Верхний баннер
14:14 | СРЕДА | 01 МАЯ 2024

$ 91.78 € 98.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:15, 20 июля 2012

Что появится на "Золотой линии" ПГНИУ?

А.СЕЧИНА: Экскурсионный маршрут «Золотая линия ПГНИУ»…

И.ЛАЗАРЕВ: Это завершающая тема нашего «Дневного разворота».

А.СЕЧИНА: Лидия и Данил в этой студии, Данил Попов…

И.ЛАЗАРЕВ: И Лидия Тёплых.

А.СЕЧИНА: Вы авторы.

Д.ПОПОВ: Здравствуйте. Да, мы одни из авторов нашего проекта «Золотая линия», который выиграл грант стипендиального конкурса Владимира Потанина.

А.СЕЧИНА: Здравствуйте, Данил. Лидия, скажите тоже что-нибудь приветственное.

Л.ТЁПЛЫХ: Здравствуйте. По сути, этот проект родился у одной из участников нашей команды, Натальи Захаровой. Цвет золотой мы придумали после уже, исходя из цветовой гаммы университета.

А.СЕЧИНА: А именно линия – это такое продолжение всех наших городских красных линий, зеленых линий?

И.ЛАЗАРЕВ: Потому что тут же начались сравнения ассоциативные – красная линия, зеленая, а теперь и золотая появилась.

Л.ТЁПЛЫХ: Да, мы хотели продолжить бренд Перми. Раз у нас есть уже две линии, мы хотели сделать третью непосредственно в нашем городке.

Д.ПОПОВ: Где есть две, пусть будет и третья.

А.СЕЧИНА: А потом появится синяя линия, еще линия…

Д.ПОПОВ: Да мы будем рады, это же развитие инфраструктуры нашего университета. Но тут идея не просто линий, здесь идея еще некоего культурного пространства, информация о наших музеях, интересных местах.

А.СЕЧИНА: Давайте сразу пойдем по этой золотой линии мысленно. Где она берет начало?

Д.ПОПОВ: Берет у западного входа в университет. Там будет стенд, он будет рассказывать о самой линии.

А.СЕЧИНА: Западный вход – те, кто никогда не учился…

Д.ПОПОВ: С Перми-II.

А.СЕЧИНА: Это пятый корпус.

И.ЛАЗАРЕВ: Нет.

А.СЕЧИНА: Наоборот, наоборот, все.

Д.ПОПОВ: Пятый корпус – это восток, да. А западный вход – это с Перми-II, как мы предполагаем. И стенд описывает вообще о самом проекте, что происходит, какие есть пункты, что это за линия. И Лида сейчас расскажет о фишке вашей линии.

Л.ТЁПЛЫХ: Вы можете пройти по линии сами. Там, конечно, будут сами пункты. Или можете заранее договориться на экскурсию, которая будет длиться около полутора часов, и пройтись по линии по экскурсии, задействовано будет с музеями. Причем фишка нашей линии состоит в том, чтобы привлекать школьников, мы хотим собрать легенды, байки нашего университета. Например, у нас есть место захоронения гориллы в Ботаническом саду.

А.СЕЧИНА: Реальной гориллы?

Л.ТЁПЛЫХ: У нас есть привидения в корпусах, у нас есть столовая, в которой раньше был морг. Вот такими интересными историями мы хотим привлечь людей.

А.СЕЧИНА: Слушайте, нет, подождите, мы не можем это просто так оставить. Как говорится, с этого места поподробнее, раз уж это фишка. Горилла в Ботаническом саду – это миф, история, легенда или реальная горилла?

И.ЛАЗАРЕВ: Про ананасы-то мы слышали, а вот про горилл…

Л.ТЁПЛЫХ: Предполагается, что это что-то реальное, вместе с тем и мифическое. История в том, что студенты-биологи – им нужно было сдать каким-то образом зачет. Им сказали, что вы берете такую-то гориллу, везете ее в университет, делаете из нее чучело. А дело было зимой. Естественно, пока на санках они эту гориллу везли, горилла застыла, была уже в состоянии, в котором нельзя было сделать чучело и им пришлось его зарывать.

И.ЛАЗАРЕВ: Какая добрая история (смеется).

А.СЕЧИНА: Боже мой, какой кошмар. Ладно, а что за привидения?

Д.ПОПОВ: Привидения – это Лида больше знает. Я бы хотел рассказать про столовую-морг. Мне самому это очень интересно, я там обедаю часто. Когда университет только образовывался, он был и медицинский, и политехнический, и педагогический, все было вместе. И в медицинском корпусе был как учебная аудитория морг, где происходили вскрытия. И сейчас ходит такая легенда, что именно на этом месте находится столовая. Это тоже одна из фишек – получается, где мы сейчас обедаем, в бывшем морге.

И.ЛАЗАРЕВ: Мне всегда было интересно, насколько это легенда, а насколько – правда. Мне кажется, здесь в основе лежал какой-нибудь факт, который уже потом поколениями студенческими…

Л.ТЁПЛЫХ: Про морг – это, скорее всего, правда. Правдой является и то, что на территории университета есть четыре корпуса, которые раньше «Городом Солнца» назывались. Он создавался Мешковым для малоимущих людей. Они там жили, непосредственно больница создана тоже для них. Про этот «Город Солнца» мы тоже планируем узнать много больше информации.

А.СЕЧИНА: То есть там, где какой-то профессор мог стирать свои носки, сейчас может находиться часть учебной аудитории? Я так утрирую, естественно.

Л.ТЁПЛЫХ: Да, да.

Д.ПОПОВ: Да, конечно, это история, это всегда так. У нас первый вуз на Урале, образован как первый вуз, из Санкт-Петербургской школы представители, очень много легенд. И самое интересное, что сейчас в ходе подготовки проекта взаимодействуем с другими студентами, которые приносят новые идеи, кто-то увлекается историей университета, как-то мы кооперируемся, интересно вместе здорово, растем профессионально.

А.СЕЧИНА: Про привидение хочу, что за привидение?

Л.ТЁПЛЫХ: Один из студентов экономического факультета, считается, что он чего-то недосдал, так и не смог справиться со своими экзаменами и так и остался жить в нашем пятом корпусе, витает, будоражит наших уборщиц и работников университета.

А.СЕЧИНА: Есть реальные свидетельства этого будоражения?

Д.ПОПОВ: Персонал, то есть кто работает допоздна, рассказывают, что есть такие моменты.

А.СЕЧИНА: Что они слышат?

И.ЛАЗАРЕВ: Потусторонние шумы.

А.СЕЧИНА: Завывания? Гремит, не знаю, чем он гремит?

И.ЛАЗАРЕВ: Зачетками (смеются).

А.СЕЧИНА: Гремит зачетками – да, чем еще может греметь студент. Хорошо, с фишками, мифами понятно, здорово. А как на этой «золотой линии» будет присутствовать историческая часть?

Л.ТЁПЛЫХ: У нас на территории университета 8 музеев, плюс Ботанический сад тоже является непосредственно музеем университета. У нас экскурсии будут проводиться таким образом, что люди смогут зайти в музей, посмотреть в принципе, в чем состоит его суть, и если они захотят посетить его подольше, экскурсию по самому музею пройти, то они могут записаться и договориться уже с самими работниками музеев.

А.СЕЧИНА: То есть будут стенды…

И.ЛАЗАРЕВ: Полтора часа, 8 музеев плюс Ботанический сад – это же действительно получается галопом по Европам.

Л.ТЁПЛЫХ: Там получается – на пять минут зашли, рассказали, о чем музей, а если хотите непосредственно в музее конкретном, то вы будете договариваться с самим музеем. То есть экскурсии будут в сам музей конкретные еще.

А.СЕЧИНА: А что за музеи у нас есть на территории университета?

Д.ПОПОВ: Мне как представителю юридического факультета проше, ближе музей юстиции, в пятом корпусе он находится. О нем тоже и с других факультетов, и в городе очень мало известно, насколько я знаю. Также у нас есть музей истории ПГУ, там у нас будет и мифическое, и историческое направление. Там рядом с музеем находится баобаб всем известный, это место встречи всех студентов во втором корпусе, это тоже будет как отдельный экспонат. Биологический музей, еще у нас…

Л.ТЁПЛЫХ: Геологический музей.

А.СЕЧИНА: Археологическая экспозиция у вас ведь есть?

Д.ПОПОВ: Да, тоже присутствует. Еще я недавно узнал, есть музей беспозвоночных и музей позвоночных. Я четыре года учусь и никогда не знал об этом. Это рептилии различные, там реальные макеты, на которых студенты учатся. А просто обывателю или студенту другого факультета очень интересно на это посмотреть.

Л.ТЁПЛЫХ: Да, суть-то в том, что мы с этим никогда не столкнемся. Я как студент мехмата вообще не знаю про биологические, другие. В Ботанический сад хотела очень сходить, но это же нужно специально с кем-то, что-то, непосредственно туда не водят.

А.СЕЧИНА: Все-таки на кого в основном рассчитана ваша «Золотая линия»? На школьников или…

Л.ТЁПЛЫХ: Все-таки да, на школьников, абитуриентов, которые будут к нам поступать. Мы все-таки хотим повысить интерес к нашему университету не только у самих школьников, но и у их родителей. Когда они будут слышать про эту «Золотую линию», когда все историческое пространство будет известно родителям, я думаю, они больше будут его уважать и родители будут хотеть, чтобы дети учились именно в этом университете.

И.ЛАЗАРЕВ: Да, это, я так понимаю, опережающая фишка, потому что в других вузах я такой линии не припомню.

А.СЕЧИНА: А у других вузов и своего студенческого городка нет.

Л.ТЁПЛЫХ: Есть не то чтобы линия, а экскурсии по музеям есть и за границей, мы это все проверяли, когда были в летней школе. В Кембридже, Оксфорде уже давно существуют всякие экскурсии. Мы еще наряду с ними хотим двигаться вперед.

А.СЕЧИНА: Последний вопрос. Вам это зачем?

Д.ПОПОВ: У нас здесь есть и рациональное, и какое-то свое душевное. Первое – душевное расскажу. Лида заканчивает в этом году и девочки, я тоже буду заканчивать в следующем году. Что-то хочется оставить, какую-то память, благодарность университету. Рациональное – мы в рамках этого проекта получаем уникальный опыт взаимодействия с людьми, даже со СМИ, вот такая выдалась возможность прийти на «Эхо Москвы».

Л.ТЁПЛЫХ: У нас непосредственно в команде есть девочка-историк, она сейчас проходит практику в Петербурге. Ей это интересно, Ксения Руднич ее зовут, она планирует это сделать как практику для историков.


Обсуждение
4479
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.