12+

206-30-40

12:05, 10 мая 2013

Константин Окунев о выборах 8 сентября, первом годе губернаторства Виктора Басаргина, борьбе между Владимиром Плотниковым и Анатолием Маховиковым

Евгения Романова: Скажите, пожалуйста, что за движение «Выбор»? Откуда оно, сколько ему месяцев, лет?

Константин Окунев: Можно посчитать, наверное. Мы образовались летом прошлого года, весной возникла такая идея, оформились мы в августе-сентябре. Официально прошла регистрация, она проходила с неким полускандальчиком, когда Минюст задавал непонятные вопросы по поводу того, что, дескать, название не соответствует целям, заявленным движением и прочее. Но удалось придать все это дело огласке, и уже под каким-то публичным давлением движение было зарегистрировано. Люди убедились, что никакого экстремизма, никаких свержений правительства и других целей, связанных…

Александр Пахолков: Насильственным путем. Конституционным-то можно ведь вроде.

Константин Окунев: Нет, нельзя (смеются). Таким путем мы организовались.

Евгения Романова: А «мы» - это кто, фамилии?

Константин Окунев: Фамилии людей, в общем-то, довольно известны. Это в основном выходцы из депутатской группы «Солидарность», которая была в прошлом созыве Законодательного Собрания. Это Андрей Агишев, Павел Макаров, Геннадий Кузьмицкий, Константин Окунев, Владимир Мальцев и прочие сотоварищи. Просто есть понимание, что сегодня в обществе не хватает некой поддержки общественной инициативы, инициативы на местах, не хватает идеологии, хотя у нас сегодня как таковой идеологии «Выбора» не существует. Мы вот только-только подошли к написанию манифеста и планируем за лето подготовить ряд основополагающих документов, которые потом лягут в основу идеологии пермского движения «Выбор». Вот так образовались, организовались…

Евгения Романова: Это все подготовка к каким выборам, скажите мне сейчас?

Александр Пахолков: Название-то, наверное, не случайно совпадает.

Константин Окунев: У каждого человека должен быть свой выбор, понимаете?

Евгения Романова: Это все понятно, вы скажите мне, к каким выборам эта подготовка?

Константин Окунев: Название очень широкое. Вообще ко всем выборам. По большому счету и не только через выборы жизнь «Выбора» происходит, извините за тавтологию. Сегодня открыто несколько отделений в территориях Пермского края. Эти отделения работают непосредственно на местах и там, где есть выборы, где нет выборов. Задача сегодня – собрать под свои знамена весь активный элемент на территории Пермского края. Скажем так, тех людей, которые разделяют какие-то наши идеологические устремления, которые мы с ними обсуждаем. Людей, которые неравнодушны к жизни, решению проблем.

Евгения Романова: Получается собрать?

Константин Окунев: Получается.

Евгения Романова: Рассказывайте подробно. Знаю, что много ездите по региону, Пермскому краю. В каких городах что конкретно делаете? Как рассказывал мне Александр, Константин Окунев все выходные, на неделе… А что делаете-то?

Константин Окунев: Давайте мы поговорим, что делает «Выбор» или что делает Константин Окунев?

Евгения Романова: Вы как Константин Окунев делаете в этом движении «Выбор».

Константин Окунев: Конечно, все территории разные. Понятно, что за 10 лет работы в Законодательном Собрании очень много интересных контактов практически со всеми территориями и у меня, и у моих коллег по «Выбору» - бывших депутатов, действующих депутатов. Не все территории одинаково готовы к какому-то движению. Извините за сленг, «движуха» есть не везде. Есть территории, где в принципе только спичкой чиркни, и она взорвется – например, как Чайковский. Я приехал на первое заседание «Выбора», посвященное организации в Чайковском, и пришло 400 человек.

Александр Пахолков: Ничего себе.

Константин Окунев: Причем люди все активные. Это не просто так людей собрали и нагнали. Это на самом деле пришли люди, которые что-то хотят поменять вокруг себя. Сегодня в Чайковском «Выбор» насчитывает 300 человек, движение, чтобы было понятно.

Евгения Романова: А что явилось-то этой спичкой? Почему пришло столько?

Константин Окунев: Потому что территория сама по себе такая, это как форпост у нас. Форпост демократии, такой островок, территория, которая последней пала под неприятельскими набегами, связанными с подавлением всего живого, когда губернатором был Олег Чиркунов. Это территория на самом деле очень активная, там живут люди неравнодушные, эмоциональные, они пытаются что-то сами поменять. А есть территории, где четыре раза приезжаешь – вроде бы и люди есть, с которыми контактируем и общаемся. Но очень тяжело и медленно раскачиваются, не буду называть, их много.

Александр Пахолков: То есть вытоптано уже политическое поле.

Константин Окунев: Люди не верят. Есть территории, где в принципе «а, ну ладно, где-то там кто-то что-то создает». Люди в принципе привыкли к этому патерналистскому общению власти и общества, когда «вы сидите тихо перед телевизором, пиво пейте, ходите на выборы, за «партию власти» голосуйте, а мы за вас все проблемы, денежки все распилим как надо, не переживайте». Есть территории, где это очень сильно засело. Очень тяжело приходится при расшатывании всех этих…

Евгения Романова: Раз Чайковский вспомнили – там существуют конфликты, как у нас существуют, глава администрации…

Александр Пахолков: Глава города, глава района.

Константин Окунев: Там другой конфликт. Там конфликт, связанный с попыткой вовлечь территорию в реформу местного самоуправления, связанную с насаждением так называемого «ленинградского варианта», когда город лишается своей администрации и передает полномочия на уровень района. Представляете, что такое Чайковский? Это 86 тысяч населения именно Чайковского и 18 тысяч населения Чайковского района. Как вы считаете, это нормально, когда вся жизнь сосредоточена именно в Чайковском и именно городская дума всегда была основной, определяющей, именно глава города был определяющим инструментом власти, политику формировал – они предлагают убрать и передать на уровень района? А там, извините за сравнение, господин Пластинин… Я его как-то тут ошибся и назвал «Пластилинин», видимо, не очень я ошибся, откровенно говоря. Такой уровень, ниже плинтуса. Это все стало возможно как раз при том, что Олег Анатольевич Чиркунов, засучив рукава, лично участвовал в процессе выборов главы Чайковского района, и люди уже просто пошли, против проголосовали, за этого единственного оставшегося кандидата, только не за ставленника «Единой России» и Чиркунова.

Александр Пахолков: Кто угодно, да?

Константин Окунев: И сейчас пожинаем плоды, что называется. Это очень пагубная практика. Я очень доволен, что сегодняшняя администрация губернатора в принципе ведет более взвешенную, разумную, думающую стратегическую политику, не так, как слон в посудной лавке не разворачивается. Хотя некоторые моменты, перегибы, естественно, есть в их работе.

Александр Пахолков: Константин, а вот ездите по региону – у нас люди где-нибудь хорошо живут? Хоть в каких-нибудь городах есть?

Константин Окунев: Смотря какие люди (смеется). Да плохо везде, скажу честно. У меня очень тягостное впечатление оставляют поездки на север, в частности, в Березники. Там и по большому счету самая главная беда – какая-то психологическая яма. Люди со всеми этими провалами, нерешенкой… Вроде такой должен был быть бы город развивающийся, и есть предприятия, очень много промышленности…

Евгения Романова: Но какое-то грустное оставляет о себе впечатление. Однажды я там была…

Константин Окунев: Очень, просто тягостное.

Александр Пахолков: Соглашусь, тоже работал в Березниках.

Евгения Романова: А почему, не пойму?

Константин Окунев: А потому что «Берхер», как его там между собой…

Александр Пахолков: «Березниковский характер».

Константин Окунев: Есть такое, «Берхер», так его называют между собой. Та самая практика выжженной земли, выжигали всю инициативу каленым железом. «Уралкалий» пытался в течение долгого времени подмять под себя все живое, что есть. Никакой альтернативы не приемлет их политика.

Евгения Романова: Запал прошел, у кого он был, когда-то участвовать в выборах?

Константин Окунев: Все, просто-напросто люди плюнули, отвернулись, переехали, стали тупо зарабатывать деньги, как они это говорят. И их уже не интересует ничего, кроме их жилища, внутри причем. Внутри вроде как у всех хорошо, а снаружи грязь, не убрано, не благоустроено, развалюха, одним словом.

Александр Пахолков: Все-таки неужели везде так плохо?

Константин Окунев: Не везде, есть разные территории. Чернушка мне очень нравится, живая территория, тоже «движуха», есть конкуренция, где-то здравая, где-то переходящая грани дозволенного между районом и городом. Но в целом в принципе много активных людей, которые сами по себе являются носителями какой-то идеологии. Там будущее есть, из этой конкуренции обязательно что-то получится. Будут вырастать новые личности, движения. Другое дело, что там с экономикой не очень хорошо, в первую очередь с сельским хозяйством. По большому счету все совхозы, колхозы, предприятия агропромышленного комплекса лежат на боку, это беда. Но это уже непродуманная региональная политика в первую очередь, на мой взгляд. Есть нормальные интересные территории, но как-то все больше у меня север больше негатива. Александровский район – это тоже…

Александр Пахолков: Всеволодо-Вильва – замечательный поселок.

Константин Окунев: Честно говоря, тоже тягостное впечатление. Вообще Кизеловский угольный бассейн как после бомбежки…

Евгения Романова: А можно что-то сделать, чтобы там что-то изменилось?

Александр Пахолков: Сделано министерство официальное (смеется).

Константин Окунев: Вот у нас говорят, дураки и дороги, две проблемы. Я могу сказать, что у нас одна проблема – дураки.

Евгения Романова: А дороги?

Александр Пахолков: Дураки, показывающие дорогу.

Константин Окунев: Да дороги – это уже прикладное. Помните, профессор Преображенский – разруха у нас в головах. Потому что дороги-то можно отремонтировать, а головы как поменять у людей? Вот задача. Если есть, еще раз повторюсь, сообщество местное, которое борется, что-то пытается, активные люди, неравнодушные, не уставшие, понявшие когда-то, что жизнь-то дается один раз, и не для того, чтобы залить как можно больше пива себе в желудок, смотря телевизор, жуя попкорн, смотря «Камеди-клаб» или еще какую-нибудь передачу, а именно для того, чтобы прожить ее содержательно, интересно. Там, где есть такие люди, где они объединились в какие-то сообщества, смогли что-то противопоставить все уничтожающему чиновничьему беспределу, там жизнь бурлит и продолжается. Надо только руку помощи протянуть, подсказать, вектор движения обозначить, и будет все хорошо. И дороги поправятся, поверьте мне, будет все по-другому. А там, где серая масса, уныние, раздавленность, никакой политической жизни, все подчинено только выкачиванию бабла из наших недр – там, конечно, беда. Это беда каким-то образом разные территории по-разному коснулась.

Александр Пахолков: Я предлагаю с лирикой закончить…

Константин Окунев: Ну не знаю, лирика это, не лирика. Мне кажется, что у нас все именно отсюда начинается.

Александр Пахолков: Подождите, Константин Николаевич, здорово, но вы же не реферат пишете и не какую-то книжку про Пермский край.

Константин Окунев: Я еще молодой человек.

Евгения Романова: Позже мемуары.

Александр Пахолков: Давайте возьмем какой-нибудь город. Добрянка – планирует «Выбор» участие в избирательной кампании в Добрянском районе? Там, кстати, очень много, в Полазне глава избирается. Может быть, Григоренко главой Полазны как раз двинуть? Нормальный же вариант.

Константин Окунев: А что, Григоренко в Полазне живет?

Александр Пахолков: Он даже вообще не из нашей области, если уж пошло.

Константин Окунев: Давайте так, Александр. Я человек ответственный, вы меня знаете не первый год. Думаю, не найдется ни одного человека, который скажет, что мои слова расходятся с делом, и то, что я думал 5 лет назад, и то, что я говорю сейчас, каким-то образом отличается. Нет таких людей. Поэтому я могу сказать, что наша задача – не во что бы то ни стало сегодня захватить власть в территориях, поставить ставку на тех, кто более проходной и таким образом что-то получить взамен. Наша задача сегодня – по-настоящему создать и поддержать местные сообщества, которые в дальнейшем составят основу, костяк местного самоуправления. Поэтому эти вещи…

Александр Пахолков: Нет, вы уходите от ответа. Конкретно – будете участвовать?

Константин Окунев: Отвечаю, будем учатсовать во всех выборах, которые мало-мальски нам интересны, на территории Пермского края.

Евгения Романова: А где конкретно? Даты, города?

Константин Окунев: Могу сказать, что у нас 8 сентября…

Александр Пахолков: Добрянская городская дума – будете участвовать?

Константин Окунев: …у нас будет огромное количество выборов. У нас 30 территорий сегодня готовятся к 8 сентября. Где-то мы выбираем глав районов, глав поселений, городов, Земские собрания, думы. «Выбор» будет заявлен иметь своих выдвиженцев практически во всех территориях. Вот конкретный вам ответ.

Александр Пахолков: А по Краснокамску, например?

Константин Окунев: Обязательно. Мы будем создавать «Выбор» буквально на следующей неделе, у нас будет первый круглый стол постановочный…

Александр Пахолков: Чечеткина поддержите?

Константин Окунев: Не знаю пока, не готов сказать.

Александр Пахолков: Белослудцеву?

Константин Окунев: Не хочу предвосхищать события. Но вполне возможно, что Наталья Евгеньевна согласится с нашим предложением и, возможно, возглавит местное отделение «Выбора» на территории Краснокамского района.

Евгения Романова: А вообще какие амбиции у Белослудцевой на эти выборы?

Александр Пахолков: Что вы у меня спрашиваете…

Константин Окунев: Надо у Белослудцевой спросить.

Евгения Романова: Вдруг вы знаете, Александр.

Александр Пахолков: Мне бы очень хотелось, чтобы Наталья Евгеньевна не выпала из политического процесса, потому что после тех выборов можно, конечно, и руки опустить. Когда бетоноукладчик буквально проехался по району, сам, конечно, принимал участие непосредственно, знаю, и Константин Николаевич так или иначе касался. Но главное – не опустить руки. Я не говорю, что обязательно за или против Чечеткина, самое главное – идти куда-то. А то ведь у нас как бывает? Власть показала – вот твое место, мы тебя с выборов сняли, и давай, мы тут большие, и ты, маленький, прижмись и сиди.

Константин Окунев: Таким образом и происходит психологическое подавление личности, теряются всяческие инициативы на нашей земле. А отсюда и отсутствие политической конкуренции, все вытекающие отсюда экономические и прочие аспекты нашей жизни.

Александр Пахолков: Да, когда какой-то доминирующий человек сидит на территории, кто-то пытался 5-10 лет назад с ним биться, ему испортили бизнес, надавили на близких, а сейчас все ждут, когда он переизберется. Это, конечно, плохо.

Евгения Романова: Я хочу от выборов в регионе такой вопрос задать. Ассоциировался всегда Константин Окунев с оппозицией. Мы все помним митинги против Чиркунова, политическая Масленица, а потом пришел губернатор Басаргин, и вы как-то сразу примкнули к губернатору. Где эти все…

Александр Пахолков: Уж не перевертыш ли вы, Константин Николаевич?

Константин Окунев: Давайте так – я, конечно, не примкнул к губернатору. Я не являюсь чиновником администрации губернатора, не являюсь…

Евгения Романова: Но вы же член политсовета при губернаторе.

Константин Окунев: А что в этом плохого? Знаете, в политсовете сегодня 26 человек. Разнонаправленные люди, которые собираются раз, два раза в месяц, чтобы обсудить какие-то злободневные вопросы – стратегические, длинные вопросы. Что касается губернатора, я считаю своим долгом, если меня пригласили и попросили участвовать в каких-то процессах, в том числе неформальных советах, считаю, что нужно помочь действующему губернатору пойти поральным путем.

Евгения Романова: А вы можете их сравнить, Олега Чиркунова и Виктора Басаргина?

Константин Окунев: Невозможно сравнить, несравнимые.

Александр Пахолков: Лед и пламень.

Евгения Романова: Почему? По делам.

Константин Окунев: Это разные типажи. Пока нечего сравнить. Один был – 8 лет пустых обещаний. Другой – только год. Тоже очень много обещаний пока, мало выполненных реальных дел, хотя вектор, в общем-то, правилььный по многим направлениям.

Евгения Романова: А вот год был, мы все тут подводили итоги 3 мая, год работы Басаргина.

Константин Окунев: Вообще 5 мая на самом деле, ну ладно.

Александр Пахолков: Но передача-то у нас третьего.

Евгения Романова: Можете пару слов сказать, за что можно похвалить и поругать за год-то?

Константин Окунев: Можно похвалить за решение вопросов увеличения заработной платы бюджетников. Несомненно, более-менее мы хотя бы сделали такую серьезную динамику увеличения, догнали другие регионы по этому самому показателю. Несомненно, пошла серьезная работа по поводу выделения земельных участков для многодетных семей. Идет нормальная, правильная работа в плане строительства детских садов. Пока еще построено не столько, сколько заявлено, но вектор верный. Необходимо, чтобы ребенок как можно раньше социализировался, попадал в нормальную обучающую среду, а не рос отшельником, а мы удивлялись, почему у нас волк-одиночка…

Евгения Романова: А поругать за что можно?

Константин Окунев: На мой взгляд, за излишнюю любовь к олигархам, в первую очередь к Виктору Вексельбергу.

Александр Пахолков: Вы больше за Дерипаску в вопросе аэропорта, я так понял.

Константин Окунев: Я не за Дерипаску, я за то, чтобы соблюдалось законодательство, хотя бы такое никудышное, но законодательство Российской Федерации. Чтобы у нас не было скрытой приватизации, а чтобы у нас был нормальный конкурс, тендер, аукцион и прочие вещи.

Александр Пахолков: Вот аэропорт у нас был – вы как считаете, это по-честному?

Константин Окунев: Я считаю, не по-честному. Это просто неправильно, это ошибка. Я считаю, что Пермь достойна сама стать хабом, это собиратель людей, пассажиропотока с других территорий, чтобы отправлять их потом дальше на территории других городов и стран, а не становиться филиалом «Кольцово» из Екатеринбурга. Для меня очень важно, мы проигрываем геополитическую войну. Мы и так ее уже почти проиграли. Но у нас еще есть возможность сделать какие-то правильные вещи, заделы для будущего, чтобы стать конкурентом нашему соседу Екатеринбургу. А сами просто идем туда и ложимся под Вексельберга – я считаю, это неправильно. То же самое 179-й квартал – это какие-то скрытые хотелки, заработать денег, я не знаю, на чем команда Виктора Федоровича Басаргина. Я хочу поругать его за засилье варягов, которым начхать, извините…

Евгения Романова: Вот скажите мне еще, варяги, варяги – а вот сейчас фамилии, кто эти варяги, можно их?

Константин Окунев: А вы не знаете? Вы журналисты.

Евгения Романова: Я хочу услышать. Про Романа Панова…

Константин Окунев: Если вы, журналисты, не знаете фамилий руководителей правительства Пермского края, которые приехали…

Александр Пахолков: Тушнолобов не варяг.

Константин Окунев: Все, стоп. А вы знаете, что сегодня есть такое варяжское крыло, которое ходит напрямую, минуя Геннадия Петровича, к Виктору Федоровичу и решает вопросы? Чем очень злит, и правильно злит Геннадия Петровича. Я об этом говорил, что если вы ставите человека на правительство, то все остальные министры и зампреды должны написать заявление об уходе и работать с приставкой «и.о.», по крайней мере, пока их работу не акцептует действующий премьер-министр. Тогда это будет честно, справедливо, и это будет его команда. А если вы насадили больше половины варягов и прочих товарищей, которых он и не хотел бы себе брать в команду, ему приходиться мириться с этой ситуацией. Он борется с ней, думаю, конечно, поборет эту ситуацию, он опытный политик, хозяйственник. Но это потеря динамики, движения вперед, очень серьезный провал в управлении.

Евгения Романова: Как вы думаете, ассоциация «Панов и Басаргин» уже отошла, забыли, никто не вспомнит про эту историю?

Константин Окунев: Никто не забыт, ничто не забыто (смеются). Я не знаю. Пока господин Панов дает показания, сидя в «Матросской тишине» или где-то, никто не может спокойно сидеть и управлять…

Евгения Романова: То есть эта история может продолжиться?

Константин Окунев: Я считаю, что вполне. Почему нет?

Евгения Романова: Последнюю часть мы хотим посвятить городской теме – интригам, конфликтам.

Александр Пахолков: Да, Маховиков в очередной раз, давление усиливается на нашего бедного главу администрации города. Смотрите, новое уголовное дело завели. Константин Николаевич, вы известны как активный если не участник, а трактовальщик этих событий, которые происходят. Известны ваши фразы про то, кто тут глава города, Плотников или Сапко. Расскажите, с чем это связано?

Константин Окунев: Александр, если вы заходите ко мне в facebook, а я знаю, что вы заходите и бываете, то я имею обыкновение высказываться по многим значимым вопросам, которые меня беспокоят и тревожат. Несомненно, ситуация в моем родном городе Перми, в котором я родился, вырос и живу, меня очень беспокоит. Если вы заметили, я не защищаю Маховикова. Я не высказываюсь за то, что там что-то стало лучше, грамотнее в управлении и прочие моменты. У меня очень много вопросов сегодня к управлению и команде, которая управляет городом Пермь. Но мне очень не понравился инструментарий и сами такие подходцы, трусливые, исподтишка, главы города Перми Сапко, который пытался руками авторитетного депутата Владимира Плотникова как-то свалить своего не особого друга господина Маховикова, которого сам полтора-два года назад представлял депутатам в качестве потенциального сити-менеджера.

Александр Пахолков: Другой губернатор у нас был тут, вообще другая была ситуация.

Константин Окунев: Подождите, тогда надо и Сапко уйти в отставку, раз губернатор поменялся. Надо быть честным до конца, не быть таким трусливым, сидеть в углу и пытаться…

Александр Пахолков: Это политика.

Константин Окунев: Нет, это плохая политика, неправильная политика. А потом люди говорят, что политика – грязное дело. Конечно, когда грязными руками делаешь это дело, тогда оно становится грязным. А когда с чистыми помыслами приходишь в политику, тогда и политика становится чище. Поэтому вопрос, кто глава города, Сапко или Плотников, это вопрос, который стоит какого-то отдельного обсуждения.

Евгения Романова: Давайте тогда вынесем на голосование для слушателей, не знаю, насколько корректный вопрос будет.

Константин Окунев: Мне кажется, любой вопрос для наших слушателей будет корректен.

Евгения Романова: Если вы считаете, что глава города у нас Игорь Сапко – 207-05-15. Я считаю, что глава города Владимир Плотников – 207-05-25. Начинаем голосование.

Александр Пахолков: Я только хотел бы поправить, это не отгадка. Понятно, что в юридическом смысле глава города Сапко. Как вы считаете, кто на самом деле является главой города? У нас по уставу глава города – председатель Пермской городской думы.

Константин Окунев: Кто думой рулит, проще говоря?

Александр Пахолков: Кто главный среди депутатов, кто управляет депутатами?

Евгения Романова: У нас здесь в студии сидел Владимир Плотников и говорил – за мной никто не стоит, это я сам так решил. Убираете, снимаете с него какую-то, что вот, он чья-то фигура, за ниточки дергают…

Константин Окунев: При чем здесь Плотников?

Александр Пахолков: А при чем здесь, вопрос-то не в этом.

Евгения Романова: Подождите, вы сказали, Сапко этими методами через Плотникова…

Константин Окунев: Фактически так.

Александр Пахолков: Владимир Иванович сказал очень четко – многие депутаты хотят, но боятся, а я вот выразитель их, потому что мне, мол, не страшно.

Евгения Романова: Флаг несу.

Александр Пахолков: Соответственно, он несет флаг, за ним депутаты. И возникает вопрос, кто флаг-то несет, Сапко или Плотников? За кем идут депутаты?

Константин Окунев: В прошлом году был скандал, помните? Они съездили – Плотников, Сапко, Малютин и прочие – на Сицилию.

Александр Пахолков: Отдохнуть, да.

Константин Окунев: За чей счет, так до конца никто не разобрался, кто за кого платил и так далее. Но мне кажется, это очень символично…

Александр Пахолков: Это же по парламентскому обмену, чтобы опыта набраться.

Константин Окунев: …на родину дона Корлеоне, Сицилия, слетать, обсудить важные дела городской повестки. Только одно меня не радует в пермской и вообще российской политике, что наши подобные политики, которые любят методы, которые используют сицилийские товарищи, книжку Марио Пьюзо не читали. Они ограничились просмотром только художественного фильма.

Александр Пахолков: Конец не знают, да?

Константин Окунев: И конец не знают, и размышления пространные. Дон Корлеоне на предмет того, что я не могу быть сенатором, а мой сын Майкл может (я упрощаю рассуждения), они почему-то только из кино отрывочек и особого внимания не обратили на него. А потом пытаются залезть в политику и тем самым дать неправильный вектор развития общества. А что в культуре, что в политике всегда должны быть люди несколько лучше. В балете, опере, фильме должна быть картинка несколько лучше, чем есть на самом деле, чтобы показывать некоторый вектор устремления нашего общества, населения в эту сторону. А у нас, к сожалению, все скатывается к «Реальным пацанам», и мы в нравственном и психологическом плане деградируем как общество.

Евгения Романова: У нас есть звонок. Здравствуйте, Николай.

Слушатель: Здравствуйте, я хотел про гражданское общество немножко поговорить. Гражданское общество возникает тогда, когда общие люди объединены какой-то (неразборчиво), то есть касается лично кого-то. Она исчезает сразу, как только какой-то вопрос решили. Этим запросом гражданское общество не собрать на общественные дела, на прочее. Каждый в этом обществе преследует свои личные интересы. Как они кончаются, общество разбегается. Так или нет?

Александр Пахолков: Для этого и политики, наверное, нужны, чтобы все время представлять интересы…

Константин Окунев: Находить какие-то новые варианты и интересные темы, которые волнуют общество. Давайте сравним наше развитое общество и швейцарское недоразвитое общество, которое раз в месяц выходит на референдум, кантонов или всей страны. На общие злободневные темы – платить ли золотые парашюты руководителям компаний, бизнесменам, строить ли мечети, укоротить ли рабочий день до 17-30. У них каждый месяц есть новая тема, которая это общество объединяет, сплачивает. Поэтому это, конечно, недоразвитое общество. А вот у нас – мы порешали свои какие-то личные вопросы, что-то для себя лично выбили, не выбили, получилось, не получилось, а на какие-то общественные вещи у нас не хватает политиков, движений, активных людей, которые готовы это дальше двигать и толкать в массы. Вот этому сегодня посвящена работа общественно-политического движения «Выбор» - возродить эту активность населения.

Евгения Романова: Дозвонился до нас Игорь, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте, у меня вопрос к господину Окуневу про ЖКХ как к специалисту.

Константин Окунев: Я не специалист, но давайте, Игорь.

Слушатель: Тут принят такой закон, что непосредственное управление домом, это первая форма управления, которую все время забывают и тщательно ее скрывают, ограничена всего лишь 12 квартирами. Насколько мне известно, в Москве поднимался вопрос, что этот закон неконституционен. Самое интересное, даже написал заявление в Генеральную прокуратуру, просто в Москве практически все прошлое лето прожил, и мне там дали ответ, что с подобным вопросом нужно обращаться в министерство регионального развития. А как вы считаете, все-таки если собрать подписи у жильцов малоквартирных домов, можно вотум на 12 квартир отменить и все-таки как-то упростить переведение или перевод жилья на непосредственное управление граждан?

Константин Окунев: Смотрите, Игорь, вообще в принципе неплохая ведь была идея изначально задумана, когда принимался новый Жилищный кодекс, на предмет того, чтобы активизировать жителей на создание ТСЖ и непосредственно чтобы люди сами управляли своим жилым фондом, выбирали себе управляющие компании и прочее. Но, к сожалению, в разных территориях по-разному происходит внедрение вектора, который уже почти лет 7-8 назад был принят в государстве. Где-то, где руководители городов болеют за своих граждан, отстаивают их интересы перед аппетитами монополистов или несовершенством нашего законодательства, там в принципе реальная работа проводится, и люди реально выбирают себе те управляющие компании, которые себя зарекомендовали на рынке. У нас же что произошло в Перми и Пермском крае? У нас кукарекнули на эту тему и сразу же забыли о том, чтобы самим распределять жилой фонд по своим ручным управляющим компаниям, которые потом приносят в клювике чиновникам, которые этим всем занимаются, определенную мзду. Поэтому беда в ЖКХ в первую очередь все-таки в городской тематике. Если в ЖКХ у нас не будет возбуждаться активность, люди не будут сами создавать товарищества собственников жилья, управлять своим жилищным фондом, то по большому счету беда ждет весь город. То, что непосредственно ваш вопрос узкий, который вы задали, он, конечно, в ведении Государственной Думы. Скорее всего, надо решать его через депутатов Государственной Думы.

Евгения Романова: Программа подходит к концу, подводим итоги. 83% сказали, что процессами в гордуме рулит Владимир Плотников. 16% за Сапко.

Константин Окунев: Это подтверждает мое представление, что мы дошли до точки, доверили сегодня управление нашим стратегическим органом авторитетным товарищам, которые по большому счету ничего нового нам принести не могут.

Евгения Романова: 45 минут прошло, а главного-то не спросили. Вы в мэры пойдете?

Константин Окунев: А у нас есть выборы мэра?

Евгения Романова: Будут же скоро.

Константин Окунев: У нас, может быть, и выборы губернатора будут.

Евгения Романова: Вот так всегда…

Константин Окунев: А почему вы не спрашиваете, пойду ли я в губернаторы?

Евгения Романова: В губернаторы пойдете?

Константин Окунев: Нет.

Евгения Романова: С большими амбициями сегодня был Константин Николаевич Окунев.

Константин Окунев: Со здоровыми, главное.

Александр Пахолков: Это была передача «Пин-код». До встречи через неделю, всего хорошего.