Верхний баннер
08:12 | СРЕДА | 01 МАЯ 2024

$ 91.78 € 98.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:00, 20 июля 2012

Пермское здравоохранение "на грани"

Теги: здоровье

А.СЕЧИНА: У нас сейчас будет на связи Ирина Петровна Корюкина, депутат Заксобрания и ректор медицинской академии. Опять же можно сказать, что ее доклад был посвящен кадровым вопросам. Это был отдельный доклад, посвященный ситуации с обеспеченностью здравоохранения кадрами. Ирина Петровна обратила внимание на то, что коэффициент совмещения у медперсонала – полторы-три ставки на человека. При этом в заработной плате врачей удельный вес разовых и поощрительных выплат выше, чем основного оклада. То есть понятно, есть какая-то небольшая, по всей видимости, циферка основного доклада. И дальше поехали – доплата, здесь чуть-чуть, там немножко… Это рождает нестабильность и социальную несправедливость в оплате труда медицинских работников. Я сейчас цитирую статью издания «Новый компаньон» по мотивам вчерашней коллегии. Ирина Петровна у нас на связи. Ирина Петровна, здравствуйте.

И.КОРЮКИНА: Здравствуйте.

А.СЕЧИНА: Скажите, пожалуйста, основные моменты, которые вы обозначали вчера на коллегии – обозначьте их сейчас в прямом эфире.

И.КОРЮКИНА: Если речь касается моего блока вопросов, это было по ситуации с медицинскими кадрами. Сейчас практически во всех медицинских учреждениях испытывается большой дефицит врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала. (???неразборчиво) процент обеспеченности медицинскими работниками.

А.СЕЧИНА: Какой процент, еще раз?

И.КОРЮКИНА: 61. В целом получается коэффициент совместительства очень большой. Совместительство, конечно, дает определенный заработок медикам, и эта средняя зарплата именно благодаря ему формируется. Но совместительство – это всегда очень много дежурств, это большая нагрузка, чисто физическая и нервная нагрузка, психологическая нагрузка на медицинский персонал. И это по сути дела нарушение медицинской технологии, потому что очень большое количество падающего на доктора объема работы, на медицинскую сестру все равно сказывается на качестве. Поэтому, конечно, подготовка кадров и, самое главное, их закрепление, чтобы они не уходили. Из отрасли за последние четыре года ушло более тысячи специалистов, которые состоялись, авторитетны, работали на своем месте, любили свою работу, но вынуждены были уйти из-за ситуации с заработной платой (???неразборчиво).

А.СЕЧИНА: Вообще уйти из отрасли или уйти в частный бизнес?

И.КОРЮКИНА: Нет, частный бизнес точно так же испытывает у нас определенные трудности с кадрами. В основном наши состоявшиеся врачи ушли в другие регионы России, оставшись в медицине. Они уехали в Челябинск, в Свердловскую область, в другие территории.

А.СЕЧИНА: То есть в других регионах ситуация иная?

И.КОРЮКИНА: Иная по заработной плате, по наличию специальных программ по закреплению кадров. Например, рядом в Екатеринбурге – небо и земля то, что мы имеем, средний показатель, и какие цифры там у докторов.

А.СЕЧИНА: А какие там цифры?

И.КОРЮКИНА: Есть специальные программы по поддержке особо дефицитных специальностей. У нас знаете, какая сейчас ситуация? Анестезиологи и реаниматологи – их ровно половина от того, что требуется. Седьмая медсанчасть – два анестезиолога обеспечивают всю работу хирургическую, это связано с наркозом, с анестезией, реанимацией. Такая же ситуация в крае, это кудымкарская больница, это Чусовой, можно перечислять и перечислять, Добрянка, везде требуются анестезиологи и реаниматологи. Очень долго готовятся такие специалисты, и очень обидно, когда они уходят из лечебного учреждения. Мы по этой ситуации стоим буквально на грани, ведь грань означает что? Еще немного, и невозможно будет осуществлять оперативную деятельность. Все больницы будут в таком состоянии. Поэтому прежде всего нужно, самое острое – это принятие мер по поддержке этой категории докторов, анестезиологи и реаниматологи, которые обеспечивают самое тяжелое, трудное, сложное. Именно они сейчас живут практически в больницах, потому что их мало, а объем работы нужно обеспечить.

А.СЕЧИНА: Что такое «меры поддержки», Ирина Петровна? Это повышение зарплаты? Это, может быть…

И.КОРЮКИНА: Это повышение зарплаты, это места в детских садах, это, допустим, кредит или предоставление служебного жилья. Таких мер очень много, разовые стимулирующие выплаты, целый комплекс мер социальной и материальной поддержки специалистов для того, чтобы они, закрепившись в отделениях, там и оставались. И речь идет даже не о выпускниках медакадемии, они как раз идут в здравоохранение, малую толику составляют от той проблемы, о которой я говорю. Самое-то главное – это те, кто из отрасли ушел, будучи в ней не один год. Вот о чем речь. Такая же ситуация с рентгенологами. Врачи-патологоанатомы – их вообще 31% от нормы.

А.СЕЧИНА: Ой.

И.КОРЮКИНА: Это означает, что каждый работает на три ставки, работа-то ведь выполняется. Кадровая ситуация очень напрягает, потому что ее быстро не решишь, но ее решать нужно, не обращали внимания на этот вопрос своевременно.

А.СЕЧИНА: Не обращали.

И.КОРЮКИНА: Нет, конечно, не было никаких программ поддержки, каких-то актов.

А.СЕЧИНА: А вы пытались обратить внимание на эти проблемы ранее?

И.КОРЮКИНА: Безусловно. Смотрите, Пенза – у них цельная система мер поддержки, доктор пришел, у него разовые выплаты 50 тысяч, год проработал, 150 тысяч, это молодые специалисты на селе. Еще год второй проработал – 175 тысяч. Ему дается кредит беспроцентный на 5, по-моему лет, если ребенок родился, 600 тысяч рублей. Разовые выплаты идут 10% к зарплате, я могу долго перечислять, что сделала Пенза. Она уже построила 52 квартиры двухкомнатные для медиков!

А.СЕЧИНА: Хорошо, Пенза предприняла такие шаги. А вы можете говорить о том, какой это дало результат?

И.КОРЮКИНА: Безусловно, по Пензе коэффициент совместительства с 1,7 упал до 1,1. А укомплектованность кадрами у них 99%.

И.ЛАЗАРЕВ: То есть получается, каждый выполняет только по своей ставке, и все нормально.

И.КОРЮКИНА: Конечно, (???неразборчиво), и зарплату имел достойную. И пациенты довольны, и врачи здоровые, и ситуация в отрасли не напряженная. Екатеринбург всегда имеет свои локальные программы по отношению к поддержке врачей. У нас ведь тоже есть пилотный проект по хирургии, это хорошо, прекрасно, но это только хирурги. И это не все хирурги, там нужно иметь целый ряд параметров для того, чтобы получить эти надбавки к зарплате. Это хорошо, что он есть, надо, чтобы он был. У нас некоторые территории очень своеобразно решают этот вопрос. В Чайковском есть отдельные элементы материальной поддержки за счет муниципалитета.

А.СЕЧИНА: То есть это такое очень локальное решение на уровне Чайковского.

И.КОРЮКИНА: Локальное. То же сейчас делает муниципалитет Добрянки – 500 тысяч врачу, который приехал. Он еще может получить и миллион, если он приехал в сельскую местность, он может получить там еще плюсом 10 или 25% к зарплате в зависимости от того, он в самой Добрянке или на селе. То есть (???неразборчиво) помощь, еще поддержку. Уже видя край, видя сложности в серьезной ситуации, некоторые главы очень компетентно подходят к этому. Но не край в целом, а муниципалитеты начали решать эту проблему сами так, как могут, сколько могут. Но они пытаются уже это делать, и это правильно, давно надо было это делать, и делать в масштабе края и муниципалитетов тоже.

А.СЕЧИНА: Ирина Петровна, спасибо вам большое. Последний вопрос. После вчерашней коллегии есть ощущение, что вы услышаны?

И.КОРЮКИНА: Безусловно. Во-первых, одно то, что Виктор Федорович, приехав на нашу территорию, поставил вопросы здравоохранения, одно то, что на них обратили внимание, и самое главное, медицинская общественность, пациенты, жители края услышали истинное положение дел и пути возможного решения этих вопросов, увидели, что власть слышит и вступает в диалог – одно это заслуживает большого уважения и высокой оценки.

А.СЕЧИНА: Спасибо. Ирина Петровна Корюкина была у нас на связи, депутат Заксобрания и ректор медицинской академии.


Обсуждение
1854
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.