Верхний баннер
13:28 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.92 € 76.08

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:40, 28 мая 2018

"Назначение "Самоспасателя" , который производит наше АО - защита органов дыхания человека, кожи, лица, глаз от продуктов горения, так как известно, что при возникновении чрезвычайных ситуаций - пожаров, человек погибает не от огня, а от угарного газа",- Алексей Третьяков, представитель АО "Сорбент"

Речь в программе пойдет об известном в Перми предприятии - АО "Сорбент", и о новой разработке предприятия - фильтре "Самоспасатель". Новая разработка способна защищать человека во время пожара от угарного газа и дыма до тридцати минут.

Гость: Алексей Третьяков, директор департамента средств индивидуальной защиты органов дыхания АО "Сорбент"

Ведущий: Вячеслав Дегтярников

Бизнес-ланч – бизнес начинается с информации.

Ведущий: 13 часов 6 минут. Всем добрый день! В студии Вячеслав Дегтярников. У нас в гостях Алексей Третьяков, директор департамента средств индивидуальной защиты органов дыхания АО "Сорбент". Здравствуйте, Алексей!

Гость: Добрый день, Вячеслав! Добрый день, уважаемые радиослушатели!

Ведущий: Ваше предприятие изготавливает средства индивидуальной защиты. Последние события в Кемерово, события в "Хромой лошади" заставляют нас опять говорить о таких вещах, как самоспасатели. Ваше изделие помогает в таких случаях?

Гость: Самоспасатели, которые производит наше акционерное общество, в первую очередь защищают органы дыхания человека, кожи, лица, глаз от продуктов горения. Чаще человек погибает не от пламени огня, а от угарного газа и продуктов горения, которые вызывает пламя. Само название "Самоспасатель" говорит за себя и это изделие призвано защитить человека в месте возгорания.

Ведущий: Предприятие "Сорбент" имеет колоссальный опыт в чрезвычайных ситуациях. Вы участвовали и в ликвидации Чернобыльской аварии.

Гость: Да, наше предприятие знакомо в Перми и Пермском крае. Нам в следующем году исполняется 80 лет. В 1939 году образовалось предприятие и история началась с производства активированных углей, что в дальнейшем позволило развивать серьезные научные базы по разработке противогазов и других изделий для защиты органов дыхания человека. Во время Великой Отечественной войны предприятие работало на производство военных противогазов для армии. С развалом Советского Союза предприятие выжило, благодаря производству промышленных средств защиты (противогазы, респираторы, фильтрующие полумаски). В дальнейшем стали развивать средства спасения людей при ЧС и пожарах. Мы одни из первых занялись этой разработкой, понимая реалии времени. Самоспасатель, как изделие, со временем модернизировался и я считаю, что он является самым эффективным средством защиты. Анонсирую, скоро будет представлен самоспасатель премиум.

Ведущий: На какой период времени он эффективен?

Гость: Существует технический регламент Таможенного союза в соответствии с которым Самоспасатель при пожарах должен защищать органы дыхания человека в течение 30 минут, а наш новый спасатель ГДЗК-У Премиум с временем защитного действия до 40 минут. Приходя в ТРЦ, ТРК я бы рекомендовал людям не полениться и найти расположение плана эвакуации, где и какие запасные выходы находятся, может даже пройти и убедиться, что открыты. Посмотреть, где находятся извещатели сигнализации. Самоспасатель - это изделие, которое поможет спасти вас при эвакуации. На сегодняшний день, такие изделия не располагаются в местах массового скопления людей, а обеспечивается только персонал, отвечающий за эвакуацию.

Ведущий: Универсальный спасатель - это спасатель, который подходит всем?

Гость: В данном случае совершенно верно. Самоспасатель ГДЗК-У разработан таким образом, что капюшон достаточно просторный и подходит для любого типа лица и размера головы. Ограничение - применение от 12 лет и старше. От 7 до 12 лет разработан Самоспасатель ГДЗК- Ш, то есть школьный. Отличие в фильтрующей коробке, которая является основным элементом фильтрации вредных веществ, расположенной в сумке.

Ведущий: Многие задумались наверно о том, чтобы купить лично. Какой вес у средства?

Гость: Изделия небольших габаритов не более 800 грамм. Новый Самоспасатель будет еще легче и его можно носить на поясе. На нашем сайте protivogaz.ru располагается большой баннер с каталогом, стоимость самоспасателя составляет 2500 рублей.

Ведущий: Каждый раз вы решаете новые и новые задачи, которые вставали в период ликвидации Чернобыльской аварии, другие ЧС - другая история. Расскажите про ваш опыт предприятия?

Гость: специфика предприятия такова, что при разработке активированных углей мы стали двигаться в направлении применения этих углей. Возникли вопросы с производством противогазов как для мирного так и для военного времени. Также нами были разработаны и производились только сорбентом респираторы Р-2, являющиеся популярным изделием для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли. В 2005 году было загрязнение реки Амур и по заданию было отправлено более 300 тонн активированного угля. По итогам трагедии во Владивостоке в 2006г., когда люди выпрыгивали с высотных зданий во время пожара на 7 этаже, были внесены изменения в законодательные акты. Здания и офисы активно снабжались средствами индивидуальной зашиты.

Ведущий: Можно обратиться к Вам на предприятие и приобрести спасатель?

Гость: Да, можно приобрести за наличный расчет спасатели в магазине, который располагается по адресу: ул.Гальперина, 6

Ведущий: Существуют условия, при который спасатель нельзя применять?

Гость: Единственное ограничение на сегодняшний день - это использование в помещении, где доля кислорода должны быть не менее 17 %.

Ведущий: Задаем вопрос и кто дозвониться, тот получит подарок - самоспасатель.

Где нельзя использовать самоспасатель фильтрующий?

Радиослушатель Альберт: Нельзя в помещениях, где доля кислорода менее 17 %.

Ведущий: Альберт Вы получаете самоспасатель и после эфира мы Вам его передадим.

Тел.звонок.

Радиослушатель Александр: По опыту химических предприятий могу сказать, что на выходе предприятий есть специальные ячейки, в которых находятся эти противогазы, самоспасатели. Предложение, что должны быть места, в которых будут находиться такие самоспасатели.

Гость: Да, есть такие положительные примеры, но их очень мало. Например, есть некоторых гостиницах такие самоспасатели.

Ведущий: В вашей практике есть конкретные примеры, когда самоспасатели позволили избежать трагедии во время ЧС? Вы регистрируете эти случаи?

Гость: На самом деле мы не проводим такие работы, как регистрацию случаев. Самоспасатели применяются единожды и затем утилизируются. Проводим акции: при использовании спасателя мы производим его замену на новый, но подобных обращений еще не было.

Ведущий: Очень часто так бывает, когда на промышленном предприятии ЧС и удается своими силами ее ликвидировать, и об этом не информируют и не фиксируется. Был случай распространения хлора в районе Красавинского моста. При этих условиях поможет самоспастель?

Гость: Защитные характеристика самоспасателя позволяют в данном случае защитить органы дыхания, но они не совсем подходят для данного случая. В определенных моментах лучше использовать противогазы.

Ведущий: Изучали опыт зарубежных представителей, как они применяют?

Гость: Мы столкнулись с тем, что самоспасатели размещались в метро. Например, в Японии, Корее на станциях стоят шкафы, в которых находятся самоспасатели. Нам тоже надо иметь что-то подобное. Надеемся, что будут внесены наши предложения в законодательные акты.

Ведущий: Подытожим, область применения, для чего предназначено это изделие?

Гость: Повторюсь, АО "Сорбент" производит противогазы, респираторы, самоспасатели при ЧС, пожарах. Изделие представляет из себя колпак, который закрывает всю голову и шею, тем самым предохраняет органы дыхания и зрения человека, а также кожу головы и шеи о воздействия огня и дыма. В колпаке размещается полумаска, которая надевается на лицо и основной элемент - фильтрующая поглощающая коробка. Изделие компактно размещается в сумке для хранения.

Ведущий: Это коробочка 15*15*15. Спасибо огромное! У нас был в гостях Алексей Третьяков, директор департамента средств индивидуальной защиты органов дыхания АО "Сорбент", и вы поняли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вы можете приобрести самоспасатель, который будет находиться дома на случай, если возникнет пожар, и по крайней мере сможете покинуть помещение. Всего доброго!

 

Обсуждение
1461
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.