Верхний баннер
21:19 | ЧЕТВЕРГ | 21 ФЕВРАЛЯ 2019

$ 65.54 € 74.3

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:09, 29 января 2018

«Очень хорошим показателем является рост наших основных индексов: Мосбиржи и РТС. Были даже пробиты исторические максимумы. Есть в экономике небольшой качественный сдвиг вперед», - Ирина Котова, руководитель пермского представительства ГК "ФИНАМ"

Как стать частным инвестором и какие инвестиционные стратегии актуальны сегодня? Об этом поговорили в эфире "Эха Перми" в программе "Бизнес-ланч" с руководителем пермского представительства ГК "ФИНАМ" Ириной Котовой. Ведущий: Ярослав Богдановский.

Ведущий: – Это программа «Бизнес-ланч» В студии Ярослав Богдановский. У нас в гостях Ирина Котова, руководитель группы компаний «ФИНАМ» в Перми. Ирина, здравствуйте.

Гость: – Здравствуйте, Ярослав.

Ведущий: – Говорим мы как обычно о том, как поступить сейчас частному инвестору, как лучше инвестировать свои частные накопления, извлечь из них доход, извлечь не с точки зрения какой-то максимальной выгоды в краткосрочной перспективе. Мы ведём речь всё-таки о долгосрочном инвестировании по возможности с минимальными рисками.

Гость: – С минимальными рисками – это более консервативная стратегия. Тем не менее, для того, чтобы обозначить слушателям ту ситуацию, которая сейчас есть, те позитивные моменты, которые с начала года, тот положительный рост, который сейчас присутствует, я бы хотела немного рассказать о том, что произошло за этот небольшой период, за январь. Здесь есть очень много положительных моментов. Например, если мы говорим о котировках золота – оно растёт, котировки растут, довольно уверенно, довольно качественно. То есть те, кто вложился в золото в прошлом году, вложил часть портфеля, они уже начинают получать определённую выгоду, определённый плюс от этого. Затем очень хорошим показателем является рост наших основных индексов, это индекс Мосбиржи и индекс РТС, долларовый эквивалент. Здесь даже были пробиты исторические максимумы, например, в среду на прошлой неделе была достигнута отметка 2336 пунктов, и мы можем говорить о том, что рост есть, в экономике тоже немного есть качественный сдвиг вперёд. Также укрепляется рубль, проходит снижение курса доллара. Вслед за этим нефтяные котировки, например, на прошлой неделе прибавили чуть более 2% и пробивали отметку даже в 70 долларов 92 цента за баррель. Поводом к этому было ослабление доллара и в том числе заявление министра экономики США, который сказал о том, что пока «сильный» доллар не нужен, так как это прежде всего невыгодно экспортёрам, поэтому на некоторое время эта ситуация выглядит так. Пока рубль укрепляется, доллар немного слабеет. Насколько дальше всё это будет происходить так же, аналитики, конечно же, разделяются во мнениях. Но тем не менее, однозначно они сходятся в том, что сейчас какого-то резкого «обвала» доллара точно не будет, и резкого скачка тоже курса доллара не предвидится в ближайшее время. Поэтому здесь можно говорить о том, что сейчас можно заходить в принципе с небольшими капиталами, формировать портфель свой инвестиционный из валюты, например, потому что сейчас на хороших уровнях предложения есть. В том числе индексы наши, которые показывают хорошую динамику, хороший рост. Есть укрепление золота, есть ещё инструменты, с которыми можно также поработать, поэтому приходите, пожалуйста, в офис компании «ФИНАМ» либо звоните нам по телефону, мы всегда готовы ответить и рассказать, какие сейчас наиболее выгодные инструменты есть на рынке.

Ведущий: – Тренды, о которых вы, Ирина, рассказали в самом начале – это всё-таки краткосрочные вещи, в том числе скорее политико-экономические, либо же это долгосрочная история?

Гость: – Если становиться инвестором каких-то консервативных инструментов, то это однозначно долгосрочный инструмент. Потому что в принципе происходит как рост, так и небольшое падение. Но тем не менее, тренд на увеличение есть. И заметить это в период год-два-три можно и получить от этого доходность оптимальную тоже можно. То есть не становясь инвестором на три месяца мы понимаем, что это долгосрочные перспективы однозначно.

Ведущий: – Такое оптимистичное начало года, я имею в виду, что затишья по факту нет.

Гость: – Затишья нет, всё активно, двигаются котировки вверх. Соответственно какого-то такого Январского затишья, о котором вы, наверное, говорите…

Ведущий: – Делового, да.

Гость: – Делового затишья нет на самом деле. Уже с 3 января, например, акции Сбербанка начали ставить рекорды и точно также пробивать исторические максимумы. То есть как только открылась биржа, начались изменения. Каких-то каникул для акций, для котировок точно нет.

Ведущий: – Если сегодня частный инвестор желает спланировать собственную стратегию поведения на рынке, чем ему нужно руководствоваться? Какими вводными?

Гость: – Тут надо исходить от опыта клиента. Если нет опыта, то однозначно надо его набирать, надо погружаться в эту сферу, надо приходить, надо общаться с трейдерами. Но обязательно это должен быть надёжный брокер, прежде всего, лицензированный. И соответственно погружаться, инвестировать, работать с этим. Если, например, есть опыт, то анализировать, советоваться также с трейдерами, советоваться с аналитиками и размещать денежные средства. Либо если у человека нет на это времени совершенно, для этого существуют роботы, те, кто совершает эти сделки за человека. Есть портфель, к нему подключен робот, и соответственно он торгует за него. Это на самом деле не так страшно, как может показаться слушателям, потому что это всё проверено, это всё отработано и понятно, что это создано для того, чтобы клиент, человек зарабатывал.

Ведущий: – То есть сейчас есть самые разные инструменты, которые может предложить «ФИНАМ» сейчас в Перми.

Гость: – Да, абсолютно. Потому что продукты рассчитаны как на людей с наличием времени свободного, так и без свободного времени, как на людей, которые всё знают досконально и сами руководят своим портфелем, так и для тех, кому нужен этот опыт, ещё нужен трейдер, которому они смогут доверить денежные средства.

Ведущий: – Частные инвестиции – это история про то, как сделать так, чтобы потом ничего не делать? Я имею в виду, что обладая некой суммой, грамотно инвестировать так, чтобы уже не зависеть от работодателя, от доходов на постоянной основе, скажем, и посвятить себя частным инвестициям и жить на этот доход. Или это всё-таки утопия?

Гость: – Это не утопия, но тем не менее я бы хотела здесь отметить, что у каждого клиента своя цель. Кто-то задастся целью и будет ежедневно и постоянно сидеть на сайтах, на бирже, торговать, анализировать и заниматься самостоятельно.

Ведущий: – И рисковать.

Гость: – И рисковать соответственно, да. А есть те люди, у которых есть определённый капитал, он должен работать и приносить доход, дополнительный доход. Здесь речь идёт о том, какие цели преследует, прежде всего, клиент, когда планирует заниматься инвестированием. Конечно, есть случаи такие, когда человека очень заинтересовывало это, и есть у нас такие примеры среди клиентов, которые просто сначала пришли, начали обучаться, начали инвестировать. Потом пришло понимание, что это их стезя, и они уже даже стали портфельными управляющими. Понятно, что это произошло не за месяц, не за два, на это требуется довольно продолжительный период времени, когда все нюансы можно изучить и понять, потому что есть такие виды анализа, как технический и фундаментальный, в которых надо абсолютно точно разбираться для того, чтобы объективно понимать, что происходит, и вовремя размещать денежные средства или как-то работать со своим портфелем.

Ведущий: – Быть на волне.

Гость: – Да, быть на волне абсолютно.

Ведущий: – Там минуты или секунды решают?

Гость: – Смотря какие ситуации. Бывает, и секунды решают, бывает, и минуты решают. Бывает, что это более продолжительное время. То есть здесь абсолютная аналитика, надо быть сосредоточенным на этом. Это занимает очень много времени на самом деле, это большой труд, поэтому кто не располагает таким временем, просто отдают свои средства портфельным управляющим, либо просто формируют портфель из акций, облигаций и соответственно просто получают доходы.

Ведущий: – Для неквалифицированного (правильно я употребляю слово в данном контексте?) инвестора насколько высок потенциальный уровень дохода? В том числе и благодаря продуктам, которые «ФИНАМ» предоставляет? Можно ли поставить знак «равно» между квалификацией и уровнем дохода? И если ты неквалифицированный, то большого дохода не получишь? Или это не так?

Гость: – Это не так на самом деле, потому что о доходностях мы можем говорить опять же в разных сферах. Либо это консервативные методы инвестирования, либо это более агрессивные, рискованные, где высокий риск, но и высокие доходности. Здесь каждый определяет сам для себя, какую стратегию он преследует. Конечно, выгодно и, конечно, более правильно это всё-таки когда клиент диверсифицирует свой портфель и получает доходность разную: и по консервативным продуктам и на срочном рынке по более риском. Я не призываю совершенно и там и там держать денежные средства, но как вариант это можно учитывать. Потому что средняя доходность будет, конечно, выше, если в разные продукты вкладывать. Потому что где-то можно заработать на росте, где-то можно заработать на падении, где-то можно во время отследить и купить ту или иную бумагу, то есть это всё сугубо индивидуально, с каждым клиентом обговаривается. Либо это универсальное решение, такое как роботизированная торговля. Это вообще всё просто.

Ведущий: – Там алгоритмы действуют свои?

Гость: – Да, клиент просто подключает и смотрит хоть ежеминутно, хоть ежечасно, хоть ежедневно смотреть за своим портфелем.

Ведущий: – Если есть желание стать частным инвестором, или является уже частным инвестором и хочет обратиться к вам, в компанию «ФИНАМ», то как вас найти, где вы находитесь? И что посоветуете в первую очередь сделать?

Гость: – В первую очередь можно позвонить по телефону 207-54-57 или прийти к нам в офис. Мы находимся на ул. Лунчарского, 51А. Наш офис расположен там уже более 10 лет. Поэтому я думаю, что сложностей с нашим поиском нет.

Ведущий: – Ирина, спасибо вам большое за разговор.

Обсуждение
889
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.