Верхний баннер
07:48 | СУББОТА | 24 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:23, 25 декабря 2017
Автор: Ярослав Богдановский

«Частные инвестиции приносят доход гораздо выше, чем банковские вклады. Надо выбирать надежного брокера, надежные инструменты и становиться более финансово грамотным», - Ирина Котова, руководитель представительства компании "ФИНАМ" в Перми

Итоги финансового года и планы на 2018-ый. Советы частным инвесторам и не только - об этом поговорили в программе "Бизнес-ланч" с руководителем представительства компании "ФИНАМ" в Перми Ириной Котовой. Ведущий: Ярослав Богдановский.

Ведущий: – В эфире программа «Бизнес-ланч». Мы говорим с руководителем компании «ФИНАМ» в Перми Ириной Котовой. Оригинальным не буду, совсем чуть-чуть остаётся до Нового года, давайте поговорим об итогах. В целом по ощущениям, не знаю применимо это или нет к миру финансов, но, тем не менее, успешным был год или нет?

Гость: – В целом, наверное, есть положительные моменты, о которых можно рассказывать. Есть также негативные моменты, поэтому однозначно сказать, что год был просто успешным, наверное, нельзя. Но есть, конечно же, хорошие факторы, в том числе, например, что российская экономика формально вышла уже из рецессии. Этому способствовало поднятие цены на нефть и некое оживление в экономике. Однако на этом фоне есть отрасли, которые до сих пор находятся в некой такой просадке, поэтому их надо тоже поддерживать. Например, строительная отрасль, которая у нас есть, конечно, там есть негативные моменты. Но если в целом говорить про экономику, то есть качественный скачок, качественное движение вверх.

Ведущий: – Если мы говорим о частных инвесторах, насколько люди охотнее стали инвестировать, насколько активнее обращаться, в том числе и к вам в «ФИНАМ»?

Гость: – Заметно увеличение в этом году, потому что за снижение ставок по вкладам люди начали обращать внимание на другие инструменты, инструменты брокерских компаний. Поэтому увеличение спроса, конечно же, есть, и это положительно. И есть доходность по данным продуктам, по данным счетам клиентов. То есть, в принципе, закрываем год на хорошей, мажорной ноте.

Ведущий: – Мы в течение года неоднократно давали советы, как лучше сформировать свой портфель инвестиций, как лучше разместиться. Заглядывая в будущее, в следующий год, что можно сказать?

Гость: – Наверное, будет такой же в принципе совет, как и всегда. Он остаётся, будет и есть – это диверсификация портфеля, диверсификация вложений. Понятно, что это надёжный инструмент, может быть даже какие-то рисковые инструменты, но надо распределить свои средства, свой капитал именно по направлениям, то есть выбрать оптимальные значения для себя, оптимальные продукты.

Ведущий: – С одной стороны вы сказали – формальный рост экономики, тут можно долго рассуждать по поводу того, как посчитать, насколько корректны методики самого минэкономразвития, насколько корректны данные Росстата, и не получается ли у нас так, что политики больше, чем экономики. Но всё-таки, частные инвестиции в сегодняшних экономических реалиях, успешные частные инвестиции – это данность? Это возможно?

Гость: – Это возможно, это нужно и этот инструмент необходимо рассматривать. Частные инвестиции, конечно же, приносят доход и гораздо выше, чем банковские вклады. Опять же повторюсь, что надо выбирать надёжного брокера, надёжные инструменты, и соответственно  развиваться в этом направлении, то есть становиться более финансово грамотными. И тогда успех будет обеспечен.

Ведущий: – Если мы говорим о финансовой грамотности, то каким порогом финансовой грамотности нужно обладать, чтобы стать частным инвестором, прийти к вам в том числе, в «ФИНАМ», и обратиться за тем или иным предложением?

Гость: – К нам можно прийти с любым уровнем финансовой грамотности, с любым уровнем финансовых знаний, потому что в том числе для того, чтобы клиенту было удобно с нами работать и понимать, чем занимаемся, какие продукты есть, как они работают, как это всё устроено, мы проводим курсы для начинающих, курсы для уже работающих с нами клиентов. То есть для разного уровня потребителей проводим обучение, рассказываем, как всё делается, как всё происходит на биржах, как тот или иной инструмент работает.

Ведущий: – Уровень доверия к финансовым инструментам растёт вообще?

Гость: – Да, растёт, потому что народ стал уже разбираться, какие инструменты есть, какие брокеры есть, и что нужно обращаться непосредственно к проверенным брокерам.

Ведущий: – Мы чуть-чуть коснулись итогов года. И в завершении, Ирина, обращение в адрес тех, кто нас сейчас слышит, к чему готовиться в году наступающем, я имею ввиду. С финансовой точки зрения, какую стратегию лучше выбрать?

Гость: – Здесь я бы сказала о том, что существуют разные виды стратегий. Сказать какую-то одну стратегию будет не совсем корректно и правильно мне сейчас. Потому что для каждого цель инвестирования своя, и, соответственно, инструменты каждому подходят разные. То есть если мы говорим о долгосрочном инвестировании – это одни инструменты, о краткосрочном – это другие инструменты. Единой какой-то стратегии нет. Есть несколько в зависимости от того, что хочет клиент, в зависимости от того, какие возможности есть у этого клиента. Обращайтесь, естественно, мы вам подберём тот продукт, который будет вам необходим и принесёт вам наибольший результат.

Ведущий: – Ирина, спасибо.

Обсуждение
1188
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.