Верхний баннер
13:10 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.92 € 76.08

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:46, 24 мая 2018

"В бизнес-инкубаторе сегодня более пятидесяти предприятий IT- направления могут получить бесплатные площадки для собственного размещения, по заявлению в администрацию на конкурсной основе, бесплатно на целый год", - Георгий Полетаев, исполнительный директор "Фонда содействия инновациям".

Речь в программе пойдет о девятом форуме предпринимателей "Дни пермского бизнеса", который пройдет тридцать первого мая на "Пермской ярмарке"

Гости: Ирина Пименова, и.о. начальника департамента экономики и промышленной политики; Георгий Полетаев, исполнительный директор "Фонда содействия инновациям".

Ведущая: Оксана Яваева

Ведущая: 15 часов 6 минут в Перми. И сегодня в программе исполняющий обязанности начальника Департамента экономики и промышленной политики Администрации города Перми Ирина Пименова и исполнительный директор "Фонда содействия инновациям" Георгий Полетаев. Здравствуйте!

Гости: Добрый день!

Ведущая: Сегодня мы поговорим о 9 Форуме предпринимателей Пермского бизнеса, который пройдет 31 мая на Пермской ярмарке. Что это за Форум, когда появился?

Гость Ирина: Первый форум прошел в 2009 году. Основной целью преследовалось открыть диалоговое окно между субъектами малого предпринимательства и представителями власти для обсуждения текущих проблем, с которыми сталкивается бизнес. В первую очередь это стимулирование предпринимательской активности. Хочется отметить высокую явку более 1000 человек. В последующем форумы продолжались и количество участников увеличивалось.

Ведущая: Каковы ожидания бизнеса? Георгий Михайлович, Вы принимали участие во всех форумах?

Гость Георгий: В первом форуме не принимал участия, а в остальных - да. самое первое - участники получают общение между собой и напрямую могут поговорить и задать вопросы и получить ответы от органов государственной власти. На 8 форуме в прошлом году была интересная позиция по менторству. По результатам этого форума многие руководители захотели поделиться опытом с начинающими предпринимателями, привлечь на свою площадку инновационных предпринимателей, рассмотреть вопросы подготовки кадров, из начинающих предпринимателей перевести в своих партнеров

Ведущая: Чему были посвящены мероприятия?

Гость Ирина: В данном случае форум ориентирован на малый бизнес, чтобы облегчить их реализацию в тех условиях, в которых живет. Город постоянно меняется и бизнесу сложно подстраиваться под них.

Ведущая: Главная тема форума 2018 года - «Малый бизнес, меняющий город». Что вы хотите на этом форуме донести до малого бизнеса или услышать от представителей малого бизнеса?

Гость Ирина: Сейчас новые взгляды на проекты, очень много идей. У нас есть бизнес-инкубатор, куда приходят представители малого предпринимательства, которые находятся на старте развития идеи. И форум направлен на то, чтобы посмотреть что может дать малый бизнес и как мы можем его учесть в наших муниципальных или краевых программах.

Ведущая: Как, на Ваш взгляд, малый бизнес должен менять город?

Гость Георгий: Очень часто у молодых предпринимателей нет информации к кому можно подойти и получить финансовую, организационную поддержку. Если нет площади, можно написать в Департамент заявление и на конкурсных условиях тебе предоставляют площадку. Появляется много новых знакомств, можно пройти тренинги, курсы. Появляется возможность для расширения своего бизнеса. Некоторые его меняют, осознав, что двигаются не в том направлении. Это тоже хороший плюс. Некоторые объединяются в

команды. Не все знают источники финансирования. По программа нашего фонда на поддержку малого бизнеса выделяется по 9 млн.рублей на одно предприятие на 3 года. И многие узнают об этом на площадках форумов. Как они меняют наш город? Узнают запросы администрации города, что надо и начинают работать, например, в последнее время активно началось озеленение города - это труды малого бизнеса. Сейчас стоит проблема канализационных люков, замена чугунных на пластмассовые. Очень много организационных мероприятий, например, на набережной.

Ведущая: Ирина Геннадьевна, Ваше мнение, как может повлиять малый бизнес на изменение города?

Гость Ирина: Малый бизнес есть во всех отраслях: легкая промышленность, сфера услуг, общепит, частные детские сады и т.д. Бизнес нужно реально стимулировать, давать возможность высказаться о необходимости нужного бизнесу. На форуме 31 мая будет экспозиция порядка 80 единиц, где будут представлены разные отрасли.

Ведущая: Кто может принимать участие в этом форуме?

Гость Ирина: Самое главное - это желание познать, почерпнуть что-то новое для себя и затем использовать для себя, своего бизнеса. Принять участие может любой человек, даже студент.

Ведущая: Достаточно просто прийти по адресу: ш.Космонавтов, 59, 2 этаж. Будет организовано несколько залов. Как Вы привлекаете успешных предпринимателей, чтобы они приходили и делились опытом?

Гость Ирина: Как ни странно, успешные предприниматели сами заявляются и готовы делиться опытом, привлекая будущих предпринимателей к той работе, которая есть.

Ведущая: Скажите, в Ваших мечтах, какова доля поступлений в бюджет должна быть от малого и среднего бизнесов в городе?

Гость Ирина: Мне хочется, чтобы та положительная тенденция и динамика, которая наблюдается в последние годы, как минимум не была ниже. Количество малых предприятий увеличивается.

Ведущая: Георгий Михайлович, как много молодых, желающих открыть свой бизнес?

Гость Георгий: Инновации - это наличие своей или заимствованной интеллектуальной собственности, патента, которая находится в стадии коммерциализации. В инновационной сфере выработка на одного сотрудника не менее 1 млн.рублей в год.

Ведущая: Приведите примеры. Кто "вырос" на ваших глазах?

Гость Георгий: Это компания «Сателлит Инновация» Артем Разумков. В свое время изначально получив 6 млн.рублей, развился и работает на международных рынках, по всей России. У него порядка 50 человек, занимаются они системами видеонаблюдения. Еще есть "Форт Телеком" Сергей Макаренко, занимающиеся системами мониторинга транспорта. Приятно, что о наших успехах узнают в других странах, регионах. Есть разработчики систем "Умный дом", "Умный город".

Ведущая: Ирина, почему руководители региона узнают о наших талантах где-то за рубежом?

Гость Ирина: Наверно здесь совокупность многих факторов. Возможно это связано с недостаточным информированием.

Ведущая: Насколько активно приходят на форумы школьники и студенты?

Гость Ирина: Очень активно посещают форум студенты, интересующиеся будущим и стараются сориентироваться с какого фундамента им начать стартовать. На форум приглашаем представителей города и районов Пермского края.

Ведущая: Форум будет проходить один день 31 мая с 10 до 16?

Гость Ирина: с 10 до 18 часов. В мероприятии примут участие представители бизнес-сообщества, региональной и муниципальной власти, иногородние приглашенные эксперты.

Ведущая: В пленарном выступлении будут серьезные лица: От городского праздника до экономики впечатлений, Торчинский Вячеслав Маркович, министр культуры Пермского края; Малый бизнес: головная боль или точка роста, Гилязова Елена Ефимовна, вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты; Взгляд предпринимателя: малый бизнес, меняющий город. Центр городских инноваций, Ощепков Олег Евгеньевич, пермский предприниматель; Опыт регионов. Презентация успешных практик по преобразованию городских пространств, Барабаш Владимир Валерьевич, директор Фонда развития городских проектов из г. Уфа. Это не будут просто доклады и люди в зале могут задавать вопросы?

 

Гость Ирина: Любой желающий сможет задать вопросы, для этого и создаем такие мероприятия.

 

Гость Георгий: Всегда можно продолжить диалог за стенами пленарного заседания.

Ведущая: В рамках форума много различных секций и одна из них "Уличная торговля". В программе есть доклад по схеме нестационарных торговых объектов. Сколько сейчас стационарных объектов?

Гость Ирина: На сегодняшний день по итогам публичного обсуждения увеличена на 200 объектов. Сейчас на схеме чуть больше 800 объектов.

Ведущая: Утверждено принятие внешнего вида нестационарного торгового объекта?

Гость Ирина: Мы готовы сделать презентацию по внешнему виду. Пермь поделена на 3 зоны и для каждой зоны определен одинаковый вид киосков и павильонов в своей зоне.

Ведущая: На этой же секции "Уличная торговля" речь пойдет о ярмарках. Сколько сейчас у нас проходит ярмарок?

Гость Ирина: Уже проведено 7 муниципальных ярмарок и еще 7 планируется на осень. Если у организатора ярмарок нет своей площадки, мы в настоящее время прорабатываем вопрос о предоставлении муниципальной площадки и на форуме покажем, что есть определенные места в наших планах на законодательном уровне. План проведения

ярмарок утверждается. Если есть инициатива, можно к нам прийти и обсудить. К нам приедет Антон Храмцов, создатель и организатор «Петербургской Ярмарки» и поделится своим опытом.

Ведущая: По программе будут секции «Менторство - как современная эффективная форма инкубации и акселерации бизнеса» и Менторская сессия. Расскажите о них.

Гость Георгий: На первую площадку мы пригласили спикера из Москвы Митрофанова А.С., который курирует все проекты, поданные в Фонд. Программа "Старт" дается 9 млн.рублей, Коммерциализация на покупку нового оборудования - 15 млн.рублей и есть еще различные программы. Это один из лучших специалистов, который может дать совет как правильно оформить заявку, чтобы она была поддержана. Все зависит от качества вашего продукта и качества поданной заявки. У нас есть примеры, когда из шести поданных заявок поддерживалось только 4 или из 12 заявок поддержана только одна. С момента создания Фонда в регион и город привлечено более 500 млн.рублей на поддержку умных и креативных ребят, инновационного бизнеса. Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной компании «Свободный капитал» расскажет, как заинтересовать инвестора для вложения денег в бизнес и на каких условиях. Приедут менторы из Татарстана поделятся с предпринимателями и руководителями региона своим опытом.

Ведущая: Обратила внимание на секцию Батл «Покупай Пермское: Потребители vs Производители». Поясните пожалуйста.

Гость Ирина: Тематику предложила Пермская торгово-промышленная палата и мы ее поддержали. Тема на самом деле актуальна и интересна. Пермские представители встретятся с потребителями и даже будет "Слепая дегустация" в 14.30 в конференц-зале

Ведущая: Спасибо большое, что были с нами! 31 мая пройдет форум «Дни пермского бизнеса» на пермской ярмарке. с нами были Ирина Пименова, исполняющий обязанности начальника Департамента экономики и промышленной политики Администрации города Перми Георгий Полетаев, региональный представитель "Фонда содействия инновациям" в Пермском крае. До свидания!

Обсуждение
1456
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.