Верхний баннер
19:41 | СРЕДА | 15 АВГУСТА 2018

$ 66.38 € 75.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:20, 25 мая 2018

"Все жители с которыми я общался подтвердили, что и пожарные быстро приехали и МЧС, все службы, а также администрация района и города, все необходимые меры были приняты экстренно", - Сергей Захаров, депутат Пермской городской думы

О чрезвычайном происшествии - взрыве бытового газа, который произошел на улице Свиязева 50/1 23 мая расскажет гость студии.

Гость: Сергей Захаров, депутат Пермской городской думы

Ведущая: Оксана Яваева

 

Ведущая: 13 часов 7 минут в Перми. Здравствуйте! Меня зовут Оксана Яваева и сегодня мы услышим особое мнение депутата Пермской городской Думы Сергея Захарова. Добрый день, Сергей!

Гость: Добрый день!

Ведущая: Начнем с события не очень приятного, которое произошло в Вашем округе. На Нагорном на Свиязева, 50/1 23 апреля в 22.30 взорвался бытовой газ. Я знаю, что Вы встречались с жителями округа. Какой-то информацией владеете?

Гость: Как только поступила информация, я как депутат Индустриального района, сразу прибыл на место, тем более сам проживаю недалеко от этого дома. Моя задача была проследить, чтобы всем была оказана помощь, которая требуется. Отмечу, что все службы оперативно сработали. И мэр города Самойлов Д.И. прибыл на место. Практически всю ночь все оперативные службы работали.

Ведущая: Что случилось? Есть об этом информация?

Гость: Поступали различные слухи. Основная версия по моим данным, это утечка газа из-за соединения к плите. Человек включил свет - электрическая искра и газ взорвался. Это повторение той же ситуации, которая произошла несколько лет назад на ул.Стахановская, 18. Но в той ситуации были жертвы, а в этом случае – нет, и слава богу.

Ведущая: Как можно избежать утечки? Один из очевидцев сказал, что окна были деревянными и взрывная волна легко вышла в окно, тем самым нанося меньшие потери дому.

Гость: В доме в подъезде ни одного окна не осталось – все вышибло до 5 этажа. Основное направление, по которому мы должны сейчас идти – это допуск в квартиры газовых служб. Собственники не пускают в свое жилье и не знают, есть у них проблемы или нет. Людям надо разъяснять, что их отказ пускать газовые службы для проверки может привести к трагедии.

Ведущая: Есть старенькие бабушки, асоциальные жильцы, которые не задумываются важности проверок. На них как-то можно повлиять?

Гость: Просветительская работа, которая ведется общественными центрами, играет очень большую роль. В ТОСах и общественных организациях собираются неравнодушные люди. Но в тоже время у нас единый закон для всех, не важно старенький человек или асоциальный, малоимущий. Как вариант, более внимательно относиться к имуществу, особенно в многоквартирных домах. Если почувствовали запах газа, срочно обратиться в службу. Мы должны делать совместные усилия, чтобы обезопасить нашу жизнь. Может быть сейчас надо принять какие-то меры законодательно.

Ведущая: Что сейчас с домом?

Гость: Сейчас идет обследование специалистами. В подъезде, где произошел взрыв, проводится инструментальное обследование для принятия дальнейшего решения. Ремонт планируется в любом случае. Будут выделены средства из резервного фонда.

Ведущая: Появилась информация, что в Перми скоро появятся рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Вы курируете проект некоммерческой организации социальной помощи инвалидам «Art de vivre» (искусство жить), которая направлена на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. И делается это на основе опыта города-побратима г.Перми Дуйсбурга. Расскажите об этом подробнее.

Гость: В этом году мы отмечаем 10 лет наших побратимских отношений с г.Дуйсбург. Результатом наших отношений появился это проект - проект социальной адаптации, социальной помощи людям с ограниченными возможностями. Немецкая сторона имеет большой опыт и мы берем его за образец и внедряем у себя. Этот проект уникальный для всей России.

Ведущая: Что это будет? Столярная и пошивочная мастерская?

Гость: В первую очередь это предоставление рабочих мест. Здесь будет производиться продукция высочайшего класса. Над дизайном продукта работают специалисты высокого уровня. По пошивочному производству будет одежда из экологически чистого материала, красивая и брендовая. В дальнейшем планируется развивать и другие направления, в том числе в производстве керамической посуды. Я видел эту продукцию, она очень красивая.

Ведущая: На каком этапе сейчас находится проект?

Гость: г.Пермь выделил помещение под производство и организацию мастерской. Огромное спасибо всем, кто помогает. Сейчас идет ремонт. Из Германии приехало 5 человек, чтобы помочь, наши волонтеры принимают участие. Сейчас красим-белим, работы очень много. Надеюсь, что у нас все получится и в ближайшее время все заработает.

Ведущая: Председатель Городской думы Уткин Ю.А. сказал, что дума возьмет на себя часть арендных расходов.

Гость: Да, это так. Аренда дорогая, площади нужны для производства. Депутаты городской думы еще ранее приняли решение для социально ориентированных организаций выделять льготы.

Ведущая: В планах открыть магазин для торговли дизайнерской одежды и товаров. Там тоже будут работать люди с ограниченными возможностями?

Гость: Да, конечно. От начала и до конца весь процесс выстроен таким образом, что везде будут работать люди с ограниченными возможностями. Даже планируется открыть кафе, в котором будут работать такие же люди. По примеру Дуйсбурга, у них работают два уютных ресторанчика, пользующиеся популярностью среди людей города.

Ведущая: Когда планируется открытие мастерских, магазина?

Гость: Мастерские планируем открыть в августе-сентябре, а магазин – тоже в этом году.

Ведущая: Успехов Вам в Вашем благородном деле! Сергей, Вы член комитета по бюджету и налогам. На последнем пленарном заседании был утвержден отчет об исполнении бюджета за прошлый год. С показателями познакомила депутатов зам.главы

Администрации Вера Титяпкина. Она сообщила, что в городской бюджет в прошлом году поступил доход в сумме более 24 млрд.рублей и это больше, чем было предусмотрено планом на 171 млн.рублей. Что еще можно сказать по бюджету прошлого года?

Гость: Очень повезло городу и жителям города в том, что у нас очень много промышленных предприятий, которые наполняют бюджет. Ежегодно депутаты принимают бездефицитный бюджет. Каждая статья затрат подкреплена доходом. С уверенностью можем планировать расходы и инвестиции. Хочу отметить, что в 2017г. бюджет был выполнен на 100%. Несколько лет назад мы решили формировать бюджет по программному принципу. Есть конкретная программа со своими показателями, которую мы отслеживаем и смотрим, нужны ли корректировки для результата, а не ждать окончания года и увидеть, что не хватило.

Ведущая: Инвестиционные расходы в прошлом году составили более 2 млрд.рублей и значительный объем расходов в структуре инвестиций – это ЖКХ, дорожное хозяйство, расселение ветхого и аварийного жилья. Ваши коллеги депутаты отметили, что необходимо создать единый орган, который может формировать потребность в инвестиционных проектах, определять приоритеты совместно с отраслями и понять потребность в бюджетных средствах и возможность привлечения бюджетных средств. Вы разделяете такое мнение?

Гость: На самом деле идея неплохая. Сейчас у нас в каждом департаменте и в каждом направлении свои инвестиции. К примеру, каждый рубль, вложенный в строительство дороги дает еще работу семи смежным специальностям, профессиям.

Ведущая: У нас есть телефонный звонок.

Радиослушатель Алексей: Являюсь гражданином своей страны с ограниченными возможностями, на протяжении 12 лет ни разу не было предоставлено реабилитационное лечение, санаторно-курортное лечение и теперь мою семью выселяют из государственного здания, мы стоим на учете, документы отсутствуют и нас хотят лишить всех конституционных прав.

Гость: Вопрос достаточно объемный. Предлагаю прийти ко мне в общественную приемную и мы более детально и подробно обсудим, и если в наших силах – поможем. Приемная находится по адресу ул.Беляева, 59, помощница каждый день присутствует, а я по четвергам лично принимаю.

Ведущая: Какие основные изменения внесены в бюджет на 2018г и планы 2019-2020гг.?

Гость: Бюджет остался социально ориентированный и поэтому средства, которые освобождаются в результате конкурсов, аукционов, перенаправляются в социальную сферу: строительство детских садов, школ, ремонты, новые спортивные площадки. Это дает инвестиции в будущее – в наших детей, которые будут жить в хорошем и красивом городе.

Ведущая: С 1 июня увеличилась стоимость парковки до 20 рублей. Как относитесь к этой данности?

Гость: Это не наше ноу-хау. Но это достаточно большие деньги, десятки миллионов рублей. За счет этого как раз идет благоустройство города: парковки, газоны, цветы.

Ведущая: Спасибо большое! У нас в гостях был депутат Пермской городской Думы Сергей Захаров.

Обсуждение
1342
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.