12+

206-30-40

12:00, 29 ноября 2012

Содержание города зимой

В студии Олег Коневских. Гость у меня сегодня -  человек, который обещал  ко мне прийти буквально, как только появится возможность, начальник контрольно-аналитического департамента администрации Перми Александр Сеземин. Мы с вами договорились, что вы ко мне придете,  когда  проблема будет решена. Проблема решена?

Александр Сеземин: Я не скажу, что это проблема, надо с этим сразу разобраться, потому что это те вопросы, которые  надо решить. Если есть проблема,  то это что-то такое сложное и  глобальное,  и на решение чего надо  затратить, может быть, какие-то силы, которых нет  на сегодняшний момент.

Начнем с лета.   Вот если летом мне понятно содержание улиц, а сейчас все  это снегом засыпало,  и вроде как и  содержание  только по уборке, я правильно понимаю?

Александр Сеземин: Не совсем так.  Конечно, летом у нас  на виду грязь, мусор. Зимнее содержание от этой, наверно, проблемы нас избавляет. Потому что когда не было минусовой температуры, мы  эту всю грязь видели, сейчас   это все застыло, все присыпано снегом, мы не видим мусора. Но, тем  не менее, зимнее содержание, оно более  ответственное, потому что вызывает такие вопросы, как, во-первых,  бесперебойное безаварийное движение автотранспорта и комфортное передвижение жителей в пешем порядке по всей территории города.

Вот все, что касается благоустройства, мы сразу же вспоминаем о вымерших дворниках.  Они вымерли или все-таки есть?

Александр Сеземин: Дворники есть. Сначала  все-таки надо здесь разделить понятия. Ведь мы  контролируем всю территорию, и зоны  ответственности за уборку территории города  разные. Прежде всего,  самая большая зона ответственности, конечно, это наши муниципальные подрядчики, кто заключил с нами контракты и работают за деньги  по содержанию всех основных улиц и дорог в городе Перми. Другая тема – это  управляющие  компании и ТСЖ, которые должны поддерживать в нормальном состоянии  наши дворы, тротуары внутри домов, детские  площадки и так далее. И, кроме этого, конечно, большая у нас есть зона содержания,   зона ответственности – это  все наши хозсубъекты, которые  ведут какую-то деятельность на территории  города.

Начиная от магазинов заканчивая  школами,  например, и заводами.

Александр Сеземин:  Да, так это и есть.

Неважно совершенно от формы собственности абсолютно, я  правильно понимаю?

Александр Сеземин: Да.

Недавно наблюдал, как моют машину во дворе магазина. Минусовая температура, шланг из магазина протянут, и у подъезда он поливает ее, шоркает  горячей водичкой, все хорошо, пар  идет, все красиво. Иней уж на дереве оседает такими хорошими гроздьями.  На следующее утро машина уехала.  А то, что вот он намыл,  вот эти  вот такие, тоже красиво, ничего не скажу,  еще снежком припорошило. Встал я на эту кочечку ледяную. Я вообще человек многословный.  Тут я вспомнил все слова бранные, которые я знаю, в адрес  этого магазина, этого водителя.  Куда мне с таким вопросом бежать?

Александр Сеземин:  В данном случае  это явное административное правонарушение, потому что это мойка машины в неустановленном месте.

Александр Владимирович, мы его не поймали на месте. Это я понимаю как раз. Даже замечание сделали.

Александр Сеземин: Но если он, как бы, вас послал…

Отправил, да.  Но он же не знает, что я вернусь с магнитиками и счастливый оттуда.

Александр Сеземин: А то, что здесь уже образовался лед, понятно, надо  знать сначала, чья это территория: или это жилого дома или магазина.

Жилого дома. ТСЖ.

Александр Сеземин: Тогда надо  к этому ТСЖ обратиться с тем, чтобы они ликвидировали  этот лед.

Обратились.  Территорию арендует магазин.  Арендатор говорит «ничего не знаю, это не моя территория».

Александр Сеземин:  Разбираться надо. Здесь администрация-то как раз может  просто проконсультировать, вам помочь, жителю, что надо делать, но здесь уже ваши гражданско-правовые отношения.

А кулаком по столу вы имеете право  в таком случае?

Александр Сеземин: Нет, не имею.

А раньше имели. Вот хочется в Советский Союз сразу же.  Еще одна интересная штука. Мусорки остаются в городе, несмотря на снег. Мусорки завалены снегом. Это же неправильно. Зимой тоже нужно мусор бросать в мусорки.

Александр Сеземин: Мусорки, имеется в виду что, контейнерные площадки или просто стихийные?

Нет, необязательно. На Крупской  вот эти корзины для мусора.

Александр Сеземин: Урны.  Это зона ответственности, конечно, и наших муниципальных подрядчиков. Если эти урны установлены у хозяйствующих субъектов,  то, конечно, они должны вовремя очищать, и они должны быть в нормальном состоянии.

Вне зависимости от времени года.

Александр Сеземин: Конечно.

Мы каждый год ведь наблюдаем, когда сначала их снегом с тротуара завалят, а потом, когда начнут снег убирать уже с того  места, где стоят урны,  эти урны сминают вместе со скамеечками, со всякими  кустиками хорошими.  Мы закончили на том, что должны делать подрядчики зимой. Их деятельность не  должна заканчиваться, как я правильно понимаю, с наступлением  снежного периода.

Александр Сеземин: Конечно, нет, потому что есть летнее содержание, есть зимнее содержание.  Зимнее содержание более  трудоемкое, более сложное. Это вовремя подсыпка проезжей части,  тротуаров, это уборка этого снега, это его вывоз. Все это находится под контролем нашего департамента.

Причем, интересное поведение получается у подрядчиков.  Они считают, что  достаточно прочистить тропинку и всё.  На этом их содержание заканчивается. Это ведь тоже неправильно, как я понимаю.

Александр Сеземин: Требования к подрядчику должны  очень четко быть прописаны в муниципальном контракте. И если может быть контракт составлен не совсем правильно, то здесь у подрядчика есть такой люфт, и он может прочистить, например, только  одну проезжую часть, на тротуар вообще не заходя. И он получит свои деньги,  основную часть за  расчистку проезжей части, ему  их будет достаточно.  Не доплатят ему  за расчистку тротуара, и он плюнет просто на эти деньги и всё. У  нас подходит к концу  ?????????? (неразборчиво)  наших муниципальных контрактов  на предыдущую трехлетку, и сейчас начнется заключение  новых контрактов на следующую трехлетку.   И находится под нашим внимание разработка  новых форм контрактов, чтобы там как раз вот это все  у нас было учтено. И чтобы подрядчик был обязан  все  элементы инфраструктуры, которые входят в  его муниципальный контракт, содержать  в нормальном состоянии.  За этим будем следить.

Игорь по ICQ пишет: «Я наблюдаю постоянно одну и ту же картину: проходит трактор,  отваливает снег на тротуар, и уезжает  Правда, в частном секторе.  Хотя тротуары никто  за ними не чистит».  Это правильная ситуация?

Александр Сеземин:  Нет, это неправильная. Можно жаловаться в районную  администрацию, они должны принять меры к этому подрядчику.

То есть засыпать существующие тротуары они не имеют право.

Александр Сеземин: Нет.

Кроме вот такой насущной,  обычной проблемы, она все-таки  обычная, есть проблема, которая страшная. Это кровли.  У нас сейчас перепады температур идут, и  вот этот мокрый снег уже падает.  Расчистить его, понятно, что уже нет возможно... да и, как бы, не успеешь. И опасность  повышенная сейчас лезть  на крышу, если она, тем более,  какая-нибудь со скатами. Жутковато  людей отправлять,  да и смысла нет, трудозатраты огромные, а толку немного.  Что вообще делать-то сейчас  что владельцам зданий, что управляющим компаниям?  Понятно же, что мало, что здесь можно сделать.

Александр Сеземин: Чистить крыши все равно они обязаны.  Здесь опять же зона ответственности, кому  принадлежит, кто является собственником  данного здания: либо это  какой-то хозяйствующий субъект, либо  это управляющая компания, либо ТСЖ, это жилой дом.  Деньги у них должны  быть на это выделены. Они должны заключать контракты с организациями, которые занимаются  расчисткой крыш и  убирании ем этих сосулек. И не препятствие зима абсолютно для этих работ.

Игорь продолжает спрашивать: «А достаточно ли на время такого падения снега огораживать территорию и  предупреждать прохожих?»

Александр Сеземин:  Недостаточно.  Территория должна быть огорожена  только на период как   раз работ по сбрасывания  этого снега. А после этого даже сброшенный снег должен быть вывезен.

Да, и то, что нападало само.  Видел, как на детскую коляску небольшой ком мокрого снега скатывается с крыши входной группы.  Вот там вроде и чистить-то  нечего, подойди и метелкой смети.  Вот прямо руками можно достать. Нет. Ну вот такая ситуация,  конечно, очень неприятная.  Возвращаемся к тому, о чем говорили в прошлом эфире, кто контролирует. Кстати, я нашел своего инспектора. я теперь знаю, кто смотрит  в Мотовилихе за улицей Труда.  У нас же покрыли асфальтом все.  В три слоя покрыли асфальтом.  Это такая песня просто-напросто. У нас была ситуация очень интересная: положили асфальт и уехали. Асфальт на следующий день  раскрошился.  Аж с Игорем Сапко подняли этот вопрос. Подрядчики приехали, сделали на новый асфальт ямочный ремонт. Мы посмеялись, я пофотографировал это дело. Поднялся уже  такой скандальчик небольшой. В конце концов, в три слоя, как положено, асфальт был уложен, правда, на старый асфальт.  Посмотрим , как он простоит. Тем не менее, я  если захочу уведомить о том, что  такая проблема может быть,  и неизвестно, сколько простоит, я теперь знаю, к кому бежать.  Что касается  вот таких частных вещей, как управляющие компании, которые не реагируют   на расчистку тротуаров, когда  те же мамашки с колясками  начинают... из подъезда выпрыгивать  мамы прямо на проезжую часть  вместо тротуаров, потому что тротуар: а) заставлен автомобилями, б) не расчищен.  А управляющей компании совершенно без разницы.

Александр Сеземин: Обращаться надо однозначно в администрацию  района. Вот как раз в ту инспекцию, которая занимается и  контролем, и применением мер вот к таким нерадивым  нашим жителям, в том числе,  и к управляющим компаниям.  Вправе инспектор выйти на  руководителя данной управляющей компании,  и там есть несколько мер воздействия. Он может выписать предписание, установить срок для ликвидации  этого нарушения. Либо, если уж совсем человек  ничего не понимает, либо  это должностное лицо, либо это юрлицо, составить административный протокол, отправить его мировому судье.

Вот сразу же спрашивают: «Улица Моторостроителей, Серебрянский проезд – мусорка  в мусоре и снеге уже несколько месяцев». Максим спрашивает.

Александр Сеземин:  Надо записать  этот адрес, мы его пометим и отдельно разберемся.

К инспекторам хочется вернуться. Если в осенний период,  да, это контрольные мероприятия,  это  осмотры, это  подготовка к зиме. Тут все  ясно.  Зимой-то как  себя инспектор  ведет? Что он делает, и чем он занят?

Александр Сеземин: Он делает то же самое. Территория зоны его  ответственности остается той же самой. Естественно, он смотрит  также, как у нас убирается мусор, также, как убран  снег, и применяет в соответствии со своими полномочиями меры по ликвидации этих нарушений.

Валентина спрашивает: «Могу ли я  напрямую обратиться к  подрядчику?»

Александр Сеземин:  Обратиться-то, конечно, можно, это никто вам не запретит.  Но я не думаю, что какая-то реакция на это будет, потому что  подрядчик, у него гражданско-правовые отношения с администрацией района, и в рамках этого договора  он ответственен перед администрацией, поэтому жаловаться надо, конечно, в администрацию.  Но если вы хотите пообщаться с   подрядчиком, пообщайтесь, можно его напугать администрацией, в конце концов,  что буду жаловаться туда.

В принципе, да. Никто же не отменял обычное общение между людьми.   Если получится, то это будет здорово.  У меня, например, не получается с подрядчиками разговаривать, и языков прорабов не знаю.  В контрольно-аналитическом департаменте администрации Перми  сообщают, что рейды проводятся   во всех районах города. Какого рода рейды по снегу проводятся сейчас?

Александр Сеземин: Я не люблю, конечно, это слово «рейды», потому что это у нас плановое.

Это штамп.

Александр Сеземин:  Да.  Это регулярная работа ежемесячная. И у нас контроль территории разделен на две сферы. Проводится он в течение всего месяца планово.  Прежде  всего, в начале месяца, в первую декаду у нас проводится  контроль объектов  социальной сферы, как мы ее называем. Так это и есть. Это наши  больницы, детские сады и объекты культуры.  Там, прежде всего, смотрим,   как эти хозяйствующие субъекты  убирают снег, обеспечивают безопасность подходов граждан  к этим объектам.  Если это наше учреждение, то мы здесь   принимаем меры  дисциплинарного воздействия  к нашим руководителям.

Можно будет  записать – мусорка  между домами по Моторостроителей, 11 и Серебрянскому проезду, 14. «Спросите у Сапко, она ему по ночам должна сниться» - считает Максим. Мне сказали интересную фразу: «Я считала, что подрядчики на зиму вообще вымирают».  На самом деле это не так. И Александр Владимирович очень четко сказал, очень точно,  без двучтений, скажем так, что  смена времени года никак не  влияет на их работу. Если есть содержание  территории, то это круглогодичное содержание территории. Что же касается тротуаров, мне бы   все-таки хотелось  ненадолго к ним вернуться. Критерии очистки тротуара, они же существуют.

Они даже прописаны, по-моему,  в  техзадании.

Александр Сеземин:  Это прописано в муниципальном контракте  . Основу муниципального контракта составляет  техническое задание. Кстати, акты выполненных работ также  подписываются в том случае, если  прописано выполнение мероприятий по данным техзаданиям.  Данные контракты разработаны в соответствии с правилами содержания территории города Перми,  которые утверждены Пермской городской думой.  В соответствии с правилами содержания   улично-дорожной сети, там вот как раз все четко  прописано, документы публичные, можно их посмотреть. И там четко все прописано:  как убирается улица, как должна быть она прометена  в летний и в зимний период, какая допускается толщина  снега, на какую ширину.

А давайте сразу же сейчас и вернемся к тротуарам.  Например, улица Дружбы,  вот мы буквально рядышком  с ней находимся, тротуары на ней.  Как они должны быть очищены?

Александр Сеземин: Снега не должно быть на всю ширину тротуара и не должно быть льда, потому что лед должен быть либо сколот, либо  подсыпан, и потом прометен, и тротуар должен быть чистым.

То есть сейчас подрядчик  ничего не делает? Я правильно понимаю?

Александр Сеземин:  Да.

А что делать в данном случае?

Александр Сеземин: Жаловаться надо в администрацию Мотовилихинского района  и говорить о том, что  на данной улице у них, допустим, тротуары скользкие, они падают, пройти нормально не могут. И в данном случае администрация района уже будет воздействовать на соответствующего подрядчика.  И надо добиться того, чтобы деньги ему были не заплачены за невыполненную работу.

Я правильно понимаю, что  от проверки до проверки,  от рейда до рейда   подрядчик делает, что угодно, если нет  сообщений о том, что он не работает?  То есть заявительный принцип действует здесь?

Александр Сеземин:  Нет, все-таки здесь не так  организовано.  У нас-то ведь все равно больше контроль.  Кроме этого в администрации района  еще есть целая армия  наших сотрудников, которые  именно непосредственно работают   с подрядчиком, организуют его работу.

Это муниципальные предприятия по  благоустройству.

Александр Сеземин: Да. И там есть у них своя и контрольная служба, и  служба исполнения договоров, поэтому они работают каждый день  с этими подрядчиками.  Вот если что-то где-то  они с этим не справляются, то наша инспекция  это как раз видит по отклонениям,  которые возникают на улицах. Тогда уже можем  подключиться мы для того, чтобы более  глубоко, детально посмотреть, в  чем же там причина,  почему подрядчик  не убирает.

Игорь продолжает помогать нам  вести эфир по ICQ: «Почему у нас город такой пятнистый?  Видимо поэтому, что разные подрядчики, разные  хозяйствующие  субъекты?  Как их привести к общему знаменателю? Идешь по очищенному тротуару – асфальт, переходишь на «ледовое побоище», с него на скользкую плитку.  Это же ужасно, ходить невозможно».  Вот такая реплика.

Александр Сеземин:  Договоры   с подрядчиком заключаются по лотам. И лоты выстроены таким образом, чтобы, допустим,  один подрядчик содержал всю улицу на каком-то там ???????? (неразборчиво)  длительном протяжении.  Есть просто еще и такие места,  может быть, которые у нас не включены в наши муниципальные контракты, за которые  ответственны хозяйствующие  субъекты.  Туда может наш подрядчик не заходить. И в данном случае мы вот и видим  такое, может быть, лоскутное вот это одеяло,  когда  один хозсубъект у себя  расчистил входную группу и тротуар напротив,  а другой нет.  Вот с этим можно сталкиваться.

«Улица Ленина,  - пишет ??????? (неразборчиво), -  от Островского до 25-го  Октября, состояние тротуаров неудовлетворительное. Ни тротуары, ни перекрестки, на светофоры перейти   через дорогу невозможно». Тут же связка из  подразделения Максима Киса, из муниципального предприятия «Благоустройство Ленинского района», я  правильно понимаю? Вот они здесь должны действовать?  Куда с таким вопросом? Это перекресток, это еще транспортная инфраструктура.

Александр Сеземин: Здесь в любом случае надо обратиться в администрацию района. Телефоны всегда есть, они опубликованы  во всех СМИ.  Все равно устранением данной ситуации  будет заниматься наш подрядчик, а вот  проконтролировать его работу  здесь, конечно, сможет и муниципальное учреждение наше,  заставить его это убрать, прежде  всего. Если же подрядчик будет здесь не справляться,  тогда, конечно, подключится уже инспекция, и примет уже жесткие меры  к нему.  Подразделение Максима Киса  оно больше, конечно, следит за организацией  в целом движения в городе. И они могут нам просигнализировать, что да, тут тоже у нас какой-то затор, пробуксовки и так далее. Вот на эти вещи мы тоже реагируем.

Тут есть  одно из сообщений, которое  явно к Максиму Кису, что сход с остановок настолько  скользкий, что люди скоро начнут падать под колеса.  Это и к департаменту дорог и транспорта как раз обращение,  хотя Максим Кис сейчас  больше именно за  транспортную инфраструктуру отвечает.  «Почему постоянно куда-то приходится обращаться? Где мониторинг со стороны администрации?» А знаете, под лежачий камень  вода не течет.  Вообще, никакая жидкость не течет. Меня поражают люди, которые ничего  не хотят  делать самостоятельно. Попытался пройти две остановки  специально пешком, посмотреть, что у нас происходит.    Прошел через двор. Ну опять мне Мотовилиха попадается. Я не специально, честное слово. Человек, который  будет главой  администрации Мотовилихинского района, поверь мне -  я не специально это делаю, просто я живу в нем, и работаю частично в Мотовилихинской районе.   Во дворах чисто, честное слово.

Александр Сеземин:  Очень хорошо.

Пройти можно. Выходишь на тротуар – скользко, вот то, что я говорил.  Не только ведь у нас плохое есть.  Раньше существовала определенная схема поощрения, в том числе,  и управляющих компаний. Их, как минимум, отмечали, их  ставили в пример. Помните, лучший двор, самостоятельные украшения и так далее.  «Делаю регулярно,   постоянно сам дворы убираю».  Так вы крутой. Это вот классно. Я таких людей уважаю и обожаю.  И постоянно через  твиттер  в call-центр обращается  человек. Понимаете, когда вы начинаете сами  суетиться, проблема решается. Вы  не  пытаетесь суетиться – проблема не решается, всё. Давайте попробуем телефонный  звоночек принять. Слушаем вас.

Слушатель: Здравствуйте. Я живу на Ким, 11.  Тут ?????? (неразборчиво) машины стоят спокойно,  стоянку застроили. Сегодня невозможно трактору проехать.  Тут никто не чистит. Никаких объявлений, ничто не пишется. Девятиэтажка, дом.

.

Тоже интересная ситуация. Стоянка перед домом, которая  заполняется днем. Кто здесь должен действовать?

Александр Сеземин: Вопрос-то  сразу первый: чьи стоят там машины?  Кто их там припарковал? Либо   это жители дома, взяли свои машины и поставили около дома. Кто им может запретить поставить машину?

Никто.

Александр Сеземин:  Наверно, никто.  Либо это кто-то приехал в какие-то учреждения   или магазины, которые рядом  находятся, и тоже поставили туда свои машины.  Здесь это не зона ответственности  абсолютно администрации. И это  не зона ответственности даже и ГИБДД, потому что   они отвечают только за организацию движения на улицах,  за безаварийное   там движение.  Здесь надо смотреть с точки зрения, где эти машины припаркованы.

Опять же управляющие компании, ТСЖ...

Александр Сеземин: Да, на чьей территории. Где они стоят? Или они стоят на проезжей части, где-то в кармане каком-то. Это одна  тема. Если они стоят внутри, во дворе, то,  это, допустим, кому этот двор принадлежит? Проведено ли межевание?  Если межевание проведено,  если эта территория управляющей компании, этого дома, тогда  решайте жильцы сами этот вопрос. Ставьте ограждение, ставьте шлагбаум, запрещайте въезд туда.

Александр Владимирович, может кто-то, кроме жителей, справиться с нерадивыми управляющими компаниями?  Какие-то инструменты остались у чиновников?

Александр Сеземин: Инструменты остались, да. Если все-таки мы видим, что  управляющая компания не справляется со своими обязанностями  в плане уборки...

В содержании территории.

Александр Сеземин: ...в содержании территории, то, конечно, мы к ним меры примем. Причем, кстати, не одна уже управляющая компания жаловалась  на нас за применение таких мер. И доходили эти жалобы до прокуратуры. Мы  там все это разбирали.  И все-таки прокуратура встала на нашу сторону, потому что требования наши абсолютно законны и обоснованы.

А без инициативы жильцов вы можете принимать  эти меры?

Александр Сеземин: Можем и без инициативы жильцов.

А откуда узнаете?

Александр Сеземин: Инспектора ходят и  видят.

Все равно не все  они видят. И не  верю я, что они в каждый двор будут  ?????? (неразборчиво).

Александр Сеземин: Если от жителей пойдет такая информация,  будем только рады.

По-моему, это совершенно естественная штука,  хотя ??????? (неразборчиво) пишет: «Отклик нахожу процентах в 20».  А вы сообщайте ровно на 80 раз больше. И тогда ваши 20 процентов  откликов станут стами. Я во всяком случае так и делаю: я долблю до тех пор, пока проблема не начинает решаться.  И всем, всем, всем советую так делать: доставайте всех, кто отвечает  за ту или иную проблему.  Не будете доставать, проблема так и будет, она только обрастать будет новыми, новыми, новыми.