Верхний баннер
11:28 | ЧЕТВЕРГ | 16 АВГУСТА 2018

$ 66.38 € 75.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:23, 12 июля 2018

«Творчество художника Евгения Широкова неразрывно связано с родным Пермским краем. Это монументальные росписи, портреты-типы, монументальные портреты, цикл полотен ленинской тематики и многое другое», - Лариса Тингаева-руководитель НКО-Фонд поддержки соц. программ Свердловского района «Поколение»

В этом выпуске программмы «Город-это мы!» поговорим о проектах «России славные сыны» и «Бессмертное наследие земляка Евгения Широкова», которые приурочены к грящему 300-летию города Перми.

Гость: Лариса Тингаева-руководитель НКО-Фонд поддержки соц. программ Свердловского района «Поколение»
Ведущая: Катерина Шафиева

 

Катерина Шафиева: Добрый день! С Вами ведущая Катерина Шафиева и у нас в гостях руководитель некоммерческой организации «Фонд поддержки социальных программ Свердловского района «Поколение» Лариса Анатольевна Тингаева. Здравствуйте! 

Лариса Тингаева: Здравствуйте! 

Катерина Шафиева: Ваша компания выиграла один из тендеров, посвященных «Без пяти триста». Расскажите подробнее.  

Лариса Тингаева : Мы заявлялись в две номинации «Общественное партнерство» и «Пермь. Без пяти - триста». Комиссия в этих двух номинациях признала нашу организацию победителем, потому что мы реализуем два проекта «России славные сыны» и «Бессмертное наследие земляка Евгения Широкова». Эти проекты параллельно друг с другом дополняют друг друга. Евгений Широков был профессором отделения живописи пермского института искусств и культуры. В 60-70 годах избирался делегатом четырех союзов художников СССР и РСФСР. В 1976 г. Евгений Николаевич получил звание народного художника РСФСР, а в 1986г.- народного художника СССР. В Российской Федерации всего 9 народных художников РСФСР. Его произведения хранятся в Третьяковской галерее, в Пермской художественной галерее, а также других музеях Пермского края, Урала, Сибири. Очень много работ хранится в частных коллекциях. Вся жизнь нашего художника и замечательного педагога была неразрывно связана с нашим родным Пермским краем. Портреты определят основные вехи творческой судьбы Евгения Николаевича.  Гражданско-патриотическое воспитание может изучаться на основе объектного изучения исторического прошлого. Патриотизм должен представляться через образы Рюриковичей, Романовых, Вавилова, Гагарина, Астафьева и других. И наша задача, используя творчество Е.Н.Широкова помочь молодежи извлечь из нее позитивных героев – гордость Отечества. Патриотизм – это то главное и сокровенное, что связывает человека с историей страны, что заставляет благоговейно относиться к Отчизне. Убеждена, что Е.Н.Широков – мировой бренд Пермского края. 

Катерина Шафиева: Одно из самых известных произведений Широкова - портрет Виктора Петровича Астафьева, находится в Третьяковской галерее. Как рассказать молодежи, почему этот художник является важным представителем Перми и Пермского края и его работы являются наследием? 

Лариса Тингаева: Мы проводили опрос среди пермяков и мало кто знает, что Е.Н.Широков известный художник и наш земляк. Это было очень обидно! И после проекта, мы надеемся, что люди будут знать гордость земли пермской. Мы выпустим брошюры «России славные сыны», в которых представлены портреты Сергия Радонежского, Александра Невского, Дмитрий Донской, портреты 40 сынов России с краткой аннотацией о деятеле. Задавали ребятам вопросы, показывая портреты, и мало кто узнал ту или иную личность. Осенью пройдем по школам г.Перми. Также мы создали фильм об открытии духовного центра. Искусствовед Пермский галереи Тамара Дмитриевна Штаменок назвала художника создателем своего евангелие, свой символ веры и надежды. Ведь портреты составляют свой иконостас. Мы подняли все архивные записи, где увидели молодого Геннадия Игумнова, Надежду Беляеву. Брошюры раздадим, люди принесут домой, обсудят с родными и друзьями, пойдет обратная связь, желание увидеть воочию портреты в галерее Пермского института искусств и культуры, где получат огромную радость. Цель проекта – укрепление взаимодействия между организациями. Мы объединили усилия с ТОСами Свердловского района, с некоммерческим и негосударственными организациями, работающими с семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. В рамках реализации проекта наш методист разработал технологию работы с семьей с трудным подростком. Специалист, работающий с семьями с детьми, приглашает эти семьи в общественный центр, смотрят фильм, читают брошюры, рассуждают над портретами, и принимают участие в конкурсе эссе. Предлагаем ребятам продолжить портретную галерею Евгения Николаевича. Ведь последний его портрет пустой с автографом Евгения Николаевича для продолжения. Сомневались, будут ли принимать участие ребята, когда вокруг мир гаджетов, но многие пожелали участвовать в конкурсе. Безусловно, будут победители. В конце декабря прошлого года ушел из жизни Е.Н.Широков и мне запали в душу прощальные слова Д.И.Самойлова, что город Пермь достоин музея имени Евгения Николаевича, и эту идею поддержал В.М. Торчинский. На наших встречах и презентациях, где мы рассказываем о творчестве Е.Н.Широкова и показываем фильм, мы имеем возможность демонстрировать три подлинные картины.  

Катерина Шафиева: Расскажите об еще одной брошюре, посвященной не портретам, а творчеству Е.Н.Широкова 

Лариса Тингаева: Это издание, в котором представлены и портреты и работы, рассказы о военных годах работы, серия пейзажей и натюрмортов и портреты современников Маяковского, Друнина, Вагнера, Сахаровой, Павловой, Тарасовой. Тираж небольшой, всего 500 экземпляров. Есть макет и по потребности будет возможность еще издать. Автор издания молодая художница Елена Широкова, которая не является родственницей, но с большой любовью относится к Евгению Николаевичу, к его творчеству. Сегодня Елена Викторовна очень популярна, проводит мастер-классы с семьями и детьми. 

Катерина Шафиева: Какая дальнейшая цель проекта? 

Лариса Тингаева: Мы проводим камерные встречи с людьми. Приглашаем всех, кто был знаком с Евгением Николаевичем и кто может рассказать о нем. Будем приглашать учеников Е.Н.Широкова, пермских поэтов, пермскую культуру. Люди знакомятся с книгами, смотрят фильм, за чашкой чая обсуждают, оставляют свои впечатления. Конечная цель – создание дома-музея Е.Н.Широкова. Сегодня очень много масштабных проектов, посвященных 300-летию г.Перми. Есть задумка организовать в Москве выставку Е.Н.Широкова. Мы бы хотели рассказать о творчестве нашего земляка всему миру, всей России. Конечно, это дорогое удовольствие.  

Катерина Шафиева: Вы сейчас фактически оперируете достоянием страны? 

Лариса Тингаева: Да. Хотелось бы показать всему миру шедевральные портреты наших современников. Может быть, кто-то из владельцев частных коллекций позволит нам доверить на время выставки  картины Е.Н.Широкова. 

Катерина Шафиева: Сейчас Вы реализуете просветительский этап проекта. Что будет дальше? 

Лариса Тингаева: Фонд «Поколение» создан в 2002 году и уже более 15 лет мы функционируем и тема нравственности и патриотического воспитания это одна из основных наших уставных задач. Мы и дальше будем работать в этом направлении, особенно на укрепление семейных традиций, на поддержку семьи в обществе. Семья – это самое главное в жизни. Мы работаем АНО «Центр социальных технологий «Согласие». Мы обучаем специалистов технологиям работы с семьей, используя различные инструментарии, в т.ч. и такой как творчество Е.Н.Широкова. Это не просто рисование, а большой вклад в воспитание, чистоту, повысить ресурсный потенциал семьи, чтобы людям жилось счастливее. Досуговая деятельность сейчас дорогая, а когда в общественном центре зажигается такая свеча и можно прийти на встречу, почитать стихи, поговорить о творчестве Евгения Николаевича. Это интересно, это объединяет, это дает силы людям и возможность верить в светлое, доброе, хорошее, разумное. 

Катерина Шафиева: Лучше уже и не скажешь. У нас в гостях была Лариса Анатольевна Тингаева, руководитель некоммерческой организации «Фонд поддержки социальных программ Свердловского района «Поколение». Спасибо Вам большое! Надеюсь, что при следующей встрече Вы нас порадуете информацией, что завтра открываем музей Евгения Широкова. 

Лариса Тингаева: Давайте еще пару встреч проведем до открытия музея, поговорим и напомним отцам нашего города о взятых ими на себя обещаниях. 

Катерина Шафиева: Согласна. Встретимся, напомним, поговорим. Надеюсь, итогом нашей встречи будет открытие дома-музея. Спасибо большой! 

Обсуждение
651
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.