206-30-40

15:50, 01 августа 2011

Американский футбол в Перми

Теги: спорт

Ведущий: 15:06 минут в Перми, это программа «Овертайм», у нас что то вылетело уже в эфир Сергей Слободин?

Сергей Слободин: Сейчас вылетит птичка.

Ведущий: Сейчас вылетит птичка. Роман Попов, Андрей Поляков у микрофонов, Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом. Для начала, для начала, я наших гостей предупреждаю о том что начинаем мы программу традиционно со спортивного дайджеста, а потом уже переходим к разговору, да? Но представлю, Тимофей Годовалов – тренер команды Огненные быки, представитель американского футбола, Тимофей добрый день

Тимофей Годовалов: Добрый день.

Ведущий: Александр Писчальников, капитан команды Огненные быки, также американский футбол, здравствуйте.

Александр Писчальников: Здравствуйте.

Ведущий: Ну и Лилия Казанцева промоутер этой замечательной команды по американскому футболу Лилия привет.

Лилия Казанцева: Здравствуйте.

Ведущий: Значит смотрите, ситуация очень простая дайждест на несколько минут, потом поговорим про американский футбол в Пермском крае. первая тема дайждеста, самая первая тема, это даже не футбол.

Тимофей Годовалов: И даже не американский.

Ведущий: Даже не американский, да. И самая первая тема дайджеста у нас это восторги по поводу великолепно, великолепной уже звездочки и спортсменки Марии Боклаковой. Ситуация при которой спортсмен приезжает с международных соревнований и привозит 6 медалей, эта ситуация достаточно распространенная, то есть шесть медалей, разные виды программы, но когда из этих шести медалей 5 золотых и одна серебряная, вот тогда мне хочется сказать ребята, у нас действительно появляется суперзвезда! И пусть это соревнования юниорские, юношеский олимпийский фестиваль в Турции, но Маша Боклакова отличилась просто великолепно. Отстрелялась по всем видам программы по которым только смогла, одно серебро пять золотых медалей, из них есть и эстафетное золото и личное золото, так что ребята…

Тимофей Годовалов: Я думаю справедливо, Рома, назвать было бы тренера?

Ведущий: Абсолютно верно, Людмила Малышева, ее мы тоже поздравляем, это классный результат. ну а сейчас ждем результатов от Маши на летней спартакиаде учащихся России.

Тимофей Годовалов: И наверное Рома еще, ждем, поздравляем и наверное еще грозим пальчиком нашим чиновникам, чтобы ребята удержали все таки человека то, уедет ведь опять.

Ведущий: Потому что мы все прекрасно знаем удел спортивных звезд, и если не удерживаем мы их просто теряем.

Тимофей Годовалов: Теряем, конечно.

Ведущий: Причем Маша сейчас как раз в том возрасте когда можно получать приглашения.

Тимофей Годовалов: Причем спортсмен как правило ничего не теряет, теряет только край.

Ведущий: Спортсмен только приобретает…

Тимофей Годовалов: Да, спортсмен только приобретает.

Ведущий: Это правда, это правда… Дальше, у нас на очереди футбол, про Сергея Горащенкова говорить не будем, это новобранец, в стане Амкара, увидим на поле тогда расскажем, пока понятно что он играет в амплуа защитника. Сегодня в 21:00 по пермскому времени Амкар играет с Крыльями Советов (Самара), Амкаровские дублеры одержали победу над самарскими. Сыграли в этом поединке со счетом 1:2, Амкар выиграл, браво, браво, поздравляем все хорошо, но ждем конечно же встречи основных составов. Завтра в рамках утреннего информканала об этой игре будут рассказывать. Ну и в продолжение дайджеста Сергей Корнилков с нами на связи, Это президент ассоциации автоспорта Пермского края, Сергей здравствуйте!

Сергей Корнилков: Добрый день.

Ведущий: В данном случае автоспорта Прикамья конечно же, Сергей прости, я просто вынужден постоянно ошибаться. Несколько слов про картодром – на прошлой неделе очень пафосно и очень громко, оказалось что все с картодромом хорошо, он передан нортон юниор, все читали на своих сайтах, всем посоветовали не истерить, но насколько я понимаю так ни одной тренировки картенгистов на картодроме и не произошло.

Сергей Корнилков: Да именно так, ситуация на сегодняшний день складывается таким образом, что вроде как все решения приняты, несмотря на наше мнение, но решение оно именно такое, что несмотря на эти решения как и было обещано в июле ни одной тренировки не было произведено. Обещают с завтрашнего дня, ну это мы с вами слышали, посмотрим, дождемся завтрашнего дня.

Ведущий: скажи пожалуйста до конца этого картинг сезона еще реально к нам затащить хотя бы один этап соревнований?

Сергей Корнилков: Реально. Единственное что у нас, процедурно мы не можем, точнее мы обязаны регламент вывесить за месяц, соответственно ближайшие соревнования которые мы можем провести, они максимум в сентябре. Минимум…

Ведущий: Да и начинать нужно уже сейчас.

Сергей Корнилков: да, ну и решение которое принято на сегодняшний день, нортон юниор передали картодром по договору безвозмездного пользования до первого октября, тоже не понятно что с первого октября там, по календарю у нас на 8-10 октября у нас запланированы соревнования и как они будут проводится , вопрос также у нас есть.

Ведущий: Ну вот этим самым продолжением дайджеста мы показали что мы не забываем тему Пермского картодрома, ну то ж, если завтра там действительно пройдут тренировки, это будет означать что какой то определенный шаг, какая то определенная подвижка у нас произошла.

Тимофей Годовалов: Какое то определенное движение произшло. Но вот, Рома, я например с удивлением сейчас услышал что до первого октября да? Это же какой-то театр абсурда, а дальше то что? то есть никакой программы конкретной по этому картодрому? я так понимаю что не публикуется? Ну кто то может и знает, ну во всяком случае не мы и не люди окружающие.

Ведущий: Ну и завершая наш дайджест я скажу что ассоциация минифутбола России, доверила Перми проведение 5 туров чемпионата страны среди команд Высшей лиги, об этом сообщает официальный сайт Арсенала, и расскажу об этом чуть более подробно в короткой программе овертайме, она выйдет примерно в 15:50 у нас в эфире. Ну а сейчас рекламная пауза и переходим к разговору с нашими гостями. Итак у нас в гостях представители команды Огненный быки, вид спорта американский футбол Тимофей Годовалов, Александр Писчальников, Лилия Казанцева. Лилия Казанцева – промоутер, Александр Писчальников – капитан, Тимофей Годовалов –тренер команды. И первый вопрос у меня к Тимофею. Итак, американский футбол, Тим, как давно вообще в Перми этот вид спорта существует?

Тимофей Годовалов: Ну, американский футбол в Перми существует уже около трех лет, то есть это все начиналось на стадионе молот, в -25 зимой, я нашел там ребят, нас было 9 человек, у нас был один мячик, не было форм, не было ничего, не было даже знаний. То есть с этого вот начинался американский футбол, и вот уже на протяжении трех лет мы растем и развиваемся.

Ведущий: Теперь вопрос к Лилии. Сразу перескакивая весь наш разговор, мы забегаем в будущее. Лилия Казанцева промоутер команды Огненные быки и как она сама пред эфиром созналась она не знает ответа на вопрос зачем ей это надо? Поэтому этот вопрос задавать не будем. Лилия нас другая история интересует – к чему должны прийти?

Лилия Казанцева: Ну я вижу во всяком случае Огненных быков сами понимаете что я именно за них переживаю, я вижу что буквально рассчитываю что весной ребята выйдут уже на хороший Российский уровень, и пусть не обижаются мальчик, но я верю что девочки быстро у нас выйдут на Европу, потому что женских команд немного, и девочки которых я вижу в городе, которые желают заниматься американским футболом достаточно боевые, я думаю что мы сразимся с мужскими командами на равных и я думаю что они очень быстро и легко станут звездами.

Ведущий: А сколько вообще мужских команд у нас в стране и как это подразделяется? на какие-то Лиги, какие-то дивизионы? Да, Тим.

Тимофей Годовалов: Мужских команд я примерно так насчитал около 30 , даже 35, из них играющих на мое мнение команд 20. То есть Российский уровень он как бы делится на 2 Лиги, то есть Лига «А» в основном это Москва и Питер, и соответственно Лига «Б» это все остальные.

Ведущий: В лиге «Б» проводится какой-то турнир Российский может быть? я так понимаю если начинать то начинать с этого дивизиона?

Тимофей Годовалов: Да, в Лиге «Б» проводятся различные чемпионаты и турниры, на данный момент чемпионами Лиги «Б» является команда Райдерс52 из города Нижний Новгород.

Ведущий: То есть в принципе теоретически можно с ними и схлестнуться и в ближайшее время.

Тимофей Годовалов: Естественно с ними можно сыграть можно сыграть с другимы командами, я думаю что мы и не побоимся и мы сотавим неплохую конкуренцию команде из Лиги «А».

Ведущий: вопрос Александру Писчальникову, капитану Огненных быков, Саш, я вот у тебя по лицу вижу, что парень ты довольно молодой, скажи пожалуйста ты какими видами спорта занимался до американского футбола и как вообще пришел в этот спорт?

Александр Писчальников: До американского футбола я занимался вольной борьбой примерно 6 лет, потом я ничего не делал и мне это как то надоело.

Ведущий: В спортивном плане ничего не делал?

Александр Писчальников: Да, только учился, потом меня позвал друг и я вот пришел.

Ведущий: Вот ты приходишь, вот тебя позвали, ты пришел, что ты увидел?

, Александр Писчальников: Я увидел уже ребят которые уже что то знают в американском футболе и я начал тянуться за ними.

Ведущий: Что ты знал об американском футболе до того как увидел превй раз ребят которые тренируются?

Александр Писчальников: Ну я так маленько знал правила, в принципе и все. Остальному я уже научился.

Ведущий: Ты картинку представлял себе?

Александр Писчальников: Да.

Ведущий: Я напомню просто сейчас для наших слушателей, вот есть вот именно например в Соединенных Штатах Америки определенная религия, вот этого американского футбола, они называют его просто футбол, снимаются фильмы огромное количество, есть специальные каналы, причем не один канал, на которых показываются выступления различных команд.

Тимофей Годовалов: Огромное количество зрителей, огромное количество спонсоров там вокруг этого всего, менеджеров спортсменов. И студенты, ты вспомни, студенческих команд очень много.

Ведущий: И самое что интересное этот вид спорта никак не может перепрыгнуть океан в полной мере, также как и бейсбол кстати, то есть мы имеем американскую религию и мы имеем американский футбол вот здесь вот на нашем континенте как некоторую новинку с одной стороны, экзотику с другой стороны. И отсюда вопрос к Тимофею, Тимофей, да не надо вот та дергать наушники друг у друга, оставьте их на ком нибудь, они вам сейчас вообще не нужны можете на стол их положить, скажи пожалуйста вот с этим ощущением экзотики вот как приходится бороться?

Тимофей Годовалов: Ну на самом деле мы с этим ощущением не боремся мы уже привыкли, что люди на нас смотрят как то странно когда ты идешь на тренировку, ты несешь шлем, несешь каркас, то есть люди оглядываются, смотрят там, а, вы занимаетесь хоккеем, или конным спортом, то есть люди пока еще не совсем понимают для чего это вообще все нужно для чего нужна эта форма. то есть мы уже к этому привыкли мы уже свыклись что это экзотика для России, к сожалению.

Ведущий: Для нас это вообще экзотика - бейсбол, гольф, там американский футбол, то есть такие виды спорта, почему не рэкби все таки?

Тимофей Годовалов: почему не рэкби, я занимался 8 лет в амкаре, то есть я хотел когда я закончил с большим футболом, я хотел найти себе вид спорта похожим на рэкби, то есть я узнал что есть американский футбол, мне понравилось, сама жесткость, сама мужская дисциплина игры, то ест естественно очень красочная экипировка, там красивый белый шлем, каркас, форма, бриджи, ну и естественно овальный дынеподобный мяч со шнуровкой. Это заманивает людей,это зрелище, это красиво.

Ведущий: Вопрос Лилии Казанцевой, вот смотри, Лиль, ситуация ведь такая у у нас складывется, мы перед эфиром говорили – комплект формы стоит довольно дорого, то есть экипировать хотя бы постоянно играющую часть команды это дорого, экипировать всех в команде..

Тимофей Годовалов: Ребят, дорого это сколько, давайте сразу определимся.

Ведущий: Мы говорили от 8000 на один комплект, да это простенький, очень простенький.

Лилия Казанцева: Простенький, без защиты, без основной, беззащитный. Внешний антураж.

Ведущий: От 8 000 рублей и в принципе если я правильно понимаю, если выступать, играть с командой Нижнего Новгорода, то нужно уже рассчитывать на более серезный комплект.

Лилия Казанцева: 20 000.

Тимофей Годовалов: то что 8 000 это получается как тренировочный вариант.

Лилия Казанцева: Даже не тренировочный, это просто люди тебя поймут что это американский футбол, внешность.

Ведущий: То есть это для ТВ-картинки?

Тимофей Годовалов: То есть все переломаешь себе. Но все поймут что ты американский футболист.

Лилия Казанцева: Да, да.

Ведущий: А чтобы не переломать нужно тысяч 20. Вот скажи, как промоутер, на сколько вообще должно быть желание у мальчика девочки, которые приходят заниматься чтобы уже можно было как то думать, а не купить ли, а не помочь ли? а не начать ли думать в этом направлении

Лилия Казанцева: Я вот как раз и думаю в этом направлении, таким образом что с девочками я большей частью общаюсь, потому что мальчики сами, им самим нравиться этот футбол, потому как этот футбол вы сами понимаете мужской, резкий, достаточно жесткий и зрелищный. А с девочками мы общаемся немножко на другом языке, мы понимаем что есть категория в женской части желающих играть в американский футбол, те которые склонны к шоу, а есть те которые любят как игру, как вид спорта.

Ведущий: А что это все таки больше- шоу или вид спорта?

Лилия Казанцева: Я стремлюсь к тому чтобы это была игра и спорт, но я не исключаю, что возможно шоу мы тоже будем делать.

Ведущий: а вот слушайте, коли про девочек уж заговорили, я тут же вспомнилэти американские фильмы – черлидинг, это же неотъемлемая часть американского футбола!

Лилия Казанцева: уже есть.

Ведущий: Тимофей, давай рассказывай.

Тимофей Годовалов: У нас уже есть своя группа поддержки, это самая лучшая команда в крае и области это команда «Cool» молодые девчонки, очень хороший профессиональный тренер, то есть у нас с ними пока устная договоренность, то есть мы поддерживаем их, они будут в дальнейшем поддерживать нас. То есть когда мы будем уже выступать.

Ведущий: Ну ниче классна я идея, я думал, девушек собирали, а тут оказывается сразу профессионалок сразу. Слушай я сейчас вспоминаю, в 90-91 гг по-моему году я был на олимпийской базе под Минском, это было очень давно на самом деле и получилось так что в 92-93 эти вот года, не суть, там были две команды по американскому футболу, прямо вот на этой базе были какие выстовочные игры Минск и Донецк. Я не помню как они назывались, но вот уже в то время уже были, это были взрослые парни, были достаточно такие серьезные мужики, то есть я еще был студентом в то время, а там уже были ребята ну которые постарше, я так понимаю что уже порядка десятка лет уже там это уже на уровне какой-то культуры? то есть там у них был американский тренер какой-то, выписанный и так далее. Вот до нас это так долго шло, почему?

Тимофей Годовалов: Я честно говоря не знаю почему до нас шло это так долго, но самая первая команда в России…

Лилия Казанцева: Я просто думаю что Тимофей играл в Амкаре!

Тимофей Годовалов: Возможно. Вообще футбол в России американский появился даже не в Москве, он появился в замечательном городе Челябинск, то есть там были ребята, даже не ребята – мужчины, суровые, вот они играли.

Ведущий: Суровые челябинские мужики.

Тимофей Годовалов: Они играли в мотоциклетных шлемах которые они приспособили, были хоккейные каркасы, это были 80-ые года, и команда называлась федералы. Вот так все начиналось, потом уже московские Медведи, московские Лебеди, потом была команда в Санкт-Петербурге в 90, и потом команды начали расти.

Ведущий: Московская команда Лебеди это женская команда?

Тимофей Годовалов: Мужская.

Ведущий: Скажите что должно замотивировать, как должен рассуждать ребенок, там молодой человек, который хочет или барышня чтобы захотеть заниматься этим видом, потому что масса , масса видов с такой же картинкой, хоккей тот же самый?

Лилия Казанцева: Нет вы знаете, я думаю что один раз увидеть, а фильмы все смотрят американские, захотеть легко. Другое дело как осуществить, потому что вот сейчас когда мы начали развернули политику подбора ребят в команды я вижу что желание информативное все есть у все информативная такая вот подпитка есть, но вот проблема то в том что вот на самом то деле, многие хотят заниматься, но проблема возникает у подростков финансовой части, и это немножко мешает. Но я думаю что настолько велико будет желание, у меня сейячас есть идея работать с родителями, как бывший педагог, видимо я склонна к этому и замотивировать родителей, увлечь, и даже может быть взять и самим поиграть я уж не буду говорить о своем преклонном возрасте, у меня есть внучка, соответственно все могут догадаться, но даже я бы, я уже у Тимофея интересовалась есть ли такие позиции в футболе, где бы даже я могла поиграть. Чем хорош этот футбол? Здесь не обязательно очень хорошую спортивную форму иметь, не обязательно иметь какие то…

Ведущий: Андрюха, мы с тобой сгодимся.

Лилия Казанцева: Какие то физические данные, главное знать хорошо правила и занимать правильно свою позицию. То есть там позиции разные есть, кто то там бегущий, кто то принимающий.

Ведущий: Отлично! Тимофей, вот нам Александр рассказал о том что пришел из вольной борьбы, а Лилия сказала что в данном случае можно прийти откуда угодно.

Лилия Казанцева: Да, вот я из балета толстых готова прийти туда.

Ведущий: А откуда чаще всего?

Тимофей Годовалов: Ну чаще всего приходят бывшие борцы, бывшие самбисты, легкоатлеты, боксеры, потому что для борцов это естественно фан захватывать людей, и они играют в команде защиты, для них это уже привычное дело, захватывать людей.

Ведущий: Игровики, футболисты, гандболисты, баскетболисты?

Тимофей Годовалов: да тоже есть, много ребят баскетболистов, обладают достаточно большим ростом и неплохой скоростью, ребята играют на позиции вайт-рессивер, то есть принимающие это люди которым кидают мяч, вот, ну и естественно, гандболисты, то есть все бывшие спортсмены у которых к сожалению не получилось профессионально, они все идут к нам.

Ведущий: Александр хочет что то добавить я смотрю.

Александр Писчальников: также люди вот высокого роста могут играть на позиции квотер-бекер, это такой кидающий, я думаю что эта позиция специально для них. Те кто закончили или занимались баскетболом или гандболом.

Ведущий: Тимофей слушай, нас сейчас слушает народ, они едут в машинах, им условно больше 25-27-30 лет и наверняка у кого то из этих ребят в голове шевелиться – а давай команду соберем? Ты вспомни как стритбол начинался. А теперь скажи с чего в таком случае начинать?

Тимофей Годовалов: Начинать нужно с того что нужно связаться снами, прийти на тренировку и попробовать себя. Совершенно не имеет разницы ваш рост, ваш вес, ваш возраст, потому что играют ребята как маленького роста обладают и высокой скоростью, у них есть определенная позиция как в нападении так и в защите. Ну и самое тяжелое найти в американском футболе, это большого массивного игрока, то есть этих людей очень тяжело найти, это лаймон нападения и лаймон защиты, все команды и даже в Америке они постоянно ищут, постоянно наблюдают за такими людьми.

Лилия Казанцева: То есть смелые толстяки все к нам.

Ведущий: Отлично! 15:29, секунду ребята, я вас прерву, московские новости и небольшой рекламный блок, а потом продолжим разговор об американском футболе в программе овертайм. 15:33, мы продолжаем, говорим про американский футбол и представляю еще раз гостей в нашей студии, Тимофей Годовалов – тренер команды Огненные быки, Александр Писчальнико – капитан команды Огненные быки, и Лилия Казанцева промоутер этой замечательной команды. У нас буквально 10 минут есть, 10-12.

Ведущий: Вот я хочу задать Ром, вот такой вопрос, вот мы говорим, что ты, Тим, тренер, где ты этому учился, где ты брал эти методики и есть ли у тебя специальное образование чтобы работать с детьми, ну как минимум и чтобы работать ну с людьми, тренировать и все прочее? Расскажи немного о себе.

Тимофей Годовалов: к сожалению насчет образования, специального образования у меня нет, но я вот в дальнейшем планирую его естественно получать, по поводу откуда я этому научился, откуда я это узнал, в августе 2010 года совершенно не то что бы случайно мне выпал шанс показать себя на сборах, сборной России по американскому футболу, Липатов Марат Тиверьевич, на тот момент главный тренер сборной заметил меня, благодаря моим данным, росту, весу, моей скорости, подвижности, я попал в сборы, я там тренировался, я там учился, смотрел, наблюдал, я там анализировал все, то есть там и занимались ребята которые занимаются по 10 лет, то есть я пришел, ни разу не одевал форму, меня все учили, там был очень дружный коллектив, меня все учили, и все мне помогали, ну и соответственно я приехал в Пермь и подумал а почему бы и не сделать свою команду и не также научить ребят.

Ведущий: За время сборной поиграл?

Тимофей Годовалов: да, я играл 2 матча, сборной России юниорской против астраханских Гладиаторов, мы их выиграли, это был мой первый матч, второй матч, это была сборная России должна была играть против сборной Финляндии, к сожалению финны к нам не приехали, может быть испугались, и мы играли против мужских команд Петербурга, это Невские львы и Хокс. Ну естественно мы выиграли.

Ведущий: А скажи пожалуйста я так понимаю что ты после сборной приехал в Пермь и у тебя возникла идея начать здесь?

Тимофей Годовалов: Да, то есть до сборов я тренировался буквально 4 месяца, ну мы тренировались с ребятами без формы, 1-2 мяча , без формы без определенного инвентаря, то есть по сути приехав на сборы я ничего не знал про футбол.

Ведущий: Скажи в состоянии ли сыграть две команды в американский футбол будучи не экипированными при этом?

Тимофей Годовалов: да они абсолютно в состоянии сыграть, потому что есть разновидность американского футбола как флаг-футбол, то есть бесконтактная версия.

Ведущий: То есть усеченная версия получается, да?

Тимофей Годовалов: Да, то есть поменьше поле, и вместо того чтобы сбить человека есть у каждого игрока определенные флажки на поясах, то есть на спине, возле талии и поясах, то есть чтобы захватить человека нужно схватить за ленточку.

Ведущий: Это что то на пример, пионербол? Главное ничего не перепутать.

Тимофей Годовалов: Да

Ведущий: То есть это просто для понимания, можно прийти на тренировку, мождно потренироваться и можно попробовать поиграть, в усеченном виде, со своими же друзьями, с друзьями с этой же команды, но не обязательно сейчас покупать всю эту форму, тратить огромное количество денег, попробовать? Для того чтобы попробовать а потом понять что это не твое…

Тимофей Годовалов: да естественно человек может прийти попробовать себя, там опытные тренера, опытные игроки подскажут, помогут, научат.

Ведущий: А вот опытные игроки, где? Опять же возвращаемся…

Тимофей Годовалов: Ну вот мой самый драгоценный опыт который не купишь ни за какие деньги, я учился у Марата Липатова, главного тренера сборной, то есть у человека, который проходил там везде стажировку, Америка, Германия, самые опытные люди России сидят в Москве, которые этим занимаются.

Ведущий: Тимофей скажи еще один момент, общие слова по типу каждый может, всем доступно, это все хорошо.

Тимофей Годовалов: И это тоже так по-американски, все доступно.

Ведущий: Но, если конкретизировать можно ли в возрасте скажем 30-40 лет начать заниматься здесь в Перми у тебя американским футболом и в перспективе играть на спортивном уровне?

Тимофей Годовалов: Ну естественно можно при большом желании, это можно достичь, то есть приходят 30 летний мужчина обладая определенной весовой категорией давайте допустим берем пример позицию блокировщика , то есть приходит мужчина, который допустим уже чем то занимался, он весит около 120-130 кг.

Ведущий: Это не мы с тобой, Ром, не мы с тобой.

Тимофей Годовалов: Бывшие бодибилдеры, им покажут, он учится год, учится второй год и может быть его где-нибудь заметят, если у него есть мощные какие-то данные, его заметят.

Ведущий: То есть в данном случае молодость вида спорта, она помимо своих недостатков имеет абсолютное свое преимущество – рынок не перенасыщен.

Тимофей Годовалов: естественно.

Ведущий: Другой вопрос, где заметят? Где могут заметить? это опять же если ты молодой 30 мужчина, пусть меньше Рома чем 120 кг, но тебе нужны какие то деньги чтоб куда то уехать тем более что со всей командой, сложновато. Где заметят то? Тимофей, где заметят?

Тимофей Годовалов: самый реальный шанс то что могут заметить в европейской лиге американского футбола, то есть в Германии, во Франции, Испании, Италии, Австрии.

Ведущий: Ну это нужно чтобы вся команда снялась и туда уехала?

Тимофей Годовалов: Да, это достаточно дорого стоит.

Ведущий: Тогда где заметят? какие шансы?

Лилия Казанцева: Ну для этого мы и работаем, мы об этом и думаем, и я думаю что на худой конец, практически каждая наша семья стандартная ездит в отпуск, я думаю что эта же семья может позволить себе обделить себя отпуском, либо тот же отпуск провести в Германии.

Ведущий: Отлично! То есть теоретически можно всей командой выехать, на курорт, позагорать и сыграть, пару стыковых провести. Нет ну а почему нет? Ну а сколько человек в команде?

Тимофей Годовалов: В командев большой полной команде до 56 человек числится народу, большая команда делиться на 2 подкоманды, нападение и защита, 56 человек.

Ведущий: А если приводить самый усеченный вариант состава, но чтобы было поиграть?

Тимофей Годовалов: Самый усеченный вариант на мой взгляд это человек 30 не меньше, 30-35 человек, то есть 11 нападающих с заменой, 11 защитников с заменой, чтобы постоянно были замены, что бы кто-то не дай бог себя не травмировал.

Ведущий: Вопрос следующий, если вспомнить про евротуры мира какие то стыковые встречи, ятак понимаю что никаких проблем устроить себе этакий выездной летний спортивный лагерь на самом деле нет. потому что как бы это не звучало странно но у нас периодически люди тратят и больше денег для отправки своего чада.

Ведущий: Да не возражаю. но опять же возвращаемся к стритболу для того чтобы собрать такую импровизированную команду, а унас их более 100 там, да, как нам рассказывали, достаточно 3 человек . Здесь, если даже усеченная команда 30? Как вот ребят как это превратить в массово движение? когда одна команда должно насчитывать 30 человек?

Ведущий: Сейчас Тимофей и скажет в эфире, поэтому мы вас и зовем! Да?

Тимофей Годовалов: Поэтому мы вас и привлекаем.

Ведущий: Рассказывай, где тренируетесь, в какое время?

Тимофей Годовалов: Команда Огненные быки тренируется на стадионе Юность, то есть это четверг, в 12.00, то есть это уже начало в 12.00, в субботу в 12 дня и воскресенье 12 дня. Ну и будем вводить дополнительные тренировки по вторникам вечером.

Ведущий: Наступает осень, становиться холодно, на Юности, вы мужественные ребята еще держитесь, но потом поздно или рано выпадает снег, что тогда? Вы ходите тогда на Молот? Выпадает снег, и?

Тимофей Годовалов: и мы скидываемся и идем снимать зал, тренируемся уже в залах.

Ведущий: соответственно зал такой зимний вариант, вам принципиальна размерность ?

Тимофей Годовалов: Да естественно, нам принципиальны размеры, потому что представьте себе 30 с плюсом человек будет в маленьком зале. Здесь же суть тренировки чтобы каждая позиция тренировалась отдельно, то есть нужно достаточно пространства.

Ведущий: Какие двигательные способности, какие качества можно получить, занимаясь этим видом спорта?

Тимофей Годовалов: знаете, занимаясь этим видом спорта, главное качество которое ты получишь, это ты научишься добиваться своей цели.

Ведущий: А двигательные способности?

Тимофей Годовалов: Двигательные способности ловкость, скорость, здоровье, координацию.

Лилия Казанцева: Ну и я думаю что здесь так как это достаточно жесткий вид спорта, для мужчин это важно, что не боятся на контакт идти и как с людьми, так и с обществом.

Ведущий: Трус не играет в футбол. Американский. Все и никаких проблем.

Тимофей Годовалов: Американский трус не играет в американский футбол.

Ведущий: да, Тим, смотри, я правильно понимаю ситуацию, для того чтобы одна команда функционировала, вам нужно 30-35 человек? А у вас сейчас нет этих 30 человек?

Тимофей Годовалов: 30 человек есть, 20-25 есть мальчиков, и 10 девчонок.

Ведущий: У вас же не смешанная команда, упаси господи.

Тимофей Годовалов: Естественно. Мы будем играть отдельно. Естественно при желании, если уж так прижимает и нужно провести матч, можно сыграть и в 22 человека, то есть 11 нападающих и 11 защищающих. Но это будет достаточно тяжело.

Ведущий: Потому что заменять будет некого?

Тимофей Годовалов: Да.

Ведущий: А есть универсалы кстати?

Ведущий: да, есть универсалы, вот те же лаймоны, большие такие ребята, они могут играть как в нападение так и в защите. то есть в нападении задача человека убрать, заблокировать, не пустить к своему квотер-беку, в защите соответственно закрыть собой проход и захватить человека с мячом.

Ведущий: Зимой в зале играть можно, или можно только тренироваться?

Тимофей Годовалов: На мое мнение можно только тренироваться потому что в зале достаточно травмоопасно делать жесткиетаклы, жесткие захваты и падать.

Ведущий: Слушай, да же по телевизору иногда показывают по западному каналу показывают такой усеченный вариант, такой мини вариант, и даже это я сравниваю со стандартным спортивным залом, это пара-тройка залов таких. Может быть даже больше

Тимофей Годовалов: Это вы наверное имеете ввиду аренофутбол. там играют тоже 8 на 8

Ведущий: Ну возможно, да.

Тимофей Годовалов: Да скорее всего это

Ведущий: Я поляну не имею ввиду, она ж как минимум футбольная да получается.

Ведущий: Так смотрите, значит к Лилии Казанцевой вопрос к промоутеру команды команды Огненные быки, американский футбол, если я правильно понимаю , вы не просто так, купить экипировку, хотя купить экипировку в первую очередь, не просто набрать состав, хотя набрать состав это очень важно, не просто арендовать зал, хотя и без этого никуда, но еще и нарастить, или взрастить, и каким-то образом мотивировать огромное количество конкурентов?

Лилия Казанцева: Совершенно верно, да-да-да.

Ведущий: Потому что играть с кем-то надо.

Лилия Казанцева: Ну я думаю что главное это конечно в наших интересах чем больше вдруг возникнет таких у нас промоутеров, ну я считаю себя немножко ненормальным промоутером, потому что в моем возрасти и в женском обличие, увлечься американским футболом это несколько неординарно, но и чем больше будет таких Тимофеев, которые вдруг, неожиданно, с другого совершенно другого вида спорта начнут заниматься американским футболом, и если у нас будет в городе это популярно, я думаю что мы будем очень известной державой.

Ведущий: Вот смотрите ребят, во время нашего разговора про американский футбол прозвучало несколько фраз на которые может быть не все обратили внимание. Тимофей когда рассказывал про свое прошлое говорил, и когда я закончил карьеру в футболиста, и Александр когда рассказывал про свое спортивное прошлое, сказал, я 6 лет занимался вольной борьбой потом ничего не делал, и сейчас мы абсолютно спокойно приходим, да и Лилия Казанцева тоже танцевала в балете толстых, а потом взяла паузу, то есть и сейчас когда мы завершаем этот разговор ребят смотрите, американский футбол это же не просто вид спорта в который можно привести своего ребенка, вот сейчас по счастью у нас у всех есть прекрасная возможность удивительная возможность взять для себя второй шанс, да получается что так. Нет конкуренции как таковой, есть потребность в огромном количестве игроков, и есть потребность амбиции. Как вспомним был по борьбе чемпионат мира среди ветеранов, и мотивировка была такая, ребят, кто не успел тогда успевайте сейчас. Но здесь я так понимаю развитие этого всего должны пройти по пути создания и продвижения отдельно взятой команды, говорить пока о развитии на территории Перми и Пермского края ну просто пока не о чем, ресурса пока нет. И тем не менее мы желаем вам ребят удачи, конечно же, и всех призываем всех кто хочет попробовать себя в спорте дальше взять для себя лично второй шанс, когда там, в четверг в 12 часов?

Тимофей Годовалов: в четверг в 12 часов.

Ведущий: Я уже для себя определил, что я съезжу, стадион Юность. спасибо всем, Тимофей Годовалов, Александр Писчальнико, Лилия Казанцева были гостями в нашей студии , Роман Попов, Андрей Поляков вели программу Овертайм.