Верхний баннер
13:18 | ВТОРНИК | 23 АПРЕЛЯ 2019

$ 63.79 € 71.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:54, 18 декабря 2017
Автор: Ярослав Богдановский

«На снижение Центробанком процентной ставки отреагируют банки, снизив свои ставки по вкладам. Необходимо сейчас задуматься об альтернативных инструментах инвестирования, которые могут принести больший доход», - Ирина Котова, директор пермского представительства компании "ФИНАМ"

В Новый год так хочется порадовать родных и близких. Оказывается, это можно сделать, подарив возможность успешного инвестирования своих средств. Об услуге "магазин акций" поговорили с директором пермского представительства компании "ФИНАМ" Ириной Котовой. Ведущий: Ярослав Богдановский.

Ведущий: – Добрый день. Это программа «Бизнес-ланч», в студии Ярослав Богдановский. Поговорим с Ириной Котовой, руководителем представительства компании «ФИНАМ» в Перми. Ирина, здравствуйте.

Гость: – Здравствуйте, Ярослав.

Ведущий: – Давайте начнём с последних новостей. В минувшую пятницу стало известно о том, что регулятор – Центробанк – принял решение о снижении процентной ставки на 0,5 процентных пункта. В комментариях до этого, например,  руководитель такого гранда, как Сбербанк Герман Греф говорил об ожидаемых цифрах в четверть процентных пункта. Но решили сделать 0,5 процентных пункта. Это сигнал о чём?

Гость: – На самом деле было три варианта развития событий, и в них было не только снижение на 25 базисных пунктов, но и на 50 действительно, на которые в итоге и снизили. И вообще, чтобы оставить ставку без изменений. Но, тем не менее, было принято решение максимально снизить ключевую ставку. Связано это с тем, что на данный момент инфляция в принципе находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года. Также было продлено соглашение об ограничении добычи нефти, которое снижает проинфляционные риски на горизонте до одного года. То есть с учётом этих факторов Банк России принял решение о снижении данной ставки на 0,5%, на 50 базисных пунктов. Конечно же, на снижение сейчас отреагируют банки снижением ставок по вкладам, они будут ещё ниже. Поэтому я думаю, что здесь необходимо слушателям задуматься об инструментах инвестирования обязательно, посмотреть ещё альтернативные варианты, те, которые могут принести больший доход, чем банковские вклады.

Ведущий: – Я правильно понимаю, что с одной стороны деньги станут доступней в связи с эти решением?

Гость: – Вы имеете в виду кредиты?

Ведущий: – Да.

Гость: – Да, скорее всего, последует снижение ставок на кредитование, но посмотрим, в какие это всё сроки будет, и как быстро это произойдёт, и в каких суммах это будет.

Ведущий: – Коль скоро мы сейчас говорим об инвестировании, об инструментах инвестирования, говорим именно в преломлении частных инвесторов. По сути каждый из нас может стать таковым, мы уже неоднократно об этом говорили, в том числе и не обладая специальными познаниями в этой сфере. Чтобы резюмировать эту тему решения Центробанка, это станет стимулом для того, чтобы люди, привыкшие, скажем так, к консервативным финансовым решениям, стали активнее искать?

Гость: – Я думаю, что да, это послужит неким толчком для того, чтобы потребители, клиенты, инвесторы начали искать альтернативные варианты. И соответственно были предложены интересные продукты со стороны банка, со стороны финансовых компаний, со стороны брокерских компаний. Сейчас, в преддверии Нового года, я думаю, многие задумываются, что же подарить близким и родным, и сейчас такая напряжённая обстановка в городе, что традиционно связано с приближающимися праздниками, и настроение чувствуется, это приятно. И здесь хотелось бы отметить, что компания «ФИНАМ» тоже подготовила интересный продукт, уникальный продукт на данный момент на рынке России – это интернет-магазин акций. Насколько это  просто, насколько это интересно и выгодно, хотелось бы сейчас рассказать. То есть можно просто сделать подарок, купив в интернет-магазине «ФИНАМа» акции компаний Это не только интересный подарок, это практичный подарок и это подарок, который принесёт в том числе дополнительный доход и , может быть, привлечёт больше внимания к инвестированию, к сбережению, к сохранению и к увеличению своего капитала. Здесь используется простая технология: клиент заходит на сайт, регистрируется, выбирает эмитентов, акции которых хочет купить и соответственно оплачивает с банковской карты, получает сертификат, обращается в офис «ФИНАМ» для получения документов, бумаг уже в распечатанном виде для того, чтобы можно было вручить этот подарок. Потом мы откроем брокерский счёт, и акции будут лежать и соответственно приносить доход. Поэтому здесь необходимо использовать стратегию «Купил и держи», то есть покупать акции на длительный срок. Рисков получить убыток по акциям практически нет, а вероятность дохода увеличивается, потому что рынок в перспективе всё равно растёт, обязательно растёт. Кстати эта стратегия выгодна ещё и тем, что не придётся платить подоходный налог в 13% после продажи, если владеть акциями более трёх лет. То есть это очень выгодная инвестиция,  и я думаю, что стоит обратить на это внимание.

Ведущий: – На ваш взгляд, насколько активно пермяки откликнутся на подобную возможность?

Гость: – Хотелось бы, чтобы активность увеличилась, потому что действительно хороший продукт. И сейчас уже есть обращения, и сейчас уже покупаются акции и рассматривается это как подарок, потому что это выгодное вложение, необычный подарок, наверное, можно так признать. Ждём повышения интереса, повышения спроса. С начала декабря есть движение, есть увеличение клиентов именно по этому продукту.

Ведущий: – Если посмотреть на сайте компании, то получается, что можно всей семье сделать подарок.

Гость: – Да, конечно, можно выбрать.

Ведущий: – Старшему поколению, если брать образность и языком символов говорить, то родителям – надёжность, это компания «Газпром», которая традиционно ассоциируется у нас с надёжностью и мощью. Детям – современное мышление, это компания Apple, Tiffany. Всё тематически подобрано.

Гость: – Да, подобрано.

Ведущий: – То есть вы подошли как-то с юмором.

Гость: – Это даже не юмор, я бы сказала, что это такой правильный подход. Потому что мы привыкли дарить технику, ювелирные украшения, привыкли дарить какой-то предмет. А здесь мы дарим не просто предмет, а вкладываем денежные средства, инвестируем и дарим такой подарок. Я думаю, что это интересно и выгодно.

Ведущий: – Давайте ещё раз уточним нюанс юридический. Как это выглядит с точки зрения юридического сопровождения? Акции в подарок через  интернет-магазин акций.

Гость: – Процедура следующая. Если вы готовы купить акции, то как это нужно сделать? Во-первых, надо выбрать акции нужных эмитентов, которые вы планируете покупать, оплатить выбранные акции банковской картой, предварительно зарегистрировавшись на сайте. После покупки необходимо в течение 90 дней открыть брокерский счёт и депозитарные счета в АО «ФИНАМ». Эти оба счёта открываются одновременно, и соответственно после этого нужно будет прийти в офис или посредством интернет-ресурса открыть счёт, просто приложить сканы документов, паспорта, указать ИНН. И соответственно данные акции будут уже на счёте. Потом нужно будет просто получить сертификат на эти акции и этот красивый сертификат вручить как подарок.

Ведущий: – То есть фактически приобретаются акции, человеку дарится сертификат, который он впоследствии обменивает, получается так?

Гость: – Да, так. Акции уже на счёте, у него есть бумага, что есть такие-то акции, они куплены в таком-то количестве. И когда покупается акция, то в течении 5 дней они зачисляются на счёт.

Ведущий: – В завершении нашей беседы скажу, что начав интересоваться инвестиционной темой, я говорю про себя, благодаря вам, конечно, мы открываем с каждым выпуском программы этот рынок заново. Но лично для себя я избавился от многих предубеждений, в том числе о том, что представители старшего поколения, скажем, в силу консервативности не склонны к инвестициям. Но с частными инвесторами это не так. Я к чему веду разговор? На ваш взгляд средним портретом покупателя акций станет скорее человек старшего возраста, думающий о семье, или представитель среднего поколения, думающий – давайте так штампованно скажу – по-современному?

Гость: – Этот продукт всё-таки универсальный, и я бы сказала, что здесь, как и в обычных брокерских продуктах, это одна примерно категория, и она очень широкая – от 30 лет до 70, то есть у нас клиенты абсолютно разновозрастные. Есть люди 60-70 лет, и они интересуются, по ним видно, что они опытные люди, давно уже вращаются в этой сфере и понимают все нюансы, например, и они могут прийти и что рассказать. Это широкая аудитория.

Ведущий: – Ирина, спасибо вам большое.

Обсуждение
729
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.