12+

206-30-40

13:00, 27 декабря 2012

Обманутые дольщики

Первой темой для нашего разговора мы решили взять тему обманутых дольщиков, недостроенных домов, Ушакова, 21. Вроде на этой неделе состоялось собрание всех соинвесторов, всех дольщиков. Создали ЖСК. Обещают, что лед уже тронулся. Обещают, что через полтора года дом будет достроен техническими силами ПЗСП за счет инвестиций, в том числе, краевого бюджета. Как на самом деле всё это обстоит?

Вадим Чебыкин: Не так уж точно, как я хотел бы, это совершенно точно. Если говорить про Ушакова, 21, то, действительно, создан ЖСК – жилищно-строительный кооператив. Я считаю, что это нормально, это хорошо.

Вот в этой части это нормально.

Вадим Чебыкин: Абсолютно нормально. Люди долго к этому шли, они его создали. И цель создания – завершение строительства. Это не один дом, когда вы говорите, что там Ушакова, 21. Это два 16-этажных дома и два 10-этажных, то, что я знаю.

Такой комплекс.

Вадим Чебыкин: То, что сегодня в материальном плане существует. И, кроме того, там по проекту еще было три объекта недвижимости. Это вот огромадный жилой комплекс. И в свое время в августе этого года я написал Виктору Федоровичу Басаргину, что по Ушакова, 21, по тому, как там идут дела, а, вернее, вообще они не идут никак, это индикатор вообще проблемы обманутых дольщиков в Пермском крае. Поэтому Ушакова, 21 показательно. Но есть и другие объекты, которые тоже очень большие, очень сложные, очень такие… кровоточат, будем так говорить, о которых нужно тоже понимать ситуацию по ним. И поэтому что сегодня позитивно, вот в целом по этой проблеме? То есть чего не было при Чиркунове, и что сейчас появилось у нас реально. Во-первых, наконец-то появился реестр проблемных объектов. То есть вот просто постановлением губернатора утвержден реестр проблемных объектов. Их 22 сегодня в Пермском крае. То есть то, что я Чиркунову не мог доказать, что они у нас есть, сегодня принят нормативный акт. Это не все объекты, которые имеют признаки…

Которые должны бы там оказаться.

Вадим Чебыкин: …не все, но это абсолютное большинство. По городу Перми я знаю только еще один объект в Кировском районе, и на следующей неделе сразу после Нового года я напишу письмо, чтоб его тоже включили. Итак, 22 объекта. 15 – в Перми. То есть основная проблема, безусловно, пермская, это то, что сделано. Сейчас формируется реестр обманутых дольщиков, то есть уже физических лиц.

Адреса, тут фамилии.

Вадим Чебыкин: Это нужно делать было обязательно, и это сейчас делается, это позитив. Принято постановление губернатора, то есть у меня была большая с ним переписка. В результате принято постановление губернатора, где основные пути решения этой болезни, этой проблемы обозначены. Это выдача ипотечных кредитов, это выкуп прав требований, и третье - это аукцион на достройку проблемного объекта с предоставлением инвестору земельного участка. Вот это последний вариант решения проблемы для меня самый приемлемый, и на нем я настаивал, когда вносил в сентябре 2011-го года соответствующий законопроект. Он не набрал большинство голосов, потому что написал отрицательное заключение господин губернатор Чиркунов, и «Единая Россия», как это часто бывало, прислушалась к мнению первого лица. Поэтому надо видеть позитив, что он, да, есть, немножко появилась нормативная база. Но в целом все эти объекты пока холодные. Там никого нет. Там нет жизни строительной. Когда говорят о ПЗСП, Николай Иванович Демкин, мой коллега, и он поддерживал закон, который я вносил, я считаю, что если вдруг случится такое чудо, и ПЗСП выйдет на объект, находясь в условиях рынка, это же рыночная структура, то я думаю, что ПЗСП полтора-два года – и все эти четыре дома будут жилыми. Потому что один из домов, который там стоит, я несколько раз выезжал на площадку, его можно довести до состояния заселения жильцов в течение месяца. Нужно понимать, что очень много всяких юридических проблем. Весь этот объект находится в банкротстве. И когда вы задали вопрос о том, что создано ЖСК, вот это решение о создании ЖСК еще должно пройти процедуру ратификации в Арбитражном суде. То есть там все настолько сложно.

Это будет необычное ЖСК с необычным рождением.

Вадим Чебыкин: Это закон. Поэтому тот вариант, который предлагал я, он более энергичный, более живой, когда на площадку заходит серьезная строительная компания, которая выиграла аукцион с условиями, что она достраивает проблемные объекты. У нас не только одно ПЗСП в хорошем «белом» списке. Это, пожалуйста, и «Камская долина», и это 12-й трест, это «Стройпанелькомплект». У нас есть организации, которые могут решить, вот по этим 15 объектам уже давно бы решили, если бы была политическая воля, и люди бы просто заселились. Это порядка 10 тысяч с учетом членов семей. Не знаю, много это или мало. Я считаю, что это очень много.

Между тем, полгода прошло, как Виктор Басаргин возглавил регион. А когда он приходил, отчасти, и ваши тоже слова были, Вадим Леонидович, вы говорили, что как раз таки проблема дольщиков... просто выражали уверенность, будет решена, поскольку проблемой дольщиков в стране в целом занимался как раз Минрегион. Но темпы соответствуют ли вашим ожиданиям?

Вадим Чебыкин: Я действительно, когда вы задали вопрос 29 апреля в прямом эфире, прямо сказал, что Басаргин – это хороший вариант для Пермского края. Правда, я добавил, что все-таки он должен избираться, поэтому самый лучший вариант, чтобы он был исполняющим обязанности, а в октябре-ноябре прошла процедура выборов. Но действительно Минрегион при Басаргине в течение трех лет демонстрировал хорошие результаты по России, в частности, по Московской области. То есть он разработал методологическую базу, субъекты федерации сделали свои нормативные акты, то есть законы субъектов федерации, и решали эту проблему. То есть закон, безусловно, нужен. Закон, допустим, Пермского края, Свердловской области. В Свердловске есть закон. В Пермском крае пока закона нет. И, конечно, у нас произошло некоторое расхождение. Я ?????? (неразборчиво) Басаргину все-таки сделать закон Пермского края, в котором описать роль муниципалитетов. Вы же понимаете, что вся эта проблема с 15-ю домами, эта проблема создана городом Пермь, то есть администрацией. Земельные участки под строительство выделяла администрация. Открывается дверь, заходит этот человек, говорит: «Я хочу на Ушакова, 21 построить 6 домов».

Огромный жилой комплекс.

Вадим Чебыкин: Да-да. И вот ему дают земельный участок. После этого следует еще разрешение на строительство. Что такое фирма «Патриоты», которая вот привела?.. Это уже семь лет всё продолжается. Ну как вот можно было? То есть, есть какая-то ответственность муниципалитета за это? Есть, но сегодня он ничем не занимается. Они на этих объектах не бывают, у них, как бы, нет полномочий, поэтому, когда принимается закон Пермского края, он, в том числе, наделяет их полномочиями решать эту проблему как нормативный акт, поэтому такой закон будет. И в моих планах в марте 2013-го года этот закон снова внести повторно. Я хотел это делать мирно, я думаю, что у нас это получится именно мирно, потому что в любом случае, я сказал, что позитив есть. От полного непонимания состояния этой проблемы и существа этой проблемы мы потихоньку, медленными шагами, конечно, но идем к ее решению.

Теперь я хотел бы чуть-чуть переключиться, оставшись на том берегу Камы, но поговорить о детских поликлиниках. Это ваша новость, и я думаю, что вы должны о ней целиком и полностью рассказать.

Вадим Чебыкин: Вы знаете, что я занимаюсь многими проблемами, не только господином Гельманом, и сокращением затрат на арт-объекты, которые уродуют пермское городское пространство. В течение трех лет последних я, как депутат от Кировского района, занимался пробиванием вопроса о строительстве детской поликлиники в Кировском районе города Перми. Поликлиника есть, она разбросана в пяти зданиях разных. Все они практически являются приспособленными, то есть это не больницы, они строились не как больницы.

У меня такое ощущение, что вы говорите про Свердловский район, потому что точно такая же песня.

Вадим Чебыкин: Да, я не исключаю. И такая же, как вы говорите, песня, я знаю, на Гайве. Поэтому сегодня состоялось совещание итоговое с участием министра здравоохранения Анастасии Крутень, с участием городской администрации, был Грибанов и был Павлецов, это люди, которые отвечают за здравоохранение. Был главврач детской поликлиники Кировского района Чернышова. А контингент детей – это 28 тысяч подростков, детей маленьких.

До 14 лет.

Вадим Чебыкин: Да, да. Поэтому сегодня мы под протокол о многих вещах договорились. Я сейчас не буду рекламировать все эти вещи, но я вижу, и сердце мое радуется, что мы выходим на какую-то финишную прямую. Мы договорились о том, что, конечно, это не только Кировский район, но это и Свердловский район, прозвучало от Юрия Ивановича Павлецова, и это Орджоникидзевский район, Гайва, это уже сказала Анастасия Владимировна Крутень, потому что там ситуация тоже не очень хорошая. То есть, если мы говорим о том, что нужно повысить рождаемость о том, что нужно строить детские сады, это правильно. И следующий логический шаг: ну так с поликлиникой-то что? Заходишь там на Шишкина, 31, допустим, ни колясочной, нет колясочной. Как оставлять коляску? Большой прием, стесненные кабинеты, все это продолжается годами. Когда-то нужно все-таки поставить хорошие задачи, два, три, максимум, четыре года, решить: построить типовые, но новые и с хорошим оборудованием здания. Я считаю, что деньги на это в Пермском крае есть, я и раньше так считал, и мои коллеги так считают, поэтому нужно просто поменять приоритеты. Если, действительно, здравоохранение, социалка – она номер один, так давайте по этому пути и пойдем.

И все-таки, посовещались, но под протокол. Цена этих слов какова?

Вадим Чебыкин: Во-первых, определен земельный участок, где будет новое строительство. Определен земельный участок, это очень важно.

Адрес называть не будете?

Вадим Чебыкин: Я его знаю, конечно. Шишкина, 20. Для вас что-то это говорит? Это больничный городок. Хорошее историческое место Кировского района, это больничный городок с внутренней логистикой. Сегодня там безобразие полное, стоят старые здания. Хоть мне Маховиков и говорит, что он их охраняет, и очищает, все это не так. Это бомжатник. Это лучшее слово, которое можно придумать. Поэтому эти здания нужно убирать и строить новые, но в этом же месте.

Итак, друзья, Шишкина, 20. Все жители Кировского района это место отлично знают. Вот и я посмотрел в «ДубльГИСе». Ну да, конечно, больничный городок, да, я проходил там практику. Сроки. Вот когда вы обсуждали... благие пожелания, это хорошая вещь вообще: детская поликлиника новая.

Вадим Чебыкин: Я не занимаюсь никакими пожеланиями. Пожеланиями занимаются мои избиратели, а я должен как-то проводить какую-то линию, добиваться результата. Сегодня я считаю, что мы договорились. Не часто же совещание бывает с хорошим каким-то результатом. Вот я считаю, что мы договорились, договорились принципиально. Меня поддерживают очень сильно врачи. Потому что я прошелся по всем этим зданиям, я знаю, все хорошо материальное состояние. Оно ужасное. Хорошие врачи и ужасные здания. Хорошие детки, ну и как, что?

И, тем не менее, сроков названо не было. То есть это и не год, и не два, не три, никаких не обозначали.

Вадим Чебыкин: Земельный участок мы сформируем, я думаю, ну это городская администрация, а городская администрация в общем-то «за». «За» - это прекрасно, это хорошо в течение 1 квартала 2013-го года. А что касается разработки проектно-сметной документации, здесь чуть-чуть посложнее, но министр краевого здравоохранения, министерства, Анастасия Крутень, она предложила: давайте пойдем по типовому варианту. Типовые варианты есть очень хорошие, просто приобретем готовый проект. Экономия времени будет очень большая.

Сейчас хотелось бы вернуться чуть-чуть к обманутым дольщицам. Все-таки вариант получается, когда все говорят про ПАИЖК и про все остальное, это вариант, когда сам человек, физически которому необходимо достроить свою квартиру, он будет брать повторный кредит, получается? Все-таки к этому все идет?

Вадим Чебыкин: К моему большому сожалению, почему-то на этой схеме, на схеме ипотечного кредитования делается основной акцент команды, которая сейчас занимается этим проектом, минградом. То есть я говорю, что нет. Это возможно только в очень небольших количествах. Там, где объект стоит уже вот со всем остеклением, инженерка вся сделана, и остаточная стоимость очень небольшая, нужно взять кредит 10 тысяч рублей, 50 тысяч рублей максимум. В других случаях это практически невозможно. Вот смотрите: человек выполнил полностью условия своего инвестиционного договора. Есть справка об исполнении этих условий, есть свидетельства о регистрации вот этого объекта недвижимости, как незавершенка. Есть на руках: вот квартира такая-то, она моя собственность.

Она должна быть в 50 метрах над землей вот в этом месте.

Вадим Чебыкин: Да, в этом месте вот такого-то метража. И у него есть на руках справка о том, что он условия договора выполнил. Вот какая нечистая сила может заставить этого человека дать еще какие-то деньги на завершение этого строительства?

Взяв еще один кредит.

Вадим Чебыкин: Да. Это ведь невозможно. Вот машина покупается один раз, за нее же дважды не платят. Квартира ведь то же самое. Вот какими механизмами заставить человека? Убежденьем невозможно.

Возможен ли иной вариант?

Вадим Чебыкин: Я говорил про иной вариант. Болезнь тяжелую нужно лечить рядом лекарств. Я говорил, что самый главный вариант – это все-таки приход инвестора, строительной компании крупной, которая заходит на объект, завершает его строительство, и получает компенсацию в виде земельного участка. Это тот путь, по которому шли другие субъекты федерации, и проблема рассасывалась, она решалась. Что касается ПАИЖК, вот мы, как депутаты, дважды проголосовали о выделении громадных сумм под ипотечное кредитование в адрес ПАИЖК. Один раз выделили 370 миллионов, потом 300 миллионов. То есть сейчас на счетах ПАИЖК уже 670 миллионов. Сегодня у нас 27 декабря. Вопрос: хотя бы один кредит ипотечный оформлен этим агентством? Ответ: ни одного. Ни одного выданного кредита. Вот это моя оценка эффективности этой схемы.

Морозим 700 миллионов рублей.

Вадим Чебыкин: Да. Мало того, на 2013-й год они попросили еще 300 миллионов. И там после долгих обсуждений предоставили такой лимит в итоге, по сути дела, миллиард в руках. И что дальше?

Но ведь это серьезней все на самом деле выглядит. В случае с ПАИЖК, с кредитом государство всего лишь дает денег, компенсирует процентную ставку, то есть фактически человек сам достраивает.

Вадим Чебыкин: Кредит – это кредит. Любой кредит имеет свойство возврата.

Да. То есть фактически человек сам ?????? (неразборчиво).

Вадим Чебыкин: Вот и все. То, что льготная ставка, допустим, городская дума выделяла небольшую сумму для того, чтобы ставка действительно была льготная. Они выделяли это в том году. Но поскольку ПАИЖК ни одного кредита не выдал, городская дума приняла решение направить эти деньги на другие нужды, и, в принципе, правильно поступила. То есть я говорю о том, что делать акцент на одну схему решения проблемы обманутых дольщиков, а именно вот ипотечное кредитование, это заблуждение.

Но второй вариант предполагает, что фактически государство будет расплачиваться за обманутых дольщиков землей.

Вадим Чебыкин: Это вообще государственная проблема? По полномочиям да, государственная проблема. Кто привел к этому состоянию? Ведь, допустим, по Ушакова, 21 люди еще шесть лет назад стали писать и в администрацию города, и губернатору, и в прокуратуру, и в ГУВД о том, что их права, как инвесторов частных, нарушаются. Что, городская администрация не знала, что фирма «Патриоты» прекратила свои арендные платежи? Уже тогда были признаки банкротства. Тогда нужно было уже принимать все управленческие решения. Мы запускаем ситуацию на 7 лет.

Все. Теперь понятно. Вадим Леонидович Чебыкин доказал, мне кажется, четко и ясно необходимость иного пути при достраивании.

Вадим Чебыкин: Нет одного пути, есть несколько путей. Я их озвучил. И по каждому объекту нужно принимать то или иное решение. Я еще раз говорю, что по Ушакова, 21 один дом можно достроить по этой схеме ипотечного кредитования, три остальных ну никак не по этой схеме, они в сваях, они в котлованах. А люди свои обязательства выполнили. Они обмануты.

Они обмануты, они выплачивают кредиты еще те первые.

Вадим Чебыкин: Там вообще есть трагические судьбы. Люди продавали квартиры, переселялись к родственникам, к знакомым на какое-то время, на год. Брали кредиты, сейчас по этим кредитам выплачивают проценты. Это жизнь, и она очень печальная и грустная, и поэтому надо людям помогать.

Надо людям помогать. А мы тем временем давайте-ка перейдем, Вадим Леонидович, к другой серьезной, глобальной теме, собственно, многодетные. Вы этим вопросом занимались, не так публично, как многие другие ваши коллеги. Но я просто знаю, что общественная организация «Многодетные Пермского края» очень много работала с вами. Этот вопрос хотел, чтоб вы осветили, начиная с первых заявлений Басаргина об этой проблеме, как явлении для Пермского края, за год случившееся у нас в регионе, чего раньше не было.

Вадим Чебыкин: Принят закон по многодетным. Это известно.

Послание президента, и федеральный закон.

Вадим Чебыкин: Да, принят закон. Чиркунов тоже был против, но тут уже абсолютное большинство депутатов и «Единой России», и не только «Единой России», все мы вместе приняли этот закон, и всё.

В декабре 2011-го года.

Вадим Чебыкин: Да.

В августе его начали разрабатывать, более альтернативный ??????? (неразборчиво).

Вадим Чебыкин: Да, я был участником процесса разработки, очень много работал, и вот сейчас, я пока шел к вам, переговорил с Ириной Ермаковой, это очень активная женщина ?????? (неразборчиво) юрист...

Слушатели «Эха» ее знают.

Вадим Чебыкин: ...о том, что первые 75 участков прошли этап лотереи, и, слава богу, есть перспектива. Что касается губернатора. Он признал, что это проблема, что это проблема, которую нужно решать, и ее можно решить. Это заявление было сделано в мае.

4 мая.

Вадим Чебыкин: Нет, не 4 мая. Там шло голосование. Меня на этом голосовании не было по поводу губернатора, это где-то 15-17 мая, заседание майское плановое, где он уже обозначал те проблемы, на которые надо сосредоточиться, и вполне правильно и корректно сказал, что многодетным матерям, есть закон, семьям надо помогать, есть все необходимые достаточные условия, и обращаясь к господину Сапко, вот все в зале происходит,...

Так глазами глядя на него.

Вадим Чебыкин: ...глазами, руками жестикулируя, попросил, чтобы давайте вот тысячу участков, плановое задание, тысячу участков, не меньше, мы к концу года предоставим этой категории жителей города Пермь. Последовало согласие.

Ах вот она, где родилась, эта тысяча.

Вадим Чебыкин: Это было в ходе пленарного заседания Законодательного собрания. То есть вполне официальное место, для того, чтобы брать на себя обязательства. А после этого началось то, что происходило на глазах всех пермяков. Тысяча превратилась в 700, потом в 300, потом в 150, ну и в декабре это вылилось в 75.

Вот тысяча возникала во время пленарного заседания. Действительно, ведь к концу года, если строго календарно сейчас сказать, то 75 выдали. Это должен был Сапко тысячу найти?

Вадим Чебыкин: Я не отличаю в современной модели управления городом Сапко и Маховикова. Я им пишу письмо всегда Сапко и Маховикову – уважаемые коллеги. Я был противник этой модели, которая сегодня в городе, и публично был против. Надеюсь, что в скором времени все-таки все встанет на свои места. Ну да, вот тысяча и 75. Вот так и есть. И Сапко, и Маховиков, я считаю, что в значительной степени отвечают за то, что 75 – это не тысяча.

Постепенно происходило.

Вадим Чебыкин: Но еще раз говорю, для меня критерием кто, вот заказчик этого процесса? Это многодетные. Я Ирину Ермакову спрашивал буквально полчаса назад: «Но вы-то довольны, что процесс начался? Вы видите перспективы? Мне нужно какие-то усилия еще делать?» «Вадим Леонидович, мы довольны, мы видим, что прошла точка возврата, и нормально». В январе мы встречаемся, планируем 13-й год. Но сдвинулось, и, слава богу. То есть всем совместно удалось Я считаю, что очень много сделал Сергей Юрьевич Юрпалов, это один из умнейших людей, которые сегодня есть в краевом правительстве, зам главы администрации губернатора. И не публичная фигура. Я его попросил: давай вот на эту тему по многодетным тоже отдельное совещание, отдельный протокол, отдельное поручение. Он это все сделал. Я ему в этом смысле благодарен. Поэтому есть тенденция. Я думаю, что в 2013-м году основная часть категории многодетных семей по Перми...

Самая активная, самая желающая...

Вадим Чебыкин: ...они, очевидно, свои права реализуют. И это очень хорошо.

Ну там и дальше еще потянется целая история с коммуникациями.

Вадим Чебыкин: Депутаты, я считаю, что в этом смысле проявили очень корректное отношение к этой категории семей. Они не стали отказываться от инфраструктуры, поэтому надо будет выделять из бюджета деньги на инфраструктуру . Это нормально. Это развитие города.

Мы обсуждали в этой студии с Николаем Гончаровым, это замминистра управления имуществом как раз таки схему... а он пришел из РЖС.

Вадим Чебыкин: Иначе бессмыслица. Зачем ставить галочку о том, что выделили. Ну и что?

Да-да-да, возможно схему, вот он на самом деле рисовал о том, что фонд РЖС может быть протянет туда коммуникации для строительства микрорайона высотных домов, и уже от них... Возможно. Это когда мы говорим о Липовой горе. Безусловно, тем же Заозерьем будет заниматься Перми в чистом виде. В бюджете 13-го года, как признался Игорь Сапко, не заложены средства.

Вадим Чебыкин: Бюджеты имеют свойство корректироваться. Бюджет Пермского края корректируется, примерно раз 8 системно ??????? (неразборчиво). Ну вот жизнь, она такая, что что-то приходит, что-то уходит, какие-то части расходных обязательств мы считаем уже не очень актуальными, вот это вперед. И это нормально.

На встрече с общественностью, на котором Петер Цумтор презентовал проект галереи, вы присутствовали.

Вадим Чебыкин: Я не присутствовал. Я просто перепутал даты, мне их сообщили неправильно, и не был в Перми.

Отношение к галерее.

Вадим Чебыкин: Отношение к художественной галерее у меня замечательное. Я считаю, что у нас одна из лучших галерей, и очень хорошая коллекция. Место просто замечательное. Но это место по закону уходит под православную церковь. Место, я коренной пермяк, я там маленьким мальчиком бегал. Сейчас там навели порядок, очень красивая площадь перед собором.

Площадь хорошая.

Вадим Чебыкин: Я туда выезжал буквально до Цумтора, до его приезда за неделю с прямым эфиром «Урал-ИнформТВ». Был морозный день. Мы ходили, смотрели: вот где можно поставить, где пятно застройки? Вот будут службы в соборе, будут приходить люди, допустим, венчаться, вот есть площадь хорошая. На этой площади там предлагают построить какой-то... я не буду говорить о внешнем виде этого здания, что-то построить. Нарушается та красота, которая сегодня есть. Мне эта часть набережной очень нравится. Она хороша и с другого берега, красива, она закончена, она с реки очень хороша.

Ну, Вадим Леонидович, ну гений же он, гений архитектуры. Ну что ж мы тут с вами два непрофессионала.

Вадим Чебыкин: А я с этим не согласен. Я посмотрел, что он натворил, наваял, я пока не вижу ни одного здания, которое мне бы было очень интересно. Вот не вижу. Я помню письмо господина Бернаскони, который написал открытое письмо о том, как все это происходило и как проектировщик сказал «Цумтор». Но я понял, какие нравы царят в этой среде. Все очень некрасиво. И поэтому меня меньше всего волнует звания и какие-то премии, а меня интересует портфолио. Ну покажи здания, которые построили по твоим проектам. Пока, к сожалению, я ничего ярко выраженного не увидел, кроме швейцарской выставки на ЭКСПО, по-моему, в Ганновере в каком-то 67-м году или в 71-м. Давно. И для меня сегодня не архитектурный облик галереи, как бы, важен, а вот именно посадка. От посадки зависит все. Вот в том месте, в моем представлении, ни в коем случае ничего строить уже не надо. Там все очень хорошо и красиво. Город у нас большой. Если это галерея, то есть это зрелищное учреждение. Туда люди должны приезжать с семьями, туда должны приезжать автобусы со школьниками. Они должны подъехать хорошо, развернуться, дети должны выйти...

Все себе представили перекресток Монастырской и Компроса.

Вадим Чебыкин: Да. И как? Я не знаю. Там, говорят, люди сидели, молчали, слушали, якобы, были критические замечания. Я пока с пермскими архитекторами ни с кем не успел пообщаться. Но я знаю, что у них было открытое письмо. Я их буду в этом смысле поддерживать. Постараюсь все-таки убедить губернатора, что город большой, есть очень много интересных мест.

То есть вы, как депутат, на этот проект топор точите.

Вадим Чебыкин: Ну...так...

Немножко есть.

Вадим Чебыкин: Топор по отношению к художественной галерее очень грубое слово.

Ну и к зоопарку. К зоопарку были... начали поступать от слушателей «Эха», 70 процентов не согласились с местом...

Вадим Чебыкин: И правильно.

...и сами работники зоопарка.

Вадим Чебыкин: И правильно. Вот я не знаю, зачем нужно было Виктору Федоровичу...

Кто насоветовал?

Вадим Чебыкин: ...брать на себя, я не знаю, кто ему советует сейчас, даже я не знаю. Это полномочия Сапко и Маховикова, ну, как бы, городской администрации. Какие бы они там ни были: хорошие, плохие, хоть какие, но вот это их компетенция. Пусть они работают, пусть они выносят предложения. Предложение-то уже есть. Есть адрес: Братская. Вот у меня никакого отторжения он не вызывает. Мало того, уже вложили определенные деньги на разработку проектно-сметной документации. Что сейчас заставляет поменять? Якобы там большие затраты на инженерку. Ну так вы тога решайте вопрос, вообще, зоопарк-то нужен или не нужен? Есть звери, им плохо в этом месте, место нужно освобождать. Это кладбище. Поэтому не знаю. Я категорически против выбора под зоопарк места за ДКЖ. Категорически против.

Никто толком еще официально ни подтвердил, ни опроверг.

Вадим Чебыкин: И зачем все эти разговоры.

Ну и современное искусство.

Вадим Чебыкин: Современное искусство оно должно быть, как и современная музыка. Это воздух, которым мы дышим.

Хорошо, пермское современное искусство в исполнении Марата Гельмана. Никто так планомерно не добивался, наверное, увольнения и ухода Гельмана из ПЦРД, как Вадим Леонидович.

Вадим Чебыкин: Ну ведь на то были основания вполне определенные. Я не понимаю финансовые схемы, которые работают в этом музее. Я не понимаю те арт-объекты, которые, благодаря этому музею и личности Гельмана, были установлены в городе Пермь без спроса пермяков, без какой-то эстетической оценки. Последний объект, «Близнецы», по-моему, называлось, оно постояло около здания Законодательного собрания буквально 5 часов, ми было демонтировано срочно, потому что никакой ценности эстетической, культурной, какие-то непонятные аналогии вызывало это сооружение. Я считаю, что это вызов городу, вызов горожанам довольно-таки злой, довольно-таки агрессивный со стороны Гельмана и его команды. Вот три недели назад вручалась премия Кандинского, вот я вам уже говорил, что это самая престижная премия в России...

Да, это считается главная премия современного искусства.

Вадим Чебыкин: ...по современному искусству в «Ударнике», кинотеатр «Ударник» в Москве. Все очень хорошо, красиво, пристойно, теп же люди, которые занимаются современным искусством.

Вы как очевидец рассказываете, вы были там?

Вадим Чебыкин: Я посмотрел хороший отчет, мне позвонили друзья. Я посмотрел номинантов, посмотрел всю эту ауру. Был хороший ролик в Интернете и хороший комментарий. То есть можно. Во-первых, современное искусство от нас не зависит, так ведь? Есть художники. Просто это нужно все делать красиво, без похабщины, и спрашивая мнение пермяков. Я уже много раз говорил, что я не понимаю вот это недогрызенное кирпичное яблоко у горьковки. Я там много времени провел студентом. Я не понимаю это. Я не понимаю букву «П» из бревен. Ну вот не понимаю. Что это означает? Чиркунов мне что-то пытался объяснить, но так в итоге ничего не объяснил.

Плюнул, махнул рукой, перестал объяснять.

Вадим Чебыкин: С Сергеем Юрьевичем Юрпаловым договорился о том, чтобы люди из министерства культуры Пермского края подготовили для меня специально таблицу о том, что у нас сегодня по факту из объектов арт-культуры, арт-объекты так называемые, стоит в городе. Где, как они называются, на основании каких разрешительных документов, и какую смысловую нагрузку они несут. Это первый раздел. И второй раздел: что музей современного искусства желает еще выставить в течение 13-го года в родном городе.

Это чтоб вы так заранее готовились помидорами в них кидать?

Вадим Чебыкин: Почему? Нет. Мне удалось в этом году сократить затраты на господина Гельмана, на музей современного искусства. В частности, на арт-объекты на 30 процентов. Если и дальше будет продолжаться такая ситуация, вот это бесноватое мракобесие, вот я по-другому назвать не могу, я не вижу красоты в этом. Вот «Мишка» напротив ЦУМа мне нравится, но это не Гельман.

«Нейтральная полоса» такая сегодня необычная. Мы ее постарались сделать предновогодней, говорили в основном о хорошем. Вот и Гельман уволился с поста директора, тоже ведь хорошо, да, Вадим Леонидович.

Вадим Чебыкин: Я хочу поздравить всех, кто слушает этот эфир, с наступающим Новым годом. Я хочу, чтобы побольше приятных радостных событий было у моих земляков в предстоящем году. И чтобы люди, которые сегодня находятся и в законодательной, и исполнительной власти делали все возможное для этого.