Почему Разгуляй отключают от электроснабжения?

Теги: ЖКХ

Роман Попов: «Пермэнерго» обесточило часть жилых домов в микрорайоне Разгуляй.

Юрий Бобров: А с неба на них метель полетела.

Роман Попов: Да. Вчера вечером электрики отключили свет в нескольких частных домах микрорайона. Это были жители, имеющие задолженности порядка трех лет. Это мы уже знаем из новостей. Мне непонятно только одно: мне непонятно, как быть с добросовестными плательщиками. Я подозреваю, что если их отключают, в том числе, значит, их просто очень мало. Сейчас с нами на связи будет зам.руководителя компании «Пермэнерго» Игорь Шершаков.

Юрий Бобров: Мы об этой новости узнали вчера поздно вечером по «родным» каналам. Люди, слушающие «Эхо», сказали: «Как же так? Почему вдруг?» Люди просто не поняли, почему они были отключены. Они являлись добросовестными плательщиками. Посмотрим, действительно, почему такое могло произойти. И, самое главное, что стоит за этим. Видимо, грядет целая кампания.

Роман Попов: Игорь Валерьевич, как быть с добросовестными потребителями? Нам звонит человек, в шоке, говорит: ребята, у меня отрубили электричество, я живу на Разгуляе, но я, ей богу, всю жизнь вот ни копейки долга перед «Пермэнерго не имел.

Игорь Шершаков (по телефону): Мы сейчас по району Разгуляя проводим специальный рейд с проверкой добросовестных потребителей, недобросовестных. Что в нашем понимании «добросовестный потребитель? Это человек, который оплачивает тот объем электроэнергии, который потребляет, а не какой ему вздумается. Мы вам сейчас готовы привести примеры, что у нас по улице, которую мы отключили Малая Парковая 3, за три года ни одного киловатт-часа не оплачено. По домам Пермская, 3а, Пермская, 1 не оплачено ничего. По 2-й Разгуляйской дом 5, где три дома подключено – дробь 3, дробь 1, дробь 2, не оплачено практически ничего. Далее факты привожу. Если гражданин какой-то заявляет, что он добросовестный плательщик, но при этом оплатил 200 рублей за год, то я вам докладываю, что это воровство электрической энергии, как минимум, потому что все данные дома, о которых мы сейчас говорим, практически имеют электроотопление. Если кто-то мне готов аргументы против привести, я готов выехать и посмотреть на их печи, на их дрова заготовленные, или на газовые баллоны, чего я не найду. Поэтому если добросовестный гражданин приносит нам документы, подтверждающие, что он оплачивал объем электрической энергии, и платил ежемесячно не менее 400 рублей, для меня это добросовестный гражданин. А все граждане, которые просто спекулируют тем, что они оплатили один раз в год, это конфликтные ситуации, которые мы разбираем в индивидуальном порядке.

Юрий Бобров: Давайте оставим какие-то допуски, что что-то могло произойти не так, где-то какая-то бумажка потерялась.

Игорь Шершаков: Докладываю, в этой ситуации, что мы делаем. У нас там практически в постоянном режиме завтра будет работать бригада электромонтеров, которые будут проверять и принимать приборы учета. Радиослушатели могут записать телефон наших сотрудников, где эти конфликтные ситуации можно изложить: 243-45-22.Это наше камское отделение сетевой компании, которое расположено на Шоссе Космонавтов, 61 территориально. Но по этому телефону можно изложить все справедливые требования.

Роман Попов: Я позволю себе прочитать реплику по ICQ. Пишет Татьяна: «Моя подруга в данный момент находится на отдыхе за границей. Часть ее дома отключена. Она прислала sms, что оплачивает каждый месяц не менее тысячи рублей. Вопрос, собственно, что произошло? И почему об отключении не предупреждали?»

Игорь Шершаков: По человеку, который имеет данное утверждение, или его представителю, я готов с ним повстречаться, посмотреть эти квитанции по тысяче рублей в месяц, и готов решить вопрос индивидуально. Пока это только информация, которую мы получили не подтвержденную. Я повторяю свой ответ: допускаю, что в одном из 20 случаев такая ситуация присутствует. В ней будем разбираться индивидуально. Но допустить далее хищение в объеме 1 миллиона рублей по Разгуляю, по этому пятачку, можно сказать, состоящему из трех улиц, в год, я не могу. Поскольку вся эта нагрузка тарифная ложится на меня, как гражданина Перми, на моих коллег.

Юрий Бобров: И на нас с Романом Поповым.

Роман Попов: Виктор интересуется. Он явно не имеет отношение к ситуации, ему просто интересен вопрос: «А если отопление электрическое, как вы сказали, то ведь вы не имеете право трогать электричество. Отопление же нельзя отключать согласно постановлению правительства». Разъясните Виктору.

Игорь Шершаков: В данном районе, о котором мы говорим, никакого разрешения на применение электрического отопления не существует. Все электрическое отопление, которое используется гражданами, используется незаконно. Его использование носит характер, который может причинить вред также людям, которые таи и не проживают. Поэтому отопление, о котором данный вопрос звучит из вашего сообщения, я не считаю законным. А все, что незаконно, подлежит отключению.

Юрий Бобров: Было сказано нам вашими коллегами по пресс-службе, что это не единичный был рейд по Разгуляю. Вы планируете эту кампанию проводить по автостоянкам, по торговым павильонам и по еще целому ряду жилых массивов города Перми. Мы сейчас видим некоторый конфликт: люди говорят – есть все квитанции, платим по тысяче рублей в месяц, уехали в Египет, видимо, несколько дней назад и вернемся, условно, через неделю, а тут – бац, вот тебе оно. Какие предварительные аншлаги, объявления, как вы извещаете, что, друзья, через пять дней вам придет конец света?

Роман Попов: Или вы никак не извещаете, чтобы ваших сотрудников не побили через пять дней?

Игорь Шершаков: Если сотрудникам нашим будет причинен какой-то вред, соответственно, есть на это наше законное право разбираться с этими людьми. По уведомлениям. Люди, которые… просто чтобы не беспокоились те люди, которые уже по шесть месяцев не оплачивают, уведомления в этом случае мы не направляем. Мы по закону считаем этих людей людьми, которые не могут нам законных требований предъявить. По людям, которые оплачивают своевременно и попали в эту ситуацию случайно, повторюсь, что допускаю, что один, два процента из этих случаев, о которых мы говорим. Я готов по ним персонально разбираться и принимать решение в течение часа.

Роман Попов: В течение часа – это значит, что если вам предоставят доказательства неправомерности ваших действий в отношении конкретного человека, вы включите обратно весь дом?

Игорь Шершаков: Мы будем принимать технические меры, чтобы подключить потребителя, который является законным плательщиком и законным потребителем. Конечно, не весь дом, потому что подключать весь дом, там есть дома, состоящие из четырех квартир. Мы будем сейчас разрабатывать технические мероприятия, и подключать только ту квартиру, которая производит плату. Остальных попрошу не беспокоиться.

Роман Попов: Не знаю, правда, кто там живет. Я лишь допускаю, что там живут разные люди. В том числе, и те, кто платит. В том числе, например, их дети, в том числе, допустим, несовершеннолетние. Вот сейчас за окном минус 9 градусов. Температура упала за последний час примерно на 4 с половиной градуса. Через несколько часов будет минус 25. Об этом мы твердим вот уже вторые сутки. Ночью будет минус 28. И завтра с утра будет минус 28-30. Вполне возможно, и в том же самом районе Разгуляя. Что будет с людьми?

Игорь Шершаков: Хорошо, а вы мне какой выбор оставляете? Я забочусь о людях, которые проживают на территории всего города Перми. Кто ответит за всех людей города Перми, а их около миллиона? Я сейчас должен в жертву ста просто жуликам и расхитителям, и людям, которых вообще не интересует, где берется электрическая энергия, как она вырабатывается, какого труда это всё стоит – я должен заботиться об этих ста людях? Прикрывание детьми – это тоже известный ход, который мы уже наблюдаем на протяжении последних десяти лет, когда выставляют детей, как прикрытие своей, я бы сказал, преступной деятельности, потому что это преступная деятельность. Хищение электрической энергии преследуется по закону, есть статья Уголовного кодекса. Давайте всё своими именами называть. Давайте назовем этих людей ворами.

Роман Попов: Давайте. Я нисколько не против. Я признаю ваше право называть вещи теми словами, какими вы считаете нужным. Я просто хотел лишний раз напомнить вам сводку погоды.