Верхний баннер
17:48 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:11, 27 апреля 2018
Автор: Ярослав Богдановский

"Один человек не привился, два, потом тысяча - таким образом создается непривитая популяция в которой вирусы и бактерии ведут себя и развиваются очень агрессивно, поэтому и возникают вспышки заболеваний с осложнениями и летальным исходом". - Кирилл Овчинников, главный эпидемиолог Пермского края

С 23 по 28 апреля в мире  проходит Европейская неделя иммунизации, не осталась в стороне и наша страна, во всех регионах которой проходят мероприятия по популяризации иммунопрофилактики. О том насколько нам необходимы прививки речь пойдет в нынешней программе. 

"Один человек не привился, два, потом тысяча  - таким образом создается непривитая популяция в которой вирусы и бактерии ведут себя и развиваются очень агрессивно, поэтому и возникают вспышки заболеваний с осложнениями и летальным исходом". - Кирилл Овчинников, главный эпидемиолог Пермского  края

Гость: Кирилл Овчинников, главный эпидемиолог Пермского края.

Ведущий: Ярослав Богдановский.

Ведущий: Эхо Перми продолжает свое дневное вещание. У микрофона Ярослав Богдановский. Прямо сейчас у нас в студии Кирилл Овчинников, главный эпидемиолог Пермского края. Кирилл Вячеславович, здравствуйте!

Гость: Здравствуйте!

Ведущий: Поговорим мы сегодня о надвигающемся в очередной раз на Пермский край опасном периоде клещей. Сейчас идет европейская неделя иммунизации

Гость: С 23 мая по 28 мая идет европейская неделя иммунизации и наша страна участвует в данных мероприятии.

Ведущий: Как население относится к иммунизации, вакцинации?

Гость: Я сторонник иммунизации. Наше общество - вакционозависимое. С помощью вакцин мы побеждаем болезни. Например, полностью была искоренена натуральная оспа. Есть ряд инфекций, которые можно и нужно регулировать вакцинами. Когда люди отказываются от вакцинации, создается не привитая популяция и для вируса это благодатная среда, начинаются вспышки заболеваний с тяжелыми осложнениями.

Ведущий: Национальный календарь прививок - это догма для простого жителя или это желаемое, но не обязательное?

Гость: У нас правовое государство если человек дает согласие, то ему оказывается медицинская помощь, если он отказывается и оформляет официальный отказ, то ничего, кроме убеждений мы медики сделать не можем. основная масса вакцин делается в детском возрасте и мамы оставляют своих детей беззащитными отказавшись от вакцины.

Ведущий: Сколько остается из 10 младенцев без вакцины?

Гость: В Пермском крае мы вытягиваем показатель 95% общего охвата, т.е порядка 5% остается без вакцин. Это не только отказы, но и медицинские отводы, по которым нельзя в данный момент поставить вакцину.

Ведущий: Культура вакцинации есть? Человек, зная риски, сам идет и вакцинируется.

Гость: Я бы сказал, что это пока желаемое. Человек за свои средства особо не идет вакцинироваться. Первый источник, по национальному календарю вакцины поставляются централизованно, в основном прививаются дети. Второй источник, по эпидемиологическим показаниям, субъект берет риски при возникновении эпид.ситуации в регионе. В данный раздел прививок входит тот же клещевой энцефалит, поскольку мы эндемичная территория. Например, есть социально активные предприятия, которые вводят свои корпоративные календари прививок и они прививают за счет средств работодателя, такие как Лукойд, Урал-калий..

Ведущий: В СМИ проходила информация о том, что нет в наличии вакцины в необходимых количествах.

Гость: На первых этапах март-апрель вакцина была за счет остатков прошлого года и порядка 3000 доз было закуплено в марте-апреле.

Ведущий: Сколько всего нужно доз?

Гость: Пермский край из года в год берет на себя обязательство порядка 200.000 доз на весь год. 13000 человек вакцинировались, кто непосредственно связан по профессии с работой в лесах, ученики ВУЗов, уходящие на практику в поля. В четверг будет поставка в Пермфармацию порядка 19000 вакцин и до середины мая поставка вакцины порядка 100000 вакцин, остальные поставки будут на осеннюю вакцинацию.

Ведущий: Есть какие-то нормативы?

Гость: Мы всегда планируем апрель, начало мая. В этом году произошла задержка из-за того, что при подготовке документации изменилась цена и пришлось переделывать конкурсную документацию. Взрослая отечественная вакцина подорожала с 30 млн.рублей до 37 млн. рублей. Тот критический период, который был, уже прошел.

Ведущий: У нас в крае уже был зафиксированный случай укуса клеща?

Гость: Официально было 3 случая укуса клеща. Все заметили, как с апреля стартовала весна, сошел снег, Клещ активен, когда тепло. Что касается прогнозов активности клещей, много грызунов в этом году будет и много клещей. Первый случай в Карагайском районе, мальчик гулял вдоль реки и поймал клеща. Клещ оказался не инфицирован, мальчик был привит.

Ведущий: Из 100 клещей сколько потенциально опасные?

Гость: Роспотребнадзор показывает снижение инфицированности клещей. Кроме энцефалита клещи переносят и другие инфекционные заболевания, методов борьбы против которых нет, кроме симптоматического. Важно правильно одеваться во время посещения леса и применение репелентов. Если клещ присосался, необходимо обратиться в мед.учреждения для его снятия и исследования.

Ведущий: Для кого предоставляется бесплатная вакцина?

Гость: В приоритете - дети и специалисты, связанные с работой в лесу. Также взрослые - ревакцинанты. Все желающие могут обратиться либо в поликлинику либо в частный центр для вакцинации от клещевого энцефалита и других инфекций.

Ведущий: Кому нужно прививаться в обязательном порядке?

Гость: Если мы говорим о вакцинации в целом, то существует Национальный календарь прививок, в котором прописан минимальный перечень прививок, который делается обязательно. На первых днях жизни детей прививают от туберкулеза и гепатита В, в дальнейшем - от столбняка, кори краснухи, гемофильной инфекции. Несколько лет назад стали прививать детей от пневмококковой инфекции. Единственный момент - необходимо письменное согласие родителя на вакцинацию ребенка. Есть вакцины по эпид.показаниям, при возникновении очага инфекции, например кори. По ряду различных инфекций также отрабатываются меры.

Ведущий: Человек может выпасть из зоны прививок, будучи социализированным, иметь работу, семью, отказавшись от прививок?

Гость: Тут есть особенность. Мы нес существуем в безвоздушном пространстве и сталкиваемся с вирусами, бактериями, простейшими микроорганизмами, с которыми находимся в постоянной борьбе. Вакцинация подготавливает организм к иммунной защите. Это не говорит о том, что можно избежать в целом заболевания, нет, оно может наступить, но протекать в меньшей степени выраженности, в легкой форме. У привитых людей от клещевого энцефалита не фиксируется тяжелый энцефалит, менигеальные формы, а переносится легко без последствий для организма

Ведущий: Среднестатистический человек осознает эти риски?

Гость: Есть люди, кто отрицает вакцинацию, обосновывая негативное влияние. Такие вещи надо пресекать. По данным Роспотребнадзора в 2017г. было 15 случаев осложнений в Пермском крае, но благополучно разрешилось. Предугадать нельзя, допустим привилось 100 человек и 101 человек получил осложнения. В данном случае конкретный человек не переносит данные белковые вещества.

Ведущий: Почему нужно вакцинироваться?

Гость: Вакцинироваться нужно, потому что наше общество - вакцинозависимо. Если мы перестанем это делать, то через 5-6-7 лет накопится столько невакцинированных людей, что станет горючим материалом для инфекций, произойдут вспышки инфекций с тяжелыми осложнениями и летальными исходами. В 90-х годах переставали вакцинировать и были тяжелые вспышки дифтерии. Надо понимать, что нельзя ослаблять борьбу с инфекциями.

Ведущий: Спасибо! Прямо сейчас главный эпидемиолог Пермского края Кирилл Овчинников был в студии Эхо Москвы в Перми. До скорой встречи в эфире!


Обсуждение
1456
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.