Верхний баннер
23:45 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:01, 11 января 2016

Чтобы рассчитаться с банками, жители Прикамья должны полгода работать бесплатно

Эксперты экономического факультета ПГНИУ подвели банковские итоги года. Финансовая статистика в Прикамье побила антирекорд 2009 года.

За 10 месяцев минувшего года банки выдали жителям Пермского края в два раза меньше кредитов, чем за аналогичный период 2014 года. Объемы вновь выдаваемых кредитов сократились до уровня 2011 года.

При этом уровень просроченной задолженности превысил предыдущий максимум, достигнутый в 2009 году, рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета ПГНИУ Иван Шапошников:

Долговая нагрузка на одного экономически активного жителя региона выросла в 2,93 раза, тогда как заработная плата увеличилась только в 1,75 раза. На текущий момент каждый среднестатистический экономически активный житель должен банкам около 160 тыс. рублей, что соответствует его зарплате примерно за 6 месяцев.

По подсчетам экономиста, доля просроченной задолженности физических лиц в Прикамье составляет около 9% и в дальнейшем будет только расти. Эксперт считает, в этой связи многие банки будут тратить все больше ресурсов на взыскание задолженности и создание резервов, а также пользоваться возможностями банкротства физических лиц, которые появились в 2015 года.

По мнению экспертов, в наступившем году банковские результаты в лучшем случае сохранятся на уровне минувшего года. Однако в 2016 году рынок кредитования может сократиться еще на 30%, прогнозирует кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента экономического факультета ПГНИУ Игорь Мерзлов.


Обсуждение
1693
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.