Верхний баннер
18:12 | СУББОТА | 16 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.9 € 69.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

14:50, 04 декабря 2017

«До недавнего времени еврооблигации обладали существенных недостатком – высоким порогом входа, и поэтому были недоступны большинству инвесторов. Теперь же порог входа стал гораздо ниже, приемлемее для инвестора», - Ирина Котова, руководитель представительства ГК "ФИНАМ" в Перми

Насколько привлекательны сегодня еврооблигации для частного инвестора, какую доходность они могут обеспечить, и какие инвестиционные стратегии при работе с ними предпочтительнее? Об этом поговорили в программе "Бизнес-ланч" с руководителем представительства ГК "ФИНАМ" в Перми Ириной Котовой. Ведущий: Ярослав Богдановский.

Ведущий: – Добрый день. У микрофона Ярослав Богдановский. Прямо сейчас поговорим с руководителем пермского представительства компании «ФИНАМ» Ириной Котовой. Ирина, здравствуйте.

Гость: – Здравствуйте.

Ведущий: – Продолжаем мы разговор о частном инвесторе. Частным инвестором может стать каждый из нас. Как защитить свои капиталы от  нестабильности? Прямо скажем, в непростое время мы живём. Итак, защита собственного капитала, минимизация рисков.

Гость: – Ответ очень прост: инвестировать в надёжные инструменты.

Ведущий: – А именно?

Гость: –  Есть много инструментов на самом деле с низким риском и средней доходностью. Сегодня я хотела бы обратить внимание слушателей на такой инструмент, как «Еврооблигации». Почему именно они? Потому что это один из самых надёжных инструментов на защиту капитала. До недавнего времени он обладал существенным недостатком – очень высоким порогом входа, и поэтому был недоступен большинству инвесторов, большей части инвесторов, которые у нас есть, и был не так распространён. Но теперь ситуация изменилась к лучшему, и Московская биржа открыла специальные счета в иностранных депозитариях, что позволило российским брокерам напрямую покупать евробонды с использованием российской биржевой инфраструктуры. Теперь соответственно порог входа стал намного ниже, и для инвестора он стал гораздо более  приемлемым.

Ведущий: – Давайте разберёмся, что такое «еврооблигация». Облигация – это, во-первых, ценная бумага, приставка евро- означает, что её обеспечение идёт от стран Европейского Содружества. Так получается?

Гость: – Давайте уточним, сейчас расскажу. Еврооблигация, судя по названию многим кажется, что она должна быть номинирована, например, в евро. Но это не так. Приставка евро- в названии появилась ещё до вхождения в оборот единой европейской валюты. Именно в Европе в 1963 года итальянская компания по строительству дорог осуществила первый выпуск еврооблигаций. Поэтому они и начали называться именно еврооблигации. Это из истории. На самом деле, покупая еврооблигации, инвестор не только не несёт рисков, связанных с падением курса российского рубля, так как капитал, размещённый в валюте, остаётся наиболее сохранным при любых колебаниях отечественной валюты. Еврооблигации размещаются в таких ликвидных валютах, как доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена и швейцарский франк. Поэтому в период ослабления рубля еврооблигация обеспечивает фиксированный доход в валюте, и защищает капитал гораздо эффективней. Если мы берём для сравнения еврооблигации Сбербанка, которые обладают доходностью до 6% годовых в валюте, а сам Сбербанк предоставляет на валютных депозитах ставку 1,2% годовых, то несомненно мы понимаем, что выгода от размещения денежных средств в еврооблигациях гораздо выше чем в депозите. Но опять же из-за того, что мало об этом знают – мало вкладывают. Ещё раз повторю: это надёжный инструмент, в который можно размещать и инвестировать денежные средства. Особенностью еврооблигации является ещё то, что бумага контролируется международным правом. А значит, она не только защищена юридически, но и имеет свой международный рейтинг. Это тоже даёт некий гарант защиты своего капитала, защиты своих инвестиций. Компания, которая выпускает еврооблигации, проверена международными рейтинговыми компаниями – от кончиков пальцев до кончиков волос проверена. И понятно, что это надёжный эмитент, который выпускает еврооблигации. Поэтому инвестировать в еврооблигации как в инструмент ликвидный, надёжный, я думаю, что стоит, и на это нужно обратить внимание.

Ведущий: – По поводу налогообложения с дохода по еврооблигациям: есть ли какие-то особенности? Итак, инвестор решил в своём собственном портфеле задействовать такой инструмент, как еврооблигации (может быть, чуть попозже расскажем о том, какой именно процент по еврооблигациям), получил доход – мы же сказали, что это официальная бумага, значит, все сделки по ней где-то проходят, фиксируются и прозрачны для контролирующих органов, да?

Гость: – Да, это всё прозрачно. Налогообложение присутствует, и по еврооблигациям будет удержан налог 13%. Но инвесторам надо обратить внимание на такой момент, как оценка налогооблагаемой базы. Она проводится в рублях. Моментом формирования дохода для налогооблагаемой базы является погашение, либо продажа облигации. А в случае купона – это момент поступления купона на брокерский счёт. То есть, чтобы избежать неприятной ситуации с уплатой налога в условиях снижения долларовой оценки еврооблигации, то лучше приобретать еврооблигации до погашения. Этот момент нужно учитывать при обращении к этому продукту, и понимать его для дальнейшего налогообложения.

Ведущий: – По поводу стратегий инвестирования в еврооблигации, здесь что можно сказать?

Гость: – Здесь могу рассказать, что брокерские компании предлагают интересные продукты, связанные с еврооблигациями. Так, например, компания «ФИНАМ», брокер «ФИНАМ» специально для клиентов, которые опасаются валютных операций и валютных колебаний, разработала услугу «Депозитные еврооблигации». Средства на этом депозите синтетические, это значит, что есть использование фьючерса на пару «доллар-рубль», и они переводят доходность по валютному инструменту из долларов или евро в рубли. Механизм очень интересный, понятный. Можно получить более подробную консультацию по телефону, либо придя к нам в офис. Но этот инструмент абсолютно защищён, те денежные средства, которые вложил инвестор. Будут возвращены, плюс будет, естественно, доход по этим еврооблигациям, который они покажут за этот срок действия.

Ведущий: – То есть продукты самые разные есть?

Гость: – Да, продукты самые разные. Это либо структурные продукты, либо напрямую покупаются еврооблигации, соответственно они лежат на счёте у клиента.

Ведущий: – Если выделять, может быть некорректно с вашей точки зрения как эксперта в этой сфере, но лично мне интересно, как непрофессионалу, подразделить, (как врачи делят пациентов на первую линию, вторую линию, я имею в виду очерёдность оказания медицинской помощи), то еврооблигации в портфеле частного инвестора – это обязательное условие? Если обязательное, то каков рекомендуемый процент?

Гость: – Так как продуктов множество и инструментов тоже много, то, наверное, еврооблигации – это тот инструмент, который тоже должен присутствовать. Но надо понимать, какую сумму, какую часть направить Сказать, что 20% от размещаемой суммы надо поместить в еврооблигации – я бы не стала брать на себя такую ответственность. Надо разговаривать непосредственно с клиентом, инвестором, который приходит в офис, потому что есть разные цели, есть разные требования у клиента. И в зависимости от этого мы уже собираем портфель, который будет оптимален для клиента.

Ведущий: – В каждом случае нужно подходить по-разному. Но всё-таки еврооблигации, если образным языком описывать – это история про то, как вложить много денег и заработать мало, но надёжно? Или же про то, что можно инвестировать и небольшие суммы с гарантированным всё-таки результатом?

Гость: – Это история про то, что можно размещать небольшие суммы, как это раньше было – я в самом начале сказала, что ранее порог входа был большой, то сейчас есть возможность с гораздо меньшей суммой войти и получать стабильный доход.

Ведущий: – То есть это вполне реальный и проверенный годами – мы сказали о том, что в 60-х годах ХХ века евробонды появились… Это не новость для стран Западной Европы, капиталистических стран.

Гость: – Конечно, это тот инструмент, который давно работает и показал свою результативность. Необходимо к нему тоже обращаться.

Ведущий: – Обращаются пермяки?

Гость: – Обращаются. Не так часто, но обращаются.

Ведущий: – Ирина, спасибо вам большое. Напомню, что сегодня в гостях у программы «Бизнес-ланч» была Ирина Котова, руководитель  представительства компании «ФИНАМ» в Перми. До встречи в эфире радио «Эхо Перми».

Обсуждение
659
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.