Верхний баннер
09:55 | ВТОРНИК | 13 НОЯБРЯ 2018

$ 67.52 € 76.09

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:40, 09 августа 2018

«Ликвидацию "блошиного рынка" нельзя назвать неожиданностью. Это вообще не рынок, это скопление НТО. Они вели там свою деятельность с нарушением законодательства. Договор аренды был не продлен, был произведен демонтаж»,- Ирина Пименова, и.о. начальника департамента экономики г. Перми

В конце июля было объявлено о закрытии блошиного рынке, так как контракт на использование муниципальной земли не продлен. В программе «Город – это мы!» узнаем, что планируют сделать с этой землей городские власти? Исчезнет ли рынок из центральной части Перми? Как будет выглядеть новая схема размещения НТО? На эти и другие вопросы ответит и.о. начальника департамента экономики и промышленной политики Ирина Пименова.


Ведущая: Катерина Шафиева

 

Ведущая: Здравствуйте! У микрофона Катерина Шафиева и сегодня у нас в студии и.о.начальника Департамента экономики, промышленной политики администрации г.Перми Ирина Пименова. Добрый день, Ирина Геннадьевна! 

Гость: Здравствуйте! 

Ведущая: У нас сегодня много тем и вопросов. Начнем с актуального и наболевшего. В конце июля мы узнали, что "блошиный" рынок перестает существовать. В чем причина? 

Гость: Эту ситуацию нельзя назвать стихийный либо неожиданной. Мы констатируем тот факт, что это не рынок, а скопление нестационарный торговых объектов и осуществляли свою деятельность с нарушением законодательства. Решение было принято по демонтажу. Договор аренды земельного участка не был продлен и не был возвращен муниципалитету. 

Ведущая: Часть рынка находилась в частной собственности? 

Гость: Участок на ул.Подгорная, 7а является частной собственностью.  

Ведущая: Что будет на том месте, когда освободятся занимаемые площади? 

Гость: На сегодняшний день окончательного решения Администрация не приняла. 

Ведущая: В новую схему НТО попал этот участок? 

Гость: Нет. Имеются предложения по поводу того, чтобы рассмотреть, но порядок рассмотрения четко урегулирован. Предложения в части дополнения схемы НТО должны поступить в адрес Департамента либо от органов государственной власти Пермского края либо от органов местного самоуправления. 

Ведущая: Рассматривается предоставление места тем, кому сейчас придется освободить рынок? 

Гость: Это вопрос к организации рынка. К статусу рынка данная стихийная торговля не имеет никакого отношения. Рынок - это объект капитального строительства. Единственное, что мы можем предложить тем предпринимателям, которые осуществляли деятельность вне закона, рассмотреть схему НТО на той или иной территории. 

Ведущая: Многие города выносят за черту города рынки овощные, оптовые и в том числе "блошиные". У нас планируется подобное? 

Гость: В нашем городе основной - центральный рынок и земельный участок находится в частной собственности. В связи с этим вопрос о переносе не стоит. 

Ведущая: На днях утвердили схему размещения НТО. Много было изменений по сравнению с прошлой схемой? 

Гость: Безусловно есть изменения. Сейчас на схеме 577 мест для размещения НТО. Активно идет работа по ее дополнению.  

Ведущая: Предусматривает схема единообразие во внешнем облике НТО? 

Гость: Требования к внешнему облику НТО предусматривает Минстрой. Существует приказ, в котором утверждены типовые архитектурные решения для киосков и павильонов в схеме НТО. На территории г.Перми применяются архитектурные решения А и В. Первые аукционы начнутся с 15 августа и последние будут проведены в первых числах сентября. Договоры будут заключаться на 5 лет.  

Ведущая: Что будет с теми, кто не войдет в эту схему? 

Гость: Постановлением Правительства Пермского края № 966-п были введены дополнительные ограничения по местам расположения НТО. в связи с чем значительное количество объектов в новую схему не попало. Те предприниматели, с которыми заключили договоры на 5 лет и срок их действия заканчивается в 2021-22 гг.они будут продолжать на тех же условиях. никаких дополнительных требований к ним предъявляться не будет. Схема наполняется, какие-то договоры будут прекращаться, изменение локации влечет проведение аукционов и дальнейшего заключения договора. 

Ведущая: Рассматривает новая схема размещение НТО на придомовых территориях? 

Гость: Схема размещения НТО регулирует нахождение НТО только на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности или государственной.  

Ведущая: Есть новые правила, где нельзя теперь располагать НТО?   

Гость: Жесткого ограничения в принципе нет. При формировании схемы смотрим удаленность от фасадов зданий, наличие тротуара, озеленение, объектов инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день передвижных объектов в схеме не так много и этот вопрос мы будем прорабатывать во втором полугодии, чтобы своевременно разместить аукционы перед началом летнего сезона. 

Ведущая: У нас в городе есть продуктовые рынки. Один из таких рынков находился на ул.Дружбы  и он подвергся сносу, а на ул.Островского работает. Поясните пожалуйста. 

Гость: На ул.Дружбы был не рынок, а скопление несанкционированной торговли, где еще и  бабушки реализовывали избытки своей садоводческой продукции. В городе имеется 500 мест, где люди могут спокойно реализовать свою продукцию. Необходимо отметить, что и население привыкло к торговой площадке на Дружбе и нами рассматривается вопрос об организации ярмарочных мероприятий на этой площадке.  

Ведущая: Сколько сейчас НТО находится на территории г.Перми? 

Гость: На момент утверждения схемы в мае было 852 места, в общей сложности больше 1 тысячи объектов. Ввиду того, что Департаментом имущественных отношений объявлены аукционы и нам известно на сегодняшний день, что предприниматели активно изъявляют свое желание участвовать в этих аукционах. Поступает большое количество от предпринимателей и по поводу новой локации. В новой схеме предусмотрены и специализации.  

Ведущая: Как вымеряется та или иная необходимость в НТО с той или иной специализацией? 

Гость: Это вопрос времени и привычки населения и бизнес об этом тоже говорит. Схема видоизменялась, переутверждалась. Специализация сложилась по образу и подобию и старались ее сохранить в новой локации. В этом вопросе очень помогли районные администрации.  

Ведущая: Жители могут участвовать в процессе формирования схемы размещения НТО? 

Гость: Безусловно. Предложение можно направить в Департамент экономики на ул.Сибирская, 27 либо в районную администрацию. 

Ведущая: Как обстоит дело с торговлей на колесах, то есть с автоприцепов? 

Гость: Торговля путем использования автоприцепов тоже должна регламентироваться схемой. В схеме их не так много. Автоприцепы были и раньше, также проверялись на осуществление деятельности и предмет соответствия договора. У них также определена локация. Это например, продажа мороженого, кваса. Очень часто такая торговля осуществляется на частной территории и она выявляется, что является административным правонарушением. Мы как граждане, которые покупают продукцию, хотим знать, что покупаем качественную продукцию и есть кому предъявить претензию, если она появится. 

Ведущая: В гостях у нас была и.о.начальника Департамента экономики, промышленной политики Администрации г.Перми Ирина Пименова. Спасибо Вам большое, Ирина Геннадьевна! Будем следить за аукционами, схемой.  

Обсуждение
1535
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.