206-30-40

13:00, 20 июля 2012

Рост валют на фондовом рынке

Теги: финансы

Ведущий: 14, 06 в Перми, в студии Олег Русских, за звукорежиссерским пультом Антон Мелехин. Полчаса о фондовом рынке. Даниил Фадеев, напротив меня, директор Пермского представительства компании «Финам», добрый день, Данил.

Даниил Фадеев: Приветствую, Олег.

Ведущий: Не виделись мы с тобой и не слышались с радиослушателями месяца полтора, наверное?

Д.Ф.: Где-то месяц

Ведущий: Где-то месяц. Тогда, уважаемые радиослушатели, мы застали фондовый рынок, практически, на самом дне. На тот момент. И мы обсуждали с Даниилом, что будет в дальнейшем с рынком, что будет в дальнейшем с валютами,  тогда был низкий курс рубля по отношению к доллару, к евро, был такой интересный процесс. Причем тогда мы застали, в том самом эфире, окончание полугодового спада на фондовом рынке. Сейчас, если я понимаю, ситуация несколько изменилась, Даниил? Как она изменилась?

Д.Ф.: За прошедший месяц, действительно, все подросло, начиная от сырья, до нефти, которая выросла с 90 долларов до, на сегодняшний момент, 107 долларов, достаточно неплохо подскочила. Укрепился курс рубля по отношению к доллару, к евро. И подросли российские акции, процентов, примерно, около 10 голубые фишки.

Ведущий: Ну, вот я, смотря, для радиослушателей, чтобы не быть голословным, прост передо мной котировки, низшая точка в конце мая была 1256 – это ММВБ, сейчас она подобралась к отметке 1440..

Д.Ф.: 1430 – 40.

Ведущий: Да, по РТС, там ситуация чуть-чуть другая, хотя нет, похожая, 1227 была так же самая отметка 20 мая, самая низкая, и сейчас он чуть выше 1400 – 1420 РТС. Ну, вот, считайте, сколько они набрали. Правда, друзья мои, до пиковой точки этого года, а она была достигнута в конце февраля, то есть, пиковая точка цены, извините, котировок рынка, да, они еще не добрались, им еще достаточно далеко.

Д.Ф.: Да, совершенно верно, индексам нужно вырасти, чтобы  догнать пиковые значения, еще процентов на 10. Но, это если говорить про индексы, если говорить про рынок наш российских акций внутри, то там все очень по-разному. Основные голубые фишки выглядят, сильнее, такие как «Газпром», «Сбер», «Лукойл». Различные бумаги второго эшелона лежат в полу и совершенно не выросли.

Ведущий: Не выросли.

Д.Ф.: Да, там есть значения в 2, 3 раза нужно вырасти, чтобы достичь максимального значения этого года.

Ведущий: Ну, вот скажи, что касается… Я смотрел котировки по некоторым позициям, я смотрел про «Газпром», там понятно, там все сильнее рынка. Но у меня очень странное ощущение, когда я смотря из голубых фишек, например на «ВТБ». Да…

Д.Ф.: Сползает и сползает!

Ведущий: Да, сползает и сползает. Такое ощущение, что на него ничего не влияет. То есть, он ползет вниз, в любой ситуации хоть по чуть-чуть, но вот, он скидывает каждый день. Сейчас он добрался, на мой взгляд, до каких-то феерических отметок, да, то есть там уже в районе 5…

Д.Ф.: 5 копеек.

Ведущий: 0,54. То есть, 5 копеек с долями за акцию. При  том, что начиналось все, когда-то, «ВТБ», по …

Д.Ф.: По 13.

Ведущий: По 13. Начинал он это года, если я правильно, если мне память не измененяем, в районе 8. А то и 9-ти.

Д.Ф.: Скорее, 7-и.

Ведущий: 7-и. да, то есть и на него это, даже подъемы на него не действуют. Что с ним происходит?

Д.Ф: На самом деле,  сейчас такое сосания всей экономии и рынка в целом, когда денег на фондовом рынке нашем просто не хватает.   И в таком состоянии сразу видно. Какие компании являются более сильными, более мощными, а какие являются слабыми. Если сравнивать банковском секторе «Сбер» и «ВТБ», то в «Сбере» почти не падения, он крепко держится, а это отражает состояние дел.

Ведущий:  Собственно,   уровень бизнеса.

Д.Ф.: Уровень бизнеса, да

Ведущий: В данном случае, фондовый рынок может считаться индикатором положения компании?

Д.Ф.: Он может считаться, когда денег недостаточно, нет инвестиционного бума, те деньги, какие есть, они идут в сильные компании.

Ведущий: Скажи, пожалуйста,  опять же, возвращаясь к эфиру предыдущему, ты тогда говорил, что у нас совершенно дичайший кризис и отток инвесторов. Именно в этом секторе, на фондовом рынке. То есть, инвесторы ушли?

Д.Ф.:  Да, и пока не возвращаются. Видно, что начался какой-то тренд, который уже явно идет на бирже, уже явно можно назвать растущим, вот. То есть, движение пошло такое, постепенно, плавное, вялое, лень, вверх. Но без такого экстремального вхождения денег. Обороты низкие. Понятно, что на это давит сезонный фактор, сейчас там, середина лета, июль. Инвестиций нет. Я думаю, что ближе к осени будет какое-то оживление и приток средств.

Ведущий: Хорошо, давай посмотрим прогнозы по фондовому рынку, пока общие. Предположим, вот сейчас немножко растет. Твои прогнозы на ближайшие месяц – два? По рынку.

Д.Ф.: Ну, я…

Ведущий: Расти будет или вот так вот до конца года …

Д.Ф.: До конца года я ожидаю, все-таки, рост. Думаю, что до конца года вырастут основные голубые фишки, все-таки «Газпром», «Сбер», «Лукойл», потом, все-таки, к декабрю начнет подтягиваться второй эшелон. Вот, влияет на это то, что разрешение мирового кризиса, кризиса в Еврозоне в этом году не будет, по причине того, что этот год выборный, в ноябре будут выборы в Америке, скажем так, экономическую ситуацию, до конца этого года, не давать развития плохим тенденциям. Вот, поэтому…

Ведущий: Слушайте, причем здесь, скажи, пожалуйста, европейский кризис и выборы в Америке? Это, может быть, далеко отстоящие друг от друга ситуации? Нет?

Д.Ф.: Нет. На самом деле, все сейчас очень взаимосвязано, все взаимосвязано. Все мировые экономики зависят друг от друга и, я думаю, что выбора, они в финансовом мире, такой, пока они не прошли, это движок вперед.

Ведущий: Скажи, пожалуйста. Я для радиослушателей  напомню эфирный icq 404582017, нам просто пишет один из постоянных слушателей, Алексей спрашивает тебя, как тебе кажется, обращается, к вам, конечно же, как вам кажется, Даниил, спрашивает Алексей, европейский кризис не разрешают, потому что не могут или потому что не хотят?

Д.Ф.:  Не хотят, конечно, не хотят. Если бы хотели, то его надо было разрешить еще 2 года назад. Когда начались демонстрации в Греции, сразу же исключить ее из Еврозоны, достигнув понимания, что ничего она возвращать не будет, никакие расходы сокращать. И все разрешилось бы гораздо лучше.  Нет, я думаю, что те люди, которые создали, скажем так, политическую надстройку такую,  скажем так, что такое Еврозона – это объединение государств, чтобы быть способным противопоставить себя другим мощным экономическим центрам. Таким как Америка и так далее. Если все это разрушается, то с политической точки зрения Европа перестает существовать как какая-то домината. Она просто перестает существовать.

Ведущий: Перестает быть политически…

Д.Ф.: Поэтому я думаю, что все это так медленно, нудно и, с точки зрения экономистов неправильно тянется, просто потому что политика  ставится превыше…

Ведущий: Экономики

Д.Ф.: Здравого экономического смыла. Я думаю, что в следующем году Европу развалят.

Ведущий:  В таком случае,  что будет с евро, то есть, она перестанет существовать, как единая валюта? Как тебе кажется?

Д.Ф.: Я думаю, что она, наиболее вероятно, престанет существовать, как единая валюта. Наиболее вероятен это вариант.

Ведущий: То есть, вернутся прежние национальные валюты?

Ведущий: Да, будет дойч-марка и прочее барахло.

Ведущий: Франк? Или франк тоже отнесем к барахлу?

Д.Ф.: Нет, франк, наверное, все-таки да, нормальная такая валюта.

Ведущий: Давай, тогда к валютам приступим. Тоже несколько тенденций, которые мы видим за последний месяц. По валютному рынку, просто по какой-то переплетенной истории. Тогда, я еще раз говорю, мы расставались на том, что евро и доллар по отношению. К рублю имели тогда пиковое значение. То есть, рубль проваливался сейчас эта тенденция изменилась. Рубль укрепился, сильно укрепился, насколько я понимаю, Даниил?

Д.Ф.:  Да, достаточно сильно укрепился, связанно это с тем, что достаточно сильно укрепилась и нефть, нефть подросла от своих минимальных значений, порядка 90 долларов, до 107. Что снова для нашего бюджета уже очень так не плохо. Одна тенденция видна, евро постоянно слабеет. Доллар постоянно укрепился.

Ведущий: Крепнет, крепнет по отношению к евро.

Д.Ф.: То есть, это говорит об изменении экономических центров в сторону доллара,  на любом таком кризисном периоде основная резервная валюта она всегда будет укрепляться, укрепляться, укрепляться до момента полной развязки этого кризиса.

Ведущий: Это тенденция?

Д.Ф.: Это логично

Ведущий: Это поведение, это тенденция, это понятная история?

Д.Ф.: Всегда так, что только в мире сильнее затрясется, сразу доллар будет резко подпрыгивать.

Ведущий: И скажи, пожалуйста, на сегодняшний день, если месяц назад там, когда мы с тобой разговаривали, не было  у нас единого понимания, какая на сегодняшний день валюта может быть резервной. Как содержать собственную корзину валют? Да, там, внутреннюю, семейную, банковскую? Сейчас у тебя есть понимание, как держат корзину валют?

Д.Ф.: Ну, тут уж, кому, что нравится, кто приверженец к валютам, кто выбирает из валют, то, целесообразно держать в долларах, на мой взгляд.

Ведущий: То есть, на сегодняшний день, ситуация стала яснее.

Д.Ф.: Если выбирать из валют,  то лучше хранить в долларах.

Ведущий: А рубль?

Д.Ф.:  Рубль, не так плох, как евро, но не так хорош, как доллар, по-русски говоря.

Ведущий: Промежуточно

Д.Ф.: Да, да, да

Ведущий: А, отлично. Друзья, еще раз напоминаю, Даниил Фадеев, директор пермского представительства компании «Финам» у нас в эфире на «Эхе Перми», в прямом эфире, соответственно мы ждем ваших вопросов по эфирному icq 404582017, ну и по телефону 261-88-67. Значит, давайте смотреть дальше, сейчас вот вопрос поднимаю, надо хранить сбережения в золоте. Ни один раз мы вопрос  о золоте поднимали, давай тогда, Даниил, если есть несколько слов про золото? Что с ним происходит, по-моему, оно дешевело, в последнее время?

Д.Ф.: Золотой сектор и драг металлы в последнее время не стабильный. Они не стабильны. То есть, тихой гаванью золото, а тем более серебро не являются. Их трясет.

Ведущий: А с чем это связано, с золотом, я могу понять, оно столько росло, что оно должно было, когда-нибудь, начать трястись.

Д.Ф.: Да, серебро, всегда более активно, чем золото. Это очень спекулятивный драгоценный металл, в плане изменений его стоимости, он очень резко всегда пляшет.

Ведущий: Не стабильнее валюты? Спрашивает вас Владимир, это про серебро, видимо?

Д.Ф.: На данный момент, да, гораздо не стабильнее.

Ведущий: 14:19, продолжаем мы эфир с Даниилом Фадеевым, директором пермского представительства компании «Финам»,  разговариваем о ситуации, в первую очередь, на фондовых рынках, но мы, почему-то, проходимся по всем рынкам обычно. Ситуация, чтобы дать вам представление  о том, что сейчас происходит на различных рынках российских и около нас, о некоторых тенденциях в мире об этих вещах, чтобы мы понимали вообще, что нам делать и чего нам ждать.  Да, а, кстати, когда мы говорили с тобой, Даниил, о  перспективах, ты говорил о том, что следующий год ты ожидаешь тяжелым?

Д.Ф.: Да.

Ведущий: А почему?

Д.Ф.: На самом деле, в мире назрели серьезные экономические проблемы, не только у маленьких стран, таких как Греция, но и у больших стран. И в Америке грандиозный долг, который никак не уменьшается, большие задолженности почти у всех стран Еврозоны, надуто огромное количество пузырей, разрешения этой ситуации нет, она все… Ну, я не верю в то, что сейчас происходит, оно все возьмет и само собой рассосется. Так не бывает. Должна быть очень резкая в этом процессе кульминация.  И ближайшие полгода я думаю, что в нем будет передышка по причине…

Ведущий: Политических каких-то историй.

Д.Ф.: Историй выборов в Америке, то, что до конца этого года должно завершиться. А в следующем году будет такая кульминация, и, может быть, слова мои прозвучат радикально, но, не исключаю и третьей мировой воны.

Ведущий: Обалдеть. Слушайте, вот, сейчас новостники, наверное, вот сейчас новостная службы «Эха» навострила немедленно уши и делает новость, финансовый аналитик предрек третью мировую войну. Даниил, осторожнее надо быть с высказываниями. Значит, давайте, по другим вопросам. Спрашивает Александр, отреагировал ли фондовый рынок на вступление России в ВТО?

Д.Ф.: Не особо, не особо.

Ведущий: А поему?

Д.Ф.: Ну, что такое реакция фондовых рынков на какое-то событие. То есть, если воспринимать это событие как какое-то глобально-экономическое, то должны были резко увеличиться обороты на фондовом рынке, этого не произошло. Обороты летние и очень скромные, пока. Мы, вроде бы, растем, но без большого вала сделок, операций, поэтому, я не вижу никакой реакции инвесторов. Крупных.

Ведущий: Ну, вот смотри, дальше поехали, нас попросили, попросили оценить темпы роста экономики России, они есть или их нет? Я не знаю, с точки зрения фондового рынка, как это можно оценить, есть там какие-то показатели, которые для тебя свидетельствовали бы о том…

Д.Ф.: Если говорить о нашей экономике, то наша экономика, мы сидим целиком…

Ведущий: На сырьевой игле?

Д.Ф.: На нефтяной игле, то есть все наши доходы от экспорта сырья, от нефти и газа. И сейчас наша страна, скажем так, в неплохом положении с остальными странами Европы, даже может быть в хорошем, лучшем положении в каких-то местах, просто по причине высоких цен на сырье. Поэтому в стране нет большого внешнего долга,  по сравнению со странами Европы, наш долг, долг Росси, вообще, минимален. Можно сказать, у нас его и нет, практически. В этом плане у нас все очень хорошо, я думаю, что это заслуга прошлого нашего министра финансов,  Кудрина, в том, что он сдерживал активно наращивание внешнего долга, по причине ожидания кризисных явлений, это была правильная с его точки зрения перестраховка. Вот, но развития производства, у нас, честно говоря, нет.

Ведущий: Скажи, пожалуйста, опять же вопрос по icq. Есть ли изменения  и подвижки по приватизации госкорпораций?

Д.Ф.: Подвижки есть, но они достаточно туманно-скрытые, пока.  Планируется создать, уже создано, преобразовать компанию «Роснефтегаз», в такую крупную структуру, которая включат ряд предприятий, которые будут признаны стратегическими. Но, до конца, я так понимаю, наше правительство еще не определилось  с тем, какие предприятия будут являться стратегическими, но, стратегическое предприятие означает, что его приватизировать нельзя, точно.

Ведущий: Точно, не будут

Д.Ф.: Да. Из последних новостей, туда должно войти «Русгидро», а потом некая такая сетевая компания, вновь образуемая в энергетике, из Федеральной сетевой компании и холдинга МРСК. В общем, некоторым образом планируется так вот застолбить отрасль энергетики.

Ведущий: В первую очередь, передачи, а, ну да. И «Русгидро», и добычи, и передачи энергии, получается.

Д.Ф.: Да, не приватизировать.  Но планируется, что все-таки будут постепенно приватизироваться «Сбербанк» и «ВТБ».

Ведущий:  Ну, понимаешь, по энергетике это понятное для государства, понятный для государства шок.

Д.Ф.: Почему?

Ведущий:   Потому что для Российского государства, мне понятно.

Д.Ф.: А мне нет. Почему?

Ведущий:  Потому что у нас государство византийское. Потому  что у нас допустить уход отросли в частные руки, для нашего государства – это автоматически считается подрывом обороноспособности.

Д.Ф.: Ну, может быть. Может быть. Почему-то раньше они так не думали.

Ведущий:   Эта логика такая, она несколько экономическая, сколько политическая. Значит вот в таких вопросах. И она к экономике не имеет никакого отношения. Хорошо ли, что у нас отсутствует  внешний долг? Спрашивает Владимир. Всегда ведь лучше использовать чужие деньги, особенно, если их не обязательно отдавать? Или в Америке идиоты?

Д.Ф.: На самом деле, деньги все равно придется отдавать. Вопрос, в какой форме и чем расплачиваться. Вот, это как раз к вопросу о возможных военных действиях в будущем году. То, что вот, скажем так, мне кажется возможным.  То, что нет долга – это, безусловно, хорошо. Другое дело, что это не совсем заслуга наша, это заслуга высоких цен на нефть. Заслуга того, что у нас есть ресурсы, которые мы сейчас можем продавать по хорошим ценам.

Ведущий:   Но, опять же, к Владимиру, то, что мы не типично выглядим для мировых экономик,  в вопросе внешнего долга, оно вполне может определять в данном случае и наше, как сказала бы Света из Иваново, более лучшее положение  точки зрения сейчас вот экономического кризиса. У нас нет долгов, у нас нет проблем.

Д.Ф.: Долги, это всегда зависимость, рабство.

Ведущий:  Скажите, это грекам, что использовать долги – это хорошо.

Д.Ф.: И они могут их не отдавать!

Ведущий:   Да, да. Даже, если они могут их не отдавать, то скажите об этом грекам. Они в сами порадуются. Поехали дальше. Слушайте, вопрос про металлургический сектор. Спрашивает вас, Сергей, который нам про это написал, видимо, видимо, имеет в виду, я не знаю, может быть, заседание, Путин тут буквально на днях встречался, проводил большую коллегию с металлургами. Видимо, в свете этого возник вопрос о ситуации на металлургическом рынке, с акциями металлургических компаний.  Имеет в виду, просит нас уточнить. Может быть у человека пакет там?

Д.Ф.: На самом деле, металлургический сектор, наряду с сектором энергетики у нас в глубочайшей депрессии.   Там многие фишки, причем, которые являются остальными в металлосекторе, такие как НЛМК, ММК, в них как состоялось грандиозное падение, порядка в 3, в некоторых случаях в 4 раза, так они в низу и лежат. То есть состояние там очень низких котировок.

Ведущий:   А почему, как раз они должны были на вступление в ВТО отреагировать? Потому  что это позволяет для российских металлургов освободиться от  ряда заградительных позиций по внешним рынкам?

Д.Ф.: Сложно сказать, пока. Но я думаю, основной фактор политический, который довлеет на металлургические компании.

Ведущий:   то есть, и здесь политика?

Д.Ф.: Да, я думаю, что здесь давление со стороны государства.

Ведущий:   Ну, друзья, на самом деле, что мы выяснили за эти полчаса, что в ближайшие полгола, что в хорошую сторону, что в плохую, над рынками будет довлеть политика.

Д.Ф.: Я думаю, что, вот если по простому, то в ближайшие полгода все-таки надо зарабатывать на росте, но в следующем году нужно быть более осторожным на фондовом рынке, и даже более вялым.  Наиболее вероятной, наверное, будет медвежья позиция.

Ведущий:   Ну, я надеюсь, что мы увидимся раньше следующего года и вам расскажем о последних тенденциях не позднее, чем через месяц.

Д.Ф.: Конечно.

Ведущий:   Не переключаетесь, слушайте «Эхо».