Верхний баннер
18:04 | | 28 АПРЕЛЯ 2024

$ 91.78 € 98.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 07 августа 2014

"Продуктам в лакшери-сегменте найдется замена", - Олег Андрияшкин

- Я честно скажу, я не гурман ни разу, мясо крупного рогатого скота я понимаю, а когда мы дойдем до позиции…

 

Илья Баршевский: Моллюски и прочие водные, рыбы, ракообразные.

 

- Да, вот когда до этой позиции дойдем, там я буду просто слушать вас. Итак, смотрите. Понятно, что горькими слезами… У нас тут в редакции ожесточенные споры, да как и в любом коллективе, это нормально.

 

Илья Баршевский: Да.

 

Олег Андрияшкин: Да

 

- Это коснулось всех и по полной. Я знаю, кто сейчас плачет, это те мужики и дамы, у которых по их бизнес-контрактам фуры, груженые беспозвоночными, вчера подъезжали к российской границе

 

Илья Баршевский: Это нормально, естественно.

 

- Какие фуры, контейнеры, коробочки, емкости чего сейчас зарубаются? Вчера услышали новость и ее себе отметили

 

Илья Баршевский: Я не занимаюсь оптовой торговлей, поэтому про фуры мне сложно сказать, я думаю, что некоторые запасы есть в Москве, в Перми. Поэтому не надо ожидать, что завтра весь список продуктов кончится. С другой стороны, на то, чтобы перезаключить контракты с другими странами, поставщиками, требуется серьезное время. Думаю, что провал по поставкам товаров из списка будет, безусловно, это отразится дефицитом и ростом цен, как на эти товары, так и товары-заменители, допустим российского производства.

 

- До кучи

 

Илья Баршевский: Да, естественно. Потому что, если мяса не хватает немножко вообще, то все мясо дорожает, не зависимо, американская говядина или курятина или российская. Потому что курятины и говядины просто стало меньше

 

Олег Андрияшкин: Ну, и кроме того, к сожалению, в нашей стране, как и во многих других странах принято, дорожает все, без относительно повода для подорожания. Если такая возможность небольшая появилась, подорожать чему-то в сетях, то мы должны с вами понимать, что торговцы этим воспользуются. Хотя правительство и декларировало контроль за ценами. Если контроль будет эффективным, то все подорожает не очень сильно. Если контроль будет не эффективным, а мы с вами понимаем, что это не премьер-министр ходит, и лично смотрит стоимость. Если контролирующие органы будут это упускать, то надо готовиться к повышению на 10%,а может быть и на 20% розничных товаров.

 

Илья Баршевский: И еще, если в нашей стране по какому-то поводу цены поднялись, то обратно они возвращаются крайне редко.

 

Олег Андрияшкин: Эпизодически, я бы так сказал

 

- Читая постановление правительства, там слово стоимость, то бишь, цены, оно было помянуто несколько раз, 5, по-моему, раз, хотя документ всего из 4 страниц. Слово качество я как-то не прочитал. Не отфиксировал для себя. Допустим, чтобы колбаса не выросла в цене, можно больше бумаги положить.

 

Илья Баршевский: Бумагу никто не кладет, естественно

 

Олег Андрияшкин: Это образно. Давайте так,  сегодняшняя колбаса на рынке тоже далека от того, чтобы в ней не было бумаги, если так будем говорить. Качество продуктов не претерпело качественного скачка за последние 10 лет. По отдельным продуктам, может быть, да,  по импорту. А так, чтобы оно продавалось у нас очень качественное, в премиум классе даже много вопросов.

 

- Кому больше всех достанется? Премиум классу…

 

Олег Андрияшкин: Нет, нет, нет. Это распространенное заблуждение, я разговаривал сегодня с владельцами нескольких очень крупных торговых сетей, которые имеют российскую… Когда стало известно, что будет эта передача, я разговаривал с несколькими крупными российскими собственниками…

 

- Я готовился

 

Олег Андрияшкин: Да, поэтому я могу сказать, что провал произойдет в том числе и по премиум классу. Некоторый провал произойдет. Провал произойдет в разделе овощей и фруктов. Пока этот провал восполнится другими поставщиками, которые, безусловно, существуют. Пока лето. Пока возможна турбояма, которая образуется к зимним поставкам. Зимой нам неоткуда взять ни российских, ни около российских овощей. К тому времени, как наступит зима, привычные греческие персики что-то должно заменить. Их могут заменить крымские персики, но они тоже не  очень растут у нас зимой.

 

- И они не выращены с тем расчетом

 

Олег Андрияшкин: Они есть, безусловно, но это продукт не того качества, который предлагала Испания, Италия, Греция. К примеру, по солнечным фруктам, даже. Мы помним в советское время, были периоды, когда вся страна была завалены марокканскими мандаринами. Марокко было способно привозить и мандарины и апельсины. Помните, под новый год

 

- Вся страна пахла

 

Олег Андрияшкин: И это были не грузинские мандарины, это были марокканские овощи и фрукты. Безусловно, заполнение произойдет. А возвращаясь к лакшери-классу, к люксовым товарам. Мы должны понимать, что из него исчезнут сыры, это итальянские сыры, особенно «Моцарелла» и так далее. Твердые сыры, «Пармезан» и так далее, это греческий сыр «Фета». Это группа товаров, которые исчезнут. Но в санкции не попала Швейцария, соответственно, мы понимаем, что у производителей швейцарской молочной продукции сейчас национальный праздник происходит. Их продукция не попадала почти к нам на столы за исключением очень твердых сыров. Очень дорогая. На 30-40% их продукция дороже французских сыров. Например, «Грюйер», очень дорогие сыры, которые нам даже не знакомы. Подорожает лакшери-класс безусловно. Но люди, которые покупают в одной очень крупной сети магазинов, которая к нам никак прийти не может, лакшери-товары…

 

- На букву А начинается, и не «Ашан»

 

Олег Андрияшкин: Да. То этим людям не очень большая разница в 1000 рублей в чеке. Если люди совершали средний чек в этом магазине 9-10 тысяч рублей, то они потратят 11 тысяч рублей. Давайте так, избиратель массовый, массовый народ вообще не очень заметит, что олигархи, ну, не олигарх, очень обеспеченный человек среднего класса купил швейцарский сыр. Но это будет восполнено. Люди не смогут купить привычные товары. Безусловно, предметы роскоши… Ну, трудно еду назвать предметом роскоши, но они заменятся, эти товары заменятся, провал ожидается по массовым сырам французским, итальянским, провал по фруктам.

 

- Хотел бы вас вернуть назад, во времена славного Геннадия Онищенко.

 

Олег Андрияшкин: Он до сих пор вполне Онищенко

 

- Он замечательный дядька, безусловно, блещет идеями и выводами, вчера вот предположил, что лихорадка новая является рукотворной. Те его времена, когда он носил погоды свои, санэпидем органов. Были свои эпизодически моменты, что-то с кем-то испортилось… Можно ли спрогнозировать как тогда жесткость всей государственной мощи на одну латвийскую шпроту. Или это оптекалось, обходилось. Менялись этикетки, формальные порта приписки поставщиков

 

Олег Андрияшкин: Шпроты стали калининградские сразу. У нас в Калининграде производство шпрот больше, чем во всей Прибалтике. Просто они, не поверите, они даже в Польшу продают. Я по шпротам могу конкретно сказать, не знаю, насколько это будет интересно слушателям, но, тем не, менее, российские шпроты долгое время  объективно по ряду химических причин были значительно вкуснее, лучше, чем прибалтийские. Потому что там стал действовать новый европейский регламент, который стал регламентировать содержание вещества в шпротах. Это вещество называется бензопирен, это запах копченого. Не секрет, что эти шпроты уже нигде никто не коптит, их обрабатывают определенным способом, и добавляют туда определенное содержание бензопирена. Сейчас ЕС сделал исключение для этой продукции, шпроты стали опять как мы любим. Но за это время, просто в любой магазин зайдите, все шпроты калининградские, ленинградские, где-то Ленинградской области, свято место не оказалось пусто. Дефицита шпрот никто не заметил. Их год было запрещено поставлять в Россию

 

Илья Баршевский: По прошлым санкциям, они носили более локальный характер, шпроты, или Грузия, вино, фрукты

 

- Вино все почувствовали.

 

Илья Баршевский: Я не почувствовал, я до этого не пил грузинское вино, и сейчас не пью. Потому что стран, которые готовы были заместить Грузию, их было много. А сейчас ситуация другая, мы достаточно большой список стран составили. Соответственно, допустим, по тем же сырам, кроме Швейцарии не осталось. Можно где-нибудь в Египте покупать или в Китае. Но я сомневаюсь…

 

Олег Андрияшкин: Не слышал я о таких сырах

 

Илья Баршевский: Я вот тоже об известных китайских сырах не слышал

 

Олег Андрияшкин: Это Швейцария осталась. Не знаю, в Андорре производится? Лихтенштейн и Монако еще остались не в ЕС

 

- Там площадь меньше, чем…

 

Олег Андрияшкин: Знаете, хитрые купцы всегда найдут какой-нибудь ход. В самой маленькой стране мира, Либерии, что ли, самый большой в мире флот. Поэтому удивить российских поставщиков какими-то не 20ходовыми схемами очень удивительно.

 

- Вот мы и начинаем переходить потихоньку к политике.  Такая тут шла дискуссия во время перерыва. В общем, сколько должен австралийский баран пробыть в Грузии, чтобы стать грузинским бараном, юридически.

 

Илья Баршевский: Вопрос к юристам. Но я думаю, что нисколько.

 

Олег Андрияшкин: Нельзя так просто купить мясо за границей. Для этого Росветнадзор и другие контролирующие органы сертифицируют то производство, которое продает сюда это мясо. То есть, Росветнадзора инспектор выезжает в Аргентину.

 

- Ох, они это любят. Они эти окорочка проверяли по 150 раз

 

Олег Андрияшкин: Это очень тяжелая работа, думаю, что это очень не просто. Они потому, что, если кто-то потом чуму аргентинский свиней или еще что-то, это я образно, привезет сюда, это кончится уголовным делом. Они выезжают на фабрики, берут там анализы, и дают добро. Инспектор дает разрешение. Возможно, сейчас процесс немного упростится, потому что замещение должно быстрее уже пойти, к тому есть уже подвижки. Сертификацию аргентинских, бразильских…

 

- По умолчанию примут

 

Олег Андрияшкин: Ну, не то, чтобы по умолчанию, но существуют определенные международные нормы, ветслужбы что-то доверяют друг другу. Разная степень доверия. Чтобы не было «Рактопамина», антибиотиков в мясе еще чего-то.

 

- Сразу на русский язык, «Рактопамин»…

 

Олег Андрияшкин: Для того, чтобы птица, корова, любое живое существо, не умерло своей смертью, им колют антибиотики, витамины, антидепрессанты не знаю, что там им колют. И без этого ни одно производство не обходится. Мы говорим, что в «ножках Буша» есть антибиотики. Они есть и в нашей птице.

 

- Зато я своей смертью умерла

 

Олег Андрияшкин: Давайте так, поскольку это все стоит денег, то в наших животных этого меньше. Но дело не в этом. Соответственно, чтобы эти бараны стали грузинскими, это грузинское производство, как с вином была ситуация. Специалисты пьют, пробуют, исследуют. Да, хозяйство А, из грузинского села Б имеет лицензию на отгрузку в Российскую Федерацию. Все, контейнеры поехали. Так вино к нам поставляется. Никаких санкций в отношении вина не произошло. Это та группа товаров, которую Российская Федерация не может восполнить сама, сколько бы его там не выращивалось в Крыму или еще где-то. У нас в России есть голландские коровы, которых там выращивают, племенное стадо восстанавливают, не знаю, что еще там с ними делают. Я думаю, что это уже национальный продукт, независимо от того, где та корова родилась.

 

- Говоря про политику, будут ли ловить. Ведь задача не допустить того, что либерийский флот самый крупный, ведь задач санкций в  том, что мы должны нанести ущерб ЕС. Хорошо, с вином…

 

Олег Андрияшкин: Думаю, что это не самое важное, нанести ущерб Евросоюзу. Думаю, что уже многим в Евросоюзе плохо. Тут нельзя забывать, что это не единственной важности задача. Это она и вторая – не нанести нам ущерба. Вообще, государство существует для того, чтобы нам было хорошо. Это может быть, не самый патриотичный призыв. Но вообще государство для людей создано. Разумеется…

 

- Экстремист Андрияшкин.

 

Олег Андрияшкин: Дело не в экстремизме, государство для нас. В данном случае, видимо, вот такая выборочность списков, до кодов, ее взяли не с бухты-барахты, правительство проанализировало, что мы можем практически без потерь восполнить. Не исключу, что вели переговоры по этим продуктам. Я уверен, что правительство продумало, чем заменить те или иные продукты.

 

-Илья, вы бизнесмен, владелец оптовой компании, поставляющей беспозвоночных, у него 2 фуры в пути было уже, третья грузилась, четвертая выгружалась в Москве. Вот его кинули, ему вчера на таможне сказали, пошел вон. И подальше, чтобы не воняло. Ему ведь надо это куда-то утилизировать.  Почему им не сказали за неделю ребята, не грузите фуры, черт возьми. Мы через неделю не пустим.

 

Илья Баршевский: Это сложно сказать

 

- Я не уверен, что государство так может для своих людей действовать.

 

Илья Баршевский: Для своих, для чужих. Видимо, были причины, я не знаю, почему это надо резко делать. Понятно, что те ребята, у кого были в дороге продукты, вне зависимости от их национальности, россияне они или европейцы, они, безусловно, пострадают. Я думаю, что пострадаем  и мы все. У нас без этих санкций, вот я специально взял список, сколько стоили продукты в мае, и сколько они стоят сейчас. Например, филе курицы, заморозка в мае стоило 150 рублей, сейчас 214. Это мелкий опт. 42% по-моему, я считал. Грудка куриная 118 стоила в мае, сейчас 150. Вот, то есть, рост с мая составил от 13% до 42% по тем позициям. Понятно, что есть сезонное падение на овощи. Но скоро осень, это дело закончится. Сколько мы получим плюсом к этому, сказать сложно. Мы как рестораторы попадаем в такую серьезную вилку, продукты растут, соответственно, люди больше тратят на еду дома, у них меньше остается денег, чтобы сходить в ресторан или в кафе, спрос уменьшается платежеспособный у нас, а себестоимость на продукцию у нас растет. С одной стороны, у нас стоимость продуктов растет, с другой стороны, мы свои цены вроде как должны делать ниже. Получается, что единственный способ, начинать работать без прибыли или в убыток.

 

Олег Андрияшкин: Упрощать.

 

Илья Баршевский: Даже, если ты упрощаешь, если ты отказываешься от фуа-гра. То у тебя…

Олег Андрияшкин: Фуа-гра не попадала под санкции

 

Илья Баршевский: Да?

 

Олег Андрияшкин: Да

 

Илья Баршевский: Это животного происхождения. А это субпродукты.

 

Олег Андрияшкин: Нет, фуа-гра – это консервы в нашем случае, они приезжают к нам в

консервированном виде. Фуа-гра не попало. Все, что завернуто в банку, это не попало, это отдельный код, он не попал. Мидии в банках.

 

- А это не выход из ситуации? Что мешает тушу лося в банку.

 

Олег Андрияшкин: Для этого она должна быть одобрена для поставки сюда. Все продукты должны получить одобрение.

 

- Согласитесь, ящик Пандоры ведь открыт. Это не санкции на шпроты, когда мы все понимаем, что дяди поругались, Онищенко шпроты запретил. Это ящик Пандоры, он открыт, список широкий, ничего не мешает завтра появиться еще двум страничкам с кодами. Ничего не мешает появиться еще трем страничкам, где без кодов, когда ты будешь ломать голову, это вообще про что. Добавить еще страну, убавить, добавить еще 35 позиций.

 

Олег Андрияшкин: Давайте ориентироваться на то, что у нас работают… При всей оппозиционности и здравом взгляде на вещи в студии вашей радиостанции, потому что у вас часто к вещам критически относятся, к правительству.  Давайте так, я не считаю, что там работают одни сумасшедшие, которые хотят, чтобы случилась революция, чтобы люди с вилами пошли из правительства доставить продукты.

 

-  Люди начинают спрашивать по icq, что будет теперь с открытием «Ашана».  «Ашан» это сеть, где очень много французской продукции, особенно молочной, причем, по ценам, конкурирующим с отечественными и белорусскими. Но то мнение пользователя. Я не имел возможности сравнивать. 

 

Олег Андрияшкин: Никакой молочной продукции из Франции по объективным причинам в Перми быть не может.

 

Илья Баршевский: Потому что ехать далеко

 

Олег Андрияшкин: Вся эта продукция делается и «Danone», и «Растишка» и «Домик в деревне» 90% делается в Российской Федерации на заводах, причем, делается из местного белорусского, частично берем польское какое-то сырье. Более 90%. Чем дальше от Москвы, тем боле нарастает локализация производства.

 

- Словосочетание аргентинские сыры. Оно справедливо, они же есть?

 

Илья Баршевский: Я не был в Аргентине, и сыров не встречал.

 

Олег Андрияшкин: Хотя мексиканские сыры есть точно. «Чеддер», и сырные блюда.

 

Илья Баршевский: Но те сыры, которые делаются в Европе, их уже не будет, их не заменить мексиканскими сырами.

- Мясо из Аргентины везут?

 

Илья Баршевский: Да, из Аргентины, Бразилии, Уругвая.

Олег Андрияшкин: Хорошее мясо.

 

Илья Баршевский: А из Бразилии везут как хорошее мясо, так и заморозку. Она является основной для производства многих колбас.

 

Олег Андрияшкин: Мне один знакомый сегодня говорил, представляете, повезут из Аргентины мясо, с другой стороны мира. Из Австралии его везли и ничего не мешало.

Илья Баршевский: Из Аргентины везут малым ходом, пароходами

 

Олег Андрияшкин: Даже охлажденное мясо везут

 

- Есть данные по свинине в мае?

 

Илья Баршевский: Свинина, окорок, 195 стоила в мае, 249 сейчас.

 

Олег Андрияшкин: Мы должны понимать, что это как средняя температура по больнице. Какой-то поставщик…

 

Илья Баршевский: Нет, я попросил в своих заведениях взять закупочные цены. Мы мониторим поставщиков, стараемся брать подешевле, но чтобы качество не страдало.

 

Олег Андрияшкин: Но мы должны понимать, что массовый общепит, не рестораны, где основное большинство людей питается, там азу делают, рубленные вещи…

 

Илья Баршевский: Я думаю, что и это в том числе

 

Олег Андрияшкин: Тоже подорожало

 

Илья Баршевский: Да

 

Олег Андрияшкин: Ну, как мы и констатировали в самом начале, что у нас ни о каких санкциях еще речи  не шло, а оно уже все успешно дорожало. Еда, это как акции граждан, они тоже растут, когда в мире происходит какой-то геморрой. Люди сначала кидались покупать спички, мыло, соль. Потом пропал сахар, потом масло. Сейчас молодое поколение, которое нас слушает, мы понимаем, что сегодняшний молодой человек не совсем понимает, о чем мы говорим. Мы говорим, в магазинах ничего не станет, девушка говорит, что делать. Закажем в интернете (смеются)

 

Илья Баршевский: У людей нет хлеба, почему они не едят пирожное.

 

Олег Андрияшкин: Многие годы 30 или 40 лет СССР покупали канадскую пшеницу. Сейчас мы продаем пшеницу. Потому что была очень жестко поставлена задача, во-вторых, это стало выгодно. Мало, когда партия просто сказала надо. Надо, чтобы были еще к этому какие-то объективные причины. Кукурузу как не говорили, что надо выращивать у нас, она так и не выросла. Но как только задача, поставленная государством, совпала…

 

- Кукуруза все еще целыми полями в Старых Лядах

 

Олег Андрияшкин: Там борщевика, правда, больше. Тем не менее, как только рыночные интересы производителей зерна совпали с политикой государства, мы получили очень большие урожаи пшеницы, как твердых, так и мягких сортов

 

- Тут к «Ашану» нас возвращают. Этикетки читал внимательно произведено во Франции. Состав разный

 

Олег Андрияшкин: Еще раз говорю, вы читали эти этикетки в «Ашане» в Москве, где можно довести свежий продукт и его продавать. А то, что йогурт со сроком годности год довезли до нас и продают, я бы при любых ценовых категориях не советовал употреблять в пищу то, что можно год хранить. Корова живет в пермской деревне. Какая бы она не была тощая, печальная, замученная. Эта корова дала молоко, которое достаточно быстро попало к нам на стол.

 

- Мне понравился твой ответ Олег, по поводу дополнительных и новых санкций, что там не дураки. Вообще хотелось бы верить.

 

Олег Андрияшкин: Я верю, я доверяю правительству.

 

- Тут можно только верить, не предсказать, не повлиять

 

Илья Баршевский: Верить, да, но есть такой момент, что санкции, я думаю, применялись не для того, чтобы создать удобства для российских товаропроизводителей, как сейчас говорят. Я думаю, что в большей степени это ответ на санкции России.

 

Олег Андрияшкин: Это декларировано.

 

Илья Баршевский: Когда начинается серьезная политика противостояния, то об экономике часто забывают, откладывают ее на второй план. Стараются, чтобы это принесло минимальный ущерб, но понятно, что совсем без ущерба не обойдется.

 

Олег Андрияшкин: Это бонус, что наши производители получат… Я не знаю, как это с правилами ВТО сейчас согласовывается, но наши производители сейчас получают некий бонус. Хотя, с другой стороны,  ставилась задача сделать наши машины лучше, и вчера какой-то сумасшедший потребовал запретить иностранные машины. Я не берусь психологическое здоровье некоторых наших руководителей комментировать. Я надеюсь, что это депутаты, все-таки.

 

- Лекарства, машины

 

Олег Андрияшкин: Задача ставилась, за 50 лет машин не появилось. Давайте так, понимать, что как многие западные страны, мы машины можем производить, когда у нас есть определенные технологии, которые пришли с запада. Многие страны производят машины, не стесняются этого, так же по технологиям Ford. В советское время ЗИЛ строился с помощью одной известной американской компании. Здесь нет ничего зазорного, даже при тоталитарном режиме, при железном занавесе все жили на одной земле и все равно шел обмен технологиями. Хотя, давайте так, не все так просто сейчас с поставками нашей стали в США, наших химических веществ в США. С той стороны преград для российских товаров действует больше.

 

Илья Баршевский: Я не знакомился с правилами ВТО внимательно, но запреты на кредитование, прочие вещи, они тоже, на мой взгляд, не очень согласуются с концепцией свободной торговли.

 

 Олег Андрияшкин: Это очевидно повод для переговоров. Президент аргументировано сказал, что от санкций обе стороны всегда в убытке находятся. Я не могу продать вам свою рубашку, а вы не можете купить у меня напитки. С другой стороны, меня очень удивляют некоторые вещи. Что не попало под санкции. Я с Онищенко согласен по поводу двух газированных американских напитков, но с другой стороны, они у нас производятся. Точно уж никто воду не возит. Но понимаете, когда вино ввозить можно, мясо ввозить какое-то в консервах можно, а сигареты никто не тронул. Условно говоря…

 

Илья Баршевский: Сигареты тоже многие у нас производят.

 

Олег Андрияшкин: Многие ввозятся.

 

- Олег, вы же должны вспомнить, что в начале 90-х годов трамваи раскачивали, переворачивали точно не из-за  хлеба. Табачные и водочные бунты.

 

Олег Андрияшкин: Я уверен, что это было не из-за того, что не было сигарет и водки. Это были какие-то иные… Я не сторонник теории заговора, но, безусловно, у нас в стране водка пропасть не может в силу ее себестоимости. Себестоимость бутылки водки 15 рублей сейчас. Себестоимость бутылки водки тога, просто ничего. То есть, у нас водку делали из бог знает из какого спирта. Опилки у нас в стране никогда не кончатся. Точно так же, как этот табак дерьмовый. Давайте называть вещи своими именами.

 

- Это слово, кстати, не запрещено,  там другие четыре.

 

Олег Андрияшкин: Я другие не буду произносить. Но, тем не менее, давайте так, объективно. Пропасть он не мог. Это какие-то другие причины.

 

- Давайте теперь, резюмируя. Олегу Андрияшкину, как ресторанному критику, теперь будет проще работать?

 

Олег Андрияшкин: Я думаю, что теперь будет интереснее меню, теперь придется поворачиваться ресторанам, чтобы стало интересно. Все равно, рестораны, это немного выше среднего, средний класс. Не массовый сегмент, хороший ресторан. Или торжественное событие или лакшери-класс потребителя.

 

- Понятно, что длящийся процесс.

 

Илья Баршевский: Будем надеяться, что не будет больше ничего.

 

- Каша из топора

 

Илья Баршевский: Олег Ощепков в свое время сказал, что пермская кухня, это 300 блюд из картошки. Я постоянно повторяю эту фразу. Вот мы стали на шаг ближе к исконной пермской кухне. Придумаем еще 301

 

Олег Андрияшкин: Посикунчики с картошкой. Не пропадет ни горчица, ни уксус, ни тесто.

 

Илья Баршевский: Да, с вареной картошкой, с пюре и с жареной картошкой.

 

Олег Андрияшкин: И с печеной

 

Илья Баршевский: Да. То, что рестораторам сейчас будет сложнее…

 

- Курить нельзя, Wi-Fi бесплатный нельзя.

 

Илья Баршевский: С , Wi-Fi я пока не разобрался, курить нельзя, цены расту, спрос падает. И сейчас еще продукты некоторые пропадут, остальные подорожают. Желаю удачи всем своим коллегам и себе в этом нелегком, и порой благородной деле

 

Олег Андрияшкин: Он так, пожелал творчество какое-то проявлять. На самом деле, это не имеет отношения к теме беседу, но русской кухни у нас до сих пор нет в Перми в ресторанах. В Перми нет ресторана русской кухни

 

Илья Баршевский: Были попытки создать, но не пошло

 

Олег Андрияшкин: Не пошло в силу цены. Осетры не обязательно должны плавать под стеклянный полом. Украинская кухня у нас есть, десяток ресторанов. Грузинских стало уже больше, чем японский. А при этом, при всем уважении к Украине и к Грузии, русского ресторана у нас нет.

 

- Должны быть туристы, чтобы они шли туда покушать.

 

Олег Андрияшкин: У нас в Перми рыбный пирог, как пирог, есть только в «Экспедиции»

 

- Так, так, пошла реклама. Все знаете, где этот ресторан, все туда за рыбным пирогом (смеются)

 

Обсуждение
2091
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.