Верхний баннер
19:53 | СРЕДА | 01 МАЯ 2024

$ 91.78 € 98.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:00, 18 июля 2012

Открытие первого в Перми хостела

К.БАЛАКИНА: В Перми 15 часов 7 минут, «Дневной разворот». В студии Юрий Бобров…

Ю.БОБРОВ: И Катерина Балакина. Евгений Фридман у нас в студии. Мы сегодня будем его пытать по его новому бизнес-проекту, создание в Перми…

К.БАЛАКИНА: Хостела.

Ю.БОБРОВ: Чтобы всем было понятно, что такое хостел, Катя, ты по Европам-то ездила.

К.БАЛАКИНА: Хостел – это небольшая гостиница эконом-класса, насколько я понимаю, для людей, не слишком ожидающих фешенебельного, а для путешественников, которые экономят деньги и живут большими веселыми компаниями. Так ведь, Евгений?

Е.ФРИДМАН: На самом деле хостел – это в простом переводе «общежитие». Его позиционируют во всем мире как место пребывания креативного класса, где продается не койка, а смысл, некая идея. Сфера общения, где люди приходят не просто поспать, а пообщаться, потусоваться, познакомиться, кто-то язык потренировать, очень много иностранцев даже при нашем скромном городе. Количество иностранцев у нас просто поражает. Сегодня очередное букирование было из Австралии.

К.БАЛАКИНА: А что это значит, «букирование»?

Е.ФРИДМАН: Через booking.com зарезервировали ночь в нашем хостеле в ближайшее время.

Ю.БОБРОВ: Короче, если вы хотите почувствовать себя европейцем, а денег на путевку у вас нет, вы можете провести чудесную ночь в Перми. Даже, может быть, не ночь, сутки. Они будут стоить вам совсем недорого. По-моему, начинается вся история от 300 рублей за койкоместо. И вы можете пообщаться с австралийцами, которые через booking купили себе…

Е.ФРИДМАН: Чехами, немцами, англичанами.

К.БАЛАКИНА: Евгений, скажите, а при том, что у нас иностранцев в Перми довольно много приезжающих, международные проекты уже не первый год идут, почему хостел появился только щас? Что мешало?

Е.ФРИДМАН: У меня в ЖЖ есть такая фраза под именем «если не я, то кто?» Это рисковый проект. Когда мы вели консультации с нашим знакомым консалтером Даниилом Мишиным, владельцем сети хостелов в Москве, Bear Hostel, он нас очень долго отговаривал от этого проекта.

Ю.БОБРОВ: Это такой парень, про него еще на «Дожде» был шикарный репортаж, он такой весь креативный.

Е.ФРИДМАН: Да, 19 лет, он уже 5 лет занимается бизнесом, очень успешный, энергии хоть отнимай. Он говорил: «А вы уверены? Вы хотите?» Мы говорим: «Мы ж культурная столица».

Ю.БОБРОВ: Хотим-то мы точно хотим.

Е.ФРИДМАН: Мы этот проект делаем с партнером 50 на 50. Когда мы говорили, то понимали, что для нас это некая социальная миссия, а вторая очередь – это бизнес-проект.

Ю.БОБРОВ: Вы щас этот хостел открыли, он работает около месяца, да?

Е.ФРИДМАН: Третья неделя.

Ю.БОБРОВ: Да, более-менее официально. И в то же время смотрите, вы об этом задумались, наверное, намного раньше, начали делать, искать инвесторов, делать бизнес-план, проект, в конце концов, искать помещение, делать в нем ремонт. И вот в это время, бац, и у нас поменялся губернатор, и начались всякие разговоры о сворачивании культурной политики. Я так понимаю, если кто-то у вас в хостеле и будет поселяться, то это точно не ребята, которые приехали класть асфальт. Это скорее ребята, которые могут себе позволить и гостиницу «Урал», просто они настолько креативные, с их западными доходами какие-то там 300 рублей… То есть они просто настолько креативные, что им интереснее, понятнее хостел, они в Швеции в нем жили, наверное, жили в Америке, когда туда ездили, хотя сами они из Австралии. Они должны быть вашими клиентами. А вы не боитесь, что щас их будет меньше?

Е.ФРИДМАН: Мы не боимся. У нас примерно период с момента принятия решения, что мы открываемся, до момента открытия где-то занял месяца три-четыре. Мы не укладывались с тяжелыми переговорами с помещением и с IKEA по поставке мебели. Не укладывались в «Белые ночи», в открытие. С одной стороны, мы расстраивались. С другой стороны, мы для себя ориентировались, что если только ориентироваться на «Белые ночи», лучше не открываться. Потребность в дешевом жилье, и я хотел подчеркнуть, что оно дешевое не потому, что у людей нет денег, а потому, что другие приоритеты у наших гостей, потенциальных клиентов. Они готовы тратить на еду, какие-то познания, на свой личностный рост, экскурсии, еще какие-то вещи. Но для них важно, чтобы было чисто, свежо и комфортно, на голову не капало ничего.

Ю.БОБРОВ: Вообще 300 рублей – это такая европейская цена.

Е.ФРИДМАН: Да, средняя европейская цена, от 5 до 10 долларов или евро, это средняя цена.

Ю.БОБРОВ: И та же IKEA мебель, та же краска на стенах, тот же chillout, комната, есть wi-fi, это все как в Европе.

Е.ФРИДМАН: Да, мы постарались сделать такой хороший европейский проект. Во-первых, потому, что это действительно первый хостел. Во-вторых, потому, что на сегодняшний момент проект «Пермь – культурная столица Европы» продолжается, мы знаем, что он поддержан министерством иностранных дел Российской Федерации. Можно много говорить о культуре, можно много двигаться в данном направлении, но параллельно бизнес должен эти призывы слышать. В том числе я как человек не посторонний, сообщество бизнесов, мы решили такой проект сделать, запустить во всяком случае. А дальше уже посмотрим, но в планах уже есть в этом году еще один хостел открыть.

К.БАЛАКИНА: А вы его откроете, если этот себя оправдает, или в любом случае?

Е.ФРИДМАН: В принципе у нас на сегодня понимание такое. Как только первый хостел выходит на самоокупаемость, приступаем ко второму. На сентябрь-октябрь ориентируемся, приступаем ко второму.

К.БАЛАКИНА: А как же два года?

Ю.БОБРОВ: Да, со ссылкой на вас же пишут.

Е.ФРИДМАН: Окупаемость и самоокупаемость – разное. Я имею в виду самоокупаемость операционных расходов.

Ю.БОБРОВ: То есть всем заплатили зарплату, налоги, коммунальные…

Е.ФРИДМАН: Операционные расходы, и после этого уже двинемся дальше.

Ю.БОБРОВ: Как вы выбирали место для первого хостела?

Е.ФРИДМАН: У хостела, если в Википедии посмотреть определение, в переводе «общежитие», которое находится в историческом центре города. обязательно – транспортная инфраструктура, приближенность к ж/д, аэровокзалам, к культурным памятникам, в пешей доступности до центральных улиц. В этот момент, когда мы долго смотрели, Ленина, 67 получилось уникальное место. Еда различная, сервисные, парикмахерские, ремонты обуви, фотоаппаратов, велодорожка…

Ю.БОБРОВ: И «Белые ночи» через квартал.

Е.ФРИДМАН: И «Белые ночи» совсем рядом, театр рядом. Очень неплохо на самом деле получилось, мы гордимся тем местом, которое мы выбрали. Я думаю, что как раз второе место будет не хуже.

Ю.БОБРОВ: Женя, я подготовил небольшой, такой маленький сюрприз. Я хотел проверить, то, что вы нам тут скажете, дело в том, что все знают, что раньше я был активистом «Союза защиты пермяков» и, конечно же, всех председателей пермских ТСЖ, знаю многих в лицо. Кого-то знаю по телефону, но знаком со всеми. Мы сделали небольшой аудиофайл председателя ТСЖ Ленина, 67, я попросил рассказать ее какие-нибудь ужасы про то, как они сосуществуют рядом с хостелом. Людмила Рубинская вашему вниманию.

Е.ФРИДМАН: Спасибо.

ЗАПИСЬ. На сегодняшний день никаких претензий к ним нет. Были неудобства во время ремонта, но они возникают в любой квартире, которая ремонтируется, в которую въезжают новые люди, в которой делается текущий ремонт. Ремонт закончился достаточно быстро. Что будет дальше, посмотрим. Во-первых, там гостиница уже была. Ничего принципиально нового в нашем доме не появилось, гостиница железнодорожников была достаточно давно. Как председателю ТСЖ мне выгодны даже такие организации. Может быть, не конкретно такие, но организации, которые регулярно платят и которые не причиняют неудобств жителям. В нашем доме находится «Пельменная №3», которая работает до 11 часов. Так что хостел для нас – это в принципе уже не страшно.

Ю.БОБРОВ: Ну вот, ничего ужасного я про вас не нашел, поэтому так оптимистично и начал эфир. Жители довольны, во всяком случае. Вы подбирали место, сказали, что разные критерии. А то, что там была уже гостиница, являлось каким-то фактором?

Е.ФРИДМАН: Мы об этом узнали уже через пару недель, когда начался ремонт. И то не узнали, а догадались просто, что это уже была ведомственная какая-то структура. И действительно мы выдохнули. Значит, уже привыкли, во-первых. А во-вторых, с первого дня наш менеджмент постарался наладить взаимоотношения со всем окружающим миром вокруг. Хостел – это же мы говорим, как дома, только лучше. Поэтому дружественная атмосфера и дружественный коллектив позволил нам сначала сгладить все острые углы и работать взаимовыгодно…

Ю.БОБРОВ: То есть самая правильная история – это будет, если бабушка с 4 этажа, которой вдруг помешала какая-нибудь музыка, она в своих тапочках придет, у вас тоже там все в тапочках…

Е.ФРИДМАН: Мы ее угостим чаем.

Ю.БОБРОВ: Да, попьет чаю спокойно и скажет: «Давайте, ребята, музыку уже потише».

Е.ФРИДМАН: Вообще у нас в хостеле запрещено курить, запрещено пить алкоголь. И в принципе комната отдыха у нас сделана с двумя двойными дверьми, и с одной стороны, и с другой. Мы не должны причинять никакого вреда жителям и даже посидельцам, постояльцам нашего хостела. А к нам, кстати, недавно приезжали ребята. Они останавливались в гостинице, им посоветовали в информационно-туристическом центре, что такой хостел есть, они хотели постирать вещи. Они пришли и за 150 рублей постирали у нас вещи, из Ирландии и Африки ребята. Для них это все просто, понятно. Кстати, общаясь с информационно-туристическим центром, который visitperm, они, на удивление, говорят: «Слава богу, что вы появились». Потому что первое, что звонит и спрашивает иностранец – где у вас хостел?

Ю.БОБРОВ: Слово «хостел» им все объясняет.

Е.ФРИДМАН: Да, и когда им объясняли до этого, что хостела у нас нет в Перми, они говорили: «Как нет? У вас миллионный город, и ни одного? Вы нас обманываете, мы найдем!» Сейчас он есть, мы сотрудничаем, обмениваемся информацией различным образом. В данном случае тут синергетический хороший эффект. Вы у нас, кстати, были на открытии?

Ю.БОБРОВ: Нет.

Е.ФРИДМАН: Мы приглашаем с удовольствием, вы посмотрите, окунетесь в эту атмосферу. Даже можем вам подарить бесплатно переночевать у нас ночь.

Ю.БОБРОВ: Отлично, когда жена выгонит, я так к вам… Катя, а что ты улыбаешься? Ты была в хостеле когда-нибудь?

К.БАЛАКИНА: В хостеле ни разу не была.

Е.ФРИДМАН: Хороший повод к нам прийти.

Ю.БОБРОВ: Жена не слышит эфира. Катя, наверное, мы в разные дни будем пользоваться приглашением Евгения Фридмана. Обсуждаем первый пермский хостел. Смотрите, вы сказали, что только через две недели узнали, что там была гостиница. Но, тем не менее, эту стратегическую задачу увеличения койкомест в данном случае проект не увеличил?

Е.ФРИДМАН: Увеличил, потому что эта гостиница была закрытая. Она была исключительно для ведомственных, железнодорожников, внутренних целей и задач. Она, естественно, не была ни в каких открытых базах и всем остальном. И, так как мы переговоры-то вели не один день, а три месяца, и до этого я знаю, что помещение пустовало, этот проект уже не работал у них как минимум полгода.

Ю.БОБРОВ: И все нормально. То есть любой командировочный, у нас же такая история наша, российская, какой-нибудь работник Чусовского металлургического завода… Завтра у нас будет директор, но я не думаю, что он будет пользоваться хостелом. Тем не менее, какой-нибудь командировочный работник из Пермского края. Вы ему посоветуете идти к вам? В этом смысле будут всякие командировочные удостоверения, квитанции выданы?

Е.ФРИДМАН: Да! У нас абсолютно все законно, все отчетные командировочные документы делаются. И более того, мы щас ведем переговоры со многими предприятиями Пермского края.

Ю.БОБРОВ: То есть, ребята, не надо тратить ваши бюджеты на командировки.

Е.ФРИДМАН: Смысла нет тратить. Тем более, щас чаще всего командировочным выделяется сумма определенная в виде денег. И естественно, ему проще потратить 300-500 рублей на хостел, остальное или семье оставить, или покушать более полноценно, чтобы мозги лучше работали.

Ю.БОБРОВ: Но при этом металлург, я опять вернусь к Чусовскому металлургическому заводу, должен быть готов к тому, что из общей душевой кабины выйдет какой-нибудь зимбабвиец, приехавший на «Белые ночи», и не должен испугаться.

Е.ФРИДМАН: Да, конечно. Хотел еще уточнить, что гигиенические зоны, туалеты, душевые, отдельно мужские, отдельно женские…

Ю.БОБРОВ: …но, естественно, общие для всех номеров.

Е.ФРИДМАН: Они разнесены в абсолютно разные стороны. И в этом плане все новенькое, чистенькое. Мы стараемся поддерживать это все в таком же состоянии и постараемся сохранить этот вид.

Ю.БОБРОВ: Бизнесмен Евгений Фридман рассказывает о том, как реализовал одну из своих мечт, о появлении в городе первого хостела. Это его была давняя такая идея, да? Но никто за нее не брался, и ему пришлось браться за нее самому. Терзайте, пытайте, может быть, ваш вопрос или реплика приведет Евгения в восторг, и он скажет: «Я дарю вам бесплатную ночь в хостеле!»

Е.ФРИДМАН: Легко!

К.БАЛАКИНА: Мы практически разыгрываем койку щас.

Ю.БОБРОВ: За звукорежиссерским пультом Мария Зуева. Катя, как ты думаешь, твои друзья, у тебя очень много друзей за границей, когда они будут приезжать, тебе будет удобно сказать им: «Ребята, не езжайте в совковую гостиницу, где вы заплатите сумасшедшие деньги». Ведь они сумасшедшие, для студентов-европейцев номера по 3 тысячи рублей – я думаю, это сумасшедшая история.

К.БАЛАКИНА: На самом деле это не единственный вариант, насколько я понимаю. Евгений, а не считаете, что сильную конкуренцию вам могут составить частники, которые сдают квартиры большим компаниям? Цена получается такой же. И атмосфера там тоже может создасться.

Ю.БОБРОВ: Квартиру на сутки, на троих-пятерых человек.

Е.ФРИДМАН: Основное отличие, наверное, в том, что в квартире все-таки придется самому заправлять кровати, убирать территорию. У нас это, кроме того, что я говорил о неком смысле, ауре и обстановке, там есть возможность – стоят аппараты вендинговые. Там снеки можно купить рядышком. У нас есть договоренность с пельменной вплоть до того, что они могут доставлять пельмени в сам хостел, если лень готовить. Тут приезжали англичане, так они путешествуют 800 дней, у них было большое путешествие. Они три года зарабатывали, чтобы еще три года ездить по миру и путешествовать.

Ю.БОБРОВ: Обалденные ребята, я думаю.

Е.ФРИДМАН: Да они такие, сумасшедшие. Они купили пельмени, мы научили варить их. А потом они говорят: «А научите нас стряпать!» На следующий день вечером мы учили их стряпать, они были безумно довольны.

Ю.БОБРОВ: Это все было в хостеле?

Е.ФРИДМАН: Да, там пришло очень много пермских наших друзей. И они очень душевно сделали. Теперь англичане являются носителями рецепта пермских пельменей.

Ю.БОБРОВ: Отличная история. И англичане, которые три года работали на свою поездку, заплатили всего лишь по 300 рублей? У вас на самом деле есть градация номеров.

Е.ФРИДМАН: От 300 до 600 рублей, 300 – 16-местный номер, 400 – если не ошибаюсь, 10-местный, 500 – 8-местный, 600 – получается, 6-местный.

Ю.БОБРОВ: Отличная история, если у тебя целая компания, и ты в хостеле сам себе. Вся компания в одном номере – это отличная история.

Е.ФРИДМАН: Да, мы специально сделали один номер 16-местный, потому что, если приезжает большая компания, команда спортивная или еще что-то, чтобы они тоже были все вместе, чтобы им было уютно, комфортно общаться.

Ю.БОБРОВ: 26-88-67. Евгений Фридман все еще готов за интересный вопрос или реплику сказать вам: «Вы стали победителем». Вы можете поругаться специально с женой или с мужем, назвать его каким-нибудь словом и сказать: «Я пошла в хостел».

К.БАЛАКИНА: И выучить там новые слова на иностранном языке.

Ю.БОБРОВ: Или послать, наоборот, своего мужа: «Шел бы ты в хостел!» И на ему приглашение от Евгения Фридмана. Между тем, из чего состоит сегодняшний рынок гостиничный, в чем его проблема и можно ли закрывать его таким направлением, как хостел? Ведь это только для креативных ребят, готовых к таким вещам.

Е.ФРИДМАН: Вообще идея о том, что надо обратить внимание с точки зрения бизнеса на хостел, возникла после того, как… Я недавно еще был председателем пермского регионального отделения «ОПОРЫ России». Мы много общались, в том числе, с западными коллегами. Они приезжали сюда, смотрели инвестиционный климат. Первое, что они говорили: «Ребята, у вас не будет здесь никаких денег, никаких инвесторов, пока у вас не будет инфраструктуры и дешевых гостиниц. Потому что мы не готовы платить 300 долларов за ночь, за сутки, это дорого».

Ю.БОБРОВ: Именно ночь ведь на самом деле, люди приезжают на какие-то дела, они не приезжают жить тут сутки, господи.

Е.ФРИДМАН: Они пошли дальше, начали раскладывать идеологию. Говорят: «Наверное, это коррупция, откуда такие цены? Мы же понимаем, что в Европе это стоит столько-то…

Ю.БОБРОВ: А зарплаты у вас, извините, ребятки, в 20 раз меньше…

Е.ФРИДМАН: А в Перми это стоит вот столько-то. Почему, где здесь нагрузка?» Действительно, мы с вами знаем, я не хочу никого обвинять, но когда земли перепродаются несколько раз, надо занести туда-сюда пару чемоданов…

Ю.БОБРОВ: А еще Роспотребнадзор, наш местный Онищенко…

Е.ФРИДМАН: Сейчас, конечно, в этом плане, с одной стороны, законодательство надо регулировать и форматировать в большую лояльность для бизнеса. Но при этом это не самая проблема. Самая проблема – получить землю. Это очень жестко, и я думаю, Пермскому краю на это стоит обратить внимание. Возможно, даже с какими-то для инвесторов, которые готовы строить гостиничный бизнес, связанный с размещением…

Ю.БОБРОВ: Наверное, именно слово «строить» неуместно для центра Перми. Негде строить. Может быть, что-то надо переформатировать, подъезды в доме выкупать.

Е.ФРИДМАН: Возможно, но если говорить о сетевых гостиницах каких-то…

Ю.БОБРОВ: У них очень жесткий формат.

Е.ФРИДМАН: Действительно, проще построить под этот формат, чем сделать. Мы знаем с вами, что у нас строится второй Hilton в Перми, но опять же это не конкуренты хостела. Это принципиально другой класс людей, другие люди.

Ю.БОБРОВ: У нас есть телефонный звонок. Алло, здравствуйте, вы в эфире.

Слушатель: Здравствуйте, меня Юрий зовут. Я внимательно вас слушал. Знаете, поездил по Пермскому краю, и ситуация, на мой взгляд, примерно следующая. У нас есть в Перми гостиницы разной ценовой категории, начиная от дальнобойщиков за 150 рублей за койкоместо, заканчивая Hilton, «Урал». Но у нас этого практически нигде нет в области. Чердынь, Ныроб, Чусовой – там просто проблема где-то устроиться на ночь.

Ю.БОБРОВ: А есть хотя бы бабушки там, с объявлением стоят «Сдам на сутки на ночь»?

Слушатель: Не знаю, наверное, они там есть. Но когда я там был, я их не видел. Теоретически найти все можно, вопрос в трудозатратах. У меня вопрос, собираетесь ли вы развивать по краю, по области?

Ю.БОБРОВ: Да, например, ваш хостел может появиться в Ныробе хотя бы теоретически?

Е.ФРИДМАН: Спасибо за вопрос. Мы действительно обсуждаем, но скорее всего приоритет будет в первую очередь отдаваться культурным каким-то местам, точкам прибыли. Молебка, Кунгур, «Пермь-36»…

Ю.БОБРОВ: Евгений Фридман. К сожалению, мы вынуждены уходить на московские новости. Говорили о первом пермском хостеле, спасибо, Евгений, вам.

Е.ФРИДМАН: Спасибо.


Обсуждение
1885
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.