Верхний баннер
18:06 | СУББОТА | 16 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.9 € 69.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

16:09, 06 декабря 2017

«Создание производств, основанных на технологиях шестого технологического уклада – совместная задача законодательной и исполнительной властей края», - Татьяна Миролюбова, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого Заксобрания

Гость эфира "Эха Москвы в Перми" – председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. Ведущий: Ярослав Богдановский.

Ярослав: В эфире «Дневник депутата», у микрофона Ярослав Богдановский, здравствуйте. Прямо сейчас поговорим об аддитивных технологиях вместе Татьяной Васильевной Миролюбовой, председателем комитета промышленности и экономической политики, налогам краевого парламента, деканом экономического факультета классического университета. Татьяна Васильевна, здравствуйте.

Татьяна: Здравствуйте.

Ярослав: Аддитивные технологии -  на слуху у всех словосочетание. Давайте поясним, что это такое, с чем его едят и почему они оказались под пристальным вниманием у краевых парламентариев. Я имею в виду ваш профильный комитет?

Татьяна: Дело в том, что это те технологии, которые используются в промышленности, поэтому, безусловно, мы комитет по промышленности. Это те технологии, которые будут основными 6 технологического уклада, который приходит на смену 5 укладу. У нас, к сожалению, в России и в Пермском крае в том числе. Технологии 5 и 6 технологического уклада пока практически не представлены. Крайне в мизерном количестве. Поэтому создание производств, основанных на технологиях 6 технологического уклада – это задача, которые должны решать совместно и законодательная власть, и исполнительная власть Пермского края. Потому что тем самым мы будем формировать экономику будущего. И формировать будущий налоговый подход Пермского края в том числе. Что такое аддитивные технологии – если говорить, то это технологии послойного формирования деталей. Есть традиционный, когда есть кусок железа, из которого вырубается деталь.

Ярослав: Есть заготовка, мы из нее отрезаем лишнее по неким замерам?

Татьяна: Да, первый вариант, когда мы изготавливаем деталь путем удалением лишнего, что мешает ее формированию. Аддитивные технологии – это иной принципиально способ, когда мы по цифровым чертежам, на компьютере созданным, из порошков формируем деталь, уже точно по той конфигурации, которая должна быть. Лучом лазера расплавляем эти металлические порошки, гранулы. Поэтому, это совершенно другой подход к технологии. На сегодня есть 3Д принтеры, они есть для формирования деталей из самых разных материалов: пластмассы, из гипса, из металла. На нашем круглом столе вели речь имена о технологиях, которые будут использоваться в промышленности. Технологии, используемые с металлическими порошками. Сегодня эти технологии во всем мире широко используются в авиастроение. А у нас в Пермском крае как раз есть спрос. У нас есть аэрокосмический комплекс, Пермский мотор, и так далее, Искра, то есть те предприятия, которые относятся к аэрокосмическому комплексу. И для них крайне важно использование тех технологий в производстве. Это способствует более точному, более эффективному процессу производства.

Ярослав: Очень коротко. Татьяна Васильевна, речь идет о каких-то революционно новых технологиях, или речь идет об использование прорывных, инновационных технологиях, но не в революционном масштабе?

Татьяна: Конечно, нет. Почему я сказала аэрокосмический комплекс? Сами 3D-принтеры очень дорогие. Один 3D-принтер для промышленных предприятий, это примерно 600 миллионов рублей. Конечно, колоссальные инвестиции. Поэтому наши рекомендации круглого стола была в том, чтобы создать центр по аддитивным технологиям, в формате центра коллективного пользования. Чтобы предприятия разных принадлежностей могли здесь получать эту услугу. И инжиниринговую, и конструкторскую. Создание 3D-моделей, сначала компьютерной, а дальше напечатанной, могло быть. Поэтому, мы вели речь как раз об этом.

Ярослав: Завершая разговор, речь идет о том, применительно к законодательному собранию Пермского края, новые технологии рассматриваются через призму не технологий вообще, а технологии применительно к чему-то и ради чего-то?

Татьяна: Да, совершенно верно.

Ярослав: Татьяна Васильевна, спасибо большое. Я напомню, что мы беседовали Татьяной Васильевной Миролюбовой, председателем комитета промышленности и экономической политики, налогам краевого парламента, деканом экономического факультета классического университета. Программу провел Ярослав Богдановский. До встречи, как обычно, на «Эхо Перми».

Обсуждение
571
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.