12+

206-30-40

16:20, 07 февраля 2022

Замруководителя центра «Мой бизнес» в Пермском крае Олеся Гимранова и руководитель направления развития бизнес-инкубирования «Бизнес-инкубатор» в городе Владимир Ирина Голова о том, насколько государство поддерживает образовательные проекты для роста компетенций бизнесменов

Заместитель руководителя центра «Мой бизнес» в Пермском крае Олеся Гимранова и руководитель направления развития бизнес-инкубирования «Бизнес-инкубатор» в городе Владимир Ирина Голова рассказали о том, насколько сегодня предпринимательское сообщество открыто к новым знаниям. Обсудили, как государство поддерживает образовательные проекты для роста компетенций бизнесменов и начинающих предпринимателей? Насколько велико влияние на всю экономику страны развитие финансовой грамотности населения?

Нина Соловей: Учиться никогда не поздно. И об этом мы поговорим сегодня в прямом эфире в рамках "Дневного разворота". В Перми 14 часов и 6 минут. В студии - Нина Соловей. Продолжаем наш "Разворот". За пультом звукорежиссера - Михаил Пьянков. В двух словах о погоде: сейчас за окном -10 градусов, ясно, в течение дня погода существенно не изменится. Ну, и будем надеяться, что не изменится любовь у бизнеса, да и у нас с вами, к повышению своей финансовой грамотности. 7 февраля, именно сегодня 7 февраля на календаре, с 2017 года в России отмечается День бизнес-образования, и проходит празднование этого дня уже ежегодно. Инициатором праздника выступила Русская школа управления, которая стояла у истоков становления современного бизнес-образования в России. Ну, и дата выбрана не случайно. Начало февраля - наконец прошли все новогодние праздники, наконец все стали снова работать, февраль - традиционное время для утверждения планов, старта новых проектов, финансовый год закрыт и, собственно, нужно компании уже как-то разрабатывать свою стратегию развития. И вот в этот период, конечно, для многих людей бизнеса, для предпринимательского сообщества насущным вопросом, если, конечно, представители бизнеса намереваются не просто дальше идти по намеченному плану, вернее, не по намеченному плану, по обычному плану и выпускать свою какие-то... свою продукцию, стоя на обычных рельсах, если они думают о развитии, если они думают, конечно, и в том числе о повышении своей прибыли, то они задумываются и о том, как улучшить уровень и своих сотрудников, и свое личное образование. Вот об этом мы сегодня, друзья, с вами поговорим - насколько предпринимательское сообщество открыто к новым знаниям, как государство поддерживает образовательные проекты для роста компетенций бизнесменов и начинающих предпринимателей, и, кстати, поговорим мы сегодня о самозанятых, о нас с вами в том числе. Я с удовольствием представляю гостей в нашей студии: заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае Олеся Гимранова. Олеся, добрый день.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Здравствуйте.

Нина Соловей: И руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир Ирина Голова.

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Добрый день.

Нина Соловей: Добрый день еще раз, коллеги. Ну, не случайно мы сегодня пригласили и представителей Прикамья, и представителей Владимирской области. Может быть где-то, хотя вы реализуете, ваше ведомство реализует один национальный проект, но все равно пересечения, какие-то, наверное, особенности развития, там, бизнеса в регионах имеют место быть. Ну, хотя бы Владимир ближе к Москве, допустим.

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Да.

Нина Соловей: Давайте начнем с общего вопроса. Все-таки, на ваш взгляд, сегодня изменилось, и насколько изменилось отношение предпринимателей к тому, что для дальнейшего роста, для укрепления, там, на рынке нужно постоянно обучать своих сотрудников, постоянно обновлять свои знания; либо все-таки еще до сих пор силен тот стереотип: я - удачный бизнесмен, у меня хорошая компания, я все построил, а вот все эти ваши теории, все эти ваши вебинары, семинары и прочее - это для лентяев, это сбор денег. Вот насколько меняется, да, Олеся?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Ну, если начать с того периода, как я начала работать в центре "Мой бизнес", было все примерно так, как вы и говорите. Никто не хотел учиться: мы и так все знаем, чему вы нас можете научить. Но переломный 2020-й год, когда пандемия сделала свое дело, когда предпринимателям для того, чтобы двигаться дальше, нужно стало чему-то учиться, изучать какие-то новые инструменты, выходить онлайн, диванные предприниматели, как мы их называли, которые не хотели учиться, они так и остались на диване, а более современные, прогрессирующие, те, кто действительно предприниматели и хотели двигаться вперед, они пошли учиться. И за 2020, 2021, и вот уже наступил 2022 год, мы проводим большое количество различных образовательных программ, начиная от школьников, это самая благодарная, самая интересная, самая активная аудитория, которые абсолютно бесстрашны. Им только скажи...

Нина Соловей: Ну, это новое поколение, которое понимает, что им никто ничего не принесет.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Которое готово учиться и готово открывать бизнес, и до пенсионеров. То есть для людей, для граждан региона различного возраста мы готовим образовательные программы. К концу года, по статистике, всегда спад, потому что надо... елка, мандарины, некогда учиться. Как только мы вышли в январь, у нас даже были, можно сказать, конкурсы по 5 человек на место. Всем захотелось учиться, всем надоело лежать на диване. И тенденция, она растет от года в год.

Нина Соловей:  Ирина, ну, вот когда мы говорим про, сейчас пока вот возьмем даже такой слой предпринимателей, про бизнес, это люди, которые готовы теперь обучаться - это люди, которые вообще готовы в корне пересмотреть свои стереотипы по управлению бизнесом, либо они вообще готовы полностью пересмотреть... Ну, грубо говоря, раньше мы выпускали тапочки, а сейчас мы будем выпускать вафельницы. То есть вот в какое направление в основном больше движется бизнес?

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Ну, конечно, все равно он больше движется именно к укреплению своих позиций, да, и развитию своего бизнеса. Конечно, это больше такие намерения, желания улучшить свое. Перепрофилироваться - есть и такие, никто не спорит, но это не то большинство, конечно. Большая часть, вот как правильно сказали, да, сначала у нас было нежелание, нехотение - зачем нам учиться. А когда мы начали уже позиционировать наши обучающие мероприятия как практико-ориентированные, да, то есть то новые возможности, это деление опытом, делятся на мероприятиях - больше интереса. Да, люди хотят увидеть что-то новое и переложить это на себя. И вот это, наверное, переломный момент как раз и получилось - когда это стало практико-ориентированное обучение, вот. А так, ну, большое количество людей хотят учиться. И это очень похвально, да, и нам это очень льстит, что люди - и дети, и предприниматели - они хотят учиться, хотят получать новые знания, именно вот практика, именно практические инструменты.

Нина Соловей: Ну, и "Мой бизнес", и ваш бизнес-инкубатор - это ведь все-таки структура министерства экономического развития, это государственные структуры. Это не тот случай, когда мы вас обучаем, не знаю, там, я - успешный предприниматель, я, там, Максим Батырев, допустим, да, и я провожу для вас какие-то мастер-классы. Это все-таки государственная поддержка. Как у вас проходит это: на бесплатном уровне, либо на платном уровне, есть какие-то особенные программы, там, обучению управлению топ-менеджеров компаний? Как это происходит?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Все обучение в рамках, ну, деятельности центра "Мой бизнес" проходит в рамках реализации национального проекта "Поддержка малого и среднего предпринимательства" и предпринимательской инициативы. Обучение все происходит абсолютно бесплатно. Это и обучение, и курсы повышения квалификации для сотрудников малого и среднего предпринимательства, это и обучение безработных граждан в рамках снижения уровня безработицы, и обучение социальных предприятий - те, которые реализуют деятельность социальной направленности для решения каких-то социальных проблем региона.

Нина Соловей: А тогда у меня вопрос: а где вы берете тех самых учителей, которые обучают, там, топ-менеджмент и так далее?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Программы есть, рекомендованные именно экономразвития. Там уже государство подумало за нас, отообрало программы. Большинство программ уже обкатаны с 2019-го года. Ну, конечно же, не обойтись без обмена опытом с коллегами. Допустим, чтобы реализовать программу у нас в центре "Мой бизнес", мы проводим мониторинг, связываемся с коллегами, получаем обратную связь, насколько это было эффективно, насколько это было полезно. Также есть специальные программы АО "Корпорация МСП". Тут немножко посложнее. Проводить программы обучающие корпорации могут только сертифицированные тренеры. Тренеры ежегодно обучаются. Я - тоже сертифицированный тренер корпорации.

Нина Соловей: Чему вы обучаете?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: У меня модуль корпорации, несколько модулей. Я провожу тренинги по генерации бизнес-идей, по работе с самозанятыми, также "Азбука предпринимательства" и "Школа предпринимательства". То есть это специально проходит обучение, то есть.... Также в процесс, в образовательный процесс привлекаются обязательно действующие предприниматели, которые являются наставниками. То есть мы не даем только теорию, мы еще даем как раз, как Ирина сказала, практику, обмен опытом. Обязательно должен присутствовать в образовательных программах нетворкинг, когда люди обмениваются опытом, общаются и получают какие-то практические знания.

Нина Соловей: Ирина, отслеживаете ли вы дальше жизнь что ли, деятельность ваших подопечных, выстроена ли как-то эта система? Либо вот они пришли, они получили какую-то информацию, сказали "спасибо, государство, что ты на с бесплатно, по сути, обучило, и ушли; либо вот есть какое-то отслеживание дальше?

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Отслеживание обязательно есть, потому что это наша эффективность. Мы всегда должны следить и за тем, эффективно прошло мероприятие или нет. Ну, если, например, говорить о безработных гражданах, которые прошли обучение, мы, конечно, отслеживаем в дальнейшем, на какой стадии своего развития они находятся - смогли ли они зарегистрироваться, начали ли они вести, там, свою предпринимательскую деятельность, насколько им полезны были те практические инструменты, которые они получили. Например, если говорить о тренинге "Мама-предприниматель", да, который проходит, в принципе, во всех субъектах Российской Федерации, это тот тренинг, который помогает еще и денежным, да, грантом и поддержкой в размере 100 тысяч рублей, ну, или там в зависимости от региона, я уже специфику точно не могу сказать, здесь, конечно, мы всех мамочек отслеживаем. Мы их стараемся вводить в комитет по развитию женского предпринимательства при "Опоре России", где дальше они уже либо упаковываются, либо как физические лица общаются и набираются дальше опыта, чтобы, ну, в итоге зарегистрироваться. Они у нас в центре получают дальнейшие какие-то услуги по развитию бизнеса. Если говорить о нашем бизнес-инкубаторе, если мы видим, что желающие открывают именно производственные направления, мы их берем на поруки, как говорится, на первые три года и мы всячески стараемся помогать им развиваться, не стоять на месте, не думать о закрытии, как многие, бывает, первый год не получился - ой, все, я закрываюсь. Вот мы как раз - та опора и та возможность не закрываться, развиваться дальше при поддержке государства. Поэтому, естественно, мы всех отслеживаем в обязательном порядке. И, ну, лично я, как и тренер также корпорации, я веду отдельную статистику по тем участникам, которые прошли по тренингам корпорации, например, да, я веду с ними диалог в дальнейшем. Вот на протяжении всей моей трудовой деятельности с корпорацией, это с 2016 года, то есть этот реестр пополняется в год порядка, там, 300-400 человек, и мы все стараемся максимально общаться.

Нина Соловей: Слушайте, я сразу вспомнила два случая из своей жизни совершенно недавние, когда две мои знакомые открыли свой бизнес, и они его планировали и готовились, когда была более-менее благоприятная ситуация, еще не было такого, таких цифр по пандемии, в том числе, и все казалось, что вот оно закончится, и как раз здесь-то я открою. И вот одна из них открыла, там, цветочный бизнес. И буквально через месяц она его закрыла с тем, что, ну, маленькая проходимость. Ей все писали: подожди, подожди, ну, ты столько сил отдала. Подожди, что сейчас - да, низкая активность, там. Подожди, скоро будет 14 февраля, 23 февраля, 8 марта и так далее. У другой ситуация, там, связанная с грумингом. И, конечно, это разные бизнесы, но тоже нет такого в начале огромного количества и потока клиентов, то есть он есть, но довольно такой скромный. И она, там, говорит, что я пока еще даже аренду не покрываю. Ну, и я так полагаю, что, в принципе, одна-то так и закрыла, в общем, испугалась, а другая пока еще держится. То есть, в принципе, можно порекомендовать обратиться к вам за поддержкой?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Конечно.

Нина Соловей: Как это сделать?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Ну, в первую очередь нужно знать о том, что существует государственная бесплатная поддержка, что есть центр "Мой бизнес". Находимся мы в центре города: Ленина, 68. Также, если набрать в любом поисковике "Центр "Мой бизнес" или "Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства", или "Мой бизнес, помоги" - всегда выйдете на наш сайт msppk.ru. Ну, и по телефону горячей линии можно записаться на первичную консультацию.

Нина Соловей: То есть она может, они могут просто прийти и про консультироваться хотя бы...

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Да, можно даже позвонить.

Нина Соловей: Такая психологическая даже отчасти помощь, да?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Вот перед эфиром сейчас буквально минуту назад Ирине рассказывала историю, когда мы стали такой передовой, на передовой, когда началась пандемия, наши специалисты кол-центра отвечали на вопросы такого рода как: "как мне вывести на удаленку", или "как мне уволить своих сотрудников" до вопроса "а чем мне кормить своих детей". То есть психологическая помощь, она немаловажна - психологическая поддержка. У нас есть, на базе центра есть клуб "Сам себе клуб" для самозанятых. Есть у нас телеграм-канал, есть чаты, где люди общаются и поддерживают друг друга, предприниматели. Это в первую очередь. Вот когда сложно - психологическая поддержка нужна. Ну, и, конечно же, у нас есть различные виды поддержки. Ну, что бы я вашей девушке, которая с цветами, бы порекомендовала, да? Во-первых, изучить все меры, региональные меры поддержки. Если она открыла свою деятельность, возможно, если она арендует помещение, есть возможность по снижению арендной платы. По снижению налога - для новых, для начинающих предпринимателей нулевая ставка кредита.

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: По упрощенке.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Есть льготные ставки для кредитов. Есть гарантийная поддержка. То есть, во-первых, изучить все, чем мы можем быть ей полезны. Прийти на консультацию. Девушка, которая с собачками, да, опять же нужно в первую очередь оптимизировать свои расходы. Это консультация по маркетингу, это тренинг корпорации "Бережливое производство", где как раз... возможно, у нее и расходы-то небольшие, либо она не видит свои доходы, то есть эксперты, консультанты по финансам могут помочь посчитать свои доходы-расходы, где-то на чем-то сэкономить, где-то что-то соптимизировать. То есть мы готовы помогать всем и каждому. Также у нас есть комплексная поддержка. Мы создам сайты, создаем видеоролики. Все, что связано с развитием продаж, мы все можем помочь, было бы желание.

Нина Соловей: То есть совершенно не нужно набирать и тратиться, в том числе, набирать штат, там, маркетологов дополнительных, консультантов, покупать какие-то дорогостоящие вебинары, опять же, про которые я неоднократно говорю. Я просто их вижу, их огромное количество. И какие-то, конечно, есть очень достойные и интересные, но есть те самые представители инфоцыганства, когда вводят в заблуждение или окрыляют, или вообще говорят, значит, проведем пару медитаций, и все у тебя будет хорошо.

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Большое количество мероприятий все доступны в записи, так как мы работаем...

Нина Соловей: То есть достаточно зайти на сайт.

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: На сайт. В разделе "Мероприятия" у нас есть архив мероприятий. И не нужно, там не будет никакого обмана, что три минут бесплатно, а потом заплати деньги. Вся поддержка на базе центра "Мой бизнес" бесплатная.

Нина Соловей: Я напомню нашим радиослушателям, что говорим мы сегодня про бизнес-образование. У нас в гостях - заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Олеся Гимранова и руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир Ирина Голова. Ирина, ну, вот когда мы говорим про бизнес-инкубатор и про вообще инкубацию, это рождение каких-то идей, это рождение каких-то инициатив. То есть вы на этом все-таки специализируетесь?

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Да, совершенно верно. Мое направление как раз связано с поддержкой начинающих предпринимателей. И здесь у на сесть своя тоже некая уникальность - мы поддерживаем производственный сектор, потому что он у нас хромает в регионе. нам нужно поднять это направление. Мы поддерживаем производственное направление, сельхозпроизводителей. И здесь у нас есть тоже такая некая уникальность - это должно быть инновационное. Что-то инновационное - это что-то вновь такое производимое в регионе, то есть что у нас нет, какие-то нововведения самим предпринимателем. Это может быть собственная разработка какая-то, собственная методология. То есть мы поддерживаем именно данный сектор. Поддерживаем мы их первые три года существования, которые являются самыми сложными. Поддержка у нас тоже разного рода. Прежде всего это льготная аренда помещений офисных, потому что предприниматель на первой стадии не всегда обладает собственными средствами в большом размере, и вот такая поддержка тоже для них важна - когда они могут на совершенно, там, смешные денежные средства в аренду снять помещение, где он будет располагать свою команду, себя и развивать свой бизнес. Также доступны все направления поддержки и регионального уровня, и федерального значения. И, как правило, наши резиденты, мы их называем именно так, они у нас пользуются привилегиями в наших структурных подразделениях, которые относятся к центру "Мой бизнес", и они первостепенно получают эту поддержку, то есть им дается приоритет. Это и сниженная процентная ставка по льготным займам, это первостепенно рассмотрение заявок по гарантийному фонду, это возможность в первых рядах участвовать, там, в различных бизнес-миссиях и выставках. То есть вот таким образом мы пытаемся их поддержать. Ну и, конечно, различного рода консультации - это в обязательном порядке. У нас представлено 24 кабинета для льготной аренды таким предпринимателям. Им предоставляются на безвозмездной основе конференц-залы и переговорные, где они могут проводить презентацию своей продукции, презентацию, там, себя как предпринимателя, развитие личного бренда. То есть, ну, наша вот именно поддержка - в первые три года. Это самые сложные, когда нужна не только психологическая поддержка, но и какого-то рода все-таки финансовая.

Нина Соловей: Но наверняка это все делается для того, чтобы вот те самые креативные кадры, которые есть, и они рождаются, и та самая молодежь, о которой вы говорите, чтобы она не уезжала и чтобы она свою одаренность не оставляла, может быть, там, в других странах, допустим, я не знаю, там, про ту же Силиконовую долину сразу вспоминается. Все-таки люди, которые обращаются в "Мой бизнес", в ваш бизнес-инкубатор, это в основном люди, которые уже давно занимаются бизнесом, или начинающие? Вот есть у вас какие-то данные? Начинающие, я понимаю, с одной стороны, они могут к вам обращаться, потому что, ну, они более информированы, они живут в интернете, они понимают, как развивается сегодня вся история с бизнесом, они могут найти эту информацию, просто набрав "как мне стать предпринимателем" в поисковой строке. Либо это все-таки такие уже старожилы, скажем так, предпринимательства, серьезные люди, которые пришли наконец к тому, что им надо свое образование и развитие своей компании поддерживать?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Я вам больше скажу, что работа начинается даже задолго до того, как он решил стать начинающим предпринимателем. Раньше было, в 2019-м году было отдельное направление в рамках нацпроекта, которое называлось "Популяризация предпринимательства". В рамках этого направления проводились различные форумы, конкурсы, мероприятия, где людям показывали, демонстрировали, что вообще такое предпринимательство и как можно зарабатывать, как можно выйти на самообеспеченность, вот. Теперь этого направления нет. Есть у нас отдельное направление - это вовлечение в предпринимательство. Там у нас как раз начинающие предприниматели и те, кто только мечтают или думают. Возможно, они остались без работы в период пандемии. Возможно, они никогда и не работали, но что-то умеют делать собственными руками. Мы помогаем им выйти в этом направлении. Рассказываем, как можно монетизировать свои навыки, свое хобби. То есть люди по-разному приходят в бизнес. Кто-то просто устал работать в найме, кому-то стало это не интересно, либо он нашел какую-то другую нишу, где он считает, что он больше заработает. Немаловажно, конечно, когда закрываются, как мы всегда говорим, заводы, пароходы - люди становятся безработными. И здесь хорошо работает, хорошо работать в связке с центром занятости населения. У нас в Пермском крае между центром "Мой бизнес" и Министерством социального развития заключено большое соглашение о взаимодействии. Мы обучаем безработных граждан либо малоимущих граждан, а они уже помогают им материально. Потому что вот взять деньги на открытие бизнеса, да, и ничего не понимая в бизнесе, да, они просто вылетят. Поэтому мы сначала учим, что да как.

Нина Соловей: Прежде чем взять кредит - научитесь сначала.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Да, да. Мы обязательно рекомендуем. Либо хотя бы проконсультируйтесь. Есть у нас отдельные программы обучающие, "бизнес-наставник" называются, где начинающие предприниматели с действующими предпринимателями набивают свои первые шишки.

Нина Соловей: Вот про эти шишки и про этот опыт мы поговорим сразу после выпуска новостей. Оставайтесь с нами. В Перми 14 часов и 35 минут. Еще раз добрый день, друзья. Продолжаем наш "Дневной разворот". В студии - ведущая Нина Соловей. Я напомню, что в гостях у нас заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае Олеся Гимранова. Олеся, еще раз добрый день.

Нина Соловей: И гостья из Владимира - руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир Ирина Голова. Добрый день еще раз, Ирина.

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Добрый.

Нина Соловей: Мы чуть не вышли в эфир, потому что горячо обсуждали примеры, если можно так сказать, клиентов наших гостей - людей, которые сталкиваются с бизнесом. Действительно, когда работали наши родители, они, в общем-то, не понимали, как это можно через каждые пять лет менять работу: "Я на заводе 30 лет". Там моя мама: "Я в школе 28 лет от звонка до..." И это воспринималось как какая-то, ну, такая вполне себе состоявшаяся жизнь состоявшегося человека. То сегодня мы уже давно понимаем: как это - больше пяти лет работать на одном месте? И более того, сегодня возникает ситуация, когда человек заканчивает, например, там, медицинский университет, совершенно искренне он хочет быть медиком, он даже работает, но потом вдруг в себе открывает потребность вязать, вязать и делать из этого в дальнейшем бизнес. Ну, говорю реальную историю. Как часто... вернее, хорошо, если ты нашел в себе умение к вязанию. Хорошо, если ты нашел, как себя реализовать, там, благодаря интернету и продавать все эти свои корзиночки, которые, допустим, тебе так кажется, что они не особо востребованы, а они особо востребованы. Ну, например, у меня приятельница, она продает эти корзинки по какой-то бешеной цене в Америку, то есть в Америку куда-то. Я говорю: мне вот эти твои корзинки совсем не нужны. Она говорит: ты понимаешь, а там они нужны, они заказывают, заказывают и заказывают. Приходят ли к вам люди, которые говорят, вы ведь тоже не центр занятости населения, которые говорят: вы знаете, там, мне 40 лет, я - молодая, здоровая, у меня есть руки, ноги, я - энергичная, я не хочу никого сейчас обижать, я не хочу быть кассиром в "Пятерочке", но я не знаю, кем мне быть. Вот что вы можете посоветовать, и происходят ли у вас такие истории?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Я очень люблю этот вопрос.

Нина Соловей: Да?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Да.

Нина Соловей: Потому что я понимаю, что в центре занятости населения человек придет, и ему скажут: ну вот тут, там, курьер, кассир, та-та-та, та-та-та. А я, ну, допустим, там, ну, не знаю, там, была все время на руководящей должности, и закрылось предприятие.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае:

Я всегда в таких случаях приглашаю на тренинг корпорации "Генерация бизнес-идей". Я сама провожу этот тренинг. Я так люблю свою публику, своих...

Нина Соловей: Но вообще название пугает.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Почему?

Нина Соловей: Ну, допустим, я была, там, не знаю, учителем начальных классов. И тут: корпорация, генерация бизнес-идей. Я скажу: ой, нет-нет, это не для меня, я - скромный учитель или воспитатель в детском саду.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Мир, земля слухами полнится.

Нина Соловей: То есть сарафанное радио работает, так?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Сарафанное радио работает. Кто ко мне на тренинги только не приходит. У меня как-то даже был директор школы. И это такой непринужденный тренинг, где 4 часа пролетают абсолютно незаметно. И сразу могу сказать, что люди без идей, без чего-то не уходят. И они возвращаются и возвращаются и возвращаются, то есть уже потом за консультацией. Потом они идут на образовалку. После образовалки приходят за комплексными какими-то услугами.

Нина Соловей: То есть ваш мастер-класс направлен на то, чтобы найти в каждом, что я еще умею?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Они сами находят.

Нина Соловей: Сами находят?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: То есть у нас есть, у тренеров есть специальные различные методики, и каждый тренер выстраивает свой тренинг по-своему. Я вот нашла свою жилку, то есть основой моего тренинга является фильм "Джой", то есть нарезанный кусочками и от начала до конца прямо...

Нина Соловей: Это про героиню, которая выдумала швабру.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае:  Да. И она, во-первых, и позиционируется хорошо, да, во-первых, женщина. Откуда берутся бизнес-идеи, то есть они основываются обязательно на боли, на какой-то проблеме, и как реализовать, самое главное, и как потом себя подать, как презентовать свою продукцию, как выйти на продажи и на объемы и что делать с первой своей прибылью. То есть у каждого человека есть какая-то жилка, есть какая-то возможность. Вот я, допустим, если так сложится, что придется поменять работу, я буду зарабатывать рисованием. У меня очень много картин, все свое свободное время я посвящаю рисованию, и получается достаточно хорошо, и сейчас они висят вот просто на стене, и гости, друзья просят уже "продай, пожалуйста", "нарисуй портрет". То есть было бы желание.

Нина Соловей: Сейчас руководитель вашего "Моего бизнеса" говорит: так, так, Олеся, картины снять. Куда ты собралась? Ну, а вы живете во Владимире, Ирина. Я не зря упомянула, была в этом прекрасном городе, но все-таки Москва уж сильно-сильно-сильно рядом. Вот сказывается ли это как-то может быть на тех людях, которые к вам обращаются, на их идеях? Я имею в виду не то благополучное понимание, что сегодня сразу много денег не будет, а важен даже процесс, а потом будет когда-то прибыль. Ну, скажем так, людей немножко тронутым вот таким столичным синдромом "мне надо быстро, сейчас и много". Вот как вы работаете с этой историей?

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Ну, действительно, таких амбициозных у нас большинство. Конечно, наша близость к Москве говорит о многом, и всем кажется, что мы же близко, у нас должно быть также, а у нас такой центр логистики очень удобный, тут должны все стекаться ручьи к нам. Ну, конечно, таких много, но, тем не менее, мы все-таки любим свой родной край, и мы как раз-таки позиционируем развитие бизнеса именно на нашей территории. При этом, даже не знаю, какую там статистику привести, невозможно, наверное, привести, но хочется отметить тот факт, что вот действительно работаем с той категорией граждан, как безработные, малоимущие, вот сейчас как раз наверное на них мы ставим больший акцент по открытию и развитию бизнеса на нашей территории, потому что они привязаны, они вот, как правильно говорите, работают по 20 лет на одном месте и ничего менять не хотят. И здесь вот мне тоже хотелось бы отметить и центры занятости, они тоже не стоят на месте. Они также погружены в большой национальный проект "Демография". И как раз у них тоже сейчас очень большой акцент на образование стоит, да. Они переучивают, дают новые профессии тем гражданам, которые не могут реализовать себя после потери работы в каком-то новом качестве. И здесь мы тоже в интеграции работаем очень хорошо. И они учат каким-то рабочим профессиям, а мы эти рабочие профессии еще и у бизнес, получается, интегрируем. То есть такая вот работа совместная - тоже очень хорошо. Здесь, наверное, про обучение... Идеи, конечно, они в большинстве своем приходят из столиц, да. Ну, всем хочется здесь, сейчас, быстро, им кажется, что получится.

Нина Соловей: Приходят к вам: я хочу стать звездой Тик-тока.

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Ой, много можно...

Нина Соловей: Значит, к Ярославу Андрееву мне не попасть в Тик-ток дрим. А есть ли у вас такие бизнес-проекты, да?

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Совершенно верно.

Нина Соловей: То есть правда есть

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Приходят, приходят такие, конечно. Почему нет? Действительно, наша близость, она нас немножко ставит в такие жесткие рамки, и сложно нам с этим бороться. Приходят вообще, бывает, безумные идеи, и сидишь... я таких даже и слов-то не знаю, а вы тут приходите и что-то вам надо. Сложно, бывает сложно. Но мы тоже не стоим на месте. Наши сотрудники также повышают квалификацию, также работают, также ездят по обмену опытом с нашими коллегами. Мы ездим в различные регионы и в центры "Мой бизнес", и просто на предприятия. Мы знакомимся с их уровнем жизни, да, с их возможностями региона и пытаемся это переложить на себя. В Москву мы постоянно ездим на повышение квалификации и, соответственно, общение. Тот же коворкинг, он присутствует всегда и везде. И стараемся, я бы даже сказала, приземлять немного наших, получается, для поддержки в их амбициозности, в их идеях, то есть все-таки быть ближе к народу и ближе к тем болям и возможностям, которые дает наш регион. Но не хочу сказать, что у нас много закрываются и уезжают в Москву, там, да, открывать бизнес, потому что там свои условия поддержки, и много имеют регионального значения, там, да, от правительства и от московского бизнес-правительства. То есть там свои формы поддержки, они отличны от регионов некоторых.. Но, тем не менее, и нам удается повышать количество вновь зарегистрированных субъектов при поддержке центра "Мой бизнес", поддержке начинающего предпринимательства, и все-таки идеи делать ближе к народу, да, чтобы они были доступны и приемлемы для населения Владимирской области. У нас пока это получается.

Нина Соловей: Это хорошо. Когда мы говорим "бизнес", то для людей, которые, ну, глубоко не внедрены, например, в эту историю и работали, допустим, раньше в бюджетном учреждении, либо просто в какой-то скромной компании, для них слово "бизнес" может даже звучать несколько пугающе. А когда мы сегодня говорим о популярности вот такого явления как самозанятые, мы же, ну, наверняка имеем в виду, что самозанятый - это не значит, что ты совершенно, там, финансово не успешен, это значит, что ты сам можешь себя занять и у тебя есть внутренние еще какие-то ресурсы и ресурсы, которыми могут помочь, например, и ваши учреждения. Мы столкнулись, сами вот как журналисты даже столкнулись в конце прошлого года с такой ситуацией, и общались с Минэком, с министром экономического развития, когда речь зашла о том, что государство подготовило ряд больших таких поддерживающих ресурсов для вашего бизнеса, там, нулевые процентные ставки, консультации бесплатные и так далее. Почему вы к нам не приходите, почему вы к нам не обращаетесь? Как вы стараетесь преодолевать вот этот такой, скажем так, информационный вакуум, в который люди бизнеса или просто самозанятые люди, оставшиеся без работы, себя вогнали и говорят, что нет, с меня государство только налоги хочет содрать, мое государство мне не помогает, государству не нужны, там, предприниматели и так далее. Вот как вы с этой проблематикой работаете?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Проблема, конечно, есть, но мы стараемся быть ближе к народу. Как депутат заговорила. Быть ближе к земле. И все зависит еще от команды и от тех людей, которые дают вот эту консультацию, которые предоставляют вот эту информацию. Я сама с земли, я сама - действующий предприниматель. Я много лет проработала в консалтинге, я знаю боли, проблемы, и вот этот информационный барьер знаю изнутри. То есть к людям просто нужен человеческий подход..Поэтому у нас все ролики, информация на сайте, вебинары, встречи, прямые линии, они даются для людей, для наших конечных потребителей простым русским человеческим земельным языком, не так, как говорят чиновники.

Нина Соловей: Это очень важно.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Вся информация, которая сходит к нам, там, допустим, "проинформируйте о мерах поддержки". Мы вообще стараемся быть первыми в этом информационном поле, и мы переводим на русский человеческий язык все законопроекты, стараемся людям донести и проводим большое количество мероприятий. Ну и, конечно же, не обходится без действующих предпринимателей и действующих получателей поддержки. Проводим различные мероприятия, где приглашаем к нам в гости, чтобы поделились опытом и сказали, что это реально, это реально бесплатно, это реально работает, ребята, приходите, я такой же чувак с земли, как и вы. Размещение информации на правительственных порталах - да, конечно это все хорошо, но люди не очень доверяют, когда говорится слово "государственная поддержка".

Нина Соловей: Ну, да. Тут, конечно, этот стереотип надо годами наверняка пробивать.

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Он все равно не перебьется.

Нина Соловей: Все равно, да? Хорошо. Тогда тут работает, конечно, то самое сарафанное радио и личный опыт какого-то человека. Вот говоря про самозанятых и про людей, которые теряют место работы, людей, которые приходят, вы уже рассказали пример, что проводите для них какие-то мастер-классы. А занимаетесь ли вы, ну, или это вообще не ваша функция, рекрутингом что ли, когда можете, там, порекомендовать какой-то компании: вот к нам пришел человек, я вижу, что у него есть явные задатки, он может быть вам полезен.

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Ну, у нас пока такой практики нет, хотя это, да, очень хорошее направление, но, к сожалению, вот в этом сейчас мы не работаем. Но у нас есть немножечко другое направление в части образования. Мы сейчас как раз из простого физического лица, которое к нам обращается, мы можем вырастить того же самозанятого. То есть у нас проводятся обучающие мероприятия профильные. То есть, например, пришел человек, да, там, общаешься с ним, и в процессе разговора ты понимаешь, что он шьет хорошо. Давайте его обучим. Давайте. Собираем курс. Он буквально, там, состоит из 3-4-5 человек. Мы его обучаем, он регистрируется как самозанятыый и начинает уже, там, какую-то свою трудовую деятельность. И также там пришел он, вот как, да, Олеся: я хорошо рисую. Давай, давай мы тебя дизайнерскому курсу обучим. Рисуй. Рисуй в программах, рисуй, там, на продажу. То есть мы уже пытаемся вот из потребностей человека вырастить из него, там, того же самого самозанятого, который тоже потом в дальнейшем будет зарабатывать. То есть это тоже, наверное, проект дает такую вот некую уникальность простому физическому человеку, имеющему какое-то, там, хобби и увлечение, стать предпринимателем. Потому что все-таки самозанятый - это такой же предприниматель, он приравнян.

Нина Соловей: Да. Конечно, Олеся.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае:  Мы, когда у нас встала такая проблема, ну, я не знала, что это так называется - рекрутинг - у нас есть нетворкинг-клуб.

Нина Соловей: Общение, знакомства.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Общение, знакомства. То есть мы... сначала это были оффлайн-встречи , бизнес-нетворкинг мы его назвали, да. Потом, так как пришлось уйти в онлайн, это стал сначала небольшой чат в мессенджерах, а теперь это целый клуб. И вот как раз там люди знакомятся и могут сказать, рассказать друг другу, чем они могут быть полезными. А также буквально на днях был запущен чат-бот, где не только можно познакомиться с мерами поддержки, а также познакомиться, Есть возможность рандомных знакомств. Ты заполняешь свою анкету, можешь рассказать, чем ты можешь быть полезным и что ты идешь от общения. Допустим, я хорошо рисую, но мне нужна, ну, нужна помощь в продвижении, в рекламе.

Нина Соловей: SMM, допустим.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Допустим, да. И уже чат-бот этих людей познакомит и они уже дальше будут сами работать между собой. То есть есть такая возможность. Вся подробная информация - на сайте msppk.ru.

Нина Соловей: Кстати, последний, один из последних вопросов. Пришлось ли вам переформатировать свою работу, все-таки ваши центры возникли не вчера и даже не год назад, в связи с пандемией, как-то и самим перестроиться под новые условия, там, в консультировании, в работе с тем, кто к вам обращается?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Ну, в первую очередь нам пришлось подстраиваться под... увеличивать объемы, наши мощности, не человеческие ресурсы, а именно технические возможности для приема большого количество звонков.

Нина Соловей: То есть вы в онлайн вышли в том числе, да?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: В первую очередь у нас увеличились технические мощности горячей линии. Мы вышли также в онлайн-консультации. То есть если раньше необходимость была приехать, прийти в центр, то теперь ZOOM, pruffme, какие-то другие технические возможности. Опять же мы подстраиваемся под заказчика, под нашего получателя поддержки. Обучения ушли в онлайн. Ну и, конечно же, сами сотрудники. Мы научились более эффективно работать удаленно, то есть были настроены рабочие места. Не могу не гордиться нашим внутренним электронным документооборотом, которого никогда в фонде поддержки не было. То есть у нас есть теперь электронный документооборот и внешний с нашими подрядчиками, внешний с министерствами и ведомствами, а также есть внутренний документооборот.

Нина Соловей: Когда не нужно бегать по кабинетам, терять кучу времени.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Особенно когда эти кабинеты находятся в разных районах города Перми, когда каждый сидит у себя дома. Но эффективность не упала, а даже наоборот где-то увеличилась, потому что благодаря тому, что мы научились работать в онлайне, количество получателей поддержки увеличилось в разы, а качество не пострадало.

Нина Соловей: Вот это хорошо, да. Ирина, ваши потребители ваших услуг, они тоже готовы были вот к такому изменению? Охотно ли они шли на это, либо "нет, я люблю вот лично, давайте я к вам приду, с вами вот поговорим с глазу на глаз"?

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Нет. Наверное, все-таки все переформатировались.

Нина Соловей: Пришлось.

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Да. И получатели услуг, и мы в том числе. Мы спокойно ушли в онлайн. Нас ничего не пугало. Мы не боялись этих трудностей. Мы также усилили свою техническую сторону. И сами даже органы власти охотней стали приходить на встречи, когда они, ну, многие стесняются, да, когда на тебя смотрят, когда начинает какая-то идти агрессия в твою сторону. И органы власти сами не всегда выходили. А сейчас вот все эти технические возможности онлайн-эфиров, они даже дали возможность высшим органам власти спуститься к народу и стать им ближе, потому что такие мероприятия стали для них более раскрепощенными, и возможность общения, да, им тоже такую дают. Поэтому не было, не хочу сказать, чтоб какие-то сложности были у нас в переходе в онлайн-систему. Оффлайн, конечно, я сама люблю оффлайн, да, я люблю глаза в глаза, я люблю эмпатию, я люблю сострадать, да, всегда кивать головой и сказать: "Мы все сделаем и поможем. Перестроились, и сейчас также мы можем и консультировать и по скайпу, и по зуму, и по телефону. Никаких сложностей в этом абсолютно нет, и, наверное, как и правильно, да, отметила Олеся, что у нас получатели услуг, количество их стало гораздо больше, увеличилось однозначно.

Нина Соловей: Я напомню, что сегодня - 7 февраля - День российского бизнес-образования. И мы с этого начали наш эфир и с пусть расхожей, но, тем не менее, очень актуальной фразы "учиться никогда не поздно". Буквально по два слова: почему можно не бояться и нужно прийти, например, вот в "Мой бизнес". Олеся?

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Коротко скажу. Во-первых, это доступно полезно и, возможно, это специфика нашего региона - это абсолютно бесплатно. Вся подробная информация - на сайте центра "Мой бизнес". Вы всегда можете на сайте msppk.ru ознакомиться с перечнем всех наших услуг и абсолютно не бояться. А если еще спуститься в подвал сайта и найти нужные вам фотографии, там есть даже фотографии, говорят, что посмотреть: ой, такой милый руководитель ЦИС, я вот только ему позвоню.

Нина Соловей: Между прочим, кстати, я вчера смотрела, еще подумала: правда, такие красивые, или это у них просто взяли где-то из интернета накачали. Ну, это тоже очень важно.

Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: Отличная, замечательная у нас команда, все с народа, все с земли. Большинство нашей команды - действующие предприниматели, и все проблемы и боли мы знаем не понаслышке, поэтому готовы помочь всем и каждому , начиная от школьников до пенсионеров.

Нина Соловей: Это была Олеся Гимранова, заместитель руководителя центра "Мой бизнес" в Пермском крае: И я напомню, также у нас в гостях Ирина Голова - руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир. Ирина, вы же понимаете, что отчасти вы меняете жизнь людй?

Ирина Голова, руководитель направления развития бизнес-инкубирования бизнес-инкубатора в городе Владимир: Это однозначно. Однозначно мы меняем, мы несем позитив, мы несем новые возможности, ну и, наверное, в завершении - новые знания, да, потому что, как правильно говорят, учиться никогда не поздно. И всегда своей молодежи, своим детям я говорю: мама надо развиваться, никогда не надо стоять на месте. Сейчас ресурсов и возможностей - колоссальное количество. Поэтому учитесь, да, набирайтесь новых опытов, новых возможностей, новых знаний.

Нина Соловей: Спасибо вам за этот эфир. Я напомню нашим радиослушателям, что полная запись эфира будет опубликована на нашем сайте echoperm.ru. Коллеги, вас - с праздником. Это ваш профессиональный праздник. Ну и, друзья, учимся сами жить, работать и дальше развиваться. Всем спасибо. Дальше вас ждет программа "Здоровый подход".