12+

206-30-40

22:00, 22 января 2014

"Уже третий год мы способны сегодня обеспечить качественный тренировочный процесс нашим спортсменам", - Сергей Мазеин, директор Центра спортивной подготовки Пермского края

- Мы перед эфиром говорили с вами о финансировании. Этот вопрос всегда является краеугольным камнем. И вы обнадеживающе сказали, что сейчас Пермский край входит в отношении подготовки спортсменов по финансированию, если не в тройку, то в пятерку, в десятку по объемам. Так ли это и как удалось этого достичь?

- Ну, я думаю, что уже третий год финансирование центра спортивной подготовки увеличено на такой уровень, что мы способны сегодня обеспечить качественный тренировочный процесс нашим спортсменам. Практически оттока нет сегодня. Да, два года назад мы потеряли очень много спортсменом молодых, перспективных, но сегодня все с пониманием относятся, что уезжать в какие-то другие регионы нет смысла, потому что мы в полном объеме можем это сделать в нашем регионе. Ну, потеряли и потеряли. Я думаю, что мы сегодня сделали выводы. И резерв, который будет в ближайшие 3 – 4 года появляться у нас, он будет обеспечен в полном объеме. То есть, тренировочный процесс будет обеспечен в полном объёме. Мы надеемся, что все наши звездочки, которые сейчас будут постепенно появляться, они будут профинансированы достаточно хорошо. Можно сказать, что не в пятерку, а в тройку, регионы такие, как Тюменская область, Татария, где примерно уровень финансирование такой же, мы Москву не будем брать. А вот три региона, которые стоят сегодня на одном уровне по финансированию. В некоторых вариантах мы превосходим, в наградных и так далее.

- Такой же, это какой? Если можно в абсолютных цифрах?

- Сегодня, во-первых, стипендиальный фонд. Стипендии у нас сегодня большим спортсменам достаточно высокие. Мы не скрываем этого, что сегодня, допустим, кто первые вторые места на олимпиаде завоевывает, это от 70 до 90 тысяч.

- Это не единоразовая выплата?

- Это стипендия, которая пересматривается каждый год.

- Она единоразовая или они каждый месяц ее получают?

- Они каждый месяц ее получают. И пересматривается по итогам года, делаем выводы, подводим итоги, кто повысил результат, кто понизил результаты. От этого зависит сегодня их благосостояние, сколько им будет выплачиваться. У нас сегодня начальная стадия для спортсменов, которые только-только пришли в центр, это 10 – 15 тысяч. И те, кто уже завоёвывает медали на Европе, на мире, на Олимпийских играх, почти до 90 тысяч. Победитель Олимпийских игр – 90 тысяч стипендия, победитель Чемпионата мира – 70 тысяч стипендия. И Европа пошла дальше.

-Ну, это неплохо.

- Это серьезные цифры, думаю, мы сегодня не уступаем ни Тюмени, ни Татарии.

- Естественно, наверное, нельзя сравнивать наши стипендии и возможности, например., с западным, с европейскими, американскими? Некорректно?

- Вы знаете, трудно сказать, о каких стипендиях можно говорить с запада, да. Там уделяется внимание тренировочному процессу, какие-то соборы проходят, собирают. У них немножко система подготовки другая. Они, допустим, не ездят регулярно на какие-то тренировочные сборы, как это делается у нас. Допустим, запланировали 250 дней в году. Там немножко другая схема. Я пример приведу, норвежцы, голландцы, коньки, например, возьмем, они ведут подготовку в своих регионах, где они проживают, их собирают на какой-то сбор, где их просматривают, состояние их смотрят, и они потом продолжают дальше тренироваться.

- А у нас собирается сборная, ездит.

- Да, а наша сборная, собрали ее, допустим, 10 сборов в году.

- Сегодня в Тюмени, послезавтра в Пермском крае, потом где-то за рубежом.

- Да. То есть, 21 – 24 дня в месяц они ведут подготовку в составе сборной команды. И так неделя отдыха и пошел снова. Поэтому, у них без перерыва почти идут сборы. Только на неделю, на 5 дней заезжают домой. А то бывают и не заезжают, бывают у них спаренные сборы.

- Но на чемпионате России выступают под флагом Пермского края.

- Наши спортсмены, конечно

- Возвращаясь к потерям. Уехали не все. Кто-то остался. До Олимпиады несколько недель. С кем и кто из Пермского края, как мы сегодня к этой Олимпиаде подходим, и кто от нас поедет.

- Ну, на сегодняшний день практически уже команда утверждена. И от нашего региона сегодня 8 человек утверждены в составе сборной нашей страны.

- Утверждены. Говорили о 20?

- Это были кандидаты, всегда их много.  Да, претендовало у нас 23 человека. Реальных. Всегда реальных смотрят. Может быть, в сборных готовится и больше, 100 человек, цифру точную называть сейчас не будем, но реальных было 23 человека.

- Сейчас 8 утверждены остальные на подходе или точно не поедут на Олимпиаду?

- Уже точно не поедут. У нас 8 человек – это утвержденный список, который в составе делегации выезжает на Олимпийские игры.

- Огласите список.

- Это Климов Евгений, лыжное двоеборье. Иванова Татьяна – сани, Махнутин, Южаков – сани, Перетягин Александр – сани, Смышляев, Рахимова – фристайл, могулисты. Там есть разновидности во фристайле, есть могул, есть акробатика, есть ски-кросс. И еще в ски-кросс у нас попал Можаев Александр. Но у нас кроме этого еще сегодня есть параолимпийцы. У нас горные лыжи – это Папулова Мария. И Пономарев Олег у нас претендент сегодня – лыжные гонки и биатлон. Один из лидеров на мировом уровне. Он выигрывает кубки мира, в призерах бывает. Поэтому, у нас с параолимпийцами связано тоже… Медальные места должны быть.

- 8 человек в основной сборной России, плюс 2 параолимпийца, итого 10. А если сравнивать предыдущие Олимпиады зимние, не помните, сколько там от Пермского края было спортсменов?

- На моей памяти 6.

- Подросли, несмотря на то, что уехали наши биатлонисты, Караничев выступает сейчас за Тюменскую область.

- Да, нам не особо приятно, что мы в таком виде как биатлон сегодня не имеем представителей на Олимпийских играх. Хотя у нас претенденты двое были, Клячин и Печенкин. Серьезные ребята, но…

- Они, говоря простым уже языком, порвали просто всех в Италии на универсиаде.

- Да, студенческие игры, они, конечно, выступили очень удачно. Но уровень студенческих игр сегодня, уровень Олимпийских игр это совершенно разные. Самый высокий ранг наших соревнований – это Олимпийские игры. Нам бы хотелось, чтобы они там порвали, а не на студенческих играх. Но я думаю, что у них все еще впереди.

- Они не собираются покидать Пермский край?

- Нет. Думаю, что еще даже не одна Олимпиада. Посмотрим.

- Будем на это надеяться. Много саночников попали из Перми на Олимпиаду, они заслуженно сделали это, мы следили за их выступлениями. Тем не менее, я лично занимаюсь спортом по профессиональной деятельности уже больше 10 лет, никогда не думал даже, что сани у нас в таком приоритете, что у нас есть и база подготовки, возможность. Раз есть спортсмены, спортсмены, способные показывать результат уровня Олимпийских игр и быть членами сборной.

- У нас серьезный состав сегодня по саням. Я думаю, что мы претендуем как раз в этом виде, у нас шансы есть завоевать медаль. Это и Татьяна Иванова, которая лично может завоевать медаль. Это сегодня проявились в последних стартах Кубка мира и Южаков, Махнутин, призовые места заняли. И командой мы выиграли. Поэтому, у нас есть шанс и в команде, и лично спортсмены могут завоевать медаль.

- С ними связаны надежды на олимпийское золото.

- Будем говорить на олимпийские награды. Золото – это для нашего края было бы вообще высшей наградой. Но у нас кроме саночников есть сегодня еще и фристайл. В предпоследних стартах Смышляев Александр завоевал бронзовую медаль на кубке мира. Он и в прошлом году принес нам серебро и бронзу в кубках мира. Все может быть, мы надеемся.

- А эти ребята здесь тренируются?

- Да, здесь, чусовляне.

- А саночники где? У нас есть планы по строительству санно-бобслейной трассы в Чусовом. Как, кстати, эти планы реализуются?

- Я думаю, что они будут реализованы.

- Когда?

- Это уже в плане строительства. Думаю, что после Олимпийских игр начнется строительство санно-бобслейной трассы.

- А когда по планам собрались ее строить, когда она должны была быть введена? Есть ведь уже какие-то цифры?

- Ну, цифры сейчас уже определяться после того, как в конечном итоге все-таки утвердится этот проект санно-бобслейной трассы. Ну, и строительство, я думаю, что в 2015 году строительство, наверное, все-таки начнется.

- А сейчас, где ребята тренируются?

- Ну, во-первых, не надо забывать, что у нас нет бобслейной трассы, у нас санная трасса. Санная трасса сегодня вполне пока удовлетворяла нашу школу «Огонек».

- Это чусовская?

-Да. И я думаю, что сильнейшие вообще саночники страны – это город Чусовой. Это школа, которая сегодня дала немало спортсменов высокого уровня. Думаю, что как раз командная борьба, у нас участвуют все чусовляне. Бывший Альберт Демченко, двойка наша, и Таня Иванова. Состав чусовлян. Три Олимпиады он прошел под эгидой нашего флага краевого. Ну, областного будем говорить, потому что он уже порядка 80 лет тренируется в других регионах, переезжал.

- Помимо саночников есть у нас фристайл, горные лижи. По горным лыжам не так много представителей в этой дисциплине, как хотелось бы. Хотя при этом у нас есть, где готовить спортсменов, Губаха, Чайковский, Чусовой, где у нас есть возможности?

- У нас есть сегодня очень перспективная девочка, Угличева. Ее можно считать первым номером по молодым в нашей стране. Ну, ее Олимпиады, видимо, еще будут.

- Это пробы пера.

- Да, это пробы пера. Девушка, 17 – 18 лет, которая сегодня выходит на самый высокий уровень. Думаю, что  у нее все впереди, вся спортивная жизнь.

- Сейчас будем надеяться, что у нас появятся свои прыгуны с трамплина. У нас есть трамплины, которые не просто удовлетворяют потребностям края, но и принимают соревнования мирового масштаба.

- Да. Я думаю, что у нас сегодня уровень нашего спортивного комплекса в Чайковском даст, наверное, какой-то толчок этому виду спорта. Это двоеборье и прыжки. Один из двоеборцев, Климов, у нас попал. Это перспективный считается молодой человек до 20 лет. Вся жизнь спортивная тоже впереди. Комплекс как раз позволит более качественно проводить спортивный процесс. И будем в следующий олимпийский цикл ждать и выходцев с трамплина. Хотя у нас сегодня есть достаточно много молодых девчонок.

- Именно девчонок?

- Да. Александрова из Березников, очень перспективная девочка. Кудымкар там есть, Лысьва, Чайковский. Сегодня все тренеры немножко переключились, потому что увидели небольшую перспективу в женском спорте, в прыжке с трамплина, поэтому я думаю, что у нас, может быть, появятся даже и девушки.

- Ну, спрос определяет предложение. Не стоит забывать о том, что как только на фоне спортсмен высшего достижения, которого можно потрогать руками, рядом с которым можно потренироваться, начинают подтягиваться и молодые люди. Вы затронули тему подготовки, а подготовка без специалистов невозможна. Как у нас дела с тренерским штабом? Много ли там потерь? Как идет работа по привлечению сюда специалистов из других регионов, если они требуются.

- Я думаю, что вообще проблема с тренерскими кадрами не только нас. Но мы практически сохранили свой контингент тренерский. Я думаю, что у нас сегодня очень серьезные тренеры есть в биатлоне, у которых большая перспектива есть впереди. Ведь в Чайковском еще и биатлонный комплекс построим. Тоже самого высокого уровня.

- Я Павла Александровича Ляха спрашивал, можно ли там будет увидеть Бьёрндалена, пока тот не закончил свою карьеру. Он сказал, что нет пока. И скорее всего это будет невозможно в принципе, совершенно другой уровень необходим.

- Но все равно. Очень высокий уровень. Думаю, он позволит сегодня нашим спортсменам проходить там тренировочный процесс более качественно. Потому что у нас все тренировочные комплексы практически уже устаревшие были. И этот комплекс придаст нам какой-то толчок. Вот видите, город Чайковский – это сегодня зимние виды, это лыжи, биатлон, прыжки, они как раз могут развивать. Но упирается все в кадры. Потому что сегодня с кадрами с тренерскими очень большие сложности.

- Как решаете? Чем заманиваете?

- Ну, заманивать сегодня очень сложно тренера. Надо создавать условия. Заманивать одно, но ведь конкретные условия нужно создавать для них. Думаю, у нас есть свои. Надо поднимать свой контингент. У нас тренерских кадров было достаточно много. Просто были жизненные изменения у многих, и они уходили. Сейчас, допустим, в том же Чайковском, возвращается тренер по прыжкам с трамплина. Я думаю, что им надо просто время, чтобы встать на ноги. Это не так просто, уходя, вернуться.

- Центр спортивной подготовки ведь должен им оказывать необходимую помощь. Они сегодня не влачат жалкое существование, как это было 10 – 15 лет назад, когда эти люди, профессионалы своего дела, вынуждены были уходить из отрасли для того, чтобы зарабатывать и содержать свою семью. Вы говорили о стипендии для спортсменов, я хочу услышать от вас о стипендиях для тренеров.

- Равнозначную стипендию получает тренер. Равнозначную. Уровень спортсмена, заработавшего стипендию, его личный тренер получает равнозначную стипендию.

- Это когда уже достигнут результат. А сначала. Я прихожу в школу…

- У нас открылась краевая школа «Старт». По базовым олимпийским видам спорта. Которая как раз сегодня будет готовить тот контингент спортсменов почти от начальной подготовки. С выходом в центр спортивной подготовки. У нас будет такой перевалочный пункт. Как раз школа «Старт» сегодня выполнит те функции, которые выполняли раньше школы детские, которым сегодня, видимо, сложновато это делать. А вот школа «Старт», эти функции возложены на нее.

- Там есть свои скауты, которые отсматривают по Прикамью молодых спортсменов по секциям, так выглядит это структурно. Они попадают туда, в руки профессионалов. И там уже варятся в этом котле, перед попаданием в центр спортивной подготовки, и потом уже к вам?

- Так вот цель как раз и есть, просмотреть сегодня всех спортсменов краевых в городах, в селах, в клубах каких-то. У нас для этого там есть методисты, руководство школы. Думаю, что они достаточно профессиональны. Начало положено неплохое. Сегодня укомплектована школа и просмотрены практически… Ну, может быть не все. Это время нам надо, чтобы просмотреть всех. И думаю, что результат в ближайшее время будет. А мы их поддержим. Мы будем сейчас вместе с ними каждый год просматривать по итогам года результаты. Часть спортсменов будет переходить в центр. Они будут снова пополнять другими спортсменами, которые сегодня еще не охвачены в Пермском крае.

- А «Старт» где географически находится? В Перми?

- В комплексе Сухарева.

- Это ваша сейчас практически штаб-квартира.

- Да, это наша штаб-квартира. Начиная от центра «Старт», все идет последовательно.

- Вы говорили о подготовке по базовым олимпийским видам, вы имеете в виду летние и зимние? Если можно перечислите летние и зимние виды, или только о зимних идет речь?

- Нет, там вошли еще и летние виды. Это плавание, легкая атлетика, мы попытались охватить базовые летние виды. Потому что по такому виду как плавание сегодня нет краевой школы. И надо каким-то образом сегодня объединить наших сильнейших пловцов, поэтому я думаю, что задача будет какая-то определённая поставлена еще. Не только зимние виды спорта. Наша задача сегодня охватить все базовые олимпийские виды. А чтобы в центре появлялись перспективные ребята, значит, они где-то должны начинать. С какой-то школы, которая как раз сегодня и существует.

- А центр как-то способен влиять на федерации, на центры подготовки? На какие-то спортивные секции, расположенные в деревне какого-нибудь Нытвенского района? Или ваша задача сконцентрироваться на спорте высших достижений и подтягивать талантливых спортсменов к себе? Вытаскивать их наверх?

- Мы не влияем, мы живем в контакте с ними в тесном. Потому что только в контакте сегодня можно найти общий язык. Их задача сегодня развивать свой вид спорта в федерации. А мы должны сегодня с ними в контакте проверять, просматривать, какие-то рекомендации давать, советы. Совместно все это делать. Потому что без федераций это невозможно. Если все будет разрозненно. Федерации объединяют свой вид спорта по всем районам, городам края. Поэтому контакт у нас только с федерациями.

- Хотелось бы мне о структуре самого центра поговорить. Вы уже назвали СК Сухарева в качестве штаб-квартиры. Что еще? Какие объекты? На каких объектах можно найти ваших спортсменов?

- Мы используем сегодня все базы нашей страны. Конечно, мы ищем лучшие варианты для тренировочного процесса, чтобы качественно он проходило.

-  Например?

- Используются базы Парамоново. Хотя сегодня многие считают, что там не совсем совершенна эта трасса. Мы используем сегодня Тюмень, Тагил. Чтобы не тренироваться на одном месте, мы переезжаем. Это же ближайшие наши соседи.

- Там свои центры в этих регионах? Как с ними взаимодействуете? Это же хедхантинг. Вы привезли наших пермских спортсменов тренироваться в Тюмень, они посмотрели, этот мальчишка может замечательным конькобежцем стать, раз его на галочку себе.

- Нет, я думаю, что сегодня ребята все настроены защищать честь нашего края. Потому что мы же ведь тоже их воспитываем и объясняем ситуацию, что сегодня, ребята, ваши тренировочные процессы, с инвентарем что связано, с вашим материальным благосостоянием, через тренера пытаемся объяснить, что это все в Пермском крае есть сегодня. И не надо заглядывать на какие-то другие приманки, переманивания наших спортсменов. Да, есть еще такие моменты. Особенно с фигурным катанием это было связано. Но сегодня немножко успокоились они и меньше переездов. У нас был отсев очень большой в фигурном катании.

- Отсев, вы имеете в виду…

- Уезжали в Москву, в Ленинград, в другие города.

- А где тренироваться в действительности?

- Ну, я думаю, что достаточно было «Орленка», добавился Сухарева. И мы выделаем сегодня достаточное количество времени для фигурного катания. Практически 50% в Сухарева.

- Именно поэтому там нет теперь свободного доступа для катания на коньках?

- Ну, это же мы считаем, что это наши дети. Хоккей – это дети, детские группы. Взрослые у нас после 9 вечера. До 9 мы не имеем право сегодня занимать время. Это детское время. Поэтому фигурное катание и детский хоккей у нас полностью… Нам еще не хватает времени на этих детей.

- Хоккей если брать – это «Октан». А с «Молотом-Прикамья» что? С детской спортивной школой? Какие отношения.

- У нас тесные отношения, даже сборы у нас проводятся в Сухарева. У них и команда мастеров, и молодежная, и юношеская.

- Если говорить о спорте коллективном, типа футбола, хоккея. Я знаю, что «Амкар» обязали, как и все футбольные клубы в России, иметь спортивную школу подготовки. Вы тоже с ними взаимодействуете? У них центр подготовки молодых футболистов работает под вашей эгидой? С вашим участием?

- Нет. Мы сегодня городскую школу, она базируется у нас по футболу. Поэтому, мы им предоставили помещение, поле, а как таковой футбол в центре у нас сегодня не развивается. У нас больше внимания уделяется индивидуальным, циклическим видам спорта.  У игровых команд немножко своя специфика. Они должны иметь, как вы сказали, «Амкар» должен иметь молодежную команду, свою школу. Я думаю, это положение для всех игровых команд. Смысл тогда игровой команды, если нет школы, молодежной команды. Команда мастеров.