Верхний баннер
11:17 | ЧЕТВЕРГ | 16 АВГУСТА 2018

$ 66.38 € 75.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:54, 16 мая 2018

"Главная задача этого закона - опора на творческий потенциал, в этом просматривается социально-экономическое значение культуры, тут нет жанров поощряемых или не поощряемых и в этом смысле закон звучит замечательно", - Андрей Колесников, депутат Заксобрания Пермского края

Ведущие и гость студии обсудят сегодня  долгожданный законопроект "О  Государственной политике в сфере культуры, искусства и кинематографии".

Гость: Андрей Колесников, депутат Заксобрания Пермского края

Ведущие: Вячеслав Дегтярников, Сергей Иванов

В Третьем чтении самый полный законодательный обзор Прикамских депутатов по средам на Эхо Москвы в Перми. Ведущие Вячеслав Дегтярников и Сергей Иванов.

Ведущий Вячеслав: 15 часов 6 минут в Перми. Это программа «В Третьем Чтении». Давайте сейчас послушаем кто у нас в гостях.

«Андрей Константинович Колесников, Законодательное Собрание Пермского края, избран 18 сентября 2016 года от Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия, член фракции этой партии в парламенте региона, входит в состав комитета по государственной политики и местному самоуправлению»

Ведущий Вячеслав: Андрей Константинович, здравствуйте!

Гость: Добрый день!

Ведущий Вячеслав: Будем знакомиться с законопроектом государственной политики в сфере культуры, искусства и кинематографиии. Законопроект долгожданный и мы приводим свое законодательство в соответствии с федеральным.

«Новый закон о культуре разработан для приведения регионального законодательства в соответствии с действующим законодательством России. Внесен законодательным собранием губернатором края М.Решетниковым. Направлен на то, чтобы определить основные принципы, цели и задачи государственной политики в сфере культуры, а также механизмы ее реализации».

Ведущий Вячеслав: Есть такое мнение, что чем меньше государство вмешивается в культуру, тем лучше. Как Вы оцениваете законодательный проект, насколько он интересен?

Гость: В 1999г.был принят локальный закон о культуре, после которого произошли многие изменения в стране и в пермской культурной политике. В 2014г.появился указ президента о культурной политике. Сейчас на столах депутатов лежит закон, готовый к обсуждению в Первом чтении, это основа с которой мы стартуем в обсуждении принятия нового закона. У нас был яркий культурный период в поздний период правления Олега Чиркунова. Появление программы «Пермь - культурная столица Европы» и т.д.. Это был очень важный момент, который не прошел бесследно и в сознании людей и в жизни культурных учреждений нашего города. Современное звучание предлагаемого сегодня закона в значительной степени систематизирует рациональные звенья того периода. Когда читаешь новый законопроект, многие идеи связаны с тем периодом и я помню многие положительные моменты того времени.

Ведущий Вячеслав: Что даст новый закон участникам процесса?

Гость: Законопроект только входит в обсуждение. Стартовое положение закона нравится сразу, хотя такого часто не бывает. Этот законопроект компактный, очень современный и фиксирует несколько очень важных положений, которые расширяют понятие культуры до максимальных границ. Главные задачи закона – опора на человеческий творческий потенциал. Нет жанров хороших и плохих, правильных или неправильных, поощряемых и непоощряемых.

Ведущий Сергей: У каждого закона есть свой автор, инициаторы. У кого возникла идея создать закон?

Гость: Точное авторство мне неизвестно. Я знаю, что большой вклад в подготовительную работу внес социальный комитет Законодательного Собрания. Это коллективное творчество. Есть несколько людей, которые готовили окончательное оформление документа. Это и опыт предыдущих лет и деятельность Администрации губернатора, министерства культуры. Законопроект будет рассматриваться 24 мая.

Ведущий Вячеслав: О каких положительных моментах Вы можете сказать?

Гость: Во-первых, это отсутствие разграничения культурных событий на правильные и неправильные, нужные и не нужные. Тот период чрезвычайно разнообразил ту культурную картину. У людей появилась возможность выбора своего культурного пространства, своих культурных интересов. Второй момент, культура – это не просто десерт и «развлекуха» в серьезной деловой жизни, это мощная социально-экономическая сфера, которая способна влиять на миграцию населения, развитие экономики региона, туристические потоки и т.д. Это картина города, образ жизни, набор событий, которые происходят. Пермь стала упоминаться в средствах массовой информации, люди стали интересоваться. Это потребовало некой креативности и оригинального мышления в областях и презентациях.

Ведущий Сергей: Вы считаете, что культура может зарабатывать и должна это делать?

Гость: Безусловно.

Ведущий Сергей: Власть любит держать все под контролем. Появление этого закона не внесет желание поставить под контроль и регулировать творческую сферу?

Гость: Это очень важный вопрос. Проект, который обсуждаем, минимально регламентирован. Здесь фигурируют проблемы финансирования и может быть об этом захочется подробнее поговорить на обсуждении закона. Указ президента 2014года упоминает не только государственное финансирование, но и предполагает еще введение неких региональных налоговых льгот для тех, кто собирается инвестировать нечто в культуру. В новом законопроекте эта часть вскользь упоминается, поэтому мы хотим внести предложения на обсуждении. Очень важно, когда отрасль финансируется не только за счет бюджета разных уровней, но и есть горизонтальные финансовые потоки, которые делают культуру более независимой и разнообразной. Появятся меценаты, люди, которые свои деньги будут считать полезным вложением в культуру.

Ведущий Вячеслав: Существует ряд достаточно серьезных частных коллекций. Например, известная коллекция Селиванова. История города в коллекции Кориненко. Они не имеют никакой финансовой поддержки от города, налоговых льгот.

Гость: Да, мы знаем эти частные картины, которые выставлялись прошлой зимой в Пермской художественной галерее. Достойная выставка. Налоговые льготы для предприятий, готовых развивать культуру – очень важная вещь. Очень важно, чтобы финансирование шло не только по вертикали, но и по горизонтали.

Ведущий Вячеслав: Очень часто люди обращаются за грантовой помощью и такие возможности в Пермском крае есть. И такие возможности шире были при Олеге Анатольевиче, чем сейчас.

Гость: Эпоха культурной революции проходила во времена нового слова «профицит бюджета». Сейчас бюджеты регионов дефицитны. В то время были созданы механизмы некого экспертного распределения финансирования и они до сих пор существуют. Есть такой экспертный совет как «Арт-резиденция», к которому я имею отношение и один раз в квартал слушаем многочисленные проекты, претендующие на грантовую поддержку. Конечно средств выделяется немного, но для участников это является стимулирующим и вдохновляющим фактором.

Ведущий Сергей: В новом законе интересы сферы культуры в прикамской глубинке будут учитываться, строиться дома культуры, библиотеки?

Гость: Этот закон не регламентирует все аспекты культурной жизни, в частности и капитальное строительство. Но содержание культурных учреждений, которые уже есть должны регламентироваться этим законом. Здесь важно использовать все механизмы. Также важны вопросы изменения жизни культурных учреждений, например работа музеев в г.Пермь, библиотеки им.Горького. Очень часто, приезжая в сельскую библиотеку, ты видишь не очень счастливых работников библиотеки и больше никого. Важно придумывать что-то новое, чтобы быть востребованными. Рост экономики, благосостояния граждан должен развивать их мобильность, в т.ч. и культурную туристическую. Люди едут в Зальцбург на фестиваль Моцарта, в Амстердам - в музей Ван Гога, в Москву – в прославленные театры, в Пермь – чтобы сфотографироваться у фантастической надписи «Счастье не за горами». Это один из брендов, который страшно популярен в стране. В человеке надо воспитать потребность в путешествиях, чтобы увидеть что-то удивительное. Для этого мы должны быть богатыми точками притяжения.

Ведущий Сергей: Есть потребность в культуре у молодежи?

Гость: Кто-то включает это в свою повседневную жизнь, кто-то - нет. Наша задача показать и познакомить молодежь с культурой. Когда мы видим, что кто-то начинает этим «болеть», больше понять и узнать – это огромная профессиональная радость.

Ведущий Сергей: Есть еще дополнения к законопроекту, кроме налоговых льгот?

Гость: Как уже говорил, горизонтальное негосударственное финансирование и еще защитить этот проект от многих аналитических записок, которые появились. Есть желание вкладывать деньги только в проверенные места и контролировать их.

Ведущий Вячеслав: В Тюменской области объединены все музеи и являются единым целым. У нас есть разделение: отдельно пермская художественная галерея, отдельно краеведческий музей. Может объединение этого культурного пространство было бы полезным? Есть в этом смысл?

Гость: Честно говоря, такой необходимости не чувствую. У нас есть министерство культуры Пермского края, которое и является объединением всех институций и этого

достаточно. И замечу, как только вы сделаете единое руководство, то сразу убьете конкуренцию. Конкуренция – великая штука и она полезна в искусстве.

Ведущий Сергей: Конкуренция в законотворческой деятельности присутствует?

Гость: Закон о культуре еще только начинает свой путь. Конкуренция существует – и это абсолютный факт. Это амбициозные люди, пришедшие из разных областей с разными доминантами и разным образованием, и принадлежат разным политическим фракциям. К счастью, исходный материал, что нечасто бывает, очень добротный и мне нравится.

Ведущий Вячеслав: И последний вопрос. Каким Вы видите культурное пространство после того, как этот законопроект вступит в силу?

Гость: По существу уже говорил об этом, это отсутствие каких бы то ни было административных поползновений и от кого угодно по регулированию культуры. Второй момент, появление реальных разнообразных источников финансирования культурных событий и мероприятий. Далее, важно максимальное разнообразие направлений развития культуры, чтобы каждый человек в разные периоды жизни мог выбирать тот сегмент, который ему близок и интересен, который украшает и наполняет его жизнь.

Ведущий Вячеслав: Как быстро примут законопроект в окончательном решении?

Гость: Думаю, что реально он выйдет в августе.

Ведущий Вячеслав: Спасибо огромное! На этом мы прощаемся. Приходите к нам еще, мы будем рады!

Гость: Спасибо!

Обсуждение
2760
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.