Верхний баннер
03:50 | ЧЕТВЕРГ | 15 НОЯБРЯ 2018

$ 68 € 76.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:55, 26 октября 2018

«Главная проблема – отрицательный демографический баланс в сфере молодежи. У нас очень хорошее образование и отличники уезжают в другие города», - депутатом Законодательного Собрания Александром Григоренко

О новых органах власти, новых проекта Пермского края и будщем молодежной политике обсуждаем в программе «Без посредников» с депутатом Законодательного собрания Александром Григоренко.

Ведущая: Всем добрый день! У микрофона Юлия Хлобыст, за звукорежиссерским пультом Даниил Проскуряков и о последних нововведениях, произошедших по инициативе исполнительной власти говорим сегодня с депутатом Законодательного Собрания Александром Григоренко.

Гость: Добрый день!

Ведущая: На заседании Правительства губернатор объявил о создании трех новых органов власти: Министерство по тарифному регулированию и энергетике, Министерство ЖКХ и Агентство по туризму и молодежной политике. Начнем со сферы ЖКХ.

Гость: В сфере ЖКХ все достаточно просто. Региональная служба по тарифам набрала на себя много функций: вопросы водо- и газоснабжения, тарифной политики, комфортной городской среды, капитальный ремонт и ТБО. Нынешняя команда Антона Удальева боле менее наладила бизнес-процессы по этим направлениям, кроме сферы ТБО. Хорошо, что произошло два разделения в соответствии с их спецификой.

Ведущая: Новым министром ЖКХ стал Александр Борисович Шицин. У него есть опыт в сфере ЖКХ?

Гость: Александр Шицин занимал должность главы Александровского муниципального района и позволяет занимать практическую любую министерскую должность, связанную с экономикой и хозяйством. Он был членом комитета рабочей группы по ЖКХ и достаточно серьезно погрузился в эти работы не только на уровне своего района, но и края. Сейчас нормально подготовлен регион к отопительному сезону.

Ведущая: Создание Агентства туризма и молодежной политики – это окончательный вариант?

Гость: Уже несколько этот вопрос обсуждался. Проблема последних лет состояла в том, что не было единого центра ответственности по туризму и молодежной политике. Мы уже полтора года боролись за то, чтобы получить от исполнительной власти ясную картину развития туризма в Пермском крае. В последние месяцы мы этого добились. У нас есть хороший туристический потенциал. У нас есть красивейшие места, Соликамск, Чердынь.

Ведущая: Если говорить о структуре гостеприимства, гостиницах, кафе, насколько там сегодня это развито? У нас есть программа развития туризма?

Гость: Скажу, что неплохо ситуация обстоит с общепитом в крае. Пермь входит в пятерку городов по развитию общепита. С гостиницами все сложнее и в Перми и в Пермском крае. Автобусные туры привозят туристов большими группами. Поэтому можно воспользоваться опытом других регионов, например того же Алтайского края.

Ведущая: В какие сроки должно быть создано Агентства туризма и молодежной политики?

Гость: В Указе губернатора указан срок в течение 2 месяцев.

Ведущая: Как Вы оцениваете туристический потенциал Прикамья?

Гость: Мы конечно не Москва, Сочи, Алтайский край или Питер, но потенциал у нас есть. Есть места красивейшие у нас, река Чусовая, Кунгурская ледяная пещера, Соликамск, Чердынь, поселок Усть-Койва и еще целый ряд интересный мест. Главное, должны быть четкие и понятные показатели, оцифрованные в деньгах о том, чего должна достигнуть туристическая отрасль за ближайшие годы по количеству туристов и по доходам. Забавный случай произошел на комитет по промышленности, когда обсуждали вопросы по развитию туризма. В документах к бюджету было указано обеспечение Молебки и когда я поинтересовался, что там предполагается, то ответом была фраза «а все, ее уже там нет».

Ведущая: Как Вы относитесь к проекту «Не сиди дома»?

Гость: К внутреннему туризму необходимо приучать с ранних лет. Этот проект направлен на формирование у школьников, в перспективе студентов привычки путешествовать по Пермскому краю. Будет создано мобильное приложение, где будет возможность у молодых людей выбирать маршрут, и будет игровая составляющая и бонусы.

Ведущая: Проблемы с транспортом и дорогами присутствуют?

Гость: Конечно есть. В последнее время в крае много что делается в туристической структуре. Ремонтируется дорога в Хохловку, к Кыну. До крупных городов в крае нет сложности доехать, а если берем удаленные территории, например Гремячинск, в Каменный город, да еще если нет автомобиля, то надо найти, где идет проходящий автобус до Губахи или Кизела, в нужный момент выйти. В этом случае Министерству транспорта необходимо дорабатывать с точки зрения комфорта жителей.

Ведущая: Какие серьезные проблемы Вы видите в молодежной политике?

Гость: Главная проблема – отрицательный демографический баланс в сфере молодежи. У нас очень хорошее образование и отличники уезжают в другие города. Думаю, что стоит усилить работу краевым властям и Вузам. Несколько лет назад проводились соцопросы молодежи, и одна из причин была та, что город не нравится, серый и унылый, отсутствие досуга. Сейчас запускается проект по открытию реки Камы для пермяков. По поводу заинтересовать молодежь остаться в родном крае, для молодежи сейчас важна не только зарплата, но и интересная работа. Также сказывается жилищная проблема. Несмотря на то, что ипотечная ставка упала, это является проблемой для молодежи. Раньше была федеральная программа «Молодая семья», сейчас она прекратила действовать.

Ведущая: Слушатель пишет: «я хочу уехать, потому что бизнес тяжело вести, сплошные проверки, проверки».

Гость: Я согласен. Это вечная проблема по всей России. Недавно участвовал в заседании совета, где обсуждали дорожную карту по устранению барьера для предпринимателей. Пока еще не видел конкретного плана. В ближайшие несколько лет, думаю, эта проблема будет решена. Считаю, что надо ограничить число проверок для малого бизнеса. Все зависит только от нас.

Ведущая: Спасибо огромное, Александр! Напомню, у нас в гостях депутат Законодательного Собрания, член комитета по промышленности, экономической политики налогам Александр Григоренко. До свидания!

Ведущая: Юлия Хлобыст 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
737
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.