Верхний баннер
18:08 | СУББОТА | 16 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.9 € 69.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

15:46, 04 декабря 2017

«Конкуренцию никто не отменяет. В проекте "Покупай Пермское" голосовать будут покупатели, рублем», - Татьяна Миролюбова, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого Заксобрания

Гость эфира "Эха Москвы в Перми" – председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. Ведущий: Ярослав Богдановский.

Ведущий: – Здравствуйте. Это «Дневник депутата». У микрофона Ярослав Богдановский. Сегодня мы беседуем с Татьяной Васильевной Миролюбовой, председателем комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края, деканом экономического факультета Пермского классического университета. Здравствуйте, Татьяна Васильевна.

Гость: –  Здравствуйте.

Ведущий: – Татьяна Васильевна, наши слушатели, пермяки знают кто-то понаслышке, а кто-то и нет, такой проект как «Покупай пермское». В конце 2008-2009 годах он очень часто мелькал на экранах  телевидения, в медиа. Так или иначе, основная идея – объединить под неким зонтичным брендом продукцию наших  товаропроизводителей, если я правильно понимаю задачу данного проекта. Сейчас власти краевые, и исполнительная власть, и законодательная власть вернулись, по сути, к реанимации данного проекта. В чём смысл сейчас происходящего с этим брендом?

Гость: – Действительно так. На одном из заседаний нашего проекта мы рекомендовали Правительству Пермского края расширить перечень мероприятий по аграрно-экономическому развитию инновационной экономики, включая туда мероприятия, связанные с продвижением продукции пермских товаропроизводителей. И тут нашли взаимопонимание и соответственно сейчас проект «Покупай пермское» включён в эту программу, и правительство Пермского края будет её реализовывать. Проект не совсем такой, каким он был ранее. Во-первых, ранее он касался только продуктов питания. Сейчас в проект будут вовлекаться производители также и потребительских товаров непродовольственных, которые производятся в Пермском крае. Вторая  особенность в том, что проект предполагает продвижение не только на рынок Пермского края это продукции, но и за его пределы: на российские рынки, а также и на экспорт. Поэтому смысл проекта немного другой, и таким образом проект, на наш взгляд, будет действительно способствовать развитию наших пермских товаропроизводителей потребительских товаров в  целом: и продуктов питания, и непродовольственных товаров.

Ведущий: – На ваш взгляд, всё-таки насколько это уместная практика? Я имею в виду, когда мы говорим о свободной экономике, о равных преимуществах. А тут получается, (я, конечно, понимаю, я сейчас шучу, но в каждой шутке есть доля шутки, как посмотреть ведь), что региональные власти создают конкурентное преимущество по сравнению с другими. Хотя на самом деле мы прекрасно понимаем, что межрегиональная конкуренция, причём, не всегда корректная межрегиональная конкуренция экономик – она же по факту имеет место быть.

Гость: – Конечно, конкуренцию никто не отменяет. Потому что голосовать в данном случае будут рублём потребители – покупатели Пермского края, когда придут в магазины и будут выбирать. Они будут выбирать всё равно, наверное, сопоставляя цену и качество. И тем не менее, возможно, что во многих случаях именно наличие бренда «Покупай пермское» будет означать в их глазах, что это более свежая продукция, продукция, которая поддерживает рабочие места их соседей, друзей, коллег, быть может, которые работают на этих предприятиях и так далее. Но конкуренцию никто не отменяет, нет, конечно.

Ведущий: – То есть это не подмена понятий?

Гость: – Нет, безусловно. Это не означает, что в каком-то привилегированном положении будут наши товаропроизводители, они будут конкурировать на нашем рынке. Это будет означать поддержку, продвижение их продукции на рынке не только Пермского края, но и за пределы.

Ведущий: – Сейчас часто говорят о синергетическом эффекте. Получается, что в данном случае и исполнительная власть и законодательная власть синергетическую цель какую-то преследуют, чтобы общие усилия привели к такому мультирезультату.

Гость: – Да, конечно. Поскольку в экономике потребители, когда они работают на предприятиях, ещё являются и производителями. Люди получают заработную плату, дальше эту заработную плату тратят в магазинах Перми и Пермского края. Соответственно здесь это сложение, добавление будет существенным.

Ведущий: – Татьяна Васильевна, спасибо.

Обсуждение
415
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.