Верхний баннер
17:48 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2019

$ 63.96 € 71.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:46, 15 января 2018
Автор: Ярослав Богдановский

«В начале года лучше использовать консервативную стратегию [инвестирования], потому что всё находится в стадии формирования тренда. Есть и политические предпосылки к тому, чтобы занять сейчас выжидательную позицию», - Ирина Котова, руководитель пермского представительства ГК "ФИНАМ"

Как стать частным инвестором и какие инвестиционные стратегии актуальны сегодня? Об этом поговорили в эфире "Эха Перми" в программе "Бизнес-ланч" с руководителем пермского представительства ГК "ФИНАМ" Ириной Котовой. Ведущий: Ярослав Богдановский.

Ведущий: – В эфире программа «Бизнес-ланч». У микрофона Ярослав Богдановский. Сегодня поговорим о наиболее успешных стратегиях частных инвестиций. Как мы уже неоднократно говорили в прошлом году, каждый из нас может стать частным инвестором. Сейчас этот разговор мы продолжаем с Ириной Котовой, руководителем представительства компаний «ФИНАМ» в Перми. Ирина, здравствуйте.

Гость: – Здравствуйте, Ярослав.

Ведущий: – Начало года можно назвать временем раскачки. Кто накопил жирок, оставшийся с прошлого года, его ещё, может быть, не потратил, кто-то переживает, что неправильно с потребительской точки зрения вложился в конце прошлого года. С точки зрения деловых финансов, начало года – это какое время?

Гость: – Я бы сказала, что и конец года, и начало года – это время подведения каких-то итогов за предыдущий период и построение стратегии на ближайший год. И в целом, наверное, все этим занимаются, начиная о аналитиков инвестиционных компаний и заканчивая простым инвестором или простым физическим лицом, который ещё думает, куда бы разместить, потому что есть такой период, когда на рубеже годов, в переходный период начинают анализировать, начинают строить планы и стратегии. В этом есть, безусловно, положительный момент, потому что есть длительные каникулы, когда есть время посчитать, подумать, проанализировать, посмотреть, какие, например, события в ближайшие месяцы будут проходить и, соответственно, выстроить стратегию. Конечно же, можно было также посетить и офис «ФИНАМ» в том числе, мы работали в праздники, потому что биржа работала три дня и, соответственно, мы также работали и консультировали наших клиентов и при этом обращений было достаточно много, что ещё раз подтверждает, что многие клиенты, люди интересуются, и эта тема действительно интересна, важна и нужна. Подведением итогов 2017 года занимаемся в том числе и сейчас, понимаем, какие последствия будут. То есть если говорить о лидерах падения и роста за предыдущий год и перспективы этих же компаний, в первую очередь поведение их на год грядущий – тоже ключевой момент. Поэтому мы, «ФИНАМ», предлагаем продукты уже адаптированные, которые быстро переключились на тот или иной тренд, например, предлагаем консервативные стратегии. В начале года всё-таки лучше использовать консервативные методики, но подчеркну, что это моё мнение, потому что всё находится в фазе…

Ведущий: – Формирования тренда, скажем так.

Гость: – Да, формирования тренда. Естественно, есть и политические предпосылки для того, чтобы занять некую выжидательную позицию.

Ведущий: – Я правильно понимаю, что мы – это Россия, это российская экономика – всё равно мы идём в рамках общемировых сценариев? Нет у нас особого пути какого-то своего, финансового, я имею в виду.

Гость: – Сказать конкретно, что у нас нет ничего (своего – прим.), наверное, будет не совсем корректно и правильно. То есть у нас есть определённый вектор развития. Да, иногда он не совсем так как хотелось бы нам, гражданам страны, тем не менее, есть определённые предпосылки для  того, чтобы сказать, что, в принципе, есть позитивный вектор, позитивный настрой. Сейчас нефть укрепилась довольно хорошо, на хороших отметках – за прошлый год был рост; инфляция – низкий уровень, это тоже хороший фактор; укрепление национальной валюты, которое сейчас в том числе происходит, например, к доллару –  всё это позитивные моменты, и я думаю, что они дадут свой хороший положительный результат в дальнейшем для того, чтобы экономика России уже вышла на определённый новый уровень.

Ведущий: – Говоря о нашей, российской включённости в общемировые тренды – мы по какому сценарию сейчас идём, в начале года? Это применительно к частным инвесторам, всё-таки чего ждать?

Гость: – На самом деле прогнозов очень много, это, безусловно, связано и с политическими факторами в первую очередь: в марте – это выборы президента Российской Федерации…

Ведущий: – А санкции новые?

Гость: – Это введение нового пакета санкций в отношении России. То есть от этих факторов – это основные, а есть ещё второстепенные, дополнительные факторы, которые на это всё влияют – и будет определён тренд. Эти два события, которые в ближайшее время произойдут, внесут определённость некую в то, каким будет в дальнейшем течение, то есть во что вкладывать потом. Но сейчас можно, повторюсь, выбирать консервативные стратегии, обращаться в офис, мы, естественно, подскажем, поможем. Это может быть «Автоследование». Не стоит упускать такую стратегию, как «Криптовалюта».

Ведущий: – Несмотря на риски?

Гость: – Да, За 2017 год это был нашумевший, такой «подогретый» инструмент, но тем не менее, я думаю, разумно воспользоваться тоже можно. Но опять же не призываю к этому, просто в качестве рекомендации.

Ведущий: – Консервативная финансовая политика – это такая малорисковая и, соответственно, малодоходная?

Гость: – Доход средний. Он выше, чем по банковским вкладам, но тем не менее, нет какой-то заоблачной доходности, какую можно было бы получить при высоких рисках. Здесь низкий риск и, соответственно, низкая доходность. 8-9%, 12% – это уже довольно хороший доход по сравнению, например, со вкладами.

Ведущий: – Неоднократно мы об этом говорили, но давайте напомним: входной порог – кто может стать частным инвестором, и главное, при какой сумме он может это сделать.

Гость: – На самом деле доступно это любому и каждому, входной порог минимальный, можно сказать, что с пятью тысячами можно даже зайти и стать маленьким, но инвестором. Понятно, что существуют разные категории сумм, но на самом деле это доступно и просто. То есть для того. Чтобы стать инвестором, необходимо иметь какую-то стартовую сумму, стартовый капитал, на совсем большой – 5 000, 10 000, так тоже можно заходить. Понятно, что более эффективно зайти можно от суммы, например, хотя бы в 30 000, тогда будет более ощутим доход, при этом формировании портфеля клиент, потому что при маленьких суммах всё равно есть комиссия за содержание счёта, за проведение операций, то есть доходность просто напросто будет очень маленькой. Если вход чуть больше, 30 000 те же самые, к примеру, то этот доход будет уже ощутим.

Ведущий: – Доход насколько серьёзен?

Гость: – Средний доход. То есть если мы говорим о маленьких суммах, стратегию выбираем, например, консервативная или более спекулятивная – на срочных рынках торговли —здесь всё зависит от того, какое будет желание у клиента, от потребностей клиента. Можно в среднем заработать спокойно 8-12% годовых на эту сумму, можно чуть больше, но понимать, что это связано с рисками.

Ведущий: – Но это в любом случае, выше, чем банковский процент, я так понимаю.

Гость: – Естественно, да. Потому что в свою очередь банки на те же самые размещённые вклады точно также покупают ценные бумаги в том числе.

Ведущий: – По суммам ясно. А входной порог по уровню финансовой грамотности существует?

Гость: – Абсолютно любой, потому что есть продукты, адаптированные для клиентов, которые обладают низким уровнем финансовой грамотности в финансовых инструментах. Здесь мы можем помочь, подсказать, а можем просто взять в управление денежные средства, и соответственно клиент будет получать доход. Конечно, в основном, как показывает практика, те люди, которые приходят даже с минимальным уровнем знаний, они всё равно начинают втягиваться, мало того, они не просто размещают денежные средства, они хотят понимать, как это работает. Эта информация всегда открыта. Вот в этом основной плюс, наверное, инвестиционной компании – вся информация открыта, где деньги лежат, в каких бумагах. Этот портфель виден, и клиент сам начинает интересоваться, проходит обучение, ищет дополнительные возможности для того, чтобы пополнить багаж знаний.

Ведущий: – Как происходит рост частного инвестора как специалиста? Вы замечаете? То есть человек пришёл к вам со своими, может быть, представлениями о том, как надо инвестировать, или у него нет такого представления. Лично я бы опасался большую сумму сразу отдавать, не имея представления о том, что же будет происходить с этой суммой. Сколько времени должно пройти, чтобы частный инвестор, не знаю, уместно ли это слово, «вырос»?

Гость: – Тут всё зависит от стремления, от желания, от возможности усваивать информацию, от того, как этим заниматься, то есть всё зависит от самого клиента. Конечно же, если есть интерес, если это живой интерес, то довольно быстро происходит этот рост и набор необходимой информации, необходимых знаний для того, чтобы понимать, как это всё работает, для того, чтобы самому в конце концов начинать торговать и быть трейдером. Такие случаи тоже есть. Понятно, что предела совершенству нет, и даже трейлеры, которые в компаниях, они всё равно постоянно находятся в процессе в том числе и личного обучения. Они работают непосредственно с продуктами, они работают всегда с новыми тенденциями, поэтому им это обязательно нужно.

Ведущий: – Как много у нас сейчас частных инвесторов? Есть такая статистика у «ФИНАМ-а», например?

Гость: – Статистика есть, есть по Пермскому краю. Если сравнивать, например, уровень вкладов и уровень инвестиционных продуктов, то такая статистика есть. К сожалению, в инвесткомпаниях очень мало, маленький процент вложений по сравнению с вкладным портфелем. Но, наверное, это пока естественно для нас, для России. Если мы берём другие страны, то соотношение вкладов и инвестиций немного другое, там инвестиционный портфель в большей степени. У нас в России пока в среднем очень маленькая сумма, порядка 7% всего денежных средств.

Ведущий: – Это от недоверия, от непонимания, от непривычности института?

Гость: – От непривычности, от низкого уровня финансовой грамотности, потому что основная масса всё равно привыкла к определённым, например, инструментам, продуктам и всё. Но над этим работаем, увеличение есть, и понятно, что среди низких ставок по вкладам, конечно же, граждане интересуются и инвестпродуктами, то есть в принципе есть динамика.

Ведущий: – Динамика выражена монетарно уже.

Гость: – Естественно, да.

Ведущий: – Завершая наш разговор, Ирина, что бы вы пожелали, какие рекомендации дали тем, кто собирается сейчас в начале года, раздумывает, стать или нет частным инвестором – это первое. И второе – ваше экспертное мнение относительно того, каким будет год 2018, мы понимаем с вами вводные и примерно, с большой долей вероятности понимаем результат.

Гость: – Предполагаем, да, да, да, с большой долей вероятности. На самом деле нужно обратить внимание на инвестиционные продукты слушателям, диверсифицировать свой портфель, тогда он будет более доходный. Желаю, конечно же, удачных инвестиций, всегда обращайтесь, всегда поможем, расскажем, как лучше. Если хотите – обучим, как это делать, есть целые курсы обучения, например, индивидуальные. Инвестировать надо и получать доход со своих денежных средств, чтобы они в конце концов работали, а не просто лежали под какой-то очень маленький, низенький процент или просто под подушкой. Хотя я думаю, что мало такого населения. Кто так делает до сих пор. Нужно просто диверсифицировать, нужно понять, что это тоже надёжно и в принципе даже нужно и интересно этим заниматься. По поводу того, каким образом инвестировать, какие прогнозы – ещё раз повторюсь, это, скорее всего, консервативные стратегии на сегодняшний день для того, чтобы понять, какие тенденции будут, и во что вкладывать дальше. Потому что есть некие просадки у нас на нашем рынке, и есть «пригретый» рынок Америки, например, где были побиты в прошлом году исторические максимумы. Эта вся картина будет более понятна после того, как пройдут основные и главные события, у которых мы понимаем исход, но тем не менее...

Ведущий: – Ирина, спасибо. 

Обсуждение
1068
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.