Верхний баннер
10:31 | ВТОРНИК | 13 НОЯБРЯ 2018

$ 67.52 € 76.09

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:54, 09 августа 2018

«В прошлом году мы сдали 2 дома в жилом квартале "Гулливер". Площадь квартир составила более 50 тысяч квадратных метров. По этому показателю мы в лидерах в Пермском крае. Считаем это важным достижением»,-Николай Зуев, генеральный директор ГК «КОРТРОС»

В канун профессионального праздника Дня строителя подведем основные итоги работы компании «КОРТРОС» в Пермском крае. О ходе строительства ЖК «Гулливер» и том, как компания участвует в совместном проекте с городом и краем по созданию особенной инфраструктуры расскажет генеральный директор Николай Зуев.

Ведущий: Артём Жаворонков

 

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Артем Жаворонков, за звукорежиссерским пультом Вадим Шилоносов. В гостях у нас сегодня Николай Геннадьевич Зуев, генеральный директор  АО "Кортрос-Пермь", заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края. Николай Геннадьевич, добрый день! 

Гость: Добрый день! 

Ведущий:  Поводом обратить внимание на Пермь с высокого федерального уровня стала установка памятника Георгию Буркову в парке, которым вы занимаетесь  в рамках проекта "Гулливер". 

Гость: Это только одно из событий. Я хотел бы начать с преддверия праздника дня строителя. У нас есть результат работы за 2017г и они очень успешны. Сданы два дома в квартале Гулливер, площадь квартир составила более 50 000 кв.м. По этому показателю мы вошли в число лидеров-застройщиков Пермского края. В этом году мы уже сдали один дом и на завершающей стадии благоустройство и сдача второго дома. В прошлом году мы первыми из застройщиков Пермского края подписали соглашение с Администрацией г.Перми и Правительством Пермского края о благоустройстве. В этом году присоединилась к числу застройщиков Сатурн-Р. За прошедший год мы выполнили три из четырех взятых на себя обязательств: приобрели земельный участок для расширения гимназии № 17, завершили строительство спортивной площадки для школы № 9. У нас есть шефские отношения с школой № 9, в которой проводили батл на тему "Строительная деятельность". Благотворительный фонд "Ренова" поддерживает школьников, принявших участие в конкурсе для поступления в Массачусетский технологический институт, оплачивая стипендию на время обучения. К сожалению, в этом году из школы № 9 не прошли конкурс. Будут стараться на будущий год.   

Ведущий: Вернемся к теме памятника. Кто финансировал? 

Гость: 31 мая 2018г. Георгию Буркову исполнилось бы 85 лет и наша компания провела конкурс с привлечением специалистов, архитекторов, скульпторов из многих городов и по результатам которого победителем стал наш скульптор Алексей Залазаев. Памятник был создан на площадке в парковой зоне ЖК "Гулливер". за счет средств АО "Кортрос-Пермь". 

Ведущий: Вы получили положительную оценку экспертизы на строение детского сада на территории ЖК "Гулливер". 

Гость: Завершена разработка рабочей документации и получено положительное заключение государственной экспертизы Пермского края. Сейчас мы находимся на стадии разрешения строительства и в сроки, которые мы на себя взяли завершить строительство в 2019году. Мы видим, что потребности в этом высоки. Детский сад рассчитан на 160 мест. 

Ведущий: Какие границы ЖК "Гулливер?" 

Гость: Ул.Революции, Комсомольский проспект, ул.Г.Успенского и ул.Куйбышева. Мы начали строительно-монтажные работы на самом высоком здании г.Перми в составе жилых домов 34-этажное здание. 

Ведущий: Что-то планируется в будущем? 

Гость: Сегодня конкретно говорить о планах компании несколько преждевременно. Мы бы хотели сохранить свои позиции, направления и результаты. Недавно появился экспертный анализ, проведенный агентством стратегических разработок "Центр". Согласно этому анализу, ЖК "Гулливер" занял 4 место из 1000.  

Ведущий: Вы стали членом Торгово-промышленной палаты, чью эффективность оценивают весьма скептически. 

Гость: Две основных причины, по которым мы выбрали этот орган. В прошлом году мы вошли в число членов Ассоциации пермских строителей, а в этом году выбрали Торгово-промышленную палату. На сегодня руководители палаты так сумели организовать работу, что палата стала переговорной площадкой для встречи достаточно серьезных экспертов. Тематика очень обширна и мы участвуем и с интересом дальше будем взаимодействовать. Наш опыт предшествующих лет касался конкретных вопросов, были сложности с исполнением контракта с поставкой оборудования из Китая и потом из Германии. В решении этих вопросов непосредственную поддержку и помощь оказали специалисты Торгово-промышленной палаты. По автоматизированному парковочному комплексу для подземного паркинга ЖК"Астра" тоже разрешились вопросы с помощью Торгово-промышленной палаты. 

Ведущий: Какая была роль Вашей компании для выделения земельного участка для гимназии № 17? Долгое время это была просто парковка в центре Перми, закрытая глухим серым забором. 

Гость: Мы проанализировали всю документацию, касающуюся прав на земельный участок и совместно с представителями Администрации г.Перми, нашими специалистами и некоторой финансовой помощью 50 млн рублей удалось неразрешимую ситуацию перевести в конструктивное русло.  

Ведущий: Вы не в курсе, когда Администрация планирует расширять помещение гимназии № 17? 

Гость: Общий этап мы реализовали, а дальше будем рады, если пригласят. 

Ведущий: Расскажите ваши экспертные оценки того, что происходит? 

Гость: На рынке г.Перми по строительству жилья изменения с одной стороны связаны с накопившимися проблемами и изменением состава лидеров, т.к.некоторые компании, зарекомендовавшие себя ране, находятся в процедуре банкротства. С другой стороны, последние три года также федеральная власть вносит серьезные изменения в главные определяющие закон по строительству долевого жилья. Эти изменения серьезно ограничили и изменили характер взаимоотношений застройщика и дольщика с 1 июля 2018г. и еще более серьезные изменения наступят с 1 июля 2019г. Фактически постепенно принято решение отказаться от существующего механизма прямого взаимодействия покупателей будущего жилья и строительных компаний. Обманутые дольщики рождаются из-за того, что не все компании, которые взяли деньги у граждан, выполнили свои обязательства. Новым и очень важным элементом и игроком становится финансовый - банк. Возникают обязательства и гарантии со стороны банка.    

Ведущий: Ведь это повлечет увеличение стоимости? 

Гость: Все верно. Это одно из последствий этого решения. Это ценовые процессы, которые происходят в смежных строительных отраслях, налог на добавленную стоимость. За последние три года цена за кв.метр в Перми практически не менялась. Накопившийся дисбаланс между стоимостью строительства и стоимостью рынка несомненно приведет к росту стоимости жилья.   

Ведущий: Ваш прогноз. Мы вправе опасаться, что кто-то из крупных игроков может уйти с рынка и вместо них могут зайти новые извне? 

Гость: Изменения происходят. К сожалению, ряд сегодняшних игроков потеряют свои позиции и кем будут заменены несколько рано об этом говорить. В новых условиях найдутся возможно новые компании. Наша компания чувствует себя уверенно, имеем достаточные ресурсы.  

Ведущий: У нас в гостях был Николай Геннадьевич Зуев, генеральный директор  АО "Кортрос-Пермь", депутат Законодательного Собрания Пермского края. Благодарю за внимание! Николай Геннадьевич, спасибо за разговор! 

Гость: Позвольте всех строителей поздравить с наступающим праздником! Пожелать уверенности в будущем и результатов, которые радуют и строителя и его семью. До свидания! 

Обсуждение
1289
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.