206-30-40

13:00, 04 июня 2013

Константин Окунев о планах движения "Выбор" на выборах 8 сентября

Роман Попов: Я просто не могу не спросить: побывали уже в фестивальном городке?

Константин Окунев: Нет, я не был. В силу профессии очень часто общаюсь с большим количеством людей, и несколько устаю от каких-то народоскоплений, тем более, от людей, которые с бутылками пива ходят по улице в большом количестве. У меня несколько удручающее ощущение вызывает, когда особенно их очень много и в одном месте. Поэтому я люблю общаться с людьми, но если есть возможность отдохнуть, пообщаться с семьей, подумать о вечном, я стараюсь каждую минуту этого времени употребить на это. Но при всем при этом на самом деле ничего плохого в фестивалях не вижу. Другой разговор, что мы зафестивалились, и как-то забыли – а для чего мы это делаем-то, где результат этих наших фестивалей? Где результат, выраженный в том, что пермяки перестали мусорить вокруг себя, и не только, где результат, что пермяки перестали выбрасывать из окон «Мерседесов» фантики конфет, пачки сигарет, бутылки? Где результат, когда общая культура населения повышается, люди перестают употреблять алкоголь на улицах под всеобщее обозрение, распрощались со своей инфантильной манерой поведения и ржать вокруг и около по всяким разным нужным и не нужным поводам? Где вот этот результат? То есть фестиваль – это здорово, фестиваль – это видимая часть айсберга. Где подводная часть, которая должна по идее начинать вытягиваться за счет фестивалей, в том числе, о чем говорили наши культрегеры наши известные, что это будет таким локомотивом вытаскивания всего общества в правильное состояние и, в том числе, Пермский край можно будет назвать культурной столицей Европы?

Роман Попов: А не рано требуете результат?

Константин Окунев: Я не вижу движения в направлении, то есть вектора нет. Фестивалим, фестивалим, а дальше ничего не происходит. Где увеличение финансирования библиотек, сельских клубов создание, где попытка удержать молодежь сегодня на всей территории проживания в Пермском крае? Где какие-то проходы, правильные вещи, связанные с тем, о чем я говорил выше? Нет ничего этого, только вот фестивальщина одна – песни, пляски и все остальное. Нету дальше движения никакого. Хотя бы вектор обозначили куда-то, как-то. А так одной рекламой в том году обошлись – не писать, там стоял «красный человечек» со струйкой, помните, перечеркнутая струйка, не мусорить мимо урны. Нету ничего. Как-то вот я не понимаю, не вижу четкого, понятного, адекватного реагирования власти на культурную деградацию населения.

Роман Попов: Возможно, это не связано с фестивалем. У меня сейчас в голове это никак не увязывается именно с самим фестивалем.

Константин Окунев: Мы же говорим про культурную политику.

Роман Попов: Но определенно, мне кажется, что от части привычек неприятных и очень и очень пермских, может быть, не пермских, а таких вот усредненно-городских вполне возможно, от части таких привычек, мне кажется, у нас люди начинают избавляться. К примеру, я давненько уже не видел в массовом что ли режиме идущих по центральным улицам людей с бутылками, банками пива. По-моему, уже не совсем комильфо. Другое дело, что это остается в спальном районе. Но в центре я вот. например, уже не видел. Хотя, опять же, редко бываю в центре. Не склонен это связывать с фестивалем. Мне кажется, что постепенно все равно происходит какое-то понимание, что такое хорошо, что такое плохо.

Константин Окунев: Роман, дело в том, что, в принципе, я так понимаю, что во всей стране какие-то события происходят. мы ведь себя заявляем культурной столицей Европы, даже не России, ну будущей. И грубо говоря, 59 фестивалей и прочие «Белые ночи», и всевозможные наши бюджетные вливания в эту сферу, они должны делать так, чтобы мы быстрее, чем вся страна, двигались в этом направлении. Все же познается в сравнении. Я вам могу сказать, что в центре города Перми я вижу каждый день людей с бутылками, понимаете, наперевес. Курящих молодых девушек, хотя сейчас уже и закон вроде принят…

Роман Попов: А чего вы именно к девушкам сейчас так?

Константин Окунев: А потому что в бытность, когда я был в 20-летнем возрасте, у нас и молодые люди стеснялись курить на улице в центре города, переходя дорогу, не говоря уже о девушках, которые обязательно искали укромное местечко для того, чтобы, если они вдруг курили, чтобы там где-то тихонько, чтоб никто не видел, покурить. Вот ситуация. Я ведь сравниваю и с той эпохой своей, когда я 20 лет назад был таким, как они сейчас, и сравниваю с другими территориями, где культу чистоты, культ порядка возведен уже в серьезные... там совсем другой уровень.

Роман Попов: То есть фестивали себя не оправдали, они не стали локомотивом улучшения культурной обстановки в обществе.

Константин Окунев: Они себя не оправдали на сегодняшний момент. Я ведь для чего это все говорю, мы с вами для чего эту тему поднимаем? Для того, чтоб они оправдали себя в будущем.

Роман Попов: Константин Николаевич, давайте в двух словах: итак, у вас состоялось масштабное мероприятие — движение «Выбор», вы в таком замкнутом пространстве на территории базы отдыха, я так понимаю...

Константин Окунев: Базы отдыха «Раздолье»в городе Чайковский.

Роман Попов: ...собрали представителей...

Константин Окунев: 12-ти муниципальных образований.

Роман Попов: ...для того, чтобы сформировать альтернативную политическую повестку?

Константин Окунев: Я бы так не сказал. Я бы сказал так: для того, чтобы сформировать политическую повестку. Что сегодня такое политика в Российской Федерации, в Пермском крае? В отсутствии идеологии нельзя говорить о том, что существует элита. Я в последнее время отказываюсь от формулировки элиты. Я говорю — группы влияния. Потому что на самом деле элита, политическая элита — это носитель идеологии в первую очередь, а потом уже все остальное — административный ресурс, бюджетное бабло и прочие вещи. А когда нет идеологии, тогда, соответственно, получается ситуация, в которой сегодня мы живем, находимся в безвременье, По большому счету мы не понимаем, кто нас ведет, куда нас ведут, и какое общество мы строим? То есть ничего не объяснено, непонятно. Поэтому эта первая, мы надеемся, ежегодная конференция, которую мы провели в Чайковском, собрала в основном самые ключевые на сегодняшний момент, самые продвинутые отделения, которые открыты на территории Пермского края, представители, в том числе, тех людей, которые у нас планируются в качестве кандидатов в депутаты, кандидатов в главы поселений, в главы районов на выборах, которые будут 8 сентября. Мы поговорили и про идеологию, мы приняли за основу манифест пермского краевого общественного движения «Выбор». И эта конференция носила прикладной характер: мы провели тренинги, большое количество тренингов для всех наших потенциальных кандидатов, мы провели обучающие семинары и мы провели политические дебаты. Так довольно насыщенно за полтора дня мы, я думаю, огромную работу провели. Я очень доволен качеством, как это все получилось, и очень благодарен всем тем, кто нам помогал и принимал участие.

Данил Постаногов: 8 сентября у нас будет множество на территории края кампаний всевозможных. Вы собираетесь своими представителями, хоть в местные собрания, хоть в главы муниципалитетов покрыть весь край?

Константин Окунев: Я не ставил бы такую задачу, потому что мы никуда не торопимся. Мы постепенно работаем и идем туда, где есть активный элемент, где созрели предпосылки для того, чтобы открывать местные краевые отделения. Сегодня это 15 краевых отделений открыты, в зоне скорейшего открытия, где-то недели две-три еще пять отделений. Вот до 8 сентября я надеюсь, что у нас будет порядка 23-25 представительств на территории Пермского края. Из 48 районов Пермского края. Далеко не всегда мы открываем отделение, где есть выборы. Повторюсь — где есть активный элемент, где есть предпосылки, где есть общение, где есть контакты, хорошие контакты, правильные. Туда мы приходим и с большим удовольствием работаем. Например, в Лысьве выборов не будет нынче в сентябре, а у нас там довольно давно уже открыто отделение. Скажем так, там есть люди, которые сегодня понимают, чего мы хотим, понимают, чего они хотят, и встраиваемся друг в друга, что называется, и делаем вместе одно общее дело.

Данил Постаногов: А этот активный элемент, он у нас в муниципалитетах - это всегда, если так можно сказать, оппозиция? Или там могут быть вполне себе сторонники и представители «Единой России» и других партий?

Константин Окунев: Да, у нас сегодня в «Выборе» около 400 членов, из них довольно много представителей «Единой России», «Справедливой России» и коммунистов, даже есть пара человек из ЛДПР, есть представители других партий. Есть просто беспартийные в основном, в большинстве своем, костяк, скажем так, движения. Это ведь движение, не партия, поэтому мы ставим для себя цель — собрать самых активных, самых дееспособных представителей нашего общества для того, чтобы попытаться, объединив усилия, поменять ситуацию к лучшему ва Пермском крае. Какой-то вектор наметить вот этой работы на улучшение. Поэтому, что называется, милости просим. Естественно, у нас с каждым, кто заявляется на участие в наших рядах, проводится собеседование. Как правило, приветствуется представление другими членами «Выбора». То есть это не клуб, но что-то такое, где-то  между движением и клубом, клубной системой.

Роман Попов: Секта.

Константин Окунев: Не секта. Секты никакой нет, нет никаких поклонений никому, то есть очень все демократично на самом деле.

Роман Попов: Мы обратили внимание, что у вас на съезде в «Раздолье», по крайней мере, бросилось в глаза, достаточно много активных ребят, которые в свое время от политики были отжаты. Причем, не просто ушли из политики и сейчас возвращаются, а были ситуации, вот смотрели посписочно, как минимум три случая припоминали, когда именно отжимали, выталкивали из политики.

Константин Окунев: Ну, например, Бегун Виктор, Махмудов Олег...

Роман Попов: Да-да-да.

Константин Окунев: ...Востриков Юрий Геннадьевич, бывший Чайковский мэр. .

Роман Попов: При всем притом, что к каждой ситуации можно относиться по-разному, ??????? (неразборчиво).

Константин Окунев: Общая тенденция 2000-2012-го года, в общем-то, из местной политики Пермского края, как правило, отжимался активный элемент. Я уже это писал и говорил, и остаюсь при своем мнении, что эпоха Чиркунова-Трутнева — это эпоха, когда применялись правила выжженной земли. То есть всех конкурентов, всех, кто мог составить хоть какую-то маломальскую конкуренцию их благополучному правлению на территории Пермского края, отжимали, как вы говорите, выкашивали, выдавливали и прочее, прочее, прочее, что в бизнесе, что в политике. Поэтому ничего удивительного здесь нет то, что больше всего активных, деятельных людей, как правило, как показывает практика, оказались за бортом политических процессов, напрямую влияющих на принятие каких-то решений.

Роман Попов: А вы лидер движения «Выбор»?

Константин Окунев: Я лидер, председатель движения «Выбор». Объясню. Я ведь тоже оказался, так сказать, отжатым, по вашей идеологии. Но при этом я ведь не исчез из политики. Я думаю, что вы согласитесь, что эти более полутора лет, которые я не являюсь депутатом Законодательного собрания, на мой взгляд, немножко, но на кое-какие процессы я стараюсь влиять на территории Пермского края.

Роман Попов: Вы ведете активную публичную деятельность, вопросов нет.

Константин Окунев: И также вот эти люди, которых вы назвали отжатыми в своих территориях, они продолжают вести активно работу, они лидеры местных сообществ, поэтому ничего удивительного в этом нет.  Но также были и представители партии правящей, и действующие депутаты, и действующий глава города у нас был, и действующий председатель городской думы одного из поселений довольно ключевых. То есть, в принципе, у нас нет какого-то такого оппозиционного флера, как это очень любят нам иной раз приписать. Когда пишут «Окунев» где-то, обязательно - «оппозиционный политик Окунев». Мне хочется спросить, к кому оппозиционный политик Окунев на сегодняшний момент существует? Я уже десять раз говорил — оппозиция может быть там, где есть позиция, то есть какая-то альтернативная позиция к действующей позиции. Когда позиции нет, когда нет идеологии, когда нет вектора развития территорий, какая может быть оппозиция к этой позиции.

Роман Попов: А вы предлагаете эту идеологию?

Константин Окунев: Вот мы манифест приняли за основу. Это пока первый основополагающий идеологический документ, я вам, кстати, его презентую, оставляю его у вас, вы потом его почитаете. А дальше будет разворотка, мы будем предлагать всевозможные варианты. Самая главная идеология, могу сказать так, это местный патриотизм.

Роман Попов: Вот вы меня простите, вы мне дали манифест, первое, что мне бросается — «Основные задачи нашего движения — улучшить условия жизни в Пермском крае (очень оригинально — Р.П.), раскрепостить общественно-полезные инициативы (знать бы еще, что это — Р.П.), сформировать ответственность перед населением открыто и честно работающие органы власти на региональном и местных уровнях. Мы должны добиться, чтоб к пермякам вернулась гордость за свой край...» ну и дальше.

Данил Постаногов: Любой хочет этого же.

Константин Окунев: Друзья, вы прочитайте. Сейчас не надо его здесь обсуждать, потому что вы если будете выдергивать из контекста отдельные фразы...

Роман Попов: Я нашел фразу, которую, пожалуй, можно было выносить прямо в заголовок, то есть независимость местного самоуправления, местное самоуправление. Вот — местное самоуправлении.

Константин Окунев: Конечно, основа основ. Вообще, принцип государственного устройства должно быть по идее, но сегодня местное самоуправление у нас находится в зачатке. И мы понимаем, что без этой базы, без местных сообществ, которые берут на себя ответственность, помимо благ они  еще берут на себя ответственность за развитие своих территорий, развитое местное сообщество без их наличия на территориях невозможно построить, в принципе, ни одного нормального государства. Не должна быть независимость от государственного органа власти местного самоуправления. Должно быть минимальное вторжение в деятельность МСУ. Вот это основа основ.

Роман Попов: По большому счету вы в своей организации собираете людей, начиная с инициаторов создания ТСЖ фактически.

Константин Окунев: Не проблема, конечно, если такие люди. Даже больше того скажу, что мы стараемся сейчас брать и вовлекать в какие-то наши общественные дела людей, не наделенных в прошлом никакой властью, людей новой формации, создавать новых политиков. Людей, не отягощенных тем багажом, тем грузом политическим 90-х и 2000-х, который сегодня, так сказать, давит на них, влияет на них, и они находятся в каких-то своих стереотипах, как должно быть устроено, они боятся, они не понимают. Они говорят: «Вот администрация, губернатор скажет, вот там президент...». Я объясняю людям — друзья мои, мы живем в 2013-м году, у нас поменялся губернатор, у нас сейчас нормальная демократическая администрация, у нас поменялся вектор, в принципе, развития и государства, и на него накладывается вектор развития региона. Эти два вектора дают возможность и основание полагать, что власть, она вот, прямо перед вами. Нагибайтесь, берите, поднимайте это бремя ответственности, несите в люди. Сейчас идет соревнование не кошельков, а идет соревнование идеологий, идет соревнование групп, то есть фактически людей, которые какую-то идеологию в себе несут.

Роман Попов: И вы лидер движения «Выбор». То есть вы предлагаете объединить усилия, в общем-то, харизматичным таким самим по себе лидерам, и заранее объявляете себя лидером.

Константин Окунев: Не я себя объявил лидером. Меня избрали лидером.

Роман Попов: Ваше движение несколько напоминает «Гражданскую платформу» Прохорова, несколько, чуть-чуть, но там изначально лидер не предполагается.

Константин Окунев: Это партия. «Гражданская платформа» Прохорова, лидер партии - Прохоров Михаил Дмитриевич.

Роман Попов: Я говорю еще раз — несколько напоминает. Но, скорее всего, это исключительно по формальным признакам, потому что неоднократно говорили — как такового лидера у нас нет, вы все лидеры.

Константин Окунев: У нас такого никто не говорит, пока, по крайней мере, хотя я был бы очень рад, если бы у нас вот такая трактовка формальных принципов была бы заложена. Я всегда оставался и остаюсь приверженцем принципа — надо стремиться быть лучшим среди равных, чем быть королем-быдло. Всегда, когда есть разумная, здравая внутренняя конкуренция, не конкуренция оголтелая во что бы то ни стало оттеснить кого-то от занимаемой должности, от кресла. Не поклонение креслу, а именно в конкурентной борьбе нормально, разумно доказывать свое лидерство среди равных, мощных, сильных людей. Для меня это гораздо лучше и перспективней и эффективней, нежели быть носителем каких-то причиндалов, регалий и прочих моментов.

Роман Попов: А вы под королем-быдло сейчас кого имели в виду?

Константин Окунев: Я никого не имел в виду. Есть такая просто поговорка. Вот я ее здесь озвучил.

Роман Попов: Вы так подозрительно улыбались, когда слушали наш сюжет про бодания вокруг многоквартирного жилого дома на Докучаева. У вас есть какие-то подробности к этой истории?

Константин Окунев: Нет, у меня есть опыт общения, как девелопера с администрациями разных уровней, в том числе, с прокурорскими работниками, поэтому есть некие предположения, почему это все происходит.

Роман Попов: Не поделитесь?

Константин Окунев: Я думаю, в моем случае немножко другие были моменты. Там был политический аспект в большей степени, когда мне не давали разрешение на строительство, и также пытались помешать ввести в эксплуатацию некоторые здания в городе Перми. Мне приходилось через суды эти все вопросы решать. Здесь, я думаю, что просто прокуратура вовремя обратила внимание на то, что документы выданы с нарушениями. Значит, есть где-то интересант, который использует свое местоположение в этой властной иерархической системе для того, чтобы заработать, как они это говорят, денег. Вот и всё.

Роман Попов: Жестко. Давайте к дебатам. У нас недавно господин Борисовец сказал, что выборы местного самоуправления нужно проводить в один тур ради экономии. То есть, как на соревнованиях. Вот прибежал первее, значит, победил. Мы это как-то у себя в голове запараллелили с вашим предложением проводить перед вторым туром обязательные дебаты. У вас развилка произошла: с одной стороны, действующие политики говорят о том, что да давайте уже, в конце концов, прекратим, отбросим в сторону все эти мелочи.

Константин Окунев: Рома, но мы же понимаем, что они простор сильно испугались ситуации, и партия «Единая Россия», партия власти сегодня теряет свои позиции везде, повсеместно по всей стране. И связано это, в том числе, с федеральными событиями, когда Владимир Владимирович Путин отходит от Медведева, это все прекрасно замечают и видят, и больше начинает вкладываться в «Народный фронт». Соответственно, «Единая Россия» теряет эту поддержку и начинает пытаться цепляться за власть всеми способами. В первом туре всегда, практика показывает, в подавляющем большинстве случаев происходит ситуация, когда вся власть работает на одного кандидата, приводят, привозят, доставляют бюджетников, пенсионеров и прочее, и он набирает там 22-23 процента голосов, набирает первое место. Соответственно, все — зафиксировали, прибежал первым. Победил — давай, иди работай. То есть им этого хочется. Но, как правило, во втором туре в таких выборах все остальные кандидаты объединяются вокруг второго кандидата, и население приходит, голосует, и, как правило, кандидат от власти во втором туре проигрывает, часто проигрывает. Отсюда эта боязнь, тем более, в условиях того, что идет потеря позиций «Единой России», соответственно, это происходит сегодня у нас с фракцией «Единая Россия» в Законодательном собрании.

Данил Постаногов: Константин Николаевич, вы собираете под крылом «Выбора», как вы сказали, активных людей с активной жизненной позицией, в том числе, и членов «Единой России».

Константин Окунев: Мы не хотим зависеть от административного ресурса. Мы хотим строить цивилизованное общество, мы хотим делать цивилизованные выборы.

Данил Постаногов: Соответственно, если у вас там абсолютно разные люди из разных политических течений, в том числе, из «Единой России», а на местных выборах 8 сентября вы тогда с кем собираетесь бороться за власть? И каким образом собираетесь там побеждать, если у вас действительно есть вот этот опыт общения с администрацией губернатора, с нашими избиркомами всевозможными? То есть вы сейчас в течение трех месяцев какие-то семинары проводите, но это же не есть выход, чтобы взять и победить.

Константин Окунев: Вы ж понимаете, что не бывает всё и сразу. Всё и сразу — это к Емеле, который на печке сидел и щуку поймал, «по щучьему велению, по моему хотению». Не бывает так, чтобы вчера была одна система, а сегодня уже стала другая система. Я говорю, что вектор сегодня в Пермском крае и в стране правильны — на демократизацию  политической жизни по большому счету. Поэтому есть возможности, и это движение происходит сегодня, по тому, что в политику приходят другие люди. И уже нет таких административных барьеров, нет такого каленого железа, которое выжигает все вокруг, если что-то неугодно вдруг кому-то . Поэтому появляются новые возможности , и, соответственно, мы и пытаемся этими возможностями воспользоваться сегодня. Мы против всевозможных административных барьеров на пути любого кандидата — будь он из «Единой России», будь он из «Справедливой России», будь он беспартийный, будь он хоть такой. Главное, чтобы это был законопослушный человек, который идет в политику для того, чтоб привнести что-то новое. Не для себя, а для общества в первую очередь.

Роман Попов: Я одного не могу понять: где ж вы в стране-то увидели вектор, направленный в сторону демократизации?

Константин Окунев: Роман, партий сколько сегодня существует? На сегодняшний момент все партии выдвигают кандидатов, не собирая подписи хотя бы. Вот «хотя бы», вот вам вектор. Не сразу. Я понимаю, ваш скепсис. Если так вот сидеть и искать только плохое во всех изменениях, которые происходят, то, в принципе, можно ничем не заниматься. Сидеть только и рассуждать над темой на кухне лучше, желательно, в кухонных разговорах.

Данил Постаногов: Это все общие слова. Все верно, что-то меняется. Но, допустим, у вас, наверно, уже есть какие-то мысли, какие-то идеи по ключевым городам, населенным пунктам, кого вы будете поддерживать. Администрация губернатора с этими же кандидатурами согласна, вы как-то общались, вы примерно представляете? Или это все-таки будет противостояние?

Константин Окунев: Я думаю, что где-то будет поддержаны наши кандидаты, либо мы поддержим кандидатов, которые будут выдвинуты вдруг представителями «Единой России», например, партии власти, если мы говорим о власти. Где-то будет противостояние и конкурентная борьба , ничего в этом страшного я не вижу. Некоторые наши кандидаты заявились на праймериз «Единой России», кто-то даже выиграл эти праймериз. Где-то у нас беспартийные идут кандидаты, но будут, возможно, выдвигаться от разных других партий. Где-то будут выдвигаться по подписям кандидаты, и будут противодействовать кандидатам, которые от партии власти. Так или иначе, это борьба, это политика, это избирательная кампания. Другой разговор, что я серьезно говорю, давайте 9 сентября увидимся и поговорим на эту тему...

Данил Постаногов: Обязательно.

Константин Окунев: … и я вам дам свой анализ, что поменялось: что было во времена Чиркунова и что стало во времена сегодняшней власти.

Данил Постаногов: На данный момент можете сказать примерную цифру в процентах, сколько вы одержите побед?

Константин Окунев: Побед из тех, кого мы заявим. Пока список у нас не понятен. Мы точно закроем все семь территорий, там, где будут выборы руководителей городов и районов. Мы точно закроем 15 списков там, где идут депутаты Земского собрания, городских дум.  Я думаю, что количество кандидатов общее от «Выбора», поддержанных «Выбором» будет на уровне 120-150 человек на эти позиции. Я очень надеюсь, что процентов 50-60,  мы сможем потом отчитаться перед вами о проделанной работе в этой части.