Верхний баннер
18:11 | СУББОТА | 16 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.9 € 69.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

17:31, 30 ноября 2017

«В ближайшем будущем Пермский край столкнется с дефицитом кадров в сфере IT. Процессы цифровизации экономики протекают сейчас бурно, растет спрос на продукты и услуги инф.технологий», - Татьяна Миролюбова, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого Заксобрания

Гость эфира "Эха Москвы в Перми" – председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. Ведущий: Ярослав Богдановский.

Ярослав: В эфире «Дневник депутата», у микрофона Ярослав Богдановский, сегодня мы беседуем с Татьяной Васильевной Миролюбовой, председателем комитета промышленности и экономической политики, налогам краевого парламента, деканом экономического факультета классического университета. Татьяна Васильевна, здравствуйте.

Татьяна: Здравствуйте.

Ярослав: Татьяна Васильевна, давайте начнем с мероприятия, которое пройдет в ближайшую пятницу под эгидой вашего комитета. Комитет, как я понимаю, является профильным, это совместное мероприятие, партийный проект от Единой России. Я имею в виду круглый стол по подготовке кадров для цифровой экономики. Цифровая экономика – это тема, которая звучит постоянное время, на слуху. Я понимаю, теперь не только исполнительная власть, но и законодательная власть добралась до этой темы?

Татьяна: Да, действительно так, тема очень актуальная. Мы знаем, что эта тема озвучена как одна из важнейших тем президентом Российской Федерации, Владимиром Владимировичем Путиным, и, соответственно, Пермский край  также разрабатывает программу по развитию цифровой экономики, безусловно, без обсуждения вопросов наиболее актуальных, связанных с цифровой экономикой Пермского края, разработка этой программы невозможна. Поэтому, совместно с комитетом информационных развитий и связей Пермского края 1 декабря на площадке Пермского государственного национального университета мы проводим такой круглый стол. Цель этого стола – сформировать предложения для подготовки кадров для цифровой экономики с позиции интеграции подготовки высшего, среднего, и среднего профессионального образования, и сектора IT, информационных технологий. Такая задача. Дальше эти сформированные предложения можно будет использовать при разработке программы развития цифровой экономики в Пермском крае.

Ярослав: Коль есть внимание к этой теме, повторюсь, внимание не только со стороны исполнительной, но и законодательной власти, значит, есть и проблемы, требующие решения.

Татьяна: Безусловно, так. Во-первых, надо сказать, что уже в ближайшем будущем Пермский край столкнется с дефицитом кадров в сфере ИТ. Поскольку цифровизации сферы экономики протекает бурно, информационные технологии используются все больше в новых секторах, не только экономики, но и в социальной сфере используются. Поэтому растет спор на продукты и услугу информационных технологий. Значит, потребность в кадрах, которые это будут разрабатывать, также велика. Также о неравновесии на рынке труда говорит еще тот факт, что сейчас уровень зарплат в этом секторе в регионе выше, чем в среднем по Пермскому краю, свыше 40 тысяч рублей в месяц, это средний уровень, понятно, что есть еще более высокий. Начинает зашкаливать уровень заработной платы, а это говорит о том, что несоответствие между спросом и предложением на рынке труда, следовательно, можно говорить о том, что Пермский край столкнется с этой проблемой – это дефицит кадров.

Ярослав: В том вопросе, что кадры уезжают?

Татьяна: И готовятся недостаточно. То количество, которое готовится сейчас системой среднего и высшего образования. Я говорю о высшем образовании, как декан экономического университета, оно недостаточно, оно не покрывает все потребности в IT-индустрии в Пермском крае в частности. Безусловно, часть кадров уезжает. Эта задача, которую нужно решать буквально вот сейчас. Если мы хотим развивать это направление.

Ярослав: Татьяна Васильевна, спасибо большое. Я напомню, что сегодня в программе дневник депутата мы беседовали с председателем комитета промышленность, экономической политики и налогам законодательного собрания Пермского края, деканом экономического факультета классического университета, Татьяной Васильевной Миролюбовой.

Обсуждение
371
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.