Верхний баннер
19:04 | СУББОТА | 14 ДЕКАБРЯ 2019

$ 62.55 € 69.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:13, 05 ноября 2014

Фонд классического университета собрал первый миллион

В Фонд целевого капитала ПГНИУ за полгода поступило 1 млн 127 тысяч рублей. Собрать деньги пермскому университету помогли его студенты, сотрудники и выпускники вуза. Среди них есть известные политики, бизнесмены, руководители крупных компаний. Поступления идут в фонд не только из разных городов России, но и из разных стран. Самый большой взнос составил 105 тысяч, а самый маленький – 150 рублей.

В ПГНИУ уверены, что смогут в срок запустить механизм, который проверен на практике эндаументов - целевых фондов крупнейших университетов мира. Чтобы Фонд начал работу, пермскому университету необходимо до апреля 2015 года собрать еще около 2 млн добровольных пожертвований. Когда основной капитал составит 3 млн рублей, деньги передаются Управляющей компании. Как заявил в эфире «Эха» ректор университета Игорь Макарихин, от простого меценатства пожертвования в фонд отличаются тем, что собранные 3 миллиона не будут использоваться напрямую. Они становятся частью стратегического капитала. «Фонд должен прирастать за счет финансовых операций, именно проценты пойдут на реализацию проектов», - заявил ректор. По словам Игоря Макарихина, создание собственных фондов - это достаточно новая практика для российских вузов.

Я думаю, что в современной истории это практика достаточно новая, фондов целевого капитала не так много в стране, по крайней мере, значительно меньше, чем в Европе и Америке. Многие вузы, больницы, школы когда-то в России создавались именно через создание целевых проектов различного рода. Достаточно вспомнить, что материальная база нашего университета была создана фактически актом передачи в долговременное пользование зданий. До сих пор большая часть зданий – это здания промышленника Мешкова, который таким образом не только увековечил себя, но и реализовал проект по созданию университета в Пермской губернии.

Собранные деньги в будущем будут расходоваться на стипендии, гранты, укрепление материальной базы университета и благоустройство его территории.

“Эхо Перми”

 


Обсуждение
1650
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.