Верхний баннер
21:12 | ЧЕТВЕРГ | 21 ФЕВРАЛЯ 2019

$ 65.54 € 74.3

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:08, 26 февраля 2018

«Агентство S&P подняло рейтинг России до инвестиционного уровня. Уже сегодня по открытию торгов начался рост. За этим следует укрепление рубля и рост акций основных компаний. Для людей знающих это – хороший сигнал», - Ирина Котова, руководитель пермского представительства ГК "ФИНАМ"

Как стать частным инвестором и какие инвестиционные стратегии актуальны сегодня? Об этом поговорили в эфире "Эха Перми" в программе "Бизнес-ланч" с руководителем пермского представительства ГК "ФИНАМ" Ириной Котовой. Ведущий: Ярослав Богдановский.

 

Ведущий: С Вами Ярослав Богдановский, у нас в гостях руководитель представительства группы кампаний "Финам" в Перми Ирина Котова.

Ведущий: Ирина, давайте начнем с последних новостей, финансовых. Что изменилось, какие сейчас тренды у нас?

Гость: Есть хорошие новости, например Агентство S&P подняло рейтинг России до инвестиционного уровня, что не может не быть хорошей почвой для роста российского рынка. По открытию торгов начался хороший рост, например, индекс МосБиржи прирос на 1,1%, индекс РТС тоже растет на 2%, обновляем новый исторический максимум.

Ведущий: То есть это хороший сигнал?

Гость: Да, на самом деле это хороший сигнал. Далее следует укрепление рубля и естественно акции основных кампаний показали хороший рост, в т.ч. ВТБ показало рост 4 %, Роснефть 2,2%, Мечел 2,1%. Это хороший сигнал для людей знающих. В связи с этим хотелось бы отметить, что такой рост способствует улучшению качества портфеля наших клиентов и соответственно, таким образом, подбодрить новых клиентов, потенциальных клиентов к тому, чтобы начать инвестировать. Например, скоро будут праздники. Есть хорошая идея для подарка близким, это покупка акции в интернет-магазине. Такая услуга предоставляется "Финамом" и довольно успешно прошла свое испытание в прошлом году. И было прекрасно подарить супруге акции "Tiffany". Почему бы и нет?! Это и оригинальный подарок и инвестиция.

Ведущий: Насколько дорогой подарок?

Гость: В интернет-магазине есть такой фильтр, где можно выбрать акции, которые будут соответствовать цене, уровню риска, к которому готов клиент и параметрам этой акции. Можно выбрать ту акцию или тот портфель, который будет удобен клиенту для покупки.

Ведущий: В порядке информирования: мы смотрим динамику за год, +12, 87% по доходности, это выше чем банк. Почти 13%, более чем хорошо. Означает ли это, что и в этом году эти цифры будут, или они не гарантируют и скорей всего являются индикатором того, что предыдущий период отработали хорошо?

Гость: Это скорей всего индикатор. Это не просто подарок, это довольно выгодное размещение денежных средств, приносящее доход. То, что будет расти продолжать, необходимо смотреть аналитику. Прогнозировать самому сложно, необходимо опираться на мнение аналитиков, подбирать акции с теми требованиями, которые есть у покупателя.

Ведущий: Можно ведь и не приобретать конкретную акцию, а сделать подарочный сертификат и его трансформировать

Гость: Да, Вы выбираете акции, которые хотите купить, оплачиваете банковской картой через этот же интернет-магазин и потом получаете этот сертификат на приобретенные акции. Такой механизм действия. Потем с этим сертификатом обращаетесь к "Финам" для того, чтобы эти акции были на брокерском счете.

Ведущий: Большие цифры они наглядны, давайте возьмем крупный бизнес, например Газпром +8%, это же не означает, что так всегда будет. Никто же в начале 90-х никто не относился серьезно к приватизации. Например, акции Лукойл люди реализовывали и приобретали предметы текущего потребления (автомобили, машины). Полежи акции еще до нулевых и трансформировались бы в другое качество.

Гость: Изначально, приобретая акции, ценные бумаги, мы понимаем, что это долгосрочная инвестиция. Для того, чтобы действительно был доход, желаемая прибыль - это долгосрочное инвестирование. Но это не говорит от том, что надо на 15 лет. Выбор за клиентом, можно на год или три или больше. Это довольно надежный инструмент, в который инвестировать тоже необходимо. И суммы для входа не очень большие. Например, Сбербанк доход показал 46%. Можно приобрести акции и отслеживать их, а на пике продать, а можно положить и копить денежные средства.

Ведущий: Говорим о текущей ситуации на рынке и о такой услуге как интернет-магазин акций. Без консультации со специалистом, любой из нас может стать грамотным частным инвестором, хотя бы по части акций?

Гость: Все зависит от уровня понимания графиков и экономических вопросов. Не обладая глубинными знаниями опытного трейдера, можно посмотреть исторически движение, динамику. Существуют специальные фильтры, созданные для тех людей, которые хотят определиться, например без помощи специалиста.

Ведущий: Из практики: акции как инструмент инвестирования, как часто выбирают и можно ли сделать градацию: человек, выбирающий в качестве инвестиций акций, это скорее состоявшийся человек, в смысле возраста, мировоззрения, с положением в обществе или молодой рисковый человек, который имеет свободные средства....

Звонок: В 1993 году 100 ваучеров сдал в Пермские моторы по 50 рублей, можно сказать принудительно заставили. Какая уверенность может быть в нашем государстве?

Гость: Были и такие нюансы в 90-е годы, сейчас все по-другому. Можно приобрести акции российских кампаний и зарубежных. Выбор есть и есть большие качественные шаги. На данный момент можно вкладывать и не думать, что кто-то заберет ваши акции.

Мы являемся держателями акций и зарегистрированы в реестре. В этом реестре отражена вся информация. Единственное, надо отслеживать и понимать экономику.

Ведущий: Ирина, об экономике чуть позже...

Обсуждение
904
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.