Верхний баннер
14:59 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.35 € 71.05

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:22, 01 августа 2016

Пермские антимонопольщики возбудили дело из-за баннера «Кому ты нужна курящая?»

Пермское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения Федерального закона «О рекламе» в отношении распространителя рекламы.

Напомним, 28 июня в антимонопольную службу поступило заявление от частного лица на рекламу «Кому ты нужна курящая?». Ситиборд с таким слоганом расположен по адресу ул. Петропавловская, 26. Как сообщил заявитель в своей жалобе, эта реклама некорректна и оскорбляет всех женщин, как курящих, так и нет. По словам заявителя, «слоган программирует потребителей данной рекламы на вторичность женщины по отношению к мужчине», и это «сексизм в чистом виде».

В результате рекламу направили на экспертный совет для всесторонней оценки ее воздействия на потребителя, сообщил «Эху Перми» пресс-секретарь пермского управления ФАС Виктор Казеев:

На заседании совета были вынесены несколько вопросов. В частности, какое впечатление складывается у потребителя при просмотре данной информации, оскорбляет ли она курящих женщин и способна ли создавать у потребителя впечатление вторичности женщины по отношению к мужчине. Был получен однозначный ответ экспертного совета, что информация содержит заявление по гендерному признаку, ставит при этом женщину в заведомо неравное положение по отношению к мужчинам. Данная информация воспринимается потребителями негативно, следовательно, является негативным социальным явлением.

На основании заключения экспертного совета в отношении индивидуального предпринимателя, которому принадлежит рекламная конструкция, было возбуждено дело. Если будет принято решение о наличии нарушения, предпринимателю выдадут предписание о демонтаже.

Отметим, по закону о рекламе, слоган не может содержать бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности и профессии.

Обсуждение
1690
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.