$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

12:07, 13 апреля 2018

"Волна мошеннических схем прокатилась с договорами займов, с потребительскими кредитами, с займами до зарплаты по всей стране",- Мария Боронина, нотариус Пермского городского нотариального округа.

Чем вы рискуете беря деньги в отделениях микрозайма? Чем вы рискуете давая в долг, даже если должник ваш близкий друг или родственник? Что такое "Договор Займа"? И почему любые займы надежнее оформлять в присутствии нотариуса - речь об этом идет в сегодняшнем эфире.

"Волна мошеннических схем прокатилась с договорами займов,  с потребительскими кредитами, с займами до зарплаты по всей стране",-  Мария Боронина, нотариус Пермского городского нотариального округа.

Ярослав Богдановский: Это программа «Действуй, доверяя!» У микрофона Ярослав Богдановский. Здравствуйте!

Сегодня поговорим мы о договоре займа вместе с Марией Николаевной Борониной, нотариусом Пермского городского нотариального округа. Мария Николаевна, здравствуйте!

Мария Боронина: Добрый день!

Ярослав Богдановский: Все мы на протяжении нашей жизни так или иначе с займами сталкиваемся. Но если не займами у какой-то организации (об этом мы тоже сегодня поговорим тоже), то уж точно с займами между физическими лицами. Одно дело взять взаймы ну до аванса, что называется, до завтра на работе у коллег, у людей которым ты доверяешь небольшую сумму, а другое дело уже займ, который велик или по размеру денежной суммы, или в общем по обязательствам достаточно серьезен. Вот давайте разберемся, что же такое займ, договор займа. Что это такое? Когда его нужно заключать?

Мария Боронина: В любом случае когда речь идет о той сумме, которая для вас важна, которая для вас велика, вы должны понимать, что могут быть разные ситуации. Да и как говорил Булгаков «Все мы смертны». Не дай Бог Аннушка разлила масло и что-то с вашим другом приятелем, которому вы дали денег взаймы произойдет, а договоренность была у вас устная и вы в дальнейшем доказать это не сможете, что даже 5 рублей вы давали. Но если это 5 рублей, то Бог с ними, это те деньги, на которые в наше время даже за транспорт заплатить нельзя. Но если вы дали 500 рублей до зарплаты и для вас это сумма тоже может быть весомой, потому что вам самому до зарплаты может этих денег не хватить. Понятно, когда речь идет о таких критических ситуациях, когда человека не стало в живых, вы может быть с наследников ничего и не будете просить. Но ведь проблема в том, что даже если вы захотите запросить человек можешь сказать: «Я не верю, что ты давал в долг моему мужу, потому что он никогда в долг не брала и жили мы хорошо». Поэтому любая сумма, которая для вас важна, любая сумма должна быть как-то отражена. Самый надёжный вариант о котором говорит у нас закон договор должен быть письменным. И здесь не нужно путать, что это именно договор займа, это не расписка в передаче денег. Поскольку у нас в законе прямо написано, что расписка - это вещественное доказательство, дополнительное доказательство в подтверждение того, что деньги передавались действительно. Его не всегда будет достаточно в суде. Оно принимается наравне с другими доказательствами. То есть слышите: суд … доказательства…. То есть займ, и наш законодатель понимает, что это та ситуация, когда люди часто встречаются в суде. И ситуации бывают разные. Мы можем с вами подписать договор, но вы мне можете не дать денег. Тогда я пойду оспаривать по безденежности и буду говорить, что мы документ подписали, но я же не написала, что я деньги получила. А раз я деньги не получила, то я с чего вдруг буду их возвращать. Другое дело, когда вы мне деньги передали, но мы ничего не подписали. Вы чем докажете, что вы мне деньги передавали. Да безналичные платежи возможны, да возможна передача денег с электронного кошелька на электронный кошелек. Но нужно доказать, что это транзакция была именно во исполнение договора займа. А если у нас нет никаких договорённостей бумажных, если у нас нет договора, то доказывать в суде это будет достаточно сложно. Поэтому чтобы избежать таких проблем, пока мы с вами договариваемся, пока мы вот с вами готовы ударить по рукам, как говорится, мы подписываем документ - надлежащий договор займа и указываем все существенные условия. То есть вы указываете какую сумму вы мне передаете, на какой срок мы с вами договорились. Потому что ни для кого не секрет, что часто бывает: «сегодня не могу, давай займ отдам завтра». А в договоре будет четко зафиксировано: мы с тобой договорились, что ты мне

вернёшь деньги через неделю, через месяц или через год, и если будет просрочка, то ты мне будешь возвращать не с теми процентами или без процентов, как мы с тобой договорились, а будешь возвращать с пенями, у нас установлены законные штрафные санкции. То есть я буду иметь право получить, как тот кто дал взаймы, не только саму сумму, но и все те штрафные санкции, которые мы с тобой обговорили в договоре. Если это договорённость устная и мы через день с тобой забудем о каких процентах мы с тобой договаривались. Если тебе или мне это будет невыгодно. И договариваться на бумаге конечно более надежно. Есть варианты когда люди начинают оспаривать, что я не подписывал этот документ, это не я подписывал, меня заставили. Вот в таких случаях, в том числе правоохранительные органы, которые часто сталкиваются с такими, мошенническими даже схемами, рекомендуют всё-таки обращаться к нотариусу как незаинтересованному человеку в ваших договоренностях. Он не будет представителем ни той, ни другой стороны, он действительно проверит, что вы имеете возможность, вы передаете деньги, вы передали деньги, второй участник договора подтвердит, что да, я получил деньги. Нотариус установит и личность, нотариус установит дееспособность, нотариус проверит финансовую состоятельность. Потому что мы понимаем, что в наше время повальной закредитованности, когда люди набрали кучу кредитов, когда у людей ипотека, и понятно, что до зарплаты грубо говоря не хватает по объективным причинам, что мы не рассчитали свое финансовое состояние, мы не рассчитали свои возможности, нам не хватает денег и мы ещё у кого-то берем взаймы. И при такой закредитованности очень много в последнее время банкротных процедур: банкротство физических лиц, банкротство индивидуальных предпринимателей. И нотариус проверяя финансовое состояние, может сразу же на этапе заключения договора тому, кто дает займы, объяснить что вот ты понимаешь вот тут товарищ, кому ты хочешь дать взаймы, он тебе может никогда деньги не вернуть.

Ярослав Богдановский: Давайте тут сделаем акцент. Всё-таки договора займа - это документ, требующий обязательного нотариального заверения у нотариуса?

Мария Боронина: Нет, это по вашему желанию. Но нотариальная форма - она дает вам бонусы, плюсы, которые состоят в следующем: во-первых, оспорить, что не я подписывал - уже никто не сможет. Нотариус в том числе имеет право использовать видеофиксацию и об этом будет отражено прямо в документе. А во-вторых, если вы хотите передать наличные денежные средства, вы можете передать их прямо в кабинете у нотариуса, либо если эта сумма большая вы можете передать их даже через депозитный счет нотариуса. То есть дабы не заморачиваться с проверкой не фальшивые ли купюры, с подсчетом денежных купюр, чтоб никто никого не обманул. Я думаю вы знаете, что такое «кукла». Не даром правоохранительного органы регулярно нам рассказывают о таких ситуациях.

Следующий бонус, который для обеих сторон, тут не надо не нужно думать, что это для только того кто дал взаймы, - это возможность взыскании долга по исполнительной надписи нотариуса. Потому что, если договор нотариально удостоверен, даже в суд обращаться не надо для того чтобы взыскать эти задолженности. Достаточно подойти к нотариусу через неделю после того как ты отправил своему должнику извещение и учинить исполнительную надпись и дальше предъявить приставам. Для этого единственное условие, что срок вот этой просроченной задолженности должен составлять не более двух лет. А связано это с тем, как говорит русская поговорка, «обещанного три года ждут». Как шутят юристы - это потому что срок исковой давности 3 года. То есть три через три года тебе никто ничего не должен, потому что в судебном порядке ты уже взыскать не сможешь. И вот поэтому у нотариуса можно учинить исполнительную надпись в течение двух лет. И если какие-то проблемы возникли с исполнением, в том числе, можно дальше ещё у вас есть год чтобы защитить свои интересы в суде. Если же бы срок был больше, то сложности возникли бы и с судебной процедурой. В чём плюс для должника? Если учинена исполнительная надпись нотариуса, не нужно оплачивать исполнительский сбор, не нужно оплачивать судебные расходы, и это существенная экономия по времени, поскольку мы понимаем что загруженностью

судов процедура рассмотрения может занять и месяц, и 2, и 3. А как только исполнительная надпись будет подчинена там будет указана конкретная сумма которая сразу

проценты за будущее время уже не будут натекать.

Ярослав Богдановский: договор займа нотариально заверенный, удостоверенный нотариусом, он актуален в большей степени для физических лиц скажем они не близко знакомых друг с другом или он актуален в том числе и для людей знающих друг друга, знакомых с репутацией друг друга, может быть он актуален и для деловых партнеров?

Мария Боронина: Он актуален для всех перечисленных граждан и юридических лиц. Мы понимаем что денежные вопросы испортили дружбу многим.

Ярослав Богдановский: Дружба дружбой, а табачок врозь.

Мария Боронина: Да, а табачок врозь. Как говорит говорится в русском языке: берешь чужие, а отдавать свои. Чужие то взять легко, а вот со своими расстаться сложно и иногда никакая репутация, никакие заверения друзей приятелей и даже наикрепчайшей дружбе здесь не будут залогом возврата денежных средств. Не зря оговорилась «залогом», потому что передавать, особенно большие суммы, без обеспечения очень опасно. Это возможно и банкротство, мы понимаем, что тот кто дал взаймы, в случае процедуры банкротства он станет в третью очередь. То есть перед вами будут еще дети того кто дал вам займ, которым он должен платить алименты. Бабушка которую он задавил машиной, которой он должен выплатить денежные средства в возмещение вреда здоровью. Его работники наёмные, кому он должен выплачивать ежемесячно зарплату. А с вами вместе будет банк, которому он должен деньги по ипотеке. Но банк то позаботился о себе и он взял в ипотеку квартиру, на которую он дал деньги. А вы вот о себе не позаботились и у вас нет залогового обеспечения. Соответственно, хватит вам денег из общей конкурсной массы - то значит какую-то копеечку вы получите. К сожалению арбитражные управляющие говорят о том, что процент тех, кому смогли выплатить всю сумму, он приближается к нулю - это ноль запятая сколько-то там десятых, сотых процента. То есть вариант того, что с вами рассчитаются полностью в процедуре банкротства, он мизерный. А вот если вы будете залоговым кредитором, у вас всегда есть приоритет. То есть если вам передали в залог, допустим, автомобиль, вы можете забрать этот автомобиль в счет долга. Если вам передали, у вас допустим, большая сумма займа, вам передали в залог объект недвижимости, вы можете его забрать.

Мы понимаем, что есть категория людей которые горят, но зачем я буду брать деньги в банке, в банке такие корыстные, они нам там много денег с нас берут, проценты неподъемные, лучше я перезаймусь у дяди Васи, у которого эти деньги есть. И ему хорошо - я ему с процентами верну, но чуть-чуть поменьше, чем в банке, и дяде Васе хорошо он заработает, а плюс мы друг друга знаем, то есть если что, я с дядей Васей договорюсь. А дядя Вася, если не дурак, он говорит, что вот раз ты квартиру берёшь за мои деньги, давай-ка мы с тобой дружок мой договоримся, что ты мне племянник эту квартиру и заложишь и если ты не сможешь со мной рассчитаться, я у тебя эту квартиру заберу. Многих этот момент останавливает, это надо честно признаться, потому что ну вроде как ну дядя, дядя ж хороший человек, родная кровь, а тут вот он ставит мне такие условия, а дядя тоже понимает, а что случись чем будет отвечать, если кроме этой квартиры больше ничего не будет. А он [племянник] еще наделает долгов, возьмет автомобиль в кредит и на этом же автомобиле разобьется и не сможет отдать. Поэтому дядя взвесив все свои риски, умный дядя, придет и скажет: Нет давай дорогой племянник, мы идём с тобой к нотариусу мы зафиксируем, что я тебе дал денег целево на приобретение конкретно вот этой квартиры и ты мне эту квартиру заложишь. И в этом случае есть для дяди стопроцентная гарантия, что племянник с ним рассчитается. Потому что племянник явно не захочет расстаться со своей квартирой. И даже если племянника не станет, то его наследники точно также будут отвечать этой квартирой, потому что все эти обременения перейдут на них. Такие же варианты возникают и с партнерами по бизнесу. Да, я готова вложить деньги в твоё новое замечательное предприятие, но я не уверена что что-то у тебя там выгорит. У нас все понимают, что много стартапов разваливаются на этапе первого года

осуществления. Ну если выгорит, то ты мне заплатишь с процентами, а если не выгорит, то я заберу у тебя офис в котором ты сидишь. По рукам? По рукам! И всем хорошо. То есть у вас есть деньги на развитие бизнеса.

Ярослав Богдановский: это те риски на которые человек сознательно идет?

Мария Боронина: это не риски скорее, все риски нужно оценивать, а все риски оцениваются в денежном эквиваленте. То есть я вам даю миллион на развитие бизнеса, но я должна понимать, что я хотя бы этот миллион могу вернуть. Лучше если я смогу вернуть его с процентами на которые мы договорились. И у вас есть офисное помещение, которое принадлежит вам на праве собственности и стоит оно допустим два миллиона. Ещё мы можем с вами договориться, что вы мне будете возвращать займ частями. То есть вам приносит ваш бизнес прибыль и вы мне каждый месяц какую-то копеечку перечисляете. С процентами, без процентов - тут мы уже можем обговаривать; тело долга вы сначала гасите, либо проценты мне возвращаете (как многие банки у нас действуют). Но в случае если возникли проблемы, я имею право обратить взыскание на то, что вы мне заложили. Если вы мне часть долга вернули, мы просто продадим этот объект недвижимости и поделим денежки: то есть я заберу то, что вы мне должны (не больше того); а вы заберете то, что осталось сверх прибыли. Поэтому здесь получается, что каждый остаётся при своём: и вы свои интересы защитили, вы смогли попробовать себя в бизнесе, наработать опыт, а я осталась при своем капитале гарантированно.

Ярослав Богдановский: прямо сейчас прервёмся на короткую рекламу, затем вернемся к разговору. Не переключайтесь, оставайтесь с нами.

Действуй, доверяя! - совместный проект Эха Перми и Нотариальной палаты Пермского края.

Продолжаем программу Действуй, доверяя! Напомню, говорим мы сегодня о договорах займа, в гостях у нас Мария Боронина, нотариус Пермского городского нотариального округа.

Мария Николаевна по поводу рисков, давайте вот продолжим разговор. Вот вы уже сказали о том, что скажем взыскание в рамках процедуры банкротства это не есть панацея, если я правильно понял. А затем мы сейчас сказали о таком механизме минимизации рисков как залоговый займ. А вот возвращаюсь к теме нотариального заверения договора. Я как заимодатель? или заимодавец?

Мария Боронина: Заимодавец!

Ярослав Богдановский: Прошу прощения. Я могу быть уверенным в том что регистрируя сделку. Кстати, у нас договор займа — это сделка?

Мария Боронина: да конечно, и договор займа, и договор ипотеки, если речь идёт о недвижимости, или договор залога, если это движимое имущество - это сделки.

Ярослав Богдановский: регистрируя, заверяя эту сделку в нотариальном порядке, я как дающая взаймы сторона могу рассчитывать на некие гарантии компенсационные? Если я правильно понимаю, есть какой-то компенсационный фонд нотариальной палаты, то есть какие-то механизмы есть?

Мария Боронина: Да, конечно, механизмы защиты есть. И механизм этот четырехступенчатый. Во-первых, нотариус отвечает своей страховкой. А если речь идет о договорах ипотеки, то здесь страховка минимум пять миллионов у каждого нотариуса на территории Российской Федерации. Второй этап - это комплексное страхование или коллективное страхование нотариальной палаты субъекта Федерации. Следующий этап - это личное имущество нотариуса. И последний этап, который действовать начал с этого года - с 1 января 2018 - компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты Если получится таким образом, что по вине нотариуса вы останетесь без обеспечения, допустим нотариус допустил ошибку и не проверил что то, что закладывается вообще не принадлежит тому, кто вам заложил. Либо там были какие-то проблемы с этим имуществом. Допустим это был последующий залог, а согласие предыдущего залогодержателя не было

истребовано. Но такие ситуации за последние 10 лет в страховой и судебной практики не встречались. То есть, во-первых гарантии - это профессионализм нотариуса. Нотариусы квалифицированные юристы, они повышают свою квалификацию. Они обладают доступом к различным информационным базам данных, они могут проверить, как я уже говорила и финансовую состоятельность той и другой стороны, что человек не запятнал свою репутацию, не заблокировано его имущество Росфинмониторингом, что нет проблем с исполнительными производствами. То есть он не набрал займов уже там не знаю у 20, 30, 40 человек и которым он должен эти займы вернуть и на это уже есть исполнительное производство. И мы знаем, что многие грешат чем: сегодня я взял у Вани, завтра взял у Васи, чтобы вернуть Ваня, завтра взял у Маши, чтобы вернуть долг Васе. И вот так вот дальше. И уже потом возвращается снова К тому же Ване, кому он когда-то деньги вернул.

Ярослав Богдановский: вот так и живём.

Мария Боронина: да, перезанимая у одного, у второго, у третьего и сумма долга растет, растет, растет, растет, растет. И человек понимает, что он отдать то уже не сможет. И вот к сожалению зачастую финансовая неграмотность, правовой нигилизм - когда люди не обращают внимание на то, что у нас написано в законе, либо считают нормальным проконсультироваться у соседки бабы Мани, а не пойти к грамотному специалисту и взвесить все риски. Риски могут быть экономическими, если речь идет о больших каких-то вложениях, в те же новомодные стартапы, инвестиционные проекты, игра на фондовой бирже или ещё какие-то моменты. Нам же обещает реклама много чего интересного. И мы понимаем, что многие люди ведутся на эту рекламу. Ничего не хочу сказать плохого, но если ты не обладаешь познаниями в определённой области - ты не можешь оценить риски. Пусть тебе поможет оценить эти риски тот, кто этим занимается. И ты уже взвешено можешь принимать решения. Да есть венчурные компании, которые готовы вкладываться в любой сумасшедший стартап, но у них есть на это деньги.

Ярослав Богдановский: они, собственно, для того и создавались эти венчурные компании, потому что они осознают риск.

Мария Боронина: да, мы понимаем что тот, кто вложил деньги на первом этапе в новомодные Bitcoin, заработали сейчас кучу денег. Но мы также понимаем, что эта история может закончиться в любой момент, потому что многие государства запретили использование вот этих никем нерегулируемых цифровых валют поскольку это выходит за рамки деятельности государства, потому что только государство может производить деньги, а это неизвестно кем производимый продукт. Точно также много денег получили те, кто вложились изначально в яблочную компанию. Но никто не знал выгорит ли? Поэтому сейчас стартапов очень много, и не понимая, не взвешивая эти риски люди могут прогореть. То есть если ты готов, и для тебя это не та сумма, которая приведет к тому, что ты уже пойдешь банкротится, как тот кто дал взаймы. То есть ты рассчитывал что тебе вернут деньги, до твоей зарплаты, а тебе до твоей зарплаты не вернули и дальше, ну извините, живи на дошираке или питайся чем-то, подножным кормом.

Ярослав Богдановский: я правильно ли я понимаю, что он если договор займа не оформлен нотариально, то если мне деньги не возвращают, причём не возвращают хронически, у меня один путь остается как у физлица - это обратиться в российскую судебную систему, в нашу отечественную.

Мария Боронина: Да, это только судебная защита, это общегражданский порядок взыскания долга, это определенная категория дел. То есть, если вы сами не разберетесь, то вам придется привлекать юристов, привлекает адвокатов - это тоже будет не за бесплатно. Нужно понимать и взвешивать все риски, что у нас есть и такие заемщики, которые любят прятаться, которого еще и найди пойди.

Ярослав Богдановский: А у нас нету, если института привода в гражданский процесс? Искать не будут?

Мария Боронина: Искать будут, но в рамках уголовного процесса, в гражданском - нет. Здесь вам придется очень плотно поработать с правоохранительными органами чтобы доказать, что вот этот

дядя Вася, он такой мошенник, такой нехороший, у всего дома взял взаймы и уехал на Карибы и возвращаться оттуда не собирается.

Ярослав Богдановский: То есть состав должен быть. Конечно же в наше время мало кто наверное сорит деньгами направо и налево. Потом чуть позже поговорим. До рекламы хотелось бы знаете о чём ещё сказать, очень быстро, очень коротко. Всё-таки к нотариусу кто сейчас идёт с договором займа, оформлять договор займа? Это скорее бизнесмены или это физические лица, не связанные с бизнесом. Это скажем, ну я не знаю формат.

Мария Боронина: портрет этих людей абсолютно разный. Это может быть и бабушка с внуком. Это могут быть и бизнес-партнеры, которые являются учредителями одной какой-нибудь крупной фирмы. Это могут быть бизнес-партнеры, которые работают, допустим, в одном направлении и готовы друг другу помочь, поддержать в трудное время. Это могут быть друзья-приятели, не знаю, денег на свадьбу решил другу дать, но не подарить, а дать взаймы. То есть ситуации могут быть абсолютно разные, и такой портрет заемщика, который готов прийти к нотариусу он абсолютно разный, то есть здесь сложно сказать, что это возраст такой-то, либо мужчина это или женщина. Это может быть и бабушка с внуком. Это может быть и мама с дочкой. Ситуации бывают разные, поэтому очень тут сложно охарактеризовать. Это люди думающие, как правило, те которые взвешивают свои риски и понимают, что есть вероятность того, что может быть невозврат. Любой письменный договор - это наша договоренность по тем параметрам, по которым мы друг другу с вами не доверяем. Поэтому, если есть даже маленький элемент недоверия, а он должен быть всегда, люди приходят к нотариусу.

Ярослав Богдановский: Прямо сейчас прервёмся на короткую рекламу, затем вернемся в студию. Не переключайтесь. Оставайтесь с нами.

Это программа действуй, доверяя! Говорим мы прямо сейчас о договоре займа, о том, как обезопасить себя, при чём обезопаситесь с обоих сторон: и как со стороны заемщика, так и со стороны заимодавца. Говорим мы в нашей студии сейчас с нотариусом Пермского городского нотариального округа Марией Николаевной Борониной.

Вот по поводу современных фишек мы чуть-чуть сказали. Цифра пришла в нашу жизнь, она просто во всех сферах, цифровую экономику мы как бы строим, ключевое слово пока «как бы», но сейчас не об этом. Вот теперь и деньги в онлайн формате можно взять. Ну потому что мы делаем перечисление через нашу банковскую карту, через по сути наш банковский счет, принадлежащий нам в кредитном учреждении на законных основаниях. Мы привыкли. То есть эта транзакция прозрачна, она прозрачна для финансовых органов, она прозрачна для банка, она прозрачна в случае чего и для контролирующих органов. А вот если я хочу взять деньги взаймы в режиме онлайн? Но подчеркну ещё раз, что не через вот такие оцифрованные традиционные инструменты как банковская карта, например. Там, как я сказал всё понятно и правоотношения вытекающие из этого займа тоже. Очевидно электронные деньги, вот эти электронные займы, насколько это серьезно и безопасно или нет, не безопасно?

Мария Боронина: Я, наверное, в этой сфере буду более традиционной. То есть, я считаю, что до тех пор, пока у нас в закон не внесены изменения, что можно заключить договор займа путем обмена электронными документами, а не путем заключения одного договора на бумаге, я бы не рисковала ни давать деньги взаймы таким образом, ни брать их. Ну брать может быть это будет хорошо для тех, кто их и не собирается возвращать. А вот для того, кто готов дать свои свободные средства таким образом, используя всевозможные электронные площадки-агрегаторы, в том числе путем перенаправления электронных денег через неверифицированные электронные кошельки. Тут достаточно большие риски. Во-первых, договор займа у нас считается заключенным не с момента подписания договора, а с момента передачи денег. И со всеми модными изменениями которые вступят в силу летом, физических лиц это всё-таки не коснется. И в случае чего тот, кто недополучил

деньги или не получил деньги совсем, сможет оспаривать этот договор по безденежности. Но чтобы было что-то оспаривать, договор-то всё-таки должен быть. Поэтому обмен SMS-сообщениями, обмен какими-то электронными письмами, он не будет подтверждать стопроцентно заключение договора. То есть мы опять возвращаемся к той же дедовской расписке, которая будет принимаются судом как вещественное доказательство. А в цифровую эпоху мы можем даже не знать, кто стоит на второй стороне. Может это компьютерный вирус, таким образом собирающий с вас деньги. Может это такие товарищи, разрекламированные во всём мире русские хакеры, которые с вас тем самым собирают денежные средства на проведение своих дальнейших хакерских атак. И доказали в дальнейшем все эти цифровые правонарушения будет достаточно сложно. Отдел К у нас загружен работой. Мы должны понимать, что если мы здесь с вами сидя за столом ударили по рукам, да мы можем вот пригласить человека быть свидетелем, да мы можем подписать документ, мы можем сходить к нотариусу, у нотариуса удостоверить договор.

Ярослав Богдановский: то есть мы живём в реальном мире.

Мария Боронина: Если мы заключаем договор Вот на какой-то непонятной электронной площадке, которая называются там, не знаю, «электронная капуста». И мы передаем деньги через эту электронную площадку. Уверенности в том, что эта площадка, как обещают, фиксирует все эти платежи, используя новомодные денежные средства - расчёты биткоинами, что расчёты фиксируются на всех этапах. Мы уверены в этом там быть не можем, к сожалению. Поскольку мы не знаем ни кому принадлежит эта площадка, и поскольку эти правоотношения пока выходят за рамки нашего гражданского кодекса. Наш кодекс в этом плане очень традиционный: должен быть документ подписанный двумя людьми собственноручно и также собственноручно должно быть написано, что денежки получены. Да электронная транзакция может это подтверждать, но с учетом того, что электронные криптовалюты у нас не признаны в чистом виде. То есть биткоинами-то в рассчитались. Мы должны понимать, что это приравнено вообще-то к лотереям, где можно проиграть на этом, а можно и выиграть. Лотереи у нас должны вообще учреждаться государством, частных лотерей у нас быть не может. Поэтому эти риски будут не застрахованы и, скорее всего, это уйдет не в разряд договора займа, а в разряд игр и пари. А Игры и Пари, только на добром слове я проиграла пари я тебе денежки отдала, если захотела, а если не захотела - то ты взыскать с меня денежки по этому пари в судебном порядке уже не сможешь.

Ярослав Богдановский: В юридическом смысле это что-то такое, так можно сказать применительно к юридической практике, легкомысленно.

Мария Боронина: Это необдуманное решение. Я понимаю, что все эти электронные новомодные фишки может быть привлекают, завлекают, они яркие, они красивые, они мигают на экране. Но нужно понимать, что деньги-то они вот, они сейчас здесь в кармане или на банковском счете или в сейфе. А я их перевела в цифру и всё пшик, их нет. И я не знаю с кем я заключила договор, кто был по ту сторону экрана и на этом ли континенте он был. Потому что у нас, извините, мировая паутина. И смогу ли я вернуть деньги? Может быть это из серии тех самых нигерийских писем, что Вы получили наследство, а вообще на самом деле это мошенники, которые находятся где-то на другом Континенте, которые с вас новым способом решили эти денежки выманить, которые у вас были. Точно также есть такие моменты, многие эти агрегаторы предлагают заплатить сначала какую-то сумму. Я вам до эфира рассказывал анекдот: про двух крестьян: два соседа крестьянина. Дай мне взаймы рубль, а я тебе два верну по-осени, когда соберу урожай. Говорит — давай! у меня есть свободный рубль, возьми. Только слушай вот Петро, это всё хорошо, но давай ты мне проценты вернёшь сразу: ты же мне всё равно с процентами заплатишь. И вернул крестьянин рубль. И что получилось? Он еще рубль осенью должен.

Ярослав Богдановский: Ну вообще всё честно.

Мария Боронина: Но всё честно. Поэтому взвешивать нужно.

Ярослав Богдановский: не совсем выгодно, прямо скажем.

Мария Боронина: очень невыгодно, я с вами соглашусь. Потому что вроде как на развитие бизнеса рубль брал, но тут же его вернул. То есть и семена то тебе купить не на что Бедный крестьянин, и денег-то должен остался, и вроде честно, и вроде обманули. Поэтому взвешивать здесь нужно риски, не только правовые, но и финансовые. Потому что многие люди полагаясь на честное слово, на репутацию, готовы не смотреть в договор, готовы не подписывать договор: но я же тебя знаю, что ты дружок. Ну дам я тебе денег. Но ты мне по-любому вернёшь. Ну в крайнем случае мама твоя обещала, что за тебя заплатит. А мама говорит: Я вообще не в курсе, что мой дружок брал деньги взаймы у тебя, извини. Получается остаешься без денег. Точно также есть к сожалению мошеннические схемы обратного плана. Когда тебе предлагают взять 100 рублей до зарплаты, говорят ну дружок понятно нам нужно обеспечение, давай-ка ты нам свою квартиру за эти 100 рублей заложишь. И мы понимаем, что вес квартиры, и вес ста рублей, он абсолютно разный, несоизмеримый. И получается, что люди не читая и обеспечительный договор (договор ипотеки не обязательно у нотариуса удостоверять)

Ярослав Богдановский: Вот эти риски они сегодня убираются, например, у нотариуса.

Мария Боронина: Хотя бы уходит заблуждение, потому что нотариус разъясняет при удостоверении. Потому что, во-первых или во-вторых, я не знаю или в главных

Ярослав Богдановский: самое главное, я правильно понимаю, что нотариус не заинтересован в результате сделки как таковой. То есть сам факт того, что подписан будет или не подписан договор займа, не это самоцель, не подписание, а скорее прозрачность, понятность и я сейчас, наверно, напутаю, с точки зрения юристов, я сразу прошу прощения, если не так скажу - юридическая легитимность, хотя она и есть или скажем легитимность сделки.

Мария Боронина: Если смотреть, закон о нотариате говорит, что главная задача нотариата обеспечить юридическую безопасность всем гражданам и юридическим лицам. То есть задача нотариуса не заработать больше денег, хотя понятно, что мы все работаем не за бесплатно, не удостоверить любое количество документов, абы как и абы что, а задача нотариуса чтобы незнания людей не были использованы им во вред. Мы понимаем, что если пришли две бабушки, допустим примерно одного возраста, примерно одного финансового положения, с примерно одним образованием, там допустим учились они вместе всю жизнь, всю жизнь вместе работали, то есть они имеют определенный, абсолютно одинаковый социальный статус, абсолютно одинаковое понимание. Но одна здоровая, а вторая болеет. И эта, которая здоровая, решила воспользоваться уже старческим слабоумием своей подружки и нанести ей таким образом вред. Нотариус общаясь увидит эту разницу, он увидит, что не всё так чисто и гладко, что хотят причинить вред второму участнику сделки. Задавая много вопросов, и тут не нужно удивляться, нотариус - это не инквизиция, нотариус должен понимать, что ваши воля и то что вы волю выражаете вовне, соответствует тому, что вы хотите сделать. Волна расследований мошеннических схем прокатилась с договорами займа, с потребкредитами, займами до зарплаты по всей стране. Суть в чём заключалась. Люди не зная, что это такое, подписывали, вместо договора ипотеки, договора залога недвижимости, подписывали договоры купли-продажи, где-то был написан обратный выкуп, где-то не было написано обратного выкупа. И что получилось. Вот вы взяли 100 рублей, до зарплаты заложили квартиру, а вместо того чтобы договор ипотеки подписать, вы в МФЦ на коленке подписали договор купли-продажи о том, что вы свою квартиру оказывается за миллион продали. Ну вы же доверяете этому дядя Вася, с которым вы договор подписываете, он же вот прямо сказал зуб даю отдам. Отдашь деньги - я тебе отдам документы на эту квартиру, придём сюда же, все подпишем. Вы вернули сто рублей этому дяде Васе - Вы замечательный красивый заемщик, вы вернули всё до копейки. И тут дядя Вася говорит, ну вообще-то тетя Маша уже собственник этой квартиры, потому что ты же мне продала за миллион. А вот я за два миллиона продал другому, и вообще выезжай, так как тетя Маша завтра приезжает. И получается, что вы и деньги-то вернули, вы больше ничего никому не должны, а вы оказывается в договоре купли-продажи расписались что миллион за продажу квартиры получили. Но вы не читали, вы просто доверяли этому человеку. И как говорят правоохранители доказать на данном этапе использование мошеннических схем,

использование влияния, того что человек не читал, поскольку понимают, что у нас 99% населения грамотные люди, которые читать умеют, а у нас многие даже не читают к сожалению: сказали вот здесь, здесь, здесь и здесь распишись и всё. Получили свои заветные сто рублей до зарплаты, и рады. А потом оказывается, что за эти сто рублей, которые ты еще и вернул, тебя выселяют из квартиры. И дальше начинаются мытарства, хождение по правоохранительным органами и судам.

Ярослав Богдановский: Это уже отдельная тема. Хотелось бы завершить эту тему займов, договора займа, на какой-то позитивной ноте. И так, договор займа, коротко телеграфным стилем: договор займа, как обезопасить себя и над чем в первую очередь нужно подумать, когда решаете вопрос по-поводу дать или не дать взаймы, взять или не взять в займы.

Мария Боронина: По поводу взять - не взять, всегда хорошо работает поговорка: нужно понимать, что отдаешь свои. А по поводу дать - не дать, нужно понимать, что эти денежные средства могут к тебе не вернуться. То есть сумма о которой идет речь, должна быть для тебя не настолько существенной, которой ты готов рисковать (то, что делают венчурные фонды, оценивая свои риски). Но взвешивая за и против ты должен понимать, что у тебя есть гарантия: у тебя есть обеспечение, у тебя есть надежный документ, который в суде оспорить будет невозможно, потому что это нотариальный акт допустим, оспаривать нотариальный акт в судебном порядке достаточно сложно он имеет железобетонные вес. Его оспорить можно либо по подложности, либо по нарушению процедуры. За нарушение процедуры будет отвечать нотариус и вы сможете получить страховое возмещение. Поэтому взвешивая все риски, всё больше и больше людей приходят к выводу, что, во-первых, нужно понимать финансовое состояние и если я это проверить не могу сам, то я могу попросить проверить в том числе нотариуса. И взвешивая правовые риски и понимая все выгоды из нотариальной формы: возможности исполнительной надписи, возможность обращения взыскания на заложенное имущество в упрощенном порядке, люди все чаще и чаще обращаются именно за удостоверением как договоров займа, так и договоров ипотеки или договоров залога.

Ярослав Богдановский: Мария Николаевна, Спасибо за участие в программе! Напомним, что в эфире была программа Действуй, доверяя! Говорили мы сегодня о договорах займа вместе с Марией Николаевной Борониной, нотариусом Пермского городского нотариального округа.

С вами был Ярослав Барановский, до встречи как обычно в эфире радиостанции Эхо Москвы в Перми! Спасибо! До свидания!

Мария Боронина: До свидания!