206-30-40

18:05, 08 июля 2012

Глава ГУ МЧС об эвакуации детей из Геленджика

Теги: дети

Р.ПОПОВ: 19 часов 5 минут. Вот так вот мы проводим абсолютно внеплановый эфир. У микрофонов Роман Попов, Игорь Лазарев, Юрий Бобров. Ребята, здравствуйте.

Ю.БОБРОВ: Привет.

И.ЛАЗАРЕВ: Привет.

Р.ПОПОВ: Антон Мелехин для вас работает за звукорежиссерским пультом. Это не программа «Время Ч.» Это, если хотите, вечерний «Разворот», вечерний воскресный внеплановый эфир, который посвящается событиям в Геленджике, Крымске, Краснодарском крае и конкретно тому аспекту, который касается наших детей.

Ю.БОБРОВ: На самом деле те, кто пришел слушать «Время Ч.» и не ушел от радиоприемников, будет очень полезно сейчас услышать, поскольку по той предварительной картинке, которая есть сейчас у нас, будет с чем сравнить.

Р.ПОПОВ: Несколько гостей ожидаются у нас на прямой телефонной линии. Во-первых, начальник главного управления МЧС России по Пермскому краю Олег Владимирович Попов. Во-вторых, мы поговорим с Раисой Зобачевой, это директор Дягилевской гимназии. А в-третьих, у нас на связи будет один из родителей, Александр Русов, родителей детей, которых эвакуировали из Геленджика. И завершать эфир мы будем, связавшись с нашим собственным корреспондентом в Геленджике. У нас там сотрудник «Эха Перми» Катерина Балакина прямо сейчас. Она будет готова с нами выйти на прямой разговор по телефону. Поэтому все о событиях в Краснодарском крае, Геленджике, Крымском и пермском их аспекте в течение ближайшего часа. С нами на связи Олег Попов. Олег Владимирович, здравствуйте.

О.ПОПОВ: Здравствуйте.

Р.ПОПОВ: Олег Владимирович, для начала мы вам от лица всех наших радиослушателей, и вам, и нашим сотрудникам объявляем огромную благодарность за оперативную, четкую, слаженную работу министерства чрезвычайных ситуаций в Пермском крае, и всего штаба, благодаря которому дети были своевременно эвакуированы в Пермь. Это первое. Второе…

Ю.БОБРОВ: За то, что согласились выйти в эфир, тоже, потому что, насколько мы понимаем, это уже далеко не первые бессонные сутки.

Р.ПОПОВ: Второе – Олег Владимирович, давайте в двух словах, с чего для вас все началось?

О.ПОПОВ: Сейчас-то ведь день, так что бессонные сутки закончились уже еще вчера. У нас все началось с того, что первоначально позвонила мама одного из отдыхающих из 11-й Дягилевской гимназии. Обеспокоена она была тем, что непонятно какой, но катаклизм в городе Геленджик есть, а конкретно идет дождь. Собственно говоря, с этого все и началось.

Ю.БОБРОВ: Это еще пятница, да?

О.ПОПОВ: Да, это еще пятница была, вечер.

Р.ПОПОВ: Подождите, вам позвонили родители детей, которые находились в Геленджике, и пожаловались на дождь, который там идет? Геленджик, если мне не изменяет память, это что-то типа субтропиков, там периодически идут дожди.

О.ПОПОВ: Так оно и было, после чего, собственно говоря, вся работа и началась. Мы стали связываться с Геленджиком, с южным региональным центром, с Краснодарским краем, с коллегами из регионального управления МЧС. Тогда-то вся картина и выяснилась, что хорошего ничего нет, и надо очень серьезно этой проблемой заниматься.

Р.ПОПОВ: Первоначальная информация, которая у нас была к вечеру пятницы, проверили и выдали мы ее в эфир только утром в субботу, об одном детском лагере. Как вы узнали еще о группах пермских детей?

О.ПОПОВ: Стали разбираться, появился второй, потом третий, потом четвертый лагерь. Так что у нас сейчас без тех двух эвакуированных лагерей у нас еще два лагеря, в которых на территории Краснодарского края дети сейчас отдыхают.

И.ЛАЗАРЕВ: Третий в Кабардинке, а четвертый?

О.ПОПОВ: Кабардинка, и еще четвертый лагерь есть. Я уже сейчас на память не помню, но есть еще от Лысьвенского металлургического завода.

Р.ПОПОВ: Олег Владимирович, когда вы стали прорабатывать ситуацию, стали ее выяснять, что вам говорили коллеги из Краснодарского края? Насколько они серьезно оценивали погодный катаклизм?

О.ПОПОВ: Первоначально мы попытались связаться и связались с руководителями, учителями, воспитателями тех наших детей, которые находились конкретно в Геленджике. Это было изначально. Потом, когда уже связались с нашими коллегами, поняли, что ждать уже ничего хорошего не придется. Если бы мы стали говорить о стопроцентной безопасности, нам этой стопроцентной безопасности никто обещать не мог. Собственно, с этого работа и началась. Был доклад губернатору края, губернатор тут же дал команду создать оперативный штаб и плотно этим делом заниматься.

Р.ПОПОВ: Когда это было, по времени, создание того же оперативного штаба? Вечер пятницы, ночь с пятницы на субботу?

О.ПОПОВ: Нет, это был вечер пятницы, где-то уже около 22 часов.

Ю.БОБРОВ: Олег Владимирович, а во сколько вам как специалисту стало понятно, что ситуация плоха на побережье, и прогноз еще более критический?

О.ПОПОВ: Вы понимаете, получив любую информацию, конечно, не хочется поднимать панику, правильно? Это, наверное, самое главное и самое основное. Прежде, чем что-то предоставлять, предположим, губернатору какой-то доклад, надо было капитально с этим разобраться или хотя бы иметь какие-то основополагающие моменты, которые можно было в доклад положить и уже сказать, что ситуация серьезная, она выходит из-под контроля. Я думаю, что уже более-менее ясно, что надо эвакуировать, стало понятно в ночь с пятницы на субботу.

Р.ПОПОВ: Решение об эвакуации, я так понимаю, принимал Виктор Федорович Басаргин лично?

О.ПОПОВ: Решение об эвакуации первоначально исходило от тех воспитателей, которые находились на месте, потому что лучше их никто не мог оценить той ситуации, которая там складывалась. Но опять же вы должны понимать, предположим, если бы вы или я находились бы там, у нас бы в какой-то момент, может быть, чисто мужской азарт появился с этой природой побороться. А вот когда у тебя за плечами или под твоей ответственностью находятся 50 детей, то тут, я думаю, уже никаких экспериментов быть не может. И вопрос должен быть решен один – эвакуировать и только, даже в ущерб отдыху, еще чему-то. Но тогда, когда мы на 100% не можем обеспечить безопасность, думаю, вы согласны с тем, что в первую очередь отдых должен быть безопасным, правильно?

Ю.БОБРОВ: Да уж конечно.

О.ПОПОВ: Молчание – знак согласия (смеются). Ночью, я думаю, это решение и созрело, что надо эвакуировать.

Ю.БОБРОВ: Никаких сомнений не возникло? Ни когда самолет прибыл на место, ни когда оценивали? Ситуация же развивалась, пока нашелся борт, пока он прилетел, никто теперь не скажет, что где-то, что называется по-русски, перестраховались?

О.ПОПОВ: Я думаю, что не перестраховались. Вы сами себя поставьте на место тех воспитателей, которые там с детьми, и ту ответственность, которую они на себя взвалили. А второе – поставьте себя на место родителей. Я честно скажу, если б мой ребенок был там, мое решение было бы однозначное – срочно вывозить. День-два-три отдыха не стоят тех сомнений и того, что могло с детьми случиться. Это первое, а второе – мы все знаем, 11-я гимназия где была, «Лазурный берег», света нет, воды нет, печки нормальной нет. Какая санитарно-эпидемиологическая обстановка? Тоже под вопросом. Для чего такие эксперименты проводить с нашими детьми? Не надо.

Р.ПОПОВ: Олег Владимирович, еще один момент. Простите, я понимаю, если бы речь шла о Болгарии, Турции, Украине, в конце концов, но это Краснодарский край, это Россия, не соседний с нами, но наш регион. Мы эвакуируем своих детей…

Ю.БОБРОВ: Отправляя делегацию.

Р.ПОПОВ: …отправляя целую делегацию, целый самолет. А почему нельзя было просто перепоручить этот вопрос, не знаю, коллегам из Краснодарского края?

О.ПОПОВ: А вы помните – «если хочешь сделать что-то хорошо, делай сам»? Мы, наверное, из-за этого и не стали никому перепоручать, это же наши дети, а не краснодарские. Хотя я скажу, что наши коллеги из Краснодара, конкретно из Геленджика отработали очень качественно, и им только наша благодарность.

Р.ПОПОВ: К вашим коллегам по всем регионам страны у нас вопросов совершеннейшим образом нет. Я постараюсь сказать то, что действительно имел в виду. Вы принимали решение об эвакуации, только руку на сердце положа…

О.ПОПОВ: Принимала комиссия.

Р.ПОПОВ: Комиссия принимала, исходя из погодных условий? Из того, в какой ситуации оказались наши дети? Или к этому плюсовалась еще и какая-то специфика местной администрации, компетентность местной команды административной? Проще говоря, вы краснодарцам не доверяли, когда эвакуировали наших детей?

О.ПОПОВ: Нет, почему, мы краснодарцам доверяли и сейчас доверяем. Дело в том, что, вы совершенно верно все перечислили, когда все эти факты оперативный штаб сопоставил, когда был доклад губернатору, когда мы коллегиально собрались, такое решение все-таки родилось. Я считаю, это правильное, обоснованное решение.

Р.ПОПОВ: Олег Владимирович, смотрите, в пятницу идет дождь.

Ю.БОБРОВ: С утра.

Р.ПОПОВ: Вы находитесь в Перми. Вы в ночь с пятницы на субботу принимаете решение эвакуировать наших детей, кабы что. В субботу ближе к ночи смывает Крымск, целый город. Вы находитесь за много тысяч километров от Краснодарского края и принимаете решение эвакуировать, черт возьми, они, находясь там, на месте, не могут предупредить жителей, что на них идет фактически цунами.

Ю.БОБРОВ: А мы здесь с вечера пятницы уже готовимся эвакуировать самолетом. Как так?

Р.ПОПОВ: И у меня в голове это не стыкуется. У меня создается ощущение, что люди, которые там сидели на местах, тотально некомпетентны, и именно поэтому вы вынуждены все брать в свои руки. Нет?

О.ПОПОВ: Я думаю, что вы все-таки не совсем правы. Ведь то, что у нас за сутки выпала двухмесячная норма осадков – это необходимо было предвидеть. И Гидрометцентр должен был предупредить об этом заранее, и, видимо, это предупреждение было. Только я не могу сейчас сказать, как оно прошло по Краснодарскому краю. Но мы были на прямой связи с теми нашими руководителями, с 11-й гимназией, с 61-й школой, которые нам всю информацию выдавали из первых рук. Сами посудите, света нет, еды нет, воды питьевой нет, по улицам бегут потоки от 30 до 50 сантиметров высотой, и это еще не самое плохое место, где наши детишки отдыхали. По крайней мере, они были в тепле, было сухо.

Ю.БОБРОВ: В капитальных строениях пятиэтажных.

О.ПОПОВ: В капитальных строениях, конечно. Это же все-таки не какие-то времянки на берегу. Но все-таки самое основное то, что были озабочены наши воспитатели, педагоги, которые были с детьми.

Р.ПОПОВ: Тем не менее, я все равно остаюсь, уж позвольте, при своем мнении относительно как раз компетентности краснодарской администрации и прочих уровней власти.

Ю.БОБРОВ: Олег Владимирович, можно вопрос про полет самолета? Это арендованный в Казани Як-42, МЧС-овский борт или…

О.ПОПОВ: Нет, это ижевский самолет. Там было два варианта. Первый вариант – это Ту-154 из Казани, а второй – это «Як» из Ижевска. Поэтому остановились на Ижевске, он более вместительный.

Ю.БОБРОВ: И он прилетел сперва в Пермь…

О.ПОПОВ: Он прилетел в Пермь, дозаправился и потом уже совершил рейс туда и назад.

Р.ПОПОВ: Понятно, что полет такого самолета стоит денег. Собственно, вопрос, из каких фондов, потоков – это МЧС оплачивало…

О.ПОПОВ: Нет, решение было принято губернатором об оплате. Я не знаю, откуда он сейчас эти деньги оплатит, это уже Минфину решать. Но у нас есть резервный фонд для чрезвычайных ситуаций в крае, если вы знаете, если не знаете, я вам рассказываю. У нас 200 миллионов лежит, в любой день мы их можем взять и использовать для ликвидации чрезвычайных ситуаций в крае. Либо это еще какие-то средства, но это чисто краевые средства по решению губернатора края.

Р.ПОПОВ: А теперь вдогонку – мы себе картинку с эвакуацией наших детей уже представили, там находятся еще две группы детей прямо сейчас. Вы, естественно, держите руку на пульсе. Что сейчас с ними там, кто с ними связывается, в каких они условиях и так далее?

О.ПОПОВ: Связь с ними постоянная. Если вы сейчас выйдете на наш Центр управления кризисными ситуациями Пермского края, вам дадут телефоны старших, расскажут, что там творится. По крайней мере, свет есть, тепло есть, вода горячая есть, санитарно-эпидемиологические условия полностью удовлетворяют тем требованиям, которые предъявляются. А там уж продолжают отдыхать.

Р.ПОПОВ: Родители могут быть спокойны.

О.ПОПОВ: Я думаю, пока оснований для какого-то беспокойства нет. Поверьте, как только эти основания появятся, будем какие-то меры снова принимать.

Р.ПОПОВ: Штаб продолжает работать?

О.ПОПОВ: Сейчас штаб продолжает работать в усеченном варианте. Это полностью наша смена, Центр управления кризисными ситуациями, представители министерства общественной безопасности, естественно, мы эту ситуацию мониторим. Сегодня я был как минимум на двух федеральных селекторах, на которых эта ситуация рассматривалась. Это было в 9 и 11 часов утра.

Ю.БОБРОВ: Скажите, пермские силы МЧС, спасения, оказания медицинской помощи, может быть, служба медицины катастроф пермская как-то будет участвовать в трагедии в Крымске?

О.ПОПОВ: Медицина катастроф у нас вылетала, две группы по два человека вылетали за детьми. В случае, если необходимость, они могли бы оказать помощь. Я думаю, что там не надо оказывать дополнительную помощь. Там порядка сейчас 3 тысяч человек работает, это я на память вам говорю то, что почерпнул из федерального селектора. И там порядка 500 единиц техники работает именно в районе Геленджика.

Р.ПОПОВ: Смотрите, сейчас уже исключительно не про вашу компетенцию, но, может быть, вы просто знаете. Что в МЧС говорят о причинах крымской трагедии? Сброс воды, не сброс воды, прорыв дамбы…

Ю.БОБРОВ: Откуда волна?

Р.ПОПОВ: Откуда волна, может быть, по вашим внутренним данным какая-то информация есть на этот счет?

О.ПОПОВ: Вы знаете, какие-то либо давать оценки будет не совсем правильно. Могу вас заверить, что разбор будет очень тщательный, подробный, с участием всех председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации. Сейчас пока надо полностью держать ситуацию под контролем и как можно быстрее людям помочь, которые пострадали. Для этого и президент туда вылетел, и наш министр там тоже находится.

Р.ПОПОВ: Вы, в свою очередь, следите за пермяками, группами людей, которые там находятся. А отслеживаете ли вы…

Ю.БОБРОВ: …тех, кто там находится и отдыхает, возможно, неорганизованными группами. Мы знаем, 11-я гимназия, 61-я школа, еще две большие группы – про них все известно, но есть, наверное, какие-то…

Р.ПОПОВ: «Папа-мама-я».

И.ЛАЗАРЕВ: «Дикари».

О.ПОПОВ: Вы понимаете, «дикари» там есть, конечно, мы звонок получили и от своего сотрудника, который там отдыхал.

Ю.БОБРОВ: Мы тоже от своего.

О.ПОПОВ: Да, вот видите. Но все-таки мы понимаем, когда отдыхает небольшая группа «дикарей», пускай их даже 3-4-5, их никак нельзя мерить с той ситуацией, которая складывается, когда есть 3-4 педагога-женщины, а с ними 30-40-50 детей. Это абсолютно две разные вещи, они несопоставимы.

Р.ПОПОВ: Если вдруг произойдет какая-то ситуация, при которой снова потребуется вылет борта, я так понимаю, что он будет. Но какие показатели должны быть у этой ситуации? Проще говоря, при каких условиях вы поднимете в небо самолет?

О.ПОПОВ: В небо-то самолет поднять ведь не проблема. Видимо, когда будет ситуация складываться тяжело, туго и трудно, и мы на 100% будем уверены в том, что этот борт надо отправлять, на 100% мы будем уверены, что та безопасность, которая есть сейчас у отдыхающих, не обеспечивается – наверное, это самое главное и основное. Борт-то ведь отправить не проблема, поверьте мне. Губернатор команду даст, и отправим, (???неразборчиво) примем.

Ю.БОБРОВ: Олег Владимирович, еще звучала информация, что были проблемы с посадкой борта там, на месте.

О.ПОПОВ: Проблемы там у нас в непосредственной близости. Вы же знаете, что там три аэропорта – Новороссийск, Геленджик и Анапа. Аэропорт Геленджика не принимал, почему, кстати, и вылетели-то поздновато, потому что было полностью обследование взлетно-посадочной полосы аэропорта Геленджик. В это время, когда мы приняли уже решение на вылет самолета, дорога Новороссийск-Геленджик была закрыта. Новороссийский аэропорт уже не принимал. Анапа – аэропорт принимал. Но вы понимаете, одно дело – плечо подвоза километр-2-3-4-5. А другое дело за 40-70 километров детей везти. И еще ведь по поводу действий наших коллег, а конкретно мэрии Геленджика – там когда у нас борт сел, они там организовали частные машины, представляете? Организовали частные машины две женщины, видимо, из социальных каких-то служб города Геленджика. И всех детей наших в одно время двумя группами привезли.

Ю.БОБРОВ: То есть дети от лагеря до аэропорта ехали на частных машинах, а не автобусах?

О.ПОПОВ: Частный транспорт, да, потому что все автобусы были там задействованы еще раньше для каких-то эвакуационных мероприятий. То, что мне мои коллеги рассказали, я вам докладываю.

Р.ПОПОВ: Собственно, сейчас наверняка уже есть возможность поставить себе какую-то оценку. Себе, своим коллегам, штабу. Насколько качественно отработали? Все ли сделали, что хотели? По всем ли временным срокам уложились? То есть МЧС снова на высоте?

О.ПОПОВ: Давайте оценки-то ставить никакие мы не будем. Оценки и нам, и вам, вы ж ведь тоже этим делом занимались, пускай народ поставит. Если ругать сильно не будут, то хорошо.

Ю.БОБРОВ: Олег Владимирович Попов, начальник регионального министерства чрезвычайных ситуаций был у нас в эфире. Он был одним из участников штаба оперативного реагирования, созданного в связи с чрезвычайными погодными условиями на побережье Краснодарского края, где находились две группы пермских детей, которых по соображениям оперативного характера было принято решение эвакуировать в Пермь. Друзья, по-моему, замечательное количество деталей мы получили сейчас от Олега Владимировича, огромное ему спасибо.

И.ЛАЗАРЕВ: Да, много подробностей.

Р.ПОПОВ: Я напомню, что у нас на связи будет еще Раиса Зобачева, это директор Дягилевской гимназии. У нас на связи будет Александр Русов, это родитель одного из детей. И свяжемся мы с нашим корреспондентом в Геленджике, Катерина Балакина прямо сейчас там на месте. Не то чтобы мы ее делегировали, скорее мы ее в отпуск отпустили крайне несвоевременно для нее. Специалисты предупреждают о возможной второй волне затопления в Крымском районе Краснодарского края. Это я сейчас смотрю новости с сайта наших федеральных коллег. Мы уже, конечно, понимаем, что Геленджик находится немножко в стороне от эпицентра катастрофы, а там безусловная катастрофа.

Ю.БОБРОВ: И не только Крымск. Говорят о станице Новобердяевской, говорят о станице, которая просто чуть меньше, чем Крымск, население которого 57 тысяч человек, до которых просто еще не так добралось это общественное внимание в том числе.

Р.ПОПОВ: Несколько человек мне звонили сегодня и отдельно просили, именно просили, чтобы когда мы поднимем в эфире этот вопрос, будем рассказывать об этой истории, о Геленджике, о группах пермских детей, которые там находятся, мы обязательно сказали «спасибо». Как это ни странно, меня просили, чтобы мы не постеснялись сказать «спасибо» и нашему губернатору, и всем тем, кто работал в этом штабе, и нашим МЧС-никам, которых мы традиционно в эфире критикуем, ругаем и тому подобное. И, пользуясь случаем, я сейчас хочу сказать – да, слово «спасибо» мы, безусловно, скажем. Потому как ситуация, при которой утром в субботу…

Ю.БОБРОВ: Собралась вся пермская рать чиновников и людей, принимающих решения.

Р.ПОПОВ: Приняли коллегиальное решение поднимать борт и лететь в Геленджик, забирать оттуда детей. Ситуация, при которой ни у кого не возникло вопросов и соображений «а может быть, этого не стоит делать?» Ситуация, при которой моментально все сработали, все нашли, и туда ведь уехал целый коллектив.

И.ЛАЗАРЕВ: Еще дополнительно собирали родителей на встречу самолета.

Ю.БОБРОВ: Ребята, и самое главное, это произошло не после того, как условный Шойгу или Путин, условный Ткачев сказал, что это катастрофа, ЧП. Это все началось развиваться по звонкам родителей.

И.ЛАЗАРЕВ: Да, и даже режим чрезвычайной ситуации был введен уже позже, после того, как было принято решение направить самолет.

Р.ПОПОВ: Соответственно, ребята, в кои то веки, я не припомню такого, чтобы мы делали в эфире, но я могу сказать, наша администрация, наш губернаторская команда, это удивительно, отработала на пять с плюсом.