виде маленькой пружинки, которая обеспечивала постоянные механические свойства. Рейхарт Шрауман смог получить чистый титан, начал экспериментировать со сплавами. В итоге, была разработана технология получения очень тонкого листа, нити, которая тоньше человеческого волоса, из нее была сделана пружинка балансира. Это технология была запатентована и до сих пор используется в часах Ролекс.

Евгения: Почему вы на этом сделали акцент? Потому что очень важно из чего сделан имплант, качество импланта. Эта вечность зависит от материала. Как раз Штрауман делает импланты из титана.

Константин: Сейчас это, тоже, более новый сплав, но об этом позже. Все это началось с часовых конструкций, позже он организовывает свою компанию. Она занимается производством этого сплава для часовой промышленности. Позже, когда становится ясно, что титан может найти применение и в других областях они открыли производство лыж, горных прыжков с трамплина. Какое-то время эта была важной частью семейного бизнеса. Рейхарта, как инженера, техника, интересовали разные направления. В частности, он использовал аэродинамическую трубу для того, чтобы понять, как ведет себя человек в воздухе при прыжке с трамплина. Он участвовал в проектирование олимпийского городка, олимпийского трамплина, где в 55 году проводились олимпийские игры. Потом, в 50-ых года, предложения о том, чтобы использовать металл в фиксации переломов были и раньше, но пробовали хирурги с разными инженерами разные материалы, когда попробовали титан, стало известно, что титан, в отличие от других металлов, он срастается с костью. То есть, не образуется зазора между титаном и живой костью, поэтому прочность соединения максимальное. Так как у них был готов способ получения чистого титана, компания начала производить компоненты для внутренней и наружной фиксации переломов. Со временем, путем слияний нескольких компаний, путем выкупа разных отделов бизнеса, это все превратилось в крупнейшую компанию, производящую компоненты дл наружной фиксации костей. То есть, сейчас этот агломерат выкупила компания «Джонсон и Джонсон». Компания стоила 19 миллиардов долларов.

Евгения: История отличного бизнеса от нашего гостя, стоматолога-хирурга. Но давайте ближе к имплантам перейдем. Когда известный бизнесмен начал заниматься, почему вдруг стоматология? Вы это изучали?

Константин: Сын Рейхарта, которого звали Фриц приложил свою руку больше к предыдущим этапам. Позже, когда производство тех компонентов, о которых я рассказывал, выделилось в отдельную фирму, они сделали ставку на производство зубных имплантатов. Первый имплантат был выпущен в 1974 году. Потом были некоторые эксперименты с формой. Начиная с 1980 года, компания использует те имплантаты, которые мы устанавливаем по сей день.

Евгения: Давайте для наших слушателей повторим показания для имплантации: возраст, пол, заболевания. То есть, насколько это широкие показания.

Константин: Показанием для установки имплантата является отсутствие зуба, потому что имплантат – это искусственный корень. В зависимости от того, давно утрачен зуб или он еще не утрачен, но ситуация такова, что его нужно удалять. Устанавливается один или несколько имплантатов. В зависимости от ситуации мы работаем с костью, работаем с десной для того, чтобы итоговая конструкция максимально повторяла зуб, потому что лучше природы пока еще ничего не придумано. Мы стараемся скопировать то, что когда-то было.

Евгения: А нашим слушателям, почему важно знать, что в том числе в клинике эстетики «Лагуна» вы пользуетесь швейцарской системой имплантации? Есть риски установки некачественных имплантов? Вы знаете такие истории? Почему важно выбирать качественный имплант?

Константин: Сам имплант в сравнение с зубом меньше по размерам, но способен выдержать даже большую нагрузку. Поэтому, важно, из какого материала он сделан для того, чтобы была соблюдена технология. Титан сам по себе очень капризный металл, с ним нужно мягко работать, чтобы не было пор, повреждений. Поэтому технология очень важна. Мы разговариваем, делимся опытом с коллегами, и есть имплантаты, которые ломаются в процессе установки, чего не должно быть. Могут ломаться какие-то ортопедические компоненты, то, что прикручивается к имплантату. Все это из-за использования не сертифицированных частей, которые дешевле, но все это выходит боком.

Евгения: У нас есть звонок. Дозванивается до нас Борис. Ваш вопрос.

Борис: Здравствуйте, я прочитал на днях, что в Колумбийском университете проведены первые опыты по возможности выращивания настоящих зубов, причем, с использованием технологий стволовых клеток. Получается, что в недалеком будущем имплантаты не потребуются. Как ваш гость к этому относится?

Константин: В этом году я был на конгрессе, который организовывался компанией  ITI. Там был доклад, что получен зуб, его вырастили на небе у мыши. Это уже полноценный зуб, но технология, по которой этот зуб был получен в данный момент, не применима к человеку, потому что там используются эмбриональные клетки. Причем окно, в которое мы можем использовать клетки человека, там срок 2 дня, когда они могут проявлять нужную активность.

Евгения: Продолжаем разговор об имплантатах швейцарской фирмы Штрауман. У меня сегодня в гостях стоматолог-хирург директор клиники эстетики «Лагуна». Константин Викторович Белорусов. Наш слушатель Борис до рекламы задал вопрос, можно ли нарастить или вырастить зубы. Вы начали отвечать, что такие опыты идут на мышах, но на человеке пока нет.

Константин: В разных странах есть запрет на опыты с человеческими эмбрионами. Тот опыт, на котором был получен зуб человека на мышки, пока не применимо. Может быть, в будущем появятся простые технологии. Но, я думаю, что это будет стоить других денег, потому что передовой опыт – это огромные вложения, их нужно как-нибудь конвертировать. На наш век работы еще хватит.

Евгения: Вы лично, как стоматолог, сколько уже работаете с имплантами Штрауман?

Константин: Я 5, вообще с имплантатами 10 лет.

Евгения: Вы ведете какую-то статистику, как они приживляются, насколько люди довольны? У вас есть такая статистика?

Константин:  Да, Штрауман показывает выше проценты проживаемости, притом, что мы используем их в более сложных клинических ситуациях.

Евгения: Чем отличает эту систему от аналогичных систем, кроме замечательного сплава титана?

Константин: Поверхность имплантатов Штраумана обрабатывается технологии. Поверхность имплантата становится химически-активной, притягивает к себе белки крови, факторы заживления быстрее в 2 раза. Уже через месяц с такого имплантата можно снимать слепки для того, чтобы синтезировать. А через 6 недель после установки он полностью готов к функции.

Евгения: Является ли система Штраумана болезненной?

Константин: Вопрос по болезненности – это вопрос к качеству анестетика, которым пользуется доктор. На данный момент ультракоин – самый чистый препарат который вызывает меньше побочных эффектов. Мы в нашей клинике пользуемся только ультракоином. Пациенту надо только потерпеть укол, потом все абсолютно комфортно.

Евгения: Есть возрастные ограничения?

Константин: Ограничения есть со стороны молодых людей. То есть должен полностью быть сформирован челюстной скелет, должен остановиться рост челюстей, тогда только мы можем устанавливать имплантат. Человек должен быть здоров, если есть общие заболевания, они должны быть под контролем. Тогда имплантировать также можно.

Евгения: Существуют ли риски при установке имплантов? Были истории о том, что не приживался имплант? От чего это зависит?

Константин:  Да, конечно. Зависит от здоровья человека, пациент должен обязательно рассказать, какие препараты он принимает, какие заболевания были и есть. Потому что все это нужно учитывать. Ну, и какие-то технические погрешности при установке имплантатов. Потому что каждая ситуация уникальная, каждый доктор старается отодвигать рамки возможного.

Евгения: У вас было то, что вы не делали 10 лет назад, но научились сейчас?

Константин: Конечно, это процесс непрерывный, бесконечный. Всегда нужно стремиться к совершенству, к идеалу. Для меня это, как для хирурга – сделать все за один раз всю работу, чтобы человеку не приходилось несколько раз приходить, чтобы это было комфортно, чтобы на это было меньше времени затрачено.

Евгения: Сколько в среднем установить имплант? Сколько длится операция?

Константин: Чисто сама процедура по установке имплантата длится в пределах 5-10 минут. Больше времени уходит на подготовку. Это хирургия – здесь все должно быть стерильно, и идеально.

Евгения: После того, как имплантат вживлен, есть какие-то рекомендации пациенту, чего ему нельзя делать?

Константин: Если у нас хирургия по простому сценарию проходила, через 2 часа уже можно покушать, желательно, на другую сторону. И беречь это место ближайшие три дня для того, чтобы кровяные сгустки окончательно закрепились. Просто не беспокоить это место в течение 3 дней.

Евгения: Мы прерываемся на рекламу, напомню, что у нас в гостях, директор клинике эстетики «Лагуна». Напомним адрес и телефон.

Константин: Первая Красноармейская 3. Телефон 2700170.

Евгения: Мы уходим на рекламу, если у вас есть вопросы – задавайте.

Евгения: Продолжаем эфир, всем доброго дня. У микрофона Евгения Романова, за звукорежиссерским пультом Юрий Кулебакин. В гостях у нас сегодня стоматолог-хирург Константин Викторович Белорусов. Он представляет клинику эстетики «Лагуна». Говорим мы о системе имплантации Штрауман. Компания Штрауман является одной из ведущих компаний, производящих стоматологические импланты. Вы можете сказать, что устанавливают импланты только люди богатые?

Константин: Нет. Устанавливают имплантаты люди, которые думают о своем здоровье. Потому что инвестиции в свое здоровье  - это то, что окупается во много раз. Имплантат + коронка в нашей клинике стоит порядком 85 тысяч. Это если не нужна дополнительная работа с костью или десной. Также могу сказать, что клиника эстетики «Лагуна» является официальным партнером компании Штрауман.

Евгения: Почему важно знать пациенту об этом, что только компания Штрауман, только оригинальное? Его могут в других клиниках обмануть?

Константин: Да, потому что сейчас мир глобален. Есть компании, которые предлагают из других материалов, либо имплантаты, похожие на Штрауман. Еще хотелось бы сказать о том, насколько дальше направлена компания Штрауман. Они, поскольку, сейчас основное направление деятельности имплантация, они интересуются вопросами, связанные с костью, с заживлением десны. Только компания Штрауман выпускает белково-матричный протеин, который получают от свиней. Этот белок характерен именно для связки зуба. Путем определенных хирургических манипуляций мы можем закрывать оголенные корни зубов. Есть вариант сделать пломбу на поверхность корня такого, но долго она не стоит. Правильнее, закрыть рецессию десны. Именно сформировать новое прикрепление между корнем и десной. Это можно только при помощи этого эксклюзивного препарата.

Евгения: Как мы выяснили, условиями для имплантации – это должен быть достаточный объем кости. Если у пациента дефицит кости, можно имплант установить с костной пластикой. Методы костной пластики разнообразные?

Константин: Да, методик огромное множество. Множество вспомогательных материалов, с помощью которого мы добиваемся нужного результата. Какие-то методики более длительные по времени, какие-то более затратные по финансам. Вариантов решения одной клинической ситуации всегда несколько. Пациенту предлагается выбор, и в зависимости от его возможностей, времени, который он готов потратить на лечение, мы приходим к какому-то консенсусу.

Евгения: У нас есть звонок. Как вас зовут? Здравствуйте, вы в эфирею

Ольга: Зовут меня Ольга Сергеевна. Я год тому назад в «Астрамеде» сделала намного дешевле, у меня вообще не было верхних зубов. И очень качественно, и намного дешевле.

Константин: Конечно, есть множество систем имплантации. Насколько я знаю, шире используется система альфабио – это израильские имплантаты, вам их, наверное, сделали. Нужно понимать, какой объем восстанавливается. Если нет одного зуба, тогда один имплантат. Если у человека отсутствуют зубы на челюсти, можно сделать съемную конструкцию, когда устанавливают 4 имплантата и человеку устанавливают протез, которым он может жевать.

Евгения: Вы хотите сказать, что не тактично сравнивать импланты разных клиник, потому что мы не знаем всех деталей процесса

Константин: Да. Иногда у человека отсутствовал один зуб, все не так плохо было, стоял один мост, но когда ставится задача добиться максимально эстетичного результата, на это уходит год, хотя нам нужно всего один зуб восстановить. В другой ситуации у человек нет пол челюсти и через 3 месяца он получает готовую конструкцию.

Евгения: Многие пациенты не догадываются о существовании различных систем. Но наш эфир сегодня просветили людей об имплантатах компании Штрауман.

Константин: Разница в мелочах, нужно смотреть то, что будет через 10 лет. Система, по которой в Швейцарии какое-то изделие допускается до использования на людях, занимает не меньше 5 лет. Сначала это математические модели, потом эксперименты на биологических моделях, только потом это входит в клиники. Путем такого длина пути изделие допускается к применению на людях, тогда абсолютно точно известно, что это безопасно, и будет работать долго.

Евгения: Осталось буквально 3 минуты, подведем итог нашего эфира: плюсы системы имплантации Штраумана. Предсказуемый результат, как один из плюсов можно назвать?

Константин: Да.

Евгения: Лечение и сокращение периода заживления. Еще?

Константин: Да. Еще использование в более сложных клинических ситуациях, когда можно минимизировать травму для человека и получить приемлемый результат. Имплантат – серый металл, если с течением времени происходит атрофия кости, то имплантат может быть виден в полости рта. Для циркониевого имплантата это не так страшно, потому что он весь белый. Они не стоят на месте, постоянно проводятся новые разработки

Евгения: Еще из плюсов. Все ли мы вспомнили?

Константин: Для тех, кому важно использование самого передового опыта, можно сказать, что это бренд, то же самое, что швейцарские часы.

Евгения: Уважаемые слушатели, осталось напомнить адреа и телефоны клиники. Клиника эстетики Лагуна. Находится в центре города Перми. Первая Красноармейская 3. Телефон 2700170. Можете зайти на сайт лагуны, посмотреть, задать вопросы.

Константин: Также мы есть во всех социальных сетях, приходите, будем рады. Консультация у любого специалиста теперь бесплатна.

Евгения: Напомню, что в гостях у нас был директор клиники эстетики «Лагуна» и стоматолог-хирург Константин Викторович Белорусов. Спасибо вам большое, до свидания.

Константин: Спасибо вам, до свидания.

Обсуждение
1614
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.