12+

206-30-40

14:00, 22 марта 2012

Текущие проблемы Дзержинского района

Ведущий: В Перми 15 часов 6 минут. Здравствуйте, сегодня четверг, 22 марта. Весна вовсю начинается, все течет, все меняется. Олег Коневских в этой студии, Антон Мелехин за звукорежиссерским пультом. Программа «На нейтральной полосе» продолжает серию эфиров с главами районов. На прошлой или позапрошлой неделе, не помню точно, был глава Мотовилихи. Господин Мальцев рассказывал о ситуации, которая вообще есть в Мотовилихинском районе, в частности, с благоустройством. Сегодня у меня в гостях второй раз за свою карьеру, за карьеру главы администрации района Игорь Александрович Субботин. Ваша епархия – Дзержинский район. Игорь Александрович, здравствуйте. Итак, опять же расставим флажки. Сегодня мы говорим о Дзержинском районе. Это понятно всем. Жители других районов могут задавать вопросы, естественно, ради Бога. Задавайте их так, чтобы наш уважаемый гость смог ответить на этот вопрос. А просто высказать реплику – ну это как минимум неинтересно, честное слово. Хочется при нормальном вопросе услышать нормальный ответ. В этом цель программы «На нейтральной полосе». Итак, Игорь Александрович, сколько уже в кресле? Тогда-то мы чуть ли не юбилей отмечали в прошлом эфире.

И. СУББОТИН: До юбилея еще рано. Два с половиной года я нахожусь на этом месте, руковожу в районе.

Ведущий: Как оцениваете, что основное изменилось при вашей работе, при вашем участии на территории Дзержинского района?

И.С.: Я могу оценить следующее. На сегодняшний момент, если взять мое личное мнение, то в вопросах благоустройства стало значительно получше. И более оперативно принимаются меры по уборке, по очистке, что в зимнее, что в летнее время. Я считаю, что мы в том году более, наверное, качественно подошли к озеленению района.

Ведущий: Да, как раз то, о чем мы говорили – о фишках, которые есть в районе.

И.С.: Мы постарались сделать, ввести новые вертикальные штуки в районе.

Ведущий: Конструкции вот эти для озеленения?

И.С.: Да, конструкции. Я думаю, люди это заметили. Это великолепная бабочка на улице Локомотивная. Это наше дерево на улице Окулова, тоже мимо нельзя проехать, не увидеть. Далее лавка влюбленных в районе ДКЖ, скамейка влюбленных, и тоже она так же пользуется спросом. Далее сердечко, сделанное на проспекте Парковый. Оно тоже красиво смотрится. И в этом году мы так же продолжаем эти работы по озеленению района в целом.

Ведущий: Итак, координаты. Те каналы, по которым вы сможете общаться с нашим гостем – это ICQ 404582017 и два аккаунта твиттера, @echoperm и @reportperm. Телефон мы включим где-то после 15 часов 25 минут, пока же попытаемся поговорить самостоятельно. Всех сейчас волнует то, как у нас обстоят дела с уборкой снега. Правда, на городских улицах, особенно на тротуарах какой-то кошмар. Я когда готовился к эфиру, ребята уже прекрасно знают, особенно в твиттере, в livejournal из пары десятков вопросов можно сделать один – когда начнут вывозить снег, в том числе с тротуаров? Как обстоят дела? Вот только сразу же предупреждают по ICQ – не говорите о количестве вывезенного, просто вывезите.

И.С.: Хорошо, мы не будем говорить о количестве. Почему? По одной простой причине. В этом году снега не так много, как в том году. Снег мы уже начали вывозить с начала марта месяца. И сегодня эти работы не останавливаются. Даже вот хочу сказать, перед тем, как сюда приехать, я проехал по району, посмотрел, где сегодня ведутся работы. Вот сейчас проспект Парковый конкретно – вывозка идет снега. Улица Ветлужская – идет вывозка снега. Ночью проводилась вывозка по улице Ленина. Хотя в принципе, вот до этих снегопадов, у нас уже нечетная сторона улицы Ленина, была вся, включая газоны, практически вывезена. Но выпал снег, деваться некуда, и никто не говорит, что мы останавливаемся на этом. Тут же вопрос в чем – чем больше мы вывезем снега что с дороги, что с газонов, что с тротуаров, тем меньше будет грязи. И такая задача стоит перед нами, такая задача стоит перед подрядчиками.

Ведущий: Сколько дворников работает сейчас в районе именно муниципальных, спрашивают по ICQ.

И.С.: Именно муниципальных сегодня дворников как таковых нет. Сегодня все дворники – это дворники управляющих компаний.

Ведущий: А вы знаете, сколько примерно это человек?

И.С.: Порядка 200 человек.

Ведущий: В эту же тему. Я откладывал этот вопрос, но, видимо, придется задать сейчас. Когда начнут использовать малую технику в районах? Были такие планы.

И.С.: Малую технику по уборке снега, вы имеете в виду?

Ведущий: Да, именно по дворовым проездам и дворовым территориям.

И.С.: Ну вот сказать вот так вот честно, сегодня большая часть дворовых проездов находится в удовлетворительном состоянии. Снег вывозится управляющей компанией, снег все-таки вывозят. У нас же в районе заведена очень простая практика, второй год мы уже по ней отрабатываем. Дважды в месяц мы совместно с прокуратурой, инспекция, которая у нас существует, выезжаем по дворам, смотрим дворовые территории по уборке, по крышам, по сосулькам так называемым. Выдаем предписания, и это очень действенно подходит на управляющие компании, реагируют здорово на эти вещи. И в принципе особых проблем у нас нет. Да, не все дворы сегодня такие, какими должны быть, но, по крайней мере, отрабатываем. В еженедельном режиме мы работаем с управляющими компаниями, в администрации района проводим совещания. Есть понимание, даже вчера… Мы же щас еженедельно по средам проводим встречи с населением, да? Вы наверное, об этом слышали. Вот вчера мы проводили микрорайон Плехановский. Я вроде бы тоже накануне объехал район. Ряд дворов – оценка, может, двойка, где-то тройка. Стал выступать перед людьми с критикой, что мы это понимаем, мы это осознаем. Я, между прочим, хотел бы сказать, что ряд людей высказались – извините, Игорь Александрович, мы очень довольны состоянием по снегу нашего двора.

Ведущий: Нет, это хорошая оценка, когда в живом контакте. С другой стороны, мы год назад с вами разговаривали и разговаривали в таком ключе, что на подрядчиков-то не всегда можно надавить. Где-то нашли ключик к ним?

И.С.: Давайте так. 2011 год, подрядчики – штрафных санкций порядка 3 миллионов. Это же деньги? Это деньги, это зарплата, это топливо и так далее. Должны задуматься руководители, да, как дальше себя вести? В этом году выдано штрафов порядка 300 тысяч.

Ведущий: Это почему, сразу же? Ситуация лучше или…

И.С.: Ситуация значительно изменилась в лучшую сторону.

Ведущий: …или подрядчиков меньше?

И.С.: Нет, подрядчиков столько же, их меньше не стало. Но хочу сказать, то, что вы насчет ключика, действительно, это так. Еженедельно по понедельникам с ними встречаемся, с подрядчиками в администрации…

Ведущий: Но ведь одной плеткой нельзя.

И.С.: А плеткой – вопрос ведь не в плетке. Вопрос не в плетке, и нормально пытаемся выстроить диалог. Нормальный диалог. Ну и я скажу, что помимо этого всего, еще есть контроль, визуальный контроль. То есть, есть кураторы МБУ, есть заместитель, который курирует вопросы благоустройства. Мы точно так же ездим и по ночам смотрим, как работают подрядчики. Днем так же контролируем. Вот, допустим, в понедельник вышли на работу, грубо говоря. Был ряд замечаний по контейнерным площадкам переполненным. С утра выехала группа от администрации района, тут же выписали предписание, переговорили с подрядчиками, ситуация во вторник уже изменилась в лучшую сторону.

Ведущий: Я немножко оговорюсь, почему я все возвращаюсь к дворовым территориям. Можно вот немножко список тех людей, с которыми удалось договориться, с которыми удалось найти общий язык, включить в управляющие компании? Или же это все-таки подрядчики? Или речь идет только о подрядных организациях, которые содержат улицы?

И.С.: Дворовые территории содержат, как правило, управляющие компании. Само собой, с управляющими компаниями найден также общий язык в этом плане.

Ведущий: На чем? Я не понимаю, где здесь кнут и пряник.

И.С.: Так я же вам говорю, у нас второй год практика – прокуратура, администрация, совместно…

Ведущий: Просто страшно, на страхе?

И.С.: На предписаниях.

Ведущий: То есть все-таки на кнуте.

И.С.: В первую очередь да.

Ведущий: А вот эта текучка, тоже вопрос из разряда, которые мне заранее задавали, текучка, когда меняются управляющие компании, сильно рушит это все?

И.С.: Ну, сказать по большому счету, у нас в районе при мне, по крайней мере, ни одна компания не поменялась еще.

Ведущий: У вас не совсем полная информация, у нас просто есть переходящий такой жилой фонд. Ладно, едем дальше: «Скажите, как заказать уборку дворовой территории?»

И.С.: Заказать уборку дворовой территории – пожалуйста, в управляющую компанию.

Ведущий: А если они не чистят, я предупреждаю просто вопрос Андрея.

И.С.: Если они не чистят, есть инспекция администрации района.

Ведущий: Давайте сразу же, Игорь Александрович, куда звонить? Найдем телефон в перерыве, точно скажем даже, наверное, до имени сотрудника. Спрашивает тот же Андрей, который спрашивал про малую технику: «Правда ли, что ваши чиновники, работающие в районной администрации, нагружены дополнительной работой по наблюдению за улицами»?

И.С.: Да это не дополнительная работа.

Ведущий: У нас есть телефонный звонок, надевайте наушники. Я опять нарушаю регламент.

Слушатель: Ой, а я не в тему.

Ведущий: По Дзержинскому району не в тему?

Слушатель: По Дзержинскому я хотела бы спросить у Игоря Александровича, как обстоит вопрос с шумопоглощающими экранами на улице Есенина в районе остановки Есенина?

И.С.: Я вас понял, напротив рынка. Шумопоглощающими экранами сегодня как бы вопрос не рассматривался. Вопрос стоит уже второй год, насколько я помню. Надо провести экспертизу и понимать, надо ли эти щиты устанавливать или нет.

Ведущий: В смысле, есть необходимость или нет?

И.С.: Надо понимать, есть ведь нормы определенные. Если превышают, то, значит, надо проводить экспертизу.

Ведущий: Я просто понять не могу, в каком месте это вообще.

И.С.: Это Заостровка микрорайон.

Ведущий: Все понятно. Необходимость таковая, вообще кем-то, кроме жителей, озвучивалась?

И.С.: Да нет.

Ведущий: Понятно, а кто должен делать такие вещи? На баланс района такие штуки возлагаются или тех, кто вообще строил дорогу и содержал дорогу?

И.С.: Кто содержал дорогу, в первую очередь содержит управление дорог на сегодняшний день. То есть с ними надо будет уже вести переговоры. По крайней мере, давайте вернемся…

Ведущий: Игорь Александрович, я щас уточню. Я к тому, что это не совсем функционал администрации района.

И.С.: Да, это так, но все равно у нас есть обращения и по улице Якутской в этом же плане. Там мы щас пытаемся провести экспертизу и понять, надо ли это делать или нет.

Ведущий: Я хотел к ограждению немножко позже, но раз уж начали, давайте, поехали. Когда будет полностью огорожена железная дорога? Полностью хотят огородить. Я понимаю, о чем, это об экранах, которые стоят, например, на подъездах к Москве.

И.С.: Полностью ее, если в границах Свердловского и Дзержинского районов, Индустриального, да, вы имеете в виду? Там переговоры ведет, насколько я знаю, край, АО РЖД, Свердловская железная дорога. Когда там договорятся, тогда и будет.

Ведущий: Из той же оперы вопрос, Виктория задавала мне его тоже заранее. У всех школ обещали поставить в Перми по городу ограждения перед дорогами. У вас в районе что-то будет такое проводиться?

И.С.: У нас эта работа проводится. У нас в том году, когда отремонтировали улицу Плеханова 1-2 сентября, а там переход к школе №25, два ДТП с детьми произошло. Ограждения не было. Мы буквально за полтора месяца установили ограждения, и сегодня там этих вещей нет.

Ведущий: Это интересные вопросы. Личная практика подсказывает, что не всегда спасает. Или я ошибаюсь?

И.С.: Нет, она спасает, и довольно здорово спасает. Я на полном серьезе говорю, потому что дети ходили где попало в любом месте. Сегодня обходят и идут уже в первую очередь на светофоры. Сегодня там ни одного ДТП в Перми нет. Далее, у 59-й школы точно так же мы сделали ограждение. Между домами 10-м и магазином была сплошная дорога, и дети ходили, и тут же машины ездили. Мы сегодня поставили вдоль дома, в том году так же поставили ограждение, сегодня нормально, никаких проблем там нет. Далее, сегодня у нас по детскому саду на Мильчакова есть такая проблема. Мы на этот год запланировали поставить ограждение. Там практически дорога, машины ездят практически плотно к забору, надо это дело оградить. У 72-й школы мы такое сделали по улице Мильчакова и по улице Связистов, тоже ограждение поставили. Работу такую проводим, в первую очередь у школ.

Ведущий: Вот Вика достучалась до IСQ и спрашивает: «А живую изгородь из жестких колючих кустарников не пробовали использовать?» Ух, не знаю вот. Представляете, проезжая часть, дети, подростки – и они из этих кустов выскакивают. Сильно сомневаюсь, правда, если только совмещать. В некоторых местах есть даже это – ограждение и потом идет низкая живая изгородь. Сомнения у меня большие на этот счет, Виктория, честное слово. 261-88-67 телефон прямого эфира. Игорь Александрович, надевайте наушники. У нас есть телефонный звонок. Слушаем вас, алло, как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте. Иван. У меня вопрос к Игорю Александровичу. Какое его отношение к переименованию, как он вообще относится к переименованию Плеханова в Биармскую? И зависит ли от него что-то в этом вопросе?

Ведущий: Я готов это обсудить, уделить этому некоторое время. Игорь Александрович, хотите порезвиться? Давайте попробуем. Ваше мнение? Спасибо, Иван.

И.С.: Первое – наверное, очень сложно выговорить эту улицу. И как бы то ни было, мы, наверное, привыкли к улице Плеханова. Я скажу так – Плеханов тоже человек, который внес какую-то лепту в развитие России, еще чего-то. Сложно сказать. Сказать честно – если бы осталось это название, было бы нормально. Это лично мое мнение.

Ведущий: Гражданская позиция, да. Игорь Александрович, скажи, пожалуйста, вот так вот откровенно – глава района вообще на это влияет как-то?

И.С.: Нет, это есть комитет топонимики, есть комитет, и там принимаются… Нет, ну сегодня же, кстати, ведь, не то что кто-то решил переименовать, и все поехало. По крайней мере, сегодня идет опрос граждан. И опять же, на вчерашней встрече в Плехановском ко мне подошли люди и сказали: «Вот кто-то там ходит, к нам в двери стучится, спрашивает, мы двери не открываем, и подписывать ничего не будем». Вчера это было, да.

Ведущий: Это здорово. Мне когда люди писали, когда разбирали эту тематику, очень многие говорили: «Спросите нас-то, мы не хотим!» 261-88-67, очередной звонок. Слушаем, вас, алло. Как вас зовут? Говорим о Дзержинском районе.

И.С.: Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Лариса. Скажите, пожалуйста, а вы можете что-то сказать о детской поликлинике на Пролетарке?

Ведущий: Тоже старая тема. Игорь Александрович?

И.С.: Тема очень больная, вам скажу честно. Там идут судебные процессы, старый подрядчик, с которым уже контракт разорван, не хочет уходить с площадки. От этого мы не можем туда, департамент здравоохранения, завести нового подрядчика. Проблема такая есть. И вот у нас на следующую среду встреча с жителями микрорайона Пролетарский. Мы туда приглашаем директора детской поликлиники, главного врача детской поликлиники, который постарается на вопросы ответить гражданам. Я сам живу на Пролетарке, у меня также маленькая дочь, и тоже есть определенные неудобства. Я сам заинтересован, чтобы эта поликлиника быстрее заработала.

Ведущий: Вообще так, на поверхностный взгляд, без особых прогнозов, решаемый вопрос?

И.С.: Да конечно, решаемый. Надо понять, попрощаться со старым подрядчиком. Я думаю, полгода-год, и эта поликлиника будет действовать.

Ведущий: Эх, как тяжело терпеть такие вещи. Я просто сразу вспоминаю Мотовилихинский район, как колясочника поднимают на третий этаж поликлиники на Лебедева. Это жутко, честное слово. 261-88-67, можно наушники уже не снимать, телефон нам просто-напросто разрывают. Здравствуйте, алло. Как вас зовут?

Слушатель: Вера Алексеевна из Заостровки, по вопросу асфальтирования тротуаров. От школы №34 и далее к «Темпу», к улице Красина совершенно нет тротуара от школы. И на левой стороне не пройти, там вода. Улица Маяковского это.

И.С.: Я понял, я понял.

Ведущий: Секундочку. Просто у Игоря Александровича с собой комплект документов по ремонту дорог, я хотел на после новостей этот блок оставить, потому что он очень объемный. Пока Игорь Александрович ищет, я просто еще хочу напомнить. Спасибо большое за вопрос, сейчас ответим. Хочу напомнить просто, что мы точно так же еще говорили о том, что происходит в Балатовском парке. Этот вопрос тоже будем обсуждать. Итак, улица Маяковского.

И.С.: Да, улица Маяковского у нас в планах есть. Но я хочу сразу сказать, она планы на три года, 12-13-14-й год. Красина и Маяковского улица. Что касается ту сторону, где стоят сегодня лужи, там есть мало-мальский тротуар. В обязательном порядке отправим туда технику, чтобы прочистили и чтоб эти лужи разогнать, потому что снег тает, а там действительно люди ходят.

Ведущий: Я даже понял, о каком участке идет речь. Недавно тоже был в том районе, там пройти-то тяжеловато. Правда, особенно когда рядышком машины по дороге проезжают, вау, такой экстремальный очень отдых. Так, интересный вопрос, Антон присоединился. Спрашивает: «Одна крупная компания хотела бы установить остановку в фирменном стиле рядом с ГИБДД Дзержинского района. С кем решать этот вопрос?»

И.С.: Департамент дорог и транспорта, Гвоздев.

Ведущий: Это сугубо городская проблема, это точно. Из той же темы вопрос: «Трамвайная остановка Желябова около ТЦ «Чкаловский». Если ехать в сторону центра, она вообще не оборудована. Стоишь либо на проезжей части, либо тебя может задеть трамвай».

И.С.: Трамвайные остановки – сегодня это пока прерогатива департамента дорог и транспорта. Пожалуйста, все вопросы можно задавать.

Ведущий: Вы точно так же, я открою маленький секрет радиослушателям, можете взять это на карандаш просто-напросто и официальным запросом заставить их немножко пошевелиться. Это правда. Едем дальше, у нас есть телефонный звонок. 261-88-67, слушаем вас, алло, как вас зовут?

Слушатель: Меня зовут Валерий Иванович. Я хочу, чтобы Игорь Александрович представил участок от площади завода Дзержинского до Букирева, где находится центр социальной адаптации и бывший корпус завода Дзержинского. Там сейчас находится центр поддержки клиентов «Билайна». Они в период реконструкции этого здания, наверное, три года назад обнесли здание забором, отступив от здания, и устроили там на тротуаре площадку для своего автотранспорта. И в результате пешеходам, чтобы обойти эту площадку, приходится выходить на проезжую часть. Я обращался к участковому, но меня, конечно, отфутболили, и остался ни с чем.

Ведущий: Итак, это вот как раз те ключики. Понятно, спасибо за вопрос. Будем отвечать сейчас, у нас две минуты. Это те же самые ключики, что и к подрядчику ведь?

И.С.: Это понятно, что кто-то, наверное, вышел на муниципальную землю. Мы до конца этой недели, точнее, конец недели уже завтра, выйдем на место, поразбираемся. Это не дело – ходить по дороге. Представляем, где это место, разберемся.

Ведущий: Тут уважаемые слушатели подсказывают – там через дорогу тротуар, вот и бегайте через дорогу.

И.С.: Нет, там через дорогу тротуар, тем более там сегодня университетский корпус. По той стороне ходить немножко опасно, там снег может упасть, не дай Бог. Тротуар с обоих сторон, надо (???неразборчиво)

Ведущий: 15 часов 34 минуты. Олег Коневских в студии, Антон Мелехин за звукорежиссерским пультом. В рамках «Нейтральной полосы» глава Дзержинского района Субботин Игорь Александрович. Игорь Александрович, здравствуйте.

И.С.: Добрый день.

Ведущий: Мы договорились, что во второй половине программы поговорим о том, какие улицы планируется отремонтировать в этом году. У меня списочек-то совсем небольшой, если честно. Луначарского от Плеханова до Решетникова. Екатерининская от Энгельса до площади Гайдара. Голева, 10, тротуар. Мильчакова от шоссе до Овчинникова. Ветлужская, тротуар. Машинистов от Сортировочной до Загуменных. Кустарная от Красноборских до Загуменных также. Транспортная от Сочинской до Транспортной, 9. Улица Трамвайная от Красина до Желябова. Улица Данщина от тоннеля до мукомольного завода – вот это объект, я вам скажу.

И.С.: Расширение.

Ведущий: Вот, с расширением щас отдельно. И последняя у меня в списке улица Энгельса от Локомотивной до Папанинцев, это меня очень радует. Боровая для меня родная улица, вообще этот район родной. В числе прочих просят поднять выше уровня дороги и как-то оградить от потоков воды именно тротуар на Боровой в районе детского клуба. Давайте, это мой список. Насколько он верен, Игорь Александрович?

И.С.: Он в принципе у вас верен. То же самое – улицу Малкова вы сказали, Плеханова, повторяться не будем. В принципе я считаю, это не маленький объем работ…

Ведущий: Меня Данщина, конечно, впечатлила. От тоннеля.

И.С.: Данщина от тоннеля? Да, там трамвайные пути будут ремонтироваться, которые убитые. Ну и плюс мы еще там планируем улицу Данщина отремонтировать до мукомольного завода.

Ведущий: Это же потрясающий просто какой-то объект у вас.

И.С.: Да, с расширением. Почему – потому что сегодня там действительно не проехать большегрузным машинам, которые везут муку с этого завода.

Ведущий: Первый раз в практике моей, ведущего «Нейтральной полосы», я получаю совершенно потрясающее сообщение от Наталки. Тут еще есть Наташик, если по-русски. Она пишет: «Хотим выразить благодарность начальнику отдела внешнего благоустройства администрации Дзержинского района Герасименко Владимиру Васильевичу. Это чиновник, который слышит и реагирует на вопросы населения, никогда не остается равнодушным».

И.С.: Спасибо огромное.

Ведущий: Первый раз я такое получаю, честное слово, хотя даже сами главы районов прекрасно знают, что эфир «Нейтральной полосы» - не самое простое дело. «Сколько важных дорог находится под гарантией подрядчиков? Много недавно построенных улиц уже с выбоинами и трещинами. Кто выставляет требования по гарантиям?»

И.С.: Гарантия – 5 лет, это однозначно.

Ведущий: Это вот у нас в последний бюджетный период утверждено на законодательном уровне.

И.С.: Да, 5 лет – это УДС. Основные межквартальные проезды, которые мы делали в том году – два года. И сегодня мы выезжаем, актируем, что и где у нас появляется, и подрядчика туда вытащим, будем однозначно переделывать. Все дороги гарантийные контролируются в обязательном порядке.

Ведущий: Где сейчас самые больные точки Дзержинского района, именно дорожные?

И.С.: Самая больная сегодня – микрорайон все-таки Парковый. Перекресток Парковый-Космодемьянская.

Ведущий: Что там сейчас?

И.С.: Там появляются ямы, пытаемся делать пока ямочный ремонт. Как только асфальтовый завод начинает работать, выходим туда с большими, текущий ремонт начинаем там делать. Самая худшая ситуация во всем микрорайоне Парковый – Подлесная, Парковый, Космодемьянская, Боровая, кстати, Энгельса.

Ведущий: Боровую же недавно ремонтировали вроде бы.

И.С.: Ну как, 5 лет уже прошло.

Ведущий: Да? Ну, большой срок. Что будет на Локомотивной, интересуются люди. Расширение, сужение, светофорные объекты и так далее.

И.С.: По самой Локомотивной ничего не будет. Будет расширение улицы Малкова от шоссе до Локомотивной, и кусок Энгельса…

Ведущий: Сразу же, сколько полос? Я прекрасно понял, о чем речь.

И.С.: Три полосы. И поворот на шоссе направо уже безсветофорный, будет сразу выходить туда. То есть вот этих пробок, которые сегодня там есть, я думаю, мы разгрузим.

Ведущий: Алена спрашивает, в какую сторону будет расширяться – к общежитиям или в сторону парка.

И.С.: По проекту к общежитиям, хочу сказать. Но сегодня мы уже дважды собирались в городе под председательством депутата Пермской городской думы Каца Аркадия Борисовича попытаться решить вопрос, чтобы максимально уйти в сторону еще леса. И там, мы заметили сегодня, вырубили уже, подготовили место…

Ведущий: Ивняк положили.

И.С.: Да. Рассматриваем вопросы посадить туда кустарники, деревья, чтобы максимально уйти от грязи и от шума.

Ведущий: Сразу же вопрос – не потребуется изменения категории земель?

И.С.: Нет.

Ведущий: То есть там есть достаточно зоны для дороги? Потому как это опять очередной скандал…

И.С.: Там, я вам скажу, там небольшое идут расширение.

Ведущий: «Экологи уже пьют валерьянку», - пишут нам в ICQ.

И.С.: Да зачем, экологи присутствуют на этих совещаниях. Никто не пьет валерьянку.

Ведущий: Валерий спрашивает: «Я не живу, я работаю в вашем районе. Когда снесут эти противные бараки между Боровой и Папанинцев?»

И.С.: Уже земля есть, люди, застройщики, в этом году начнется эта работа.

Ведущий: Понятно. 261-88-67 телефон прямого эфира, 404582017 эфирное ICQ и два аккаунта в твиттере, @reportperm и @echoperm. В гостях у меня глава Дзержинского района, продолжаем разговор про дороги. Вот это все, то, что я перечислил – достаточно напряженные магистрали. Прошлый год, квартальные проезды были чуть ли не главнее этих дорог. Как будет ситуация в этом году с межквартальными проездами?

И.С.: С межкварталками дальше будем продолжать работы. Я вот еще раз хочу сказать, что мы дали данные на три года пообъектно в каждом микрорайоне. И в этом году работы дальше будут продолжаться.

Ведущий: Большой объем будет по межквартальным проездам?

И.С.: Я сейчас не готов сказать, почему – потому что финансами это пока не подтверждено. В прошлом году в принципе немало было…

Ведущий: Я и говорю, в прошлом году было около пяти десятков объектов.

И.С.: Нет, 100 с лишним только объектов было по нашему району. Порядка 96 миллионов рублей там. Больше 800 объектов в целом было по городу. Эту работу – понравилась она всем, то, что делали. В этом году будем продолжать.

Ведущий: Окей, окей, едем дальше. По озеленению – я сам лично приготовил этот вопрос, потому что у меня так или иначе к весне придут благоустроители в гости. Какие будут фишки? Я когда еду к себе домой в Мотовилихинский район, постоянно обращаю внимание, что ж они придумают еще на этом склоне у пушки? Я все ожидаю каких-нибудь неприличных картинок, но вот никак не могу дождаться.

И.С.: Помимо того, что перечислили, у нас же в том году был еще юбилей района, 75 лет. Если вы ездили в наш район через тоннель по Локомотивной, вы, может быть, обращали внимание, там была из цветов так же была высажена «75» цифра. Но фишки те же остаются. Единственное, что есть задумка и огромное желание, пустырь по шоссе Космонавтов напротив дома 108, это в районе Гознака, кто знает – вот это место немножко голое осталось. И мы в апреле договорились с экологами, выходим туда и что-то в мае уже будем садить. Попытаемся рассадить там красивые кустарники, деревья. И вообще, там место такое – это поликлиника, туда с Мильчакова люди едут, там рядом остановка. Расширить тротуар там сегодня существующий, поставить лавочки, поставить урны, посадить кустики, маленький разбить скверик в этом месте.

Ведущий: Дорогое удовольствие?

И.С.: Да нет, недорогое удовольствие. Это за счет компенсационных посадок, в принципе это недорого будет все.

Ведущий: «Планируется ли чистка и благоустройство берега реки Мулянка ежегодные?»

И.С.: В обязательном порядке, мы ежегодно…

Ведущий: Трал пойдет в этом году? Будут убирать всякую гадость из самой воды?

И.С.: Из самой воды мы ничего не убирали ни в том году, ни в этом году.

Ведущий: То есть как в Мотовилихе этого не будет.

И.С.: Нет, мы чистим чисто берег. И эти работы будут.

Ведущий: То есть «купаться все равно не лезьте»?

И.С.: Нет, а купаться там не только по этой причине нельзя.

Ведущий: «Вы смогли договориться со Свердловской железной дорогой об очистке их территории рядом с парком камней?»

И.С.: Да, смогли и будут чистить.

Ведущий: Прямо у меня крадут вопросы по этому поводу. Когда будет приведен, в конце концов, в порядок сад камней? Хочется его в окончательном виде увидеть чуть ли не с охраной.

И.С.: Ну, с охраной хорошо, мы охраняли там одно время по одному случаю, об этом вы знаете. Сегодня по охране тоже ведутся переговоры, в плане ДНД казачества, в том году был разговор такой. И, я думаю, мы решим этот вопрос.

Ведущий: Там же кошмар что творится.

И.С.: Согласен, согласен. Понятно, где этот парк находится, в каком месте, кто там обыватели. А то, что касается полосы отвода железной дороги, мы ежегодно с ними работаем. Есть полное у нас понимание, и они будут там наводить порядок.

Ведущий: 15 часов 45 минут. Субботин Игорь Александрович, глава Дзержинского района был у нас в гостях у «Нейтральной полосы». Олег Коневских и Антон Мелехин вели этот эфир. Встретимся завтра утром в «Развороте».