Верхний баннер
06:41 | СРЕДА | 15 АВГУСТА 2018

$ 66.75 € 76.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:29, 15 мая 2018

"Одна из ключевых причин массовой гибели людей на пожарах - поздний вызов пожарных. Поэтому и было принято решение о создании комплекса "Стрелец-мониторинг", цель которого - моментальная передача сигнала о пожаре",- Алексей Павлов, председатель совета ассоциации «Центр технического мониторинга – 59»

По данным центра "Антистихия" Пермский край вошел в число пожароопасных регионов страны, разговор в эфире пойдет о пожарной  безопасности.

Гость: Алексей Павлов, председатель совета ассоциации «Центр технического мониторинга – 59»

Ведущие: Анастасия Петрова, Ярослав Богдановский

Ведущие: 9 часов 8 минут. Продолжаем «Утренний разворот». С Вами по-прежнему Анастасия Петрова и Ярослав Богдановский. Доброе утро! Поговорим о пожарной безопасности и начнем с новости Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия». По данным этого центра Пермский край вошел в число пожароопасных регионов России. Принятие быстрых и эффективных мер по защищенности объектов с массовым пребыванием людей становится одной из приоритетных задач как органов власти так и владельцев торговых и бизнес-центров, предприятий и иных организаций. Вчерашняя новость, после проверок надзорных органов был закрыт ТЦ Бирюса. Также были проверки развлекательных центров в Перми и были выявлены существенные нарушения. Прямо сейчас поговорим о том, как обезопасить объекты с массовым пребыванием людей и у нас в гостях Алексей Константинович Павлов, председатель совета ассоциации «Центра технического мониторинга». Здравствуйте!

Гость: Здравствуйте!

Ведущий Ярослав: Итак. Массовое пребывание людей само по себе создает риски и приковано внимание профессионалов к таким объектам?

Гость: Конечно. Когда создавалась система пожарного мониторинга, в т.ч. в Пермском крае и по России речь шла не только о бюджетных организация, социально-значимых объектах, а объектах с массовым пребыванием людей, где возможна массовая гибель людей в случаях возникновения пожара.

Ведущая Анастасия: Что собой представляет система, как работает?

Гость: Одна из ключевых причин, почему возникал массово пожар, это поздний вызов пожарных. Было принято решение о создании специального комплекса, которое потом получило название «Стрелец-Мониторинг» и цель состояла в моментальной передаче сигнала о пожаре в случае возгорания. Это пультовое устройство и радиоканал, который связывает между собой два технических решения. И мы начали развивать эту систему в 2009 году. На сегодняшний день можно сказать, что по всей территории Пермского края работает система пожарного мониторинга, организован специальный радиоканал, частота которого выделена Министерство обороны.

Ведущий Ярослав: Это система, которая технически присоединяется к той системе автоматического обнаружения пожара?

Гость: Да, конечно. Сигнал формируется пожарным датчиком и датчиком пожарной сигнализации, а дальше либо система автономно работает в рамках конкретного объекта либо с выводом сигнала «01». Все социально-значимые объекты подключены к этой системе. В добровольном порядке могут подключиться и другие объекты.

Ведущий Ярослав: Насколько это дорого для владельцев бизнеса?

Гость: В среднем подключение к системе мониторинга стоит порядка 70000 рублей по Пермскому краю и ежегодное техническое обслуживание этой системы 40000-50000 рублей в год. Считаю, что для бизнеса это небольшие вложения для сохранения жизней и имущества. Например, недавно в гимназии № 33 рано утром произошел пожар, очевидцев

не было и здание могло пострадать, если бы не своевременный сигнал передачи системы. Система пожарного мониторинга включает в себя и связь с техническим контролем, что является не менее важным. Пожарный мониторинг работает только при исправной пожарной сигнализации.

Ведущая Анастасия: Вы отслеживаете, какой конкретно датчик сработал и где началось возгорание?

Гость: Действительно, система предусматривает и это зависит от пожарной сигнализации. Они все разные. Во многих бюджетных организация сигнализации установлены 10-15 лет назад и позволяют увидеть только сигнал пожара в целом. Современные системы позволяют детализировать возгорание вплоть до указания места возгорания. Возможность функционала уже заложена в эту точку системы. Сейчас есть гарантированная передача сигнала пожара в случае возгорания, дальше нужно эту систему развивать и использовать.

Ведущий Ярослав: Как сейчас обстоят дела?

Гость: На сегодняшний день в Пермском крае эксплуатируется 42 пультовых комплекса, которые в сумме позволяют подключить примерно 21 тысячу объектов и сегодня только 3, 5 тысячи объектов подключены к системе пожарного мониторинга.

Ведущий Ярослав: Вспомним о трагедии в Кемерово. Была пожарно-техническая экспертиза, следствие выяснит и можно уже говорить о том, что если бы система мониторинга была бы отлажена так как надо, то наверно о Кемерово мы бы сейчас не говорили?

Гость: Мы не знаем, что было бы. Очевидно, что были нарушены самые базовые требования: отключенная пожарная сигнализация, неработающая пожарная сигнализация. Такая ситуация могла возникнуть в любом другом городе. Если бы была система пожарного мониторинга, то позволила бы гораздо раньше передать сигнал о пожаре. Как говорят, любой пожар можно потушить стаканом воды в нужное время в нужном месте. Пожар ведь не возникает сразу на большой площади и драгоценные минуты важны, а они уходят на выяснение и предположение, что можно самостоятельно потушить пожар. Во всех инструкциях прописано, что нужно сначала вызвать 01.

Ведущий Ярослав: Насколько известно, Вы взаимодействуете с Торгово-промышленной палатой и как реагирует бизнес?

Гость: Да, мы действительно является членами Торгово-промышленной палаты и активно работаем на этой площадке. Появляются вывески и наклейки огнетушителей и эвакуационных выходов в бизнес-центрах, которые должны были быть ранее. Все задумались после трагедии. Сказать, что системно задумались о пожарной безопасности мы не можем. Отмечу, что бизнес и раньше пользовался системой мониторинга. К системе пожарного мониторинга в Пермском крае подключены гипермаркеты Магнита, здание аэропорта «Б.Савино», «Ашан», «Лента» и многие другие.

Ведущая Анастасия: Какие-то сравнения с другими регионами есть?

Гость: В свое время после пожара в «Хромой лошади» в программе пожарной безопасности в Пермском крае уже был предусмотрен пожарный мониторинг, чего не было во многих других регионах. Пермский край один из лидеров по развитию системы пожарного мониторинга.

Ведущий Ярослав: Поговорим о человеческом факторе. Идеальный объект с исправной системой пожарного мониторинга, случается возгорание и что дальше?

Гость: Передача сигнала очень важно, но до приезда пожарных необходимо организовать эвакуацию людей. Сотрудники объектов должны знать, что необходимо делать в данной ситуации. В школах и больницах проводится периодическое обучение. Вторая проблема, когда мы все сделали технически, но люди не знают дальнейшие действия. Какие-то организации проводят обучение и на своей территории. Чаще всего сотрудникам прочитать инструкции и подписать пожарные минимумы и все.

Ведущий Ярослав: Это только наша пермская система «Стрелец-Мониторинг» или она федеральная?

Гость: Это федеральная система, разработанная МЧС в 2008-2009гг. Система используется во многих регионах.

Ведущий Ярослав: Артем пишет и предлагает обязать всех установить систему, как ОСАГО.

Гость: Разговоры такие шли, но решение принято законодательством в отношении только социальных объектов: образования, здравоохранения, гостиницах.

Ведущая Анастасия: Статистика уже есть какая-то, сколько было выездов?

Гость: За прошлый год было 7-8 случаев своевременного оповещения и было эвакуировано более 1000 человек. Есть случаи в других регионах эвакуации и по 700 детей из школ. Все эти случаи происходят постоянно. По всей стране система развернута и дает свой результат, и масса людей вовремя эвакуируется.

Ведущий Ярослав: Чем может быть интересна система для владельцев бизнеса, который сейчас и для вновь создаваемого?

Гость: В целом система пожарного мониторинга технологически достаточно проста для подключения к ней и объекты, которые сейчас эксплуатируются и объекты, которые вновь строятся, могут быть подключены достаточно легко. Это возможно как на стадии проекта, так и когда уже реализован. Для бизнеса существует два ключевых момента: первое, спасение людей в бизнес-центрах в случае возгорания и второе, сохранность имущества собственников бизнеса. Это экономически выгодно.

Ведущий Ярослав: Вы работаете по ГОСТу?

Гость: Есть несколько ГОСТов: на оборудование, систему передачи извещения и технического контроля. Да, это деятельность, которая регламентирована нормативно-правовыми документами. Мы сервисная компания, которая занимается обслуживанием в круглосуточном режиме.

Ведущая Анастасия: Каналы связи какие-то особенные?

Гость: Основной канал связи, точнее частота канала выделена Министерством обороны, работает только «Стрелец-Мониторинг» и это обеспечивает гарантированную надежность. Это очень важно.

Ведущий Ярослав: В системе мониторинга присутствует резервирование?

Гость: Есть бесперебойное питание. То, что касается каналов связи, мы работаем над укреплением радиоканала. Тот тип радиоканала, который используется в системе пожарного мониторинга в Пермском крае, он работает по принципу сотовой связи, так называемая динамическая маршрутизация, то есть сигнал сам ищет путь к сети и доходит до пульта 01. Уделяется много внимания и сил укреплению радиоканальной сети в Пермском крае.

Ведущий Ярослав: Как вас найти?

Гость: Есть организации, которые занимаются развитием системы пожарного мониторинга и подключением системы и их можно легко найти.

Ведущая Анастасия: Какие сроки подключения?

Гость: Подключение состоит из двух частей: техническая часть примерно одна неделя и прием на пожарный мониторинг, который утвержден порядком Главным Управлением по Пермскому краю.

Ведущий Ярослав: Алексей Константинович, спасибо Вам за участие в эфире. Напомню, что в нашей студии был Алексей Павлов, председатель совета ассоциации «Центра технического мониторинга59». Говорили мы о системе пожарного мониторинга «Стрелец-Мониторинг».

Обсуждение
1351
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.