Верхний баннер
03:33 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:54, 31 июля 2020

Руководители пермского филиала МТС о "радиофобии", вышках сотовой связи и сетях 5G

Вышка часто появляется в каком-то месте после того, как мы получаем жалобы о падении скорости интернета в данном месте, например. И всегда перед установкой новой вышки проводится огромная работа, до и после установки Роспотребнадзор замеряет уровни излучения.

В редакцию «Эха Перми» обратились слушатели одного из микрорайонов города, с просьбой разобраться законно ли устанавливать вышки сотовой связи в близи жилых домов и детсадов.

Мы попросили директора пермского филиала МТС Оксану Кайгородову и технического  директора пермского филиала МТС Александра Абашкина развеять опасения людей, и объяснить технологию появления новых вышек связи.

Вышки устанавливают, чтобы повысить качество связи и улучшить интернет, собщила Оксана Кайгородова:

 - Мы как федеральный игрок, очень законопослушная компания, и перед тем, как столб появляется во дворе, проводится огромная работа. Обязательная часть – проведение управлением Роспотребнадзора экспертизы проекта на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, а перед вводом базовой станции в действие – измерение электромагнитного излучения. Показатели должны соответствовать установленным нормам, которые не менялись с советских времен, они строже, чем в Европе и США.

По словам технического  директора пермского филиала МТС Александра Абашкина мобильная связь производит электромагнитные волны именно в радиочастотном диапазоне, и они окружают человека повсюду, любые опасения  людей по поводу  излучения стационарных объектов основываются на малограмотности. 
"...Ставить такие вышки в лесу, дальше от жилых домов невозможно." - чем дальше находится вышка связи от людей, тем больше мощности надо затрачивать чтобы донести полезную мощность до потребителя. Строить на пустыре нет смысла, их ставят там, где плотная застройка. Потому в городе их приходится ставить часто – каждые 200 метров, на селе через 2 километра - заявил Александр Абашкин:

  - Появление такого объекта, как базовая станция рядом с социальными объектами или жилыми зданиями, вызывает вопросы жителей. Наши сотрудники, занимающиеся развитием сети, всегда готовы ответить на любые вопросы, предоставить необходимые документы, подтверждающие законность установки и соответствие установленным нормам. Проверить это можно в пермском управлении Роспотребнадзора или Роскомнадзора.                          

  Добавим, по данным Роскомнадзора, с начала года число радиоэлектронных средств, установленных операторами связи, выросло на 2%.  Сейчас в стране зарегистрировано более миллиона базовых станций. В Пермском крае  по планам регионального минсвязи, до 2024 года сотовую связь планируется провести во все населенные пункты.

 


Обсуждение
789
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.