Верхний баннер
17:14 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2019

$ 63.96 € 71.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:20, 22 января 2018
Автор: Ярослав Богдановский

«Начало года было очень позитивным, многие ключевые акции и индексы росли. Если вы успели вложить в них денежные средства, на этом можно было заработать. Но и сейчас вкладывать можно и даже нужно, подобрав хороший пакет бумаг», - Ирина Котова, руководитель пермского представительства ГК "ФИНАМ"

Как стать частным инвестором и какие инвестиционные стратегии актуальны сегодня? Об этом поговорили в эфире "Эха Перми" в программе "Бизнес-ланч" с руководителем пермского представительства ГК "ФИНАМ" Ириной Котовой. Ведущий: Ярослав Богдановский.

Ведущий: – В эфире программа «Бизнес-ланч», с вами Ярослав Богдановский. Прямо сейчас поговорим о частном инвестировании. Гость нашей студии – Ирина Котова, руководитель представительства группы «ФИНАМ» в Перми. Ирина, здравствуйте.

Гость: – Здравствуйте, Ярослав.

Ведущий: – Итак, уже конец января, какие-то тренды на финансовом рынке уже можно уловить, обозначить и действовать соответственно этим трендам. Что финансовый рынок нам показывает, нам – потенциальным и действующим частным инвесторам?

Гость: – Да, Ярослав, начало года было очень позитивным, потому что многие ключевые акции, ключевые индексы росли, показали рост. Индекс «Мосбиржи» в том числе побил свой исторический максимум и, в принципе, находится на хорошей, позитивной волне. Его долларовый эквивалент и индекс РТС вслед за ним точно также растёт и показывает хорошие результаты, хороший прирост, прекрасные котировки, приятно за этим наблюдать. Конечно же, основные зарубежные индексы, если мы возьмём, например, Доу-Джонса или S&P500, точно также идут вверх и показывают очень хороший рост. То есть если вы успели вложить средства именно в эти бумаги, именно в эти индексы, например, то портфель точно также показывает прирост довольно хороший. И можно уже было на этом заработать. Но это ещё не повод расстраиваться, вкладывать ещё можно и даже нужно, потому что можно подобрать такой пакет бумаг и «зайти» в данные бумаги, используем такой термин, уже на каком-то таком этапе перед ростом. То есть специалисты-аналитики подскажут. Существует для этого технический анализ и фундаментальный анализ, этим обладают трейдеры с хорошим опытом работы. Также можно посетить офис «ФИНАМ», мы также можем дать консультации, какие бумаги сейчас интересны, привлекательны, куда вложить денежные средства. В том числе «ФИНАМ» ввёл очень выгодный для клиента продукт – это «Единый счёт», то есть мы представляем возможность клиентам выйти напрямую на американские рынки, например, и комиссии за это будут не очень большие и счёт мультивалютный, что очень важно и выгодно, потому что можно через один терминал торговый проводить операции как в долларах, так и  рублях. При этом низкие комиссии за это. Информацию можно получить как в офисе, так и посмотреть у нас на сайте www.finam.ru, и соответственно прийти, открыть счёт, пользоваться, работать, торговать и зарабатывать.

Ведущий: – Вообще говоря о рынке финансов, есть трейдеры, консультанты профессиональные, я правильно понимаю, что на финансовом рынке всё развивается по заранее известным законам, консультанты об этом знают и могут предложить стратегию алгоритмичную в каком-то смысле? Или всё ситуативно, и нужно действовать соответственно обстановке текущей?

Гость: – Я бы сказала, что ближе здесь второй вариант, но и первый вариант тоже имеет место быть. Конечно же, трейдер досконально всю информацию (изучает) – понятно, что он может произвести фундаментальный анализ, провести технический анализ и понять, какое будет движение, но если случится какой-то политический момент, который имеет влияние на те или иные бумаги, на тот или иной эмитент, то тогда ситуация может немного по-другому (развиваться), поэтому однозначно говорить, что трейдер сидит и чётко знает абсолютно всё, наверное, я бы не стала. Он понимает, где лучше заработать, когда лучше войти или выйти из данных бумаг. Конечно, существуют стратегии, к которым можно подключаться, и трейдер в течение дня, в течение торговой сессии мониторит, смотрит, анализирует и, соответственно, ведёт портфель. Здесь важна быстрая реакция, важен абсолютно точный аналитический взгляд на это и соответственно быстрое принятие решений. Трейдеры бывают разные, можно это предположить. Бывают те, кто называют себя трейдерами. Главное – обращаться именно к проверенным, лицензированным брокерам.

Ведущий: – Говоря о «ФИНАМе», можно ли сказать, что уже есть традиции консультирования на финансовом рынке? Какой-то, может быть, неписанный кодекс правил?

Гость: – Да, конечно, есть. «ФИНАМ» работает довольно давно, более 20 лет, и есть огромный накопленный опыт, есть большая база обучающих материалов, есть аналитики, которые проверены годами, которые работают с самого начала, которые просто «акулы» в своей сфере. И, естественно, они помогают клиентам «Финама» зарабатывать и оставаться в хорошей доходности. То есть база для обучения, база для общения с клиентами, база для сопровождения клиента – всё это есть, это всё представлено. В каком варианте это будет удобно клиенту – это индивидуально.

Ведущий: – Возвращаясь к началу разговора, можно сказать, что то, что начинается на рынке в январе-феврале, так и пойдёт сценарий?

Гость: – Хотелось бы, потому что мы все видим рост. По итогам прошлого года было понимание того, что экономика России  начала расти, начались качественные шаги к улучшению. Сохранится ли эта тенденция на весь 2018 год, наверное, сложно сказать. Есть разные мнения, есть разная аналитика, посмотрим, покажет время. Единственное, надо всегда держать руку на пульсе, всегда быть в курсе происходящих событий вокруг, как политических, так и экономических, и в целом разбираться в ситуации. Быть хотя бы немного заинтересованным в том, чтобы понимать и знать.   

Ведущий: – Новый год. Я не говорю о новых продуктах, не столько даже о них, а может быть даже о новых подходах, новых возможностях скорее для инвесторов. Что в плане возможностей для инвестирования появляется в этом году? Хотя новые возможности без продуктов невозможны.

Гость: – Независимо от того, начало это года или конец или какая-то часть года, всегда находимся в стадии разработки, в стадии предложений, потому что экономика не стоит на месте, и всегда требуется что-то новое. Например, в прошлом году и до сих пор остаётся актуальной тема криптовалют, конечно же, «ФИНАМ» подхватил и, есть продукты, связанные с  этим. Поэтому в любом случае новые инструменты, новые фишки всегда есть, всегда в той или иной стадии и с периодичностью всегда приходят. То есть, в принципе, не стоим.

Ведущий: – О чём можно сказать уже прямо сейчас?

Гость: – Наверное, о том, что выход на более широкий спектр финансовых рынков – это иностранные, зарубежные рынки, я недавно говорила о том, что прямой выход на американские рынки – мы представляем с низкими комиссиями. Думаю, что в этом направлении будут ещё дополнительные интересные продукты.

Ведущий: – О них мы узнаем чуть позже, я так понимаю?

Гость: – Да, пока сохраним интригу.

Ведущий: – В целом, по ощущениям год удачным будет для частного инвестора?

Гость: – Мы – оптимисты. В любом случае при грамотном подходе, при реалистичном взгляде, при работе с профессионалами он будет оптимистичным абсолютно.

Ведущий: – Ирина, на слуху такое словосочетание как индивидуальный инвестиционный счёт. Я думаю, что многие слушатели так или иначе встречали в рекламе, в деловой прессе его. Мы знаем, о том, что это возможность получения дохода, причём с возвратом налоговой части, легальные такие механизмы…

Гость: – С получением налогового вычета.

Ведущий: – Да, налогового вычета, такие механизмы есть, а мы знаем, что банковский сектор туда уже вошёл, а это значит, что, коль скоро банки, консервативные по определению учреждения, заходят в какой-то продукт, значит этот продукт можно назвать надёжным. Вообще индивидуальный инвестиционный счёт – очень коротко, что это такое, с чем его «едят»?

Гость: – Индивидуальный инвестиционный счёт, конечно, те, кто успел открыть до конца года и уже стал обладателем, держателем ИИС, им повезло, соответственно они уже в этом году смогут получить налоговый вычет. Это вообще очень замечательный инструмент, он действительно консервативный, потому что в рамках ИИС есть некоторые ограничения по рынкам, есть некоторые ограничения по видам акций, по формированию портфеля есть ограничения, потому что здесь обязательно должен использоваться в большей степени консервативный метод, консервативный подход. Потому что денежные средства, которые есть на индивидуальном инвестиционном счёте, хранятся там в течение трёх лет. На три года открывается этот счёт, в течение трёх лет можно получать налоговый вычет, это замечательно на самом деле – возвращать часть от уплаченных налогов. Поэтому рекомендую тем, кто ещё не открыл ИИС прийти в офис, открыть его. Пополнить его можно также в течение года, не обязательно сразу же, а срок будет идти с момента открытия данного счёта. Подобрать портфель, составить портфель для этого счёта сложности не составляет для специалистов. Это всегда рекомендации, специалисты всегда помогут и расскажут. Рекомендую обратиться.

Ведущий: – То есть это интересный инструмент, я так понимаю?

Гость: – Да, это интересный инструмент, потому что он позволяет получить высокую доходность. Мало того, что это вычет, плюс ещё дивиденды, например, это ещё рост, например, по активам, которые лежат. Соответственно, это такой общий, суммарный доход, можно сказать.

Ведущий: – Мультипликационный эффект, да?

Гость: – Просто доход составляется из нескольких составляющих, таким образом, он ещё более приятен, более выгоден и интересен для клиента.

Ведущий: – Резюмируя, получается, есть возможность заработать для частного инвестора, используя разные инструменты. Грамотное частное инвестирование вошло в нашу жизнь в массовом сознании?

Гость: – Я думаю, что оно вошло в определённые слои, в определённый круг населения, но, естественно, уровень ещё остаётся низок по сравнению с западными странами, где размещение во вкладах и в брокерских компаниях немного другое, нежели у нас. У нас активы, которые в брокерских компаниях, а не в инвестиционных компаниях, этот уровень, конечно же, ниже. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы рассказывать людям, рассказывать населению о том, что есть ещё такой метод для того, чтобы увеличить свои денежные средства и получить доход.

Ведущий: – В качестве резюме, по оценкам специалистов триллионы рублей сейчас находятся в частном владении, накоплении, то есть не в обороте финансовом. Это к сожалению ведь?

Гость: – Я думаю, что да, это к сожалению, потому что здесь можно было бы как минимум, если вывести эти денежные средства, это, во-первых, доходность хорошая, это, во-вторых, инвестиции. Это тоже положительно сказывается на эмитентах в том числе.

Ведущий: – Это я к тому, что малыми суммами можно попробовать частное инвестирование, как инструмент.

Гость: – Да, конечно, можно начинать с малого.

Ведущий: – Ирина, спасибо.

Обсуждение
988
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.