Верхний баннер
19:10 | СУББОТА | 14 ДЕКАБРЯ 2019

$ 62.55 € 69.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:13, 30 октября 2014

Владимир Лукин: Музей “Пермь-36” должен остаться музеем, а не каким-то муляжом

31 октября, состоится учредительное заседание Общественного совета при музее «Пермь-36». Предполагается заключение соглашения между правительством Пермского края и АНО «Пермь-36», рассказал в эфире «Эха» координатор совета, бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Вопрос сохранения музея в том виде, каким он был, уже не раз обсуждали в администрации президента. Последний раз в разговоре участвовал и губернатор Виктор Басаргин. Владимир Лукин рассказал о том, каким он видит будущее музея.

Остаться музеем, а не каким-то муляжом, чем-то еще или, там, каким-то воспоминанием о преступлениях Ивана Грозного и его предков. Это все замечательные вещи, но это другое. А музей политрепрессий должен быть музеем политрепрессий (убрать как сказал Михаил Александрович). Музей - это живая вещь, это не три бревна и две доски, поэтому всю содержательную работу музея должна определять АНО. Безусловно, на этот счет необходимо заключить соглашение с властью, которая должна его поддерживать материально, организационно и так далее. Это главное пожелание президента.

Вместе с Владимиром Лукиным в Пермь приехал и глава совета при президенте РФ по правам человека и развития гражданского общества Михаил Федотов. Он считает что конфликта между двумя структурами (ГАУК и АНО) никакого нет и быть не должно. “Для меня важно, чтобы этот музей продолжал ту работу, которую он вел все эти полтора десятилетия, чтобы там работали люди, которые там работали”, - заявил он “Эху”.

Я хочу, чтобы в этот музей приходили тысячи людей. Я хочу, чтобы туда на автобусах приезжали школьники, чтобы урок истории политрепрессий они проходили именно в этом музее, тогда дети запомнят на всю жизнь, что подобное никогда в истории повториться не должно. И музей должен получить статус не просто краевого музея, а общефедерального, общенационального значения. Вот почему мы рассчитываем, надеемся, что нам удастся включить музей в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

2 октября первый замглавы администрации Президента России Вячеслав Володин провел совещание о разрешении ситуации вокруг музея. Работу мемориального комплекса будет координировать Общественный совет под руководством Владимира Лукина. Также в Общественный совет, в качестве заместителей председателя, войдут региональный омбудсмен Татьяна Марголина и глава администрации губернатора Алексей Фролов, а также еще по три человека со стороны общественности и власти.

По итогам заседания члены совета пообщаются с журналистами.

Напомним, противостояние между краевым минкультом и создателями музея вошло в острую стадию после создания госучреждения культуры края «Мемориальный комплекс политических репрессий». Хозяйственные вопросы должны были перейти в госучреждение, а АНО должна была заняться научными и просветительскими проектами. Планировалось подписание соглашения об их взаимодействии в развитии музея. В марте госучреждение возглавила Татьяна Курсина, но в мае, по инициативе минкульта, покинула эту должность. В июле АНО свернула все просветительские проекты. В июле директор департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края Сергей Маленко провел пресс-конференцию, где рассказал о будущем музея. По его словам, новые экспозиции должны будут посвящены не только сталинскому периоду, но и периоду правления Ивана Грозного, и "расправе над Романовыми".

 

“Эхо Перми”

 


Обсуждение
1953
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.